Tribuna/Хоккей/Блоги/О духе времени/Беларусы всех порвали на ЧМ по хоккею в Д2. Вернуться в элиту помогли подписанты за Лукашенко, но стоит ли говорить о суперпоколении?

Беларусы всех порвали на ЧМ по хоккею в Д2. Вернуться в элиту помогли подписанты за Лукашенко, но стоит ли говорить о суперпоколении?

Команду тянут подписанты за Лукашенко, впереди – матч, где можно всё потерять.

Автор — Tribuna.com
18 декабря 2021, 16:00
3
Беларусы всех порвали на ЧМ по хоккею в Д2. Вернуться в элиту помогли подписанты за Лукашенко, но стоит ли говорить о суперпоколении?

Объясняем, кто есть кто в команде.

Молодежная сборная Беларуси по хоккею выиграла все пять матчей в группе IA молодежного чемпионата мира и вышла в элитный дивизион. Все решилось в последней игре. В случае поражения от норвежцев беларусы точно не повышались в классе, и так вполне могло случиться, потому что во втором периоде команда Сергея Стася горела 0:2. Однако потом беларусы отыгрались, а за несколько секунд до окончания третьего периода поразили пустую рамку соперника.

Что за команда добилась такого успеха? Кто ее лидеры и может ли с такой молодежью иметь виды на светлое будущее беларусского хоккея? Сейчас все объясним.

Как играют?

Беларусы идеально прошли турнирную дистанцию – пять побед в пяти матчах. Начало и вовсе получилось великолепным – датчан и венгров команда Стася уничтожила с разницей шайб 17:3. Но эти результаты особо ничего для турнирного значения не несли: оба стартовых соперника изначально котировались ниже всех других участников – в итоге Дания и Венгрия в последний игровой день решат между собой, кто следующий сезон начнет в Д3.

Лишь с третьего матча у беларусов начался настоящий чемпионат мира. В среду Беларусь встречалась с Латвией. С этим противником у наших всегда случаются тяжелые встречи – на всех возрастах и уровнях. Не стал исключением и этот матч. Вязкий хоккей, во время которого инициатива переходила от одного соперника к другому, не приносил голов на протяжении получаса игрового времени. Но все-таки своими моментами чуть лучше в этот день воспользовались беларусы – на голы Спата и Суворова прибалты ответили лишь точным буллитом Ансонса.

Далее подопечные Стася победили Казахстан 4:2. Ну а в заключительном матче пришлось играть почти что ва-банк с норвежцами – получилось склонить трудный матч в свою пользу.

Приехали все сильнейшие?

Практически. Не хватало разве что задрафтованного «Ванкувером» Данилы Климовича, который разрывал на весеннем ЮЧМ, чем впечатлил многих заокеанских экспертов и скаутов. На первый для себя молодежный «мир» Данила не доехал из-за нежелания клуба отпускать игрока посреди сезона. Напомним, Климович сейчас выступает в «Абботсфорде» – фарм-клубе «Кэнакс» в АХЛ. В 17 матчах на счету 18-летнего форварда 8 (3+5) очков. Очень неплохая результативность для дебюта и столь юного возраста.

Но, вполне возможно, отсутствие Климовича пошло даже во благо беларусской сборной. Молодежка Стася выглядела сбалансированной командой – и этот баланс приезд Климовича мог нарушить. В прошлые годы Климович был очень эмоциональным игроком и очень болезненно реагировал на личные неудачи на льду. Негатив зачастую сказывался на команде. Поговаривают, что именно за излишнюю эмоциональность два года назад Климовича спустили из юниорской сборной в юношескую. Впрочем, возможно от этой самой эмоциональности Данилу уже излечили за океаном во взрослом клубе.

Кто сделал результат?

Практически всех разрывало жлобинское звено. Этим летом Суворов, Пинчук и Кузнецов воссоединились в минском «Динамо», но в КХЛ пока у парней получается по-разному. Лучше всех – у Суворова, который порой добирается до первого звена «зубров» и уже набрал 5 (3+2) очков в лиге. Чуть хуже у Пинчука: его айстайм невысок, периодически случаются командировки в Молодечно. Кузнецов провел в динамовской основе всего два матча, но, возможно, было бы больше, если бы не травма, полученная во время предсезонки.

Александр Суворов – капитан этой молодежки. И он отлично проявляет лидерские качества. Маленький юркий форвард создает уйму моментов не только для себя, но и для партнеров. Суворов хорош при игре у бортов, отлично действует в форчеке и хорошо видит площадку. Если Александру дают пространство, он точно либо бросит сам, либо отдаст отличную передачу на партнера. Кстати, именно он забросил победную шайбу в матче с Латвией – пока в самой важной игре беларусов в Дании. И на данный момент именно Суворов больше остальных заслуживает звания MVP в нашей команде. К тому же он сравнял счет в матче с Норвегией.

У Сергея Кузнецова на протяжении всей карьеры присутствуют проблемы с движением, но он их отлично компенсирует работой рук. Форвард здорово работает в подыгрыше и зачастую отрабатывает при потере шайбы в средней и своей зонах. В матче с Норвегией на его счету ассист.

Виталий Пинчук – наверное, самый заметный игрок команды. Он очень активен у чужих ворот, много бросает и часто берет игру на себя. Но его активность зачастую превращается в инертность, из-за чего случаются обрезки и потери. В игре с датчанами Пинчук пытался заложить лакросс, но попытка закончилась неудачей.

Но это далеко не все жлобинчане в этой команде – школа «стальных волков» поставила в молодежку большое количество приличных исполнителей. Егор Чезганов (сейчас выступает в системе «Северстали») забросил в Дании четыре шайбы – в том числе оформил дубль в матче с Казахстаном и начал камбэк против Норвегии. Илья Спат (на фото ниже) играет не очень результативно, но отлично отрабатывает в меньшинстве и напомнил про свои бомбардирские способности в важнейшие моменты матчей с Данией и Латвией: в первом случае отличился в меньшинстве, во втором – открыл счет в большинстве и повел команду за победой. Чуть менее активно смотрелись Илья Морозов и Артем Левшунов, но эта парочка пока моложе лидеров. В то же время Морозов неплохо справлялся со своими обязанностями в четвертом звене, а Левшунов получил очень приличный айстайм для 16-летнего защитника и сделал голевую передачу на первую шайбу в ворота Норвегии. Да-да, этот парень 2005-го года рождения – в теории он может поучаствовать на четырех молодежных «мирах».

Главная звезда в обороне – Дмитрий Кузьмин. Летом его задрафтовал «Виннипег», сейчас он выступает в лиге Онтарио за «Флинт», а на МЧМ на его счету 5 (1+4) очков и второе место в списке бомбардиров-защитников после норвежца Оле-Юлиана Хольма (тоже задрафтован, но на год раньше и «Коламбусом»). Кузьмин хорошо таскает шайбу и является незаменимым исполнителем на синей линии в большинстве, хотя еще остается масочником. Правда, против Норвегии у него получилось не очень – уже на 13-й минуте схлопотал матч-штраф за неаккуратный силовой прием.

И еще один незаменимый – Алексей Колосов. Одна из главных проблем молодежек прошлых формаций – отсутствие сильного первого номера в воротах. Во многом из-за этого случались провалы в элите и неудачи в Д2. С Колосовым эта проблема отпала. Вратарю всего 19, но про него говорят уже не первый год. Колосов второй сезон выступает в КХЛ за минское «Динамо», делает там шатауты, и этот опыт, несомненно, помог ему на МЧМ. Алексей в Дании действовал просто и надежно (КН – 1,6, ОБ – 93,2%), как все привыкли с юниорского возраста. Звездный час Колосова на этом МЧМ – матч с Латвией, когда он отразил 27 из 28 бросков, а пропустил лишь после буллита. Во всех периодах у беларусов случались непростые моменты, а вратарь держал в игре.

Сборная навырост?

Для многих молодежный «мир» в Дании станет последним (а для кого-то первым и последним). Но сразу восемь хоккеистов могут сыграть как минимум и через год. Это защитники Дмитрий Кузьмин (2003), Арсений Сазанович (2003), Никита Стасенко (2003), Даниил Карпович (2004) и Артем Левшунов (2005), а также форварды Егор Клавдиев (2003), Илья Морозов (2003) и Егор Сидоров (2004). Некоторые из этого списка станут настоящими лидерами: про Кузьмина говорилось выше, 2+1 в Дании у юного Сидорова, способны спрогрессировать Карпович, Левшунов и Клавдиев.

Хотя, конечно, в элите (в случае решения задачи сейчас) скорости и хоккей вообще будут несколько иные. Но даже участие в Д2 станет для этих игроков хорошей школой.

Это крутое поколение?

Это поколение молодежки очень хорошее, но говорить о его крутости мы сможем только лет через десять. Пока это просто команда талантливых игроков, которым помогает играть отличная атмосфера внутри коллектива (собраны не просто хоккеисты, но настоящие друзья с детства). Фактически задача Сергея Стася свелась к тому, чтобы не сломать эту команду – по большей части все работало до него. Тренерам нужно лишь вносить некоторые корректировки – и пока это получается. Большое значение имеет нахождение в штабе Павла Перепехина – специалиста, который уже не первый год качественно работает с молодежью.

Успех этой команды в основном держится на сильном вратаре (одном из сильнейших в своем возрасте во всем мире) и двух крутых тройках, среди которых жлобинская выделяется в выгодную сторону. И есть ощущение, что если убрать из первого звена Суворова или Кузнецова, то у сборной могут возникнуть серьезнейшие проблемы.

Беларуси очень повезло с командой для турнира в Д2, но в элите этим же коллективом было бы очень непросто – наверняка вновь пришлось бы бороться за выживание. Но для выхода в эту самую элиту в 2002-м (большинство игроков этого года рождения) над Беларусью сошлись все звезды. 

Есть ли в этой сборной подписанты за Лукашенко?

Их немало. Несмотря на возраст, вместе со своими командами в поддержку режима Лукашенко подписались (либо были вынуждены подписаться как раз из-за возраста) Пинчук, Кузнецов, Спат, а также Валентин Демченко (забросил норвежцам в пустые) и Олег Пожиган.

Главный тренер сборной Сергей Стась также среди тех, кто одобряет репрессии и насилие против мирных граждан в стране.

Фото: hockey.by, Федерация хоккея Дании

Другие посты блога

Все посты