Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/6 главных косяков судей в чемпионате Беларуси-2021: где не надо было, удаляли, и наоборот, отменили веселый гол «Минска»

6 главных косяков судей в чемпионате Беларуси-2021: где не надо было, удаляли, и наоборот, отменили веселый гол «Минска»

Разбирает бывший глава департамента судейства АБФФ Андрей Чепа.

Автор — Tribuna.com
6 главных косяков судей в чемпионате Беларуси-2021: где не надо было, удаляли, и наоборот, отменили веселый гол «Минска»

Разбирает бывший глава департамента судейства АБФФ Андрей Чепа.

Прошедший сезон был обычным для белорусских арбитров. Они успешно представляли страну на международной арене, а дома их, как обычно, считали самыми главными виновниками всех бед нашего футбола. Если бы не они, то, естественно, каждый клуб стоял бы в таблице национального чемпионата гораздо выше, чем оказался в итоге. Если бы не они, эти судьи, то и национальная сборная выступила бы гораздо успешнее, да и полей построено было бы намного больше, чем указано в итоговом документе АБФФ по итогам 2021 года. В общем, как и в абсолютно любой другой стране мира, самыми слабыми представителями футбола являются именно «люди в черном». И это не преувеличение.

По долгу службы, частенько бывая за рубежом, беседовал с обычными любителями футбола, которые мне, не зная того, что я представитель именно этой ненавистной всем футбольной когорты, на полном серьезе рассказывали, что «если бы не наши английские (итальянские, испанский, сербские – можно вставить любую принадлежность) судьи, то наша национальная команда обязательно стала бы чемпионом мира».

Уровень арбитров, по убеждению многих болельщиков, недотягивает до уровня игроков и команд, выступающих в национальных чемпионатах. В таких ситуациях обычно понимающе киваю головой и вспоминаю известную всем поговорку: лучшие игроки и тренеры лежат, как правило, на диване перед телевизором. Судьи, видимо, тоже.

У нас ситуация аналогична: чуть что – виноваты судьи. Не собираюсь обелять своих коллег, но прошу хотя бы мысленно влезть в их шкуру и на себе испытать тот моральный и физический пресс, который давит на каждого отдельного арбитра.

Но это не повод молчать об ошибках. Давайте рассмотрим самые серьезные судейские косяки, случившиеся в чемпиона Беларуси-2021.

Гол Рыбака, который нельзя было засчитывать, а Рыбак заслуживал желтой карточки

Когда: 4-й тур, «Минск» – БАТЭ

Кто судил: Виктор Шимусик

Минчане довольно уверенно вели в счете 2:0, а у их оппонентов ровным счетом ничего в атаке не получалось. Вроде бы и атаковали нередко, и создавали опасные моменты, но мяч не хотел идти в ворота. И вот на 82-й минуте на правом краю атаки был назначен штрафной удар. Незамысловатая подача в штрафную площадь, и мяч после легкого касания головой Немани Милича направляется на дальнюю стойку, где его аккуратно отправляет в ворота Павел Рыбак. Тут же вся оборона минчан сигнализирует арбитру о том, что гол забит рукой, но судья непреклонен и указывает на центр поля – гол.

Гол Рыбака, который нельзя было засчитывать, а Рыбак заслуживал желтой карточки
Гол Рыбака, который нельзя было засчитывать, а Рыбак заслуживал желтой карточки

Момент действительно непростой, так как судье увидеть, какой частью тела был нанесен решающий удар, было практически невозможно. Оговоримся, что это было невозможно именно с того места, где находился арбитр в момент удара. Наверное, сейчас Виктор Шимусик уж точно при том штрафном ударе выбрал бы другую позицию – поближе к эпицентру событий внутри штрафной со смещением в сторону после навеса мяча. А так, что ему оставалось делать в том статическом положении, в которое он сам себя загнал? Только выглядывать из-за спин игроков, скопившихся в штрафной площади, в надежде хоть что-то там рассмотреть.

В таком случае мог прийти на помощь помощник судьи, но и ему с расстояния в 40 метров четко увидеть момент завершающего удара было проблематично. Однако это не снимает вины с каждого из арбитров: они обязаны были увидеть то, что удар по воротам нанесен левой рукой Рыбака. Защитнику БАТЭ следовало показать желтую карточку за попытку ввести судью в заблуждение (а попросту обмануть) и назначить штрафной удар за игру рукой. А так после этого борисовчане воспрянули духом и на последней минуте сумели сравнять счет, чему были в итоге несказанно рады.

Защитник «Сморгони» сыграл в штрафной рукой, но его не стоило удалять

Когда: 8-й тур, «Сморгонь» – «Неман»

Кто судил: Сергей Стецурин

От результата матча во многом зависела судьба главного тренера «Немана» Игоря Ковалевича. Череда поражений без проблесков качественной игры привела к угрозе отставки. «Сморгонь» тоже не блистала, хотя и располагалась в турнирной таблице немного выше оппонента. Тем не менее, где как не в Сморгони «Неману» было побеждать? Все, что тут скрывать, ожидали победы команды Ковалевича.

Но весь первый тайм попытки расшатать оборону хозяев успеха не приносили, пока на 42-й минуте матча Александр Джигеро не сделал прострельную передачу в штрафную. Там в окружении трех защитников находился одинокий Седрик Куаджо. Но мяч не дошел до этой группы игроков: его полет прервала поднятая вверх левая рука Бена Азиза Дао. Судья хорошо видел этот момент и верно определил со стороны защитника «Сморгони» игру рукой. А так как нарушение произошло в штрафной площади, он назначил 11-метровый удар.

Защитник «Сморгони» сыграл в штрафной рукой, но его не стоило удалять

Но этого Стецурину показалось мало, и он показал нарушителю желтую карточку, которая оказалась для него второй в матче. Последовало удаление, и хозяева остались в меньшинстве. 11-метровый гости не реализовали, но во втором тайме игравшие в меньшинстве хозяева пропустили дважды, и гости увезли в Гродно три очка. Ковалевич в итоге сохранил свое место.

Вот только мало кто заметил по горячим следам, что судья совершил грубейшую ошибку, наказав защитника за обычную игру рукой желтой карточкой. Уж кто-кто, а лучший арбитр страны 2020 года должен был знать, что желтая карточка дается игроку, сыгравшему рукой, прерывая удар в направлении ворот, если там находится вратарь или партнер, имеющий возможность отразить удар. Если же мяч направлен в штрафную площадь на группу игроков (как в рассматриваемом моменте), то назначается просто 11-метровый удар без вынесения дисциплинарных санкций.

Не думаю, что арбитр резко забыл эти прописные истины, которые знает даже начинающий арбитр. Возможно, всему виной тот факт, что на игру в Сморгонь пожаловал сам Владимир Базанов, который хотел лично проконтролировать ход игры во многом решающего для Ковалевича поединка. Не зря же Игорь Николаевич в числе первых представителей футбола подписался за Лукашенко, а потом не раз светился в компании экс-министра внутренних дел Юрия Караева, ответственного за истязание беларусов.

Дарбро заслуживал как минимум желтой карточки – трудно объяснить, почему его пожалели

Когда: 23-й тур, БАТЭ – «Шахтер»

Кто судил: Сергей Стецурин

В случае победы борисовчане сохраняли шансы по крайней мере на веселую концовку чемпионата. Поражение или даже ничья практически уничтожали чемпионскую интригу. Игра проходила в равной борьбе практически без голевых моментов. Единоборств было достаточно, но особой грубости не наблюдалось. И вот на 78-й минуте в безобидной ситуации после рикошета от головы партнера Яков Филипович играет головой в середине поля. Нападающий гостей Дембо Дарбо также попытался сыграть в мяч, но не головой, а ногой, причем в прыжке. В итоге защитник сыграл головой в мяч, а нападающий – в лицо соперника, а затем по касательной и в грудь.

Дарбро заслуживал как минимум желтой карточки – трудно объяснить, почему его пожалели

Судья зафиксировал нарушение, и все игроки, болельщики и тренеры были уверены, что как минимум желтую карточку он предъявит нарушителю, что повлекло бы за собой автоматически удаление с поля, ведь на тот момент легионер уже имел одно предупреждение. Но все ограничилось лишь устной беседой. Причем даже не с Дарбо, а с окружившими судью борисовчанами.

Отсутствие реакции судьи на действия Дарбо в данной ситуации трудно объяснить с чисто футбольной точки зрения. Тем более нарушение заслуживало даже не желтой, а прямой красной карточки.

Тем, кто сомневается в том, что подобная игра наказывается прямым удалением, предлагаем вашему вниманию момент из осеннего матча Лиги чемпионов «Атлетико» – «Ливерпуль». Похоже на момент в Борисове, не правда ли?

Дарбро заслуживал как минимум желтой карточки – трудно объяснить, почему его пожалели

Путило нужно было удалять – вместо этого с ним просто поговорили

Когда: 25-й тур, «Динамо» (Минск) – «Шахтер»

Кто судил: Виталий Севостьяник

Момент очень похож по своей сути на предыдущий. В матче первой и третьей команды чемпионата соперники решали разные задачи. Солигорчане могли и проиграть: их отрыв от идущего вторым БАТЭ был существенным. А вот минчан победа могла вплотную приблизить к Борисову, а это сулило нешуточную борьбу за серебро.

Но судьба матча решилась достаточно быстро: уже в стартовые полчаса гости дважды забили и уверенно контролировали ход поединка. Когда до финального свистка оставалось около 15 минут, Антон Путило владел мячом на своей половине поля. В достаточно жесткий отбор пошел полузащитник «Шахтера» Юлиус Сзоке и ему удалось остановить динамовца лишь ценой нарушения правил. В результате единоборства оба оказались на газоне, и судья справедливо остановил игру, назначив штрафной удар в пользу «Динамо». Но Путило одновременно со свистком просто въехал левой ногой в живот своему обидчику. Наказания за столь агрессивное поведение не последовало. Все ограничилось профилактической беседой.

Путило нужно было удалять – вместо этого с ним просто поговорили

То ли позиция судьи (в спину Сзоке) не позволила ему рассмотреть момент агрессии, то ли решительности не хватило удалить лидера «Динамо» в концовке чемпионата – можно гадать. Вот только абсолютно очевидного наказания в виде красной карточки Путило сумел избежать, что дало основания думать о том, что в нашем футболе появилась своя «священная корова», и подтверждением тому стал матч 28-го тура против БАТЭ, где полузащитнику «Динамо» было позволено немного больше, чем простому смертному.

Комичный гол «Минска» отменили, а зря – надо было засчитывать

Когда: 26-й тур, «Минск» – «Гомель»

Кто судил: Павел Коронец

Мяч после неточного удара по воротам гостей выкатился за линию ворот. Вратарь «Гомеля» в надежде начать атаку быстро схватил мяч и ввел его ударом от ворот. В это время два игрока «Минска» неспешно возвращались домой после неудачной атаки. И стоило вратарю сделать передачу на партнера, как один из них перехватил мяч и направил в ворота «Гомеля».

Комичный гол «Минска» отменили, а зря – надо было засчитывать

Судья не дал завершиться атаке минчан, остановив игру громким свистком и показав жестом «повторить удар от ворот». Основанием для этого арбитр посчитал тот факт, что игроки «Минска» не покинули штрафную до того, как мяч был введен в игру. Особо никто и не спорил, хотя все, кто немного знаком с правилами игры, поняли, что судья ошибся. В разделе «Удар от ворот» четко написано:

– если при выполнении удара от ворот какие-либо соперники находятся внутри штрафной площади, поскольку у них не было времени покинуть ее, судья разрешает продолжить игру.

То есть, выполняя быстрый розыгрыш удара от ворот, вратарь принимает на себя все риски, связанные с тем, что мяч могут перехватить игроки соперника, которые не успели покинуть штрафную, что и произошло в нашем случае. Причина ошибки кроется, на мой взгляд, в том, что судья доверился помощнику, который неверно ему изложил ситуацию. Почему доверился ему, а не своим глазам? Да потому, что в это время находился спиной к мячу в попытке быстро занять верную позицию при ударе от ворот. Вот почему мудрые старшие товарищи советуют более молодым коллегам: всегда имей мяч перед глазами, а быстро убегая от мяча, делай это спиной вперед.

То самое удаление Вакулича после эпизода с Матвейчиком

Когда: 26-й тур, «Рух» – «Динамо» (Минск)

Кто судил: Сергей Красников

Встречались две команды, ведущие ожесточенную борьбу за бронзу. Более того, победитель мог включиться в борьбу даже за серебряные медали. «Динамо» и «Рух» перед очной встречей имели по 51 очку и, естественно, мечтали о победе. Быстро открыв счет на 5-й минуте, минчане позволили сопернику отыграться через 20 минут. И когда казалось, что наступило небольшое затишье, грянул гром. Причем, инициатором его стал арбитр.

Рядовое единоборство, в котором Алексей Вакулич тянулся к мячу ногой, а Сергей Матвейчик – головой, завершилось тем, что динамовец оказался на газоне, обхватив голову руками. Судья расценил манеру игры Вакулича грубой, вынес ему дисциплинарное наказание в виде предупреждения. Однако затем, взглянув на лежащего Матвейчика, передумал и предъявил нарушителю красную карточку.

То самое удаление Вакулича после эпизода с Матвейчиком

Подобный алгоритм действий арбитра допускается, но при наличии самого нарушения.

Такие случаи бывали и в нашем чемпионате, когда судья менял первоначальное наказание на более суровое в зависимости от последствий нарушения правил. Вот два примера пример из высшей лиги.

Чемпионат-2021, 12-й тур, удаление Лазара Саичича («Гомель»)

То самое удаление Вакулича после эпизода с Матвейчиком

Чемпионат-2020, 15-й тур, удаление Душана Бакича («Энергетик-БГУ»)

То самое удаление Вакулича после эпизода с Матвейчиком

Но, повторимся, подобное возможно лишь при наличии самого нарушения правил.

А что же в нашем случае? В правилах в разделе «опасная игра» сказано, что может быть наказан за опасную игру футболист, который, пытаясь играть в мяч, угрожает нанести травму кому-либо (в том числе самому себе). Вот и в нашем случае, поскольку футбол все-таки подразумевает игру в мяч ногами, Матвейчик играл опасно в первую очередь для себя, пытаясь сыграть в мяч на уровне ниже груди. Иными словами, в рассматриваемом случае не то, что желтой карточки (не говоря уже о красной) не заслуживал Вакулич, а более того, по большому счету, судья должен был назначить свободный удар в пользу брестчан за опасную игру.

И это было бы не какое-то фантастическое решение. Буквально через три недели в Могилеве в матче «Днепр» – «Арсенал» за подобную манеру игры в мяч Севостьяником был наказан свободным ударом именно тот, кто пытался сыграть в мяч головой на уровне чуть ниже груди.

То самое удаление Вакулича после эпизода с Матвейчиком
То самое удаление Вакулича после эпизода с Матвейчиком

Бонус

Ну и напоследок как судейский курьез эпизод, который нечасто случается в большом футболе. Вратарь БАТЭ, увлекшись выбором адресата в матче со «Сморгонью», вышел с мячом за пределы штрафной. Чем занимался помощник судьи, в чьи обязанности входит в том числе контроль линии штрафной площади, сказать трудно. Но факт остается фактом: очевидное для всех нарушение оказалось незамеченным судейской бригадой. Судья должен был назначить штрафной удар без вынесения дисциплинарных санкций. До ворот было всего около 17 метров, а ведь счет к тому времени был всего 1:3 и оставалось играть около получаса…

Бонус

Ну а вот ролик с самым необычным нарушителем. Ни одно животное при съемках не пострадало. И даже не получило от Шимусика желтой карточки.

Бонус