Tribuna/Биатлон/Блоги/О духе времени/В Пекине перед стартом ОИ пройдет банкет с обилием тиранов, но Лукашенко даже сюда не позвали – а ведь многому мог бы научиться у коллег

В Пекине перед стартом ОИ пройдет банкет с обилием тиранов, но Лукашенко даже сюда не позвали – а ведь многому мог бы научиться у коллег

...

Автор — Tribuna.com
2 февраля 2022, 00:01
2
В Пекине перед стартом ОИ пройдет банкет с обилием тиранов, но Лукашенко даже сюда не позвали – а ведь многому мог бы научиться у коллег

Упущенный мастер-класс.

28 января МИД Китая опубликовал новость о том, что председатель КНР Си Цзиньпин не только посетит церемонию открытия ОИ-2022 в Пекине, но и проведет приветственный банкет для глав иностранных государств и других официальных лиц. Так как на Западе Играм объявили дипломатический бойкот из-за нарушения Китаем прав человека, представительство на этом банкете будет не самое солидное, но в сообщении министерства были перечислены 30 имен. В списке не оказалось Лукашенко – похоже, дружба режимов дружбой, а идти на нарушение санкций МОК в отношении как экс-главы НОК Беларуси Александра, так и нынешнего Виктора Китай не готов (тем более на банкете ждут главу МОК Томаса Баха). Александр Опейкин, исполнительный директор БФСС, сделавшего все возможное для бана Лукашенко, емко прокомментировал ситуацию.

А ведь как гармонично Лукашенко смотрелся бы в списке приглашенных! Нет, там есть даже главы стран ЕС – президент Польши Анджей Дуда и великий герцог Люксембурга Анри. Но большинство гостей будут такими, что мероприятие можно смело называть слетом представителей диктатур в диктатуре. У Китая явная главная для международного сообщества проблема – уйгуры, об этом у нас был отдельный текст.

А вот как нарушаются права человека в других странах, откуда съедутся гости к Си Цзиньпину.

Россия

Восточная соседка все последние годы «закручивает гайки» – соответственно, растет число политзаключенных: сейчас их 434. Большинство преследуются по религиозным мотивам – более привычных беларусам случаев 83. Самый известный – ярый противник готовящегося к визиту в Пекин президента Владимира Путина Алексей Навальный, отравленный с сильным подозрением на спецслужбы, выживший в немецкой клинике, выпустивший расследование о «дворце Путина» и вернувшийся в Россию, зная, что его, скорее всего, ждет тюрьма. Есть преследуемые и за выходы на митинги, и за участие в «экстремизме».

Медиа же в России давят с помощью статуса иностранного агента – такие СМИ и отдельные журналисты должны любое сообщение начинать с установленного по форме предложения о том, что они являются иногентами, что отталкивает и рекламодателей, и собеседников, а также отчитываться о своих доходах Минюсту, который за ошибки в отчетности может довести дело до административной и даже уголовной ответственности. Братские режимы, что тут сказать.

Казахстан

В последние годы, на стыке эпох бывшего президента Нурсултана Назарбаева и нынешнего (который и поедет в Пекин) Касыма-Жомарта Токаева, число политзаключенных в Казахстане колебалось в районе полутора-двух десятков человек. Истории покажутся знакомыми беларусам: лидера независимого профсоюза посадили якобы за растрату, главного редактора региональной газеты – за оскорбление чиновника, блогера, не раз получавшего сутки за «неподчинение полиции», – за клевету на эту саму полицию... Уже при Токаеве 13 членов признанного властями экстремистским оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» получили различные наказания за «участие в запрещенной организации», четверо – по пять лет тюрьмы. В конце 2021-го член Европарламента Руже Тун на встрече с министром юстиции Казахстана Маратом Бекетаевым передала ему список политзаключенных с требованием освободить их. Министр возмутился и заявил, что «это те люди, которые совершили обычные уголовные преступления, и каким-либо образом политизировать эту ситуацию мы считаем неправильным».

Казахстанский мятеж 2021-го дает забравшему всю полноту власти Токаеву возможности для новых репрессий – остается только гадать, на сколько число политзаключенных в Казахстане может увеличиться в нынешнем году.

Кыргызстан

Отправляющегося в Пекин президента страны Садыра Жапарова некоторые организации самого признавали политзаключенным – он был лидером фракции оппозиционной партии в парламенте и устраивал митинги, в 2012-м его сторонники попытались прорваться в местный Белый дом, и в итоге Жапарова осудили на 1,5 года колонии за «насильственный захват власти», которого не случилось. Однако (вот же бывает!) вскоре вышестоящий суд оправдал политика, и он продолжил свою деятельность. Но в 2013-м на очередном собранном им митинге сторонники снова разошлись – атаковали правительственного чиновника и сожгли машину. Жапаров выехал в Польшу, но в 2017-м вернулся – и прямо с границы уехал в изолятор, после чего получил 11,5 лет за «организацию массовых беспорядков». Но Кыргызстан – страна революций: в октябре 2020-го на волне протестов против результатов парламентских выборов Жапарова физически выпустили из тюрьмы его сторонники – а через девять дней он стал и.о. президента, в январе 2021-го закрепив за собой пост на выборах.

Однако личный тюремный опыт для Жапарова не стал прививкой от желания заточить туда других. В 2021-м в Кыргызстане прошло несколько задержаний политиков, очень похожих на беларусские. Так, член партии «Азаттык» Бактыбек Калмаматов был задержан по обвинению в возбуждении вражды за якобы написанные с фейкового аккаунта комментарии – Калмаматов утверждает, что никакого отношения к этому аккаунту не имеет и страдает за критику власти. А в ноябре местный КГБ задержал 15 активистов партий зеленых и «Эл ынтымагы», обвинив в «попытке насильственного захвата власти в стране» – якобы они готовили беспорядки после очередных выборов в парламент. Естественно, были «обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства». На деле доказательств чего-то большего, чем критики Жапарова и его власти в соцсетях, предоставлено не было. На этом фоне заявил о своем возрождении местный Комитет по защите политических заключенных – именно такими там считают вышеупомянутых задержанных. Представители власти же политическую подоплеку дел отрицают.

Таджикистан

Президент Эмомали Рахмон, которого ждут в Пекине, занимает свою должность с 1994-го, а в стране давно насажден культ его личности – города увешаны портретами политика, который носит титул «Основатель мира и национального единства – Лидер нации». Что касается политзаключенных, их число в стране оценивается примерно в 200 человек. До 2014 года было спокойно, но в октябре того года лидер оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Куватов попытался собрать митинг против Рахмона. Власти Таджикистана в ответ заблокировали практически весь интернет и даже SMS-сообщения. Митинг не состоялся – зато вскоре начались масштабные репрессии: сначала разгромили «Группу 24» (Куватова убили в Турции, троим активистам дали по 16,5-17,5 года), а потом перешли к много лет оппозиционной «Партии исламского возрождения Таджикистана». До 2015-го у нее было два места в парламенте, но после новых выборов партия была признана властями террористической, а всех ее активистов начали задерживать, пытать и выдавать бешеные сроки за «попытку государственного переворота», обвиняя в организации странного нападения на склад военного оружия. В итоге двух лидеров партии приговорили к пожизненному заключению, еще четырех – к 28 годам, двух – к 25 годам. Хотевший защищать членов ПИВТ адвокат Бузургмехр Еров сам получил 28 лет, два из которых – за цитату из Авиценны на судебном заседании, оцененную как неуважение. А не состоявший в партии Алиджон Шарипов только за репосты ее постов в социальных сетях получил 9,5 лет.

Были и другие дикие случаи – так, в 2020-м заместитель главы Социал-демократической партии Таджикистана Махмурод Одинаев написал в соцсетях просьбу к властям разрешить митинг – вскоре мужчина был задержан за «призыв к экстремизму» и получил 14 лет. «Амнистии» от Рахмона могут лишь скостить пару лет политзаключенным, но не более. Тем не менее, Рахмон остается рукопожатным в Европе – особенно когда в соседнем Афганистане к власти пришел террористический «Талибан», а таджикский политик отказался с ним сотрудничать. Наградой стал официальный визит в Бельгию и Францию.

Туркменистан

Приглашенный на банкет президент страны Гурбангулы Бердымухамедов давно уже возвел свою личность в культ – имеет титул аркадага («горы за спиной») и многие другие, а его изображения в огромном размере красуются по всей стране. В Туркменистане также жестко контролируются все медиа и доступ в интернет – чтобы его получить, нужно дождаться многомесячной очереди, а потом еще и поклясться не использовать VPN, без которого в стране почти ничего не открывается. Естественно, в бедной и закрытой от мира на уровне КНДР стране есть и политзаключенные. Посчитать их количество в тюрьмах и трудовых лагерях в условиях жесточайшего преследования инакомыслия сложно.

Режим Бердымухамедова отличается особой жестокостью к заключенным. И дело даже не в существовании тюрьмы Овадан-Депе, печально известной пытками. Есть десятки свидетельств о том, как особо неугодные заключенные весь свой срок – хоть пять, хоть 15 лет – оставались абсолютно лишенными любой связи с внешним миром, даже с близкими родственниками, не говоря уже об адвокатах. А к родным, которые пытаются выбить у властей хоть какую-то информацию, приходят сотрудники местного КГБ с угрозами жизни. А с наступлением коронавируса (которого в Туркменистане официально нет) под предлогом профилактики письма, передачи и свидания запретили почти всем узникам. Бердымухамедов же в это время показывает, что умеет все на свете, и собирался провести в стране ЧМ по велотреку – но, как и у Лукашенко, соревнования все же перенесли в другое место.

Узбекистан

Продержавшийся 25 лет у руля независимого Узбекистана Ислам Каримов был признанным диктатором и методов подавления инакомыслия не выбирал – во время его правления в стране насчитывали от 7 до 10 тысяч политзаключенных, а колонию «Жаслык», куда массово отправляли неугодных, прозвали «домом пыток» – бывшие заключенные называли среди методов длительное одиночное заключение без еды или питья, электрошок, выдергивание ногтей и сексуальное насилие. Также при Каримове составили многотысячный список потенциальных экстремистов – в Узбекистане действительно были те, кто симпатизировал террористам Ближнего Востока и попал в список по этой причине, но вписывать туда заодно и политических неугодных было весьма удобно. Числившиеся в черном списке не могли найти работу или выехать за пределы страны, а также в любой момент могли быть арестованы для «обеспечения безопасности».

При сменившем Каримова после его смерти в 2016-м соратнике Шавкате Мирзиееве, который сейчас готовится к визиту в Пекин, ситуация несколько «потеплела»: из черных списков вычеркнули около 16 тысяч человек с госпризывом помочь им «реинтегрироваться в обществе», а множество политзаключенных вышли на свободу. Однако, во-первых, оправдали совсем немногих из них (остальных просто «помиловали», хотя Каримов не делал и этого), а во-вторых, ни извинений, ни компенсаций для тех, кто годами проводил время за решеткой ни за что, власти не предоставили. Да и по оценке на октябрь 2021 года в местах заключения оставались еще 2176 политузников, обвиненных в политическом и религиозном экстремизме, которые продолжают сталкиваться с пытками и увеличением тюремных сроков. По словам местных правозащитников, при Мирзиееве число «политический» статей в узбекском УК выросло в три раза, а активисты и независимые журналисты попадают в новые черные списки. В общем, заветов своего хорошего знакомого Мирзиеев не забывает.

Азербайджан

От страны на банкете будет неожиданно низкий по статусу представитель – вице-премьер страны Али Ахмедов, хотя президент Ильхам Алиев с 1997-го возглавляет и НОК и, в отличие от Лукашенко, под санкциями МОК не находится и в конце 2021-го успешно переизбрался на очередной срок. Что касается политического режима Алиева, «унаследовавшего» пост президента страны от отца Гейдара, то посадить за критику своего режима он не чурается. В последние годы список политзаключенных по версии правозащитников страны уверенно преодолевает отметку в 100 человек, хотя в марте 2021-го Алиев помиловал 38 из них. В сентябре 2021-го в список политзузников вошло 122 имени, 7 из которых – независимые журналисты и блогеры. Но большая часть проходит по двум делам – 47 человек осуждены за участие в акции протеста в Гяндже в 2018-м, а 27 человек проходит по обвинению в подготовке диверсий на границе с Арменией. Что касается пыток, не менее 11 из тех, кого подозревали по этому делу, были замучены до смерти. Позже 12 из тех, кто пытал, получили сроки от 3,5 до 10 лет.

Местные правозащитники считают, что политзаключенные будут в Азербайджане все время правления Алиева – аресты устрашают общество, а помилования вызывают одобрение у западных стран. В итоге Азербайджан имеет не такую уж плохую репутацию, которая позволяет принимать и множество спортивных соревнований, например, этап «Формулы-1». При этом представители властей страны заявляли, что «никогда не примут» обвинение в наличии политзаключенных.

Египет

В 2012-м к власти в стране на первых в стране демократических выборах после революции пришел Мухаммед Мурси. Вскоре он помиловал всех политзаключенных режима предшественника Хосни Мубарака – тысячи людей оказались на свободе. Но правление Мурси продолжалось лишь год – в 2013-м его свергли военным переворотом, а новым президентом стал его лидер Абдул-Фаттах Ас-Сиси. Он устроил настоящую охоту на инакомыслие и особенно на «Братьев-мусульман», которых представлял Мурси.

Ныне за решеткой в Египте находится около 60 тысяч политзаключенных – режиму Ас-Сиси пришлось строить с десяток новых тюрем. Часто неугодных просто забирали, и никто их больше не видел. Других месяцами держали в заключении со скованными руками и завязанными глазами. По мнению ООН, пытки в Египте носят систематический характер, а под ними выбивают показания, достаточные для применения смертной казни. Не щадят в Египте и подростков – 14-летних насиловали палкой и били током. При этом власти утверждают, что в стране нет политзаключенных.

Саудовская Аравия

В этой стране для хорошей жизни необходимо принадлежать к нужной религии, обладать «правильными» убеждениями, сексуальной ориентацией и даже полом – ведь женщинам только-только разрешили выходить из дома без сопровождения мужчины. Теми, кто выступает против такого положения дел, занимается местная тайная полиция Мабахит. В разное время сообщалось о десятках тысяч политзаключенных, а среди пыток назывались порка и сексуальное насилие. В 2019-м в стране провели массовую казнь 37 человек за пособничество терроризму, выбив признания все тем же пыточным способом. Ну а верхом безнаказанности стало убийство и расчленение журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, который критиковал режим короля Салмана и успел покинуть страну, однако зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле ради документов. Власти страны в итоге даже открыто признали убийство, списав его на самодеятельность агентов. Считается, что одним из них был Сауд аль-Кахтани – правая рука наследного принца Мухаммеда бен Салмана, который и собирается в Пекин на вечеринку Си. В октябре 2021-го инвестиционный фонд Саудовской Аравии под его управлением за 300 миллионов фунтов выкупил «Ньюкасл» из АПЛ – правозащитники выступали резко против, но помешать не смогли.

Катар

В последние годы исследователи из системы США не обнаруживали в Катаре политзаключенных, хотя это слабо коррелировало с сообщением, например, о гибели оппозиционного журналиста после пыток в местной тюрьме или о принятом законе о «предвзятых» публикациях СМИ с возможным лишением свободы на срок до пяти лет. А вот другая проблема с правами человека в стране, управляемой приглашенным в Пекин эмиром Тамимом Аль Тани, прогремела на весь мир – речь о многочисленных смертях мигрантов (по 12 в неделю в среднем), задействованных на стройках стадионов к футбольному ЧМ-2022. Критиковавший власти за отношение к проблеме медиаменеджер ЧМ Абдулла Ибхаис получил три года тюрьмы – Катар утверждает, что исключительно за взятки.

Объединенные Арабские Эмираты

В стране, от которой в Пекин едет наследный принц Мухаммад Аль Нахайян, в 2016-м насчитывалось чуть более 200 политзаключенных. Были и массовые дела – в 2013-м 94 человек, выступивших с открытым письмом в поддержку демократических реформ, обвинили в попытке госпереворота, и сквозь пытки 69 из них получили от 7 до 15 лет за решеткой. А в 2021-м письма о своей жизни за решеткой смог передать правозащитник Ахмед Мансур, которому дали 10 лет за дискредитацию страны якобы ложными публикациями. Набор репрессий в Эмиратах, как оказалось, не сильно отличается от беларусского: одиночная камера с запретом на все контакты, лишение матраса и средств личной гигиены, отключение отопления в холодное время. Несмотря на это, и ОАЭ высоко котируется в западном мире – более того, подозреваемый в участии в пытках политзаключенных генерал Ахмед Насер аль-Раиси в ноябре возглавил Интерпол (все решили щедрые взносы страны).

Таиланд

Фактически в стране власть принадлежит военной диктатуре генерала и премьер-министра Праюта Чан-Очи, против которой уже несколько лет периодически вспыхивают протесты. Реакция режима понятна – в 2021-м местный министр юстиции признал, что существующих тюрем для политзаключенных уже недостаточно. Пытки также в ходу, а за распространение информации о них на правозащитников возбуждают дела о клевете.

В Пекин же поедет принцесса Маха Чакри Сириндхорн – сестра короля Рамы X. С ними связана главная «политическая» статья в Таиланде – за любое критическое высказывание (а также оскорбление и клевету) о короле и его семье положено от 3 до 15 лет тюрьмы. За несколько эпизодов сроки складывают – так получались и 30 лет, и 43,5 года, а количество дел исчисляется сотнями.

Бонус

Камбоджа и Аргентина, представители которых тоже будут в Пекине, сейчас далеки от образцов диктатур, но когда-то ими были – и показывают пример того, что для фигур режима правосудие может наступить и через много лет. В Камбодже ужас геноцида неугодных наводил режим Пола Пота в 1975-79 годах – сам диктатор до суда не дожил, но вот его правая рука Нуон Чеа в 2007-м был арестован и в итоге приговорен к пожизненному заключению за преступления против человечности. А в Аргентине военная хунта 1976-83 годов под руководством генерала Хорхе Виделы заставила бесследно исчезнуть 18 тысяч человек: убивала матерей новорожденных, передавая детей лояльным семьям – заставить режим уйти удалось только на условиях гарантий неприкосновенности, но в 2012-м арестованный Видела все равно был приговорен к 50 годам тюрьмы.

Другие посты блога

Все посты