Вслед атаке на Украину Россия теряет спорт: минус финал ЛЧ, иностранные клубы уходят из лиг типа КХЛ, в «Формуле-1» срочно убрали калийную рекламу
Главное.
24 февраля Россия начала атаковать территорию Украины. Пограничная служба Украины заявила, что около пяти утра российские войска при поддержке Беларуси атаковали территорию Украины в районе, где сходятся границы трех стран (со стороны Беларуси – юго-восток Гомельской области). Также очевидцы сообщают о взрывах в районах крупнейших украинских городов – Киева, Харькова, Днепра, Одессы, а также других местах на территории страны, причем далеко не только на востоке страны, но и в крайне западных Луцке и Ивано-Франковске. Российское Минобороны заявило, что ракетный обстрел идет по военной инфраструктуре, объектам ПВО и авиации Украины.
На деле ракеты не разбираются, кого убивать – а с разных сторон, в том числе с территории Беларуси, на Украину также напали российские солдаты. Цель режима Путина ясна – захват контроля над крупнейшими городами и Киевом и установление в Украине марионеточной «власти». Для этого его войска готовы стрелять по украинским атомным электростанциям (такие угрозы уже есть). За первый день атаки погибли 137 украинцев.
Естественная реакция многих стран и организаций мира – санкции. Конечно, не могли они обойти и спорт. МОК уже призвал спортивные федерации перенести или отменить все соревнования как в России, так и в пособничающей ей Беларуси, а также оставить всех представителей этих стран без флага и гимна. А вот какие санкции уже наложены на данный момент.
УЕФА ожидаемо лишил Санкт-Петербург финала Лиги чемпионов-2022. 28 мая матч пройдет в Париже на «Стад де Франс». Глава РФС Александр Дюков считает, что решение «продиктовано политическими причинами», а «РФС всегда придерживается принципа «спорт вне политики». Войны функционер будто не замечает – типично для режима Путина (да и Лукашенко тоже).
Европейские политики призывали к переносу еще после признания Луганской и Донецкой народных республик. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорил: «Россия становится все более изолированной. У России статус изгоя… Нет никаких шансов на то, что футбольные турниры будут там проводиться».
• Российские клубы и сборные будут играть в турнирах под эгидой УЕФА на нейтральных полях. Из-за обстрелов в Украину зарубежные команды тоже не поедут. Решение пока бессрочно – явно будут исходить из развития боевых действий.
У России в еврокубках этого сезона остался только «Спартак». Он должен будет провести домашний матч 1/8 финала Лиги Европы 17 марта с «Лейпцигом» в другой стране и без зрителей. Правда, какая страна окажется готова принять клуб – вопрос, ведь режимная Беларусь уже давно вынудила свои клубы также искать другие страны для международных матчей. Впрочем, еще есть Сербия, да и Азербайджан относится к УЕФА.
Решения по стыковым матчам к ЧМ-2022, где у России два домашних матча, сюда не относятся – надо ждать решения ФИФА. Но вряд ли удастся избежать переноса игр в нейтральную страну. По крайней мере, Польша (гарантированный соперник), Швеция и Чехия (потенциальные) уже заявили, что в Россию не поедут.
• Вопрос о лишении Казани матча Суперкубка УЕФА-2023 пока не поднимался. По мере развития ситуации УЕФА планирует собираться на дополнительные заседания.
• В Европарламенте призывали УЕФА и к разрыву контракта с «Газпромом», но пока решения нет. Нынешнее соглашение обязывает вещателей крутить рекламу российской компании во время трансляций Лиги чемпионов – за это УЕФА получает около 40 миллионов евро в год.
Зато немецкий «Шальке» уже убрал с футболок логотип «Газпрома», который был на форме 15 лет.
Издание Bild еще в начале недели стало закрашивать спонсора на фотографиях команды из Гельзенкирхена – вместо него выводили надпись «Свобода Украине». А в четверг «Шальке» сам отказался от размещения спонсорского логотипа. Вместо него появится надпись Schalke 04. О разрыве спонсорского договора с «Газпромом» пока не сообщается (возможно, это связано с юридическими деталями).
«Шальке» и «Газпром» подписали контракт в 2006 году, сумма оценивалась в 100 миллионов евро за пять с половиной сезонов (то есть около 18 млн в год). По последнему контракту, рассчитанному до 2025-го, «Шальке» мог получать 30 миллионов евро за сезон. Но на фоне падения команды во вторую Бундеслигу сумма просела до 10 млн и могла вернуться к 30 в случае подъема в классе.
• В четверг премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о пакете санкций в отношении России. Одна из мер направлена против «Аэрофлота»: активы перевозчика в Великобритании заморожены, ему будет запрещено совершать рейсы в королевство «до дальнейшего распоряжения».
Попавший под санкции «Аэрофлот» – официальный перевозчик и спонсор «Манчестер Юнайтед», и теперь клубу надо искать новые рейсы. 25 февраля «Манчестер Юнайтед» напрямую заявил, что прекратил сотрудничество с «Аэрофлотом» «в свете событий в Украине».
«Юнайтед» уже летал на матч против «Атлетико» в Лиге чемпионов не «Аэрофлотом» – вместо этого воспользовались услугами британских линий Titan Airways. Клуб и российская авиакомпания вместе с 2013 года – сначала подписались на 5 лет, а в 2017-м продлились еще на 5. Сделка оценивалась в 40 миллионов фунтов (8 млн в сезон), при этом все платежи провели еще 4 года назад.
• Президент «Урала» Григорий Иванов опасается, что из России уедут легионеры: «Сейчас все может случиться. Могут сказать: «Мы не хотим играть» – но откуда мне сейчас знать». А агент полузащитника ЦСКА Юсуфа Языджи заявил, что один из легионеров ЦСКА уже не хочет возвращаться в Москву. По данным инсайдера Максима Фридмана, таких футболистов несколько, но имена не называются.
• Полузащитник Виллиот Сведберг, который мог стать рекордным трансфером на выход для «Хаммарбю», не перейдет в «Локомотив». Шведский клуб отказался продавать футболиста из-за войны.
«Мы должны принимать подобное во внимание, как мы и сделали, – объяснил босс «Хаммарбю» Маттиас Фри. – Плюс мы не нуждались в срочной продаже. Мы все потрясены происходящим. Будет сложно ввести запрет на продажу игроков в одну лигу. Но мне трудно представить, что кто-то захочет продать туда футболиста. И мне также трудно представить, что какой-либо игрок захотел бы отправиться туда сейчас».
• «Йокерит» не примет участия в плей-офф КХЛ в сезоне-2021/22, хотя занял третье место в таблице Запада и должен был сыграть со «Спартаком» в первом раунде. «Мир сейчас переживает действительно трудные времена. Все наши мысли с людьми, которые страдают от этой ситуации. Мы надеемся, что мирное решение будет найдено в ближайшее время», – сказал генеральный менеджер «Йокерита» Яри Курри. Новая сетка плей-офф пока неизвестна. Глава КХЛ Алексей Морозов смог только по методичке сказать, что в спорт вмешалась политика.
• Себастьян Феттель, чемпион «Формулы-1» и пилот «Астон Мартин», заявил, что не поедет на Гран-при России: «Я не должен туда ехать и не поеду. Неправильно гоняться в этой стране. Мы обсудим этот вопрос, однако Ассоциация гонщиков Гран-при еще не собиралась. Я могу лишь сказать, что мне очень грустно от происходящего, я шокирован. Посмотрим, что будет дальше. Думаю, свое решение я уже принял».
«Я считаю, если страна воюет, гоняться там неправильно, это точно. Но это не только мое мнение. Весь паддок будет решать, что делать дальше», – заявил пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен, действующий чемпион «Ф-1».
В итоге «Формула-1» отменила Гран-при России в 2022 году. «Мы с печалью и шоком следим за развитием ситуации в Украине. В четверг вечером команды, ФИА и «Формула-1» обсудили позицию нашего спорта и вместе с нашими акционерами пришли к заключению, что в текущих обстоятельствах проведение Гран-при России невозможно», – говорится в заявлении «Формулы-1».
Тем временем команда «Хаас» отовсюду убрала логотип спонсора команды «Уралкалия». Гоночная судьба Никиты Мазепина, гоняющего за команду сына владельца «Уралкалия», остается подвешенной.
• МОК осудил нарушение олимпийского перемирия, которое, по идее, заканчивается через семь дней после закрытия Паралимпийских игр. (впрочем, Путин сдержал свое обещание Си Цзинпиню не начинать войну во время самих ОИ – какое, черт возьми, благородство). Однако об исключении Олимпийского комитета России из МОК ничего не слышно.
• Сборная России по хоккею с мячом недосчитается сильных конкурентов – от участия в ЧМ в Сыктывкаре отказались сборные Швеции и Финляндии.
• Литовский «Шяуляй» отменил игру Европейской северной лиги (ENBL) с красноярским «Енисеем», которая была запланирована на пятницу. А два западных участника Единой лиги ВТБ (аналог КХЛ) размениваться не стали – эстонский «Калев» и польская «Зелена-Гура» просто вышли из лиги. «В настоящий момент есть все же более важные вещи, чем баскетбол. Мы выступаем против насилия и войны», – заявили на прощание поляки. Что ответила лига? Конечно, что в спорт вмешалась политика – методичка-то одна на всех.
• Федерация лыжного спорта (FIS) долго думала, но все-таки отменила все этапы Кубка мира, которые должны были пройти в сезоне-2021/22 на территории России. Их было много – целых шесть в разных подвидах. Уже 26 февраля на акробатическом этапе в Ярославле должны были выступить серебряный призер ОИ-2022 Анна Гуськова и другие беларусские фристайлисты. Успели ли они туда выехать или нет – неясно: аккаунты обычно любящих выкладывать сторис члены сборной на этот раз тотально пусты.
И, видимо, это еще не последние заявления.
Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press, Ludvig Thunman/Keystone Press Agency, ROC / Jerry Andre / Hasan Bratic, Cao Can/XinHua, Jan Woitas/dpa; premierliga.ru
Фото: globallookpress.com/Jvºrgen Fromme; REUTERS/Itar Tass, Ruben Sprich; eastnews.ru/Massimo Insabato/Mondadori Portfolio/Sipa USA

