Tribuna/Легкая атлетика/Блоги/О духе времени/Как белспорт искал правды в международном суде: БАТЭ хотел больше за Гутора, борец и гребцы рвались на ОИ (выиграли, но не успели), Ковель отвечал за свои контракты

Как белспорт искал правды в международном суде: БАТЭ хотел больше за Гутора, борец и гребцы рвались на ОИ (выиграли, но не успели), Ковель отвечал за свои контракты

Автор — Tribuna.com
7 июня 2022, 19:14
Как белспорт искал правды в международном суде: БАТЭ хотел больше за Гутора, борец и гребцы рвались на ОИ (выиграли, но не успели), Ковель отвечал за свои контракты

Беларусская теннисная федерация подала жалобу в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Международной теннисной федерации (ITF) приостановить членство РОО «БТФ». Также в Лозанне будет поднят вопрос об отстранении Беларуси от участия в крупнейших командных теннисных турнирах – Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг.

Напомним, 6 мая 2022 года ITF приостановила членство Беларусской теннисной федерации, основываясь на рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК). Рекомендация МОК появилась как ответ на военное вторжение России в Украину при участии Беларуси, предоставившей свою территорию и инфраструктуру для осуществления агрессии.

Это не первая попытка в истории беларусского спорта отыскать справедливость в CAS.

Первое дело беларусы проиграли

Первое дело с участием беларусов в Лозанне рассматривали в начале 2006-го. Несколькими месяцами ранее Международный союз конькобежцев (ISU) объявил, что в допинг-пробах Анжелики Котюги обнаружили следы тестостерона и норандростерона. Многократному призеру ЧМ выписали двухлетний бан перед стартом олимпийского сезона. Беларусская федерация подала апелляцию, что позволило Котюге продолжить выступления и надеяться на поездку в Турин. Апелляционная комиссия международного союза стала на сторону конькобежки, согласившись с доводами по нарушению процедуры забора пробы.

Но такое решение своего же органа не устроило ISU, который сразу же подал документы в CAS. Рассмотрение дела планировали начать за две недели до старта Игр, которые могли стать третьими для Анжелики. Любопытно, что международный союз за несколько дней до первого заседания в Лозанне неожиданно ужесточил квалификационный норматив, оставляя Котюгу за бортом олимпийского турнира при любом решении суда.

Разбирательство в CAS завершилось за четыре дня до старта Турина. Судьи стали на сторону ISU, признав правомочность двухлетнего бана. Также CAS обязал беларусскую федерацию в течении месяца выплатить международному союзу три тысячи франков (около 2300 долларов) в качестве компенсации за судейские издержки.

После дисквалификации Котюга вернулась на лед, однако выйти на прежний уровень не сумела.

WADA не устроил срок дисквалификации за допинг

В мае 2006-го на ЧМ по спортивной гимнастике допинг-проба Надежды Высоцкой дала положительный результат. В крови беларуски обнаружили фуросимид – запрещенный мочегонный препарат, который используют для маскировки допинга. Сама Высоцкая говорила, что намеренно не принимала это препарат, однако вину свою не отрицала и попросила не вскрывать вторую пробу В. 12 сентября того же года Международная федерация гимнастики (FIG) выписала спортсменке бан до 31 декабря 2007 года.

Такое решение не устроило Всемирное антидопинговое агентство (WADA) – там остались недовольны процедурой работы с документами при разбирательстве в федерации по делу Высоцкой, а также сроком дисквалификации в 19 месяцев и 18 дней. В WADA также были возмущены тем, что FIG не могла предоставить бумаги, подтверждающие, что беларуска не выступала с мая по сентябрь 2006 года, хотя этот срок внесли в зачет бана. Суд в Лозанне стал на сторону WADA. Высоцкой утвердили двухлетнюю дисквалификацию, отсчет которой начался с 12 сентября 2006 года.

После бана Надежда вернулась в спорт.

Борец доказал честность своего поединка

В августе 2008 года в Лозанне состоялось разбирательство по делу беларусского борца Руслана Шейхова. Бронзовый призер ЧМ-2006 готовился к Олимпиаде-2008, где значился среди претендентов на золото. Однако в Пекин уроженец Дагестана не полетел. Международная федерация объединенных стилей борьбы обвинила Шейхова и Шамиля Гитинова из Армении в нечестной схватке, в которой решалось, кто получит путевку в Пекин. Как оказалось, перед поединком беларус получил предложение от армянина проиграть, но не рассказал об этом организаторам квалификационного турнира.

«В случае поражения я без проблем мог отобраться на следующем [турнире]. А у Гитинова это был последний шанс. Он просил, чтобы я помог ему: мол, соперников на следующем турнире у меня все равно не остается, а у него травма плеча, которую он еще усугубил по ходу выступлений. Я ему попытался объяснить, что хочу как можно раньше гарантировать себе место на Играх, чтобы начать целенаправленную подготовку. Он обиделся и почти не сопротивлялся. Потом подходил, извинялся, но что это могло изменить?» – вспоминал Шейхов.

Во время схватки Гитинов демонстративно избегал борьбы, отдавая баллы сопернику и обеспечив тому легкую победу. Это и породило подозрения у международной федерации в честности поединка. По итогу борца из Беларуси вместе с тренером дисквалифицировали на год, а беларусскую федерацию оштрафовали на 10 тысяч швейцарских франков. Шейхов опротестовал решение в CAS. Арбитры заняли сторону спортсмена, признав бан несправедливым. Однако такое решение не очень помогло Руслану – на Олимпиаду-2008 он отобраться уже не успевал.

После той истории беларусской федерации с трудом удалось уговорить Шейхова вернуться на ковер. Борец еще дважды привозил бронзу с ЧМ и все-таки поехал на Олимпиаду, где в 2012 году занял 17-е место.

Решили, кто прав в деле Ковеля

В декабре 2007-го «Карпаты» объявили о выкупе нападающего минского «Динамо» Леонида Ковеля, который играл за украинский клуб в аренде с начала года. Однако буквально через две недели «Сатурн» заявил, что подписал контракт с беларусским футболистом. «Карпаты» потребовали от Ковеля вернуться в клуб, но форвард ответил отказом. Тогда украинцы опубликовали копию контракта, датированного 1 января 2008 года. По словам агента футболиста Александра Кулишевича, Ковель самовольно подписал контракты сразу с двумя новыми клубами. При этом нападающий отказывался возвращаться во Львов и был готов отбыть дисквалификацию за свой поступок. В «Динамо» стали на сторону «Сатурна», вернув «Карпатам» 430 тысяч долларов за переход футболиста.

Однако львовяне пошли дальше и подали протест на переход Ковеля в российский клуб. Осенью 2008-го в Палате по решению споров ФИФА признали недействительным контракт беларуса с «Сатурном», но футболист все равно отказывался возвращаться в украинскую команду, отправив туда письменное извещение о своем решении. К тому моменту в «Карпатах» на Леонида уже не рассчитывали и потому выразили готовность вступить в переговоры с россиянами о компенсации за использование услуг игрока в сезоне-2008.

Ковель не смирился с таким вердиктом ФИФА и подал иск в Лозанну. В октябре 2009-го CAS также установил правоту «Карпат», признав действительным контракт именно с этим клубом. Тем не менее Ковель продолжил играть за «Сатурн» вплоть до расформирования клуба в начале 2011-го.

На все заверения руководства «Карпат», что Леонида никогда больше не будет в клубе, футболист все же объявился во Львове. Там нападающий провел первую половину 2014-го, однако на поле так и не вышел, лишь раз попав в заявку на матч.

Девятовский дважды судился в CAS

Через неделю после Олимпиады-2008 беларусских метателей Вадима Девятовского и Ивана Тихона, завоевавших серебро и бронзу соответственно, лишили наград из-за положительных допинг-проб, содержавших аномально высокий уровень тестостерона. Спортсмены отрицали факт употребления запрещенных препаратов. К примеру, Тихон заявил, что перед Пекином воздерживался от секса и налегал на бычьи яйца, и что это могло вызвать всплеск уровня тестостерона в организме. Но такие доводы Международный олимпийский комитет (МОК) не принял во внимание. Нависшая дисквалификация не сулила беларусам ничего хорошего: Тихона должны были забанить на два года, а Девятовского и вовсе навсегда – атлета уже ловили на допинге в 2000-м.

Девятовский и Тихон нашли спонсора, наняли опытного адвоката и подали документы в CAS. При рассмотрении дела летом 2010-го юрист упирал на нарушения при вскрытии проб и разные показатели в них запрещенного вещества. В Лозанне приняли доводы адвоката и велели МОК вернуть беларусам олимпийские медали, однако в CAS наставила на том, что приговор «не следует толковать как оправдание» в приеме допинга. Разбирательство обошлось атлетам в полмиллиона долларов, 100 тысяч из которых внесли лично Девятовский и Тихон.

На этом противостояние метателей с допинговыми лабораториями не закончилось. В мае 2012-го, за два месяца до Олимпиады, вскрыли пробу Тихона с Игр-2004, которая опять оказалась положительной – был обнаружен анаболический стероид метандиенон. В Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ивана дисквалифицировали на два года, лишили олимпийского серебра-2004 (благодаря этому бронза досталась Девятовскому) и запретили участвовать в лондонской Играх. В следующем году Тихона ждала еще одна положительная проба – на этот раз с золотого ЧМ-2005. В IAAF оставили в силе прежнюю двухлетнюю дисквалификацию, но забрали все медали с 22 августа 2004 года по 21 августа 2006 года (например, золото ЧЕ-2006).

Не удалось обойтись без допинговых разбирательств и Девятовскому. Золото Тихона с ЧМ-2005 досталось Вадиму, чья проба с того турнира также показала положительный результат. Дело дошло до CAS, где заявителем стало WADA, а Девятовский нанял того же адвоката, который помог ему после Пекина. Юристу опять удалось склонить судей на свою сторону, поэтому метатель сохранил золотую медаль ЧМ и избежал пожизненной дисквалификации. 

БАТЭ не дали 2 миллиона долларов за Гутора

После сезона-2012 вратарь БАТЭ Александр Гутор, недовольный скудной игровой практикой, написал в АБФФ письмо, в котором просил в одностороннем порядке расторгнуть с борисовчанами контракт, рассчитанный до 2015 года. В федерации предложили сторонам прийти к мирному соглашению, а после разрешили разорвать футболисту контракт, но с выплатой «желто-синим» компенсации в размере 180 тысяч долларов. При этом деньги мог заплатить БАТЭ не только сам Гутор, но и новый клуб, который захочет пригласить к себе голкипера. Борисов решение федерации не удовлетворило – клуб хотел больше. БАТЭ подал апелляцию в федерацию, где опять заняли сторону вратаря, оставив решение в силе.

В феврале 2013-го Гутор заключил трехлетний контракт с минским «Динамо», которое уплатило необходимые 180 тысяч долларов. К тому времени в Борисове уже готовили документы для подачи в CAS, где прописали требование, чтобы Гутор уплатил 500 тысяч долларов, а «Динамо» – 1,5 миллиона долларов. Первое слушание состоялось в октябре того же года, а вердикт в Лозанне вынесли 31 января 2014-го. Согласно ему Гутор подорожал до 250 тысяч долларов с включенными судебными издержками «желто-синих». В БАТЭ такое решение встретили с разочарованием, но ничего поделать не могли.

«Динамо» попало с Ободо на 270 тысяч евро

Через два года в Лозанну отправились уже юристы минского «Динамо». Причиной стал иск нигерийского хавбека Кристиана Ободо.

Африканец с опытом почти в 200 матчей в Серии А подписался с «Динамо» в феврале 2013-го. Контракт был рассчитан до конца 2014 года. Большую часть времени в Минске Кристиан занимался лечением травмы, характер которой никак не могли определить в клубе, и сыграл за динамовцев всего в одном матче, выйдя на десять минут в высшей лиге против «Белшины» (1:1). В июне 2014-го нигериец самовольно покинул расположение клуба, а чуть позже его задержали в Италии. Полиция нашла в машине, где сидел Ободо вместе с другом и двумя девушками, 52 грамма марихуаны. В октябре того же года минчане расторгли соглашение с футболистом, объяснив это «ненадлежащим выполнением контрактных обязательств».

В начале 2014-го Ободо стал футболистом «Ольяненсе» из сильнейшего португальского дивизиона, но о «Динамо» не забыл. Весной 2016-го юристы африканца заявили, что подали заявления в CAS с требованием выплатить причитающуюся часть зарплаты. То дело беларусы проиграли: судья постановил, что динамовцы неправомочно расторгли контракт и должны заплатить Ободо 100 тысяч евро задолженности плюс 170 тысяч евро компенсации за нарушение договора.

Пролетели мимо Олимпиады, но доказали свою правоту

Одно из самых громких разбирательств в истории белспорта произошло на рубеже 2016-2017 годов. История началась перед Олимпиадой-2016, когда французская полиция устроила обыск во время апрельского заграничного сбора беларусской команды гребцов. У сборной нашли капельницу и 16 таблеток мельдония, которые по состоянию здоровья принимал тренер женской команды Геннадий Галицкий. При этом у всех 15 гребцов взяли допинг-тесты. Проба у Максима Петрова показала превышение по содержанию в организме все того же мельдония. На июльском исполкоме Международной федерации каноэ (ICF) решили дисквалифицировать всю мужскую команду на год – это значило, что в Рио-2016 беларусские гребцы не летели, хотя должны были там бороться за медали.

Беларусская федерация не стала оттягивать разбирательство и сразу же подала протест в CAS – до Олимпиады оставалось всего 18 дней. В Лозанне так быстро дела не рассматривают, поэтому после нескольких заседаний судьи пришли к решению только 23 января 2017 года. В CAS не нашли доказательств употребления беларусской мужской сборной допинга, поэтому отстранение команды исполкомом ICF на год признали незаконным. Гребцам разрешили участвовать в международных стартах, однако возможность побороться за медали в Рио уже было не вернуть.

АБФФ победила в деле Хацкевича

В декабре 2016-го АБФФ решила расстаться с Александром Хацкевичем, под руководством которого сборная Беларуси не могла победить в пяти официальных матчах подоряд. При этом поводом для расторжения контракта стали не посредственные результаты команды, а размер зарплаты, которая по некоторым данным составляла 240 тысяч евро в год. Федерация предложила Хацкевичу урезать сумму соглашения, но получила отказ от специалиста.

Сразу после увольнения агент тренера Вадим Шаблий заявил, что АБФФ не имела права на расторжение контракта в одностороннем порядке. Хацкевич намеревался добиться справедливости и денежной компенсации. Сначала специалист прошел внутренние арбитражи федерации, где становились на сторону АБФФ. После Хацкевич подал заявление в CAS.

17 октябре 2017-го в Лозанне решили, что дело вообще не подпадает под юрисдикцию арбитражного суда. Но сторону Хацкевича не удовлетворило такое решение – в Швейцарию полетела апелляцию. Во второй раз рассмотрение кейса тренера состоялось 14 декабря – арбитры оставили в силе прежнее решение.

Подтвердили допинг штангиста

Массовые перепроверки допинг-проб в тяжелой атлетике, пришедшиеся на декабрь 2018-го по инициативе МОК, принесли нерадостную весть для Николая Новикова. В анализе с Олимпиады-2012, куда беларус поехал вместо Андрея Арямнова и занял седьмое место, нашли запрещенные туринабол и станозолол. За это штангиста дисквалифицировали на два года до декабря-2020.

После этого МОК подал документы в Антидопинговый отдел CAS. В мае 2019-го арбитры стали на сторону IWF и МОК, не став спорить с положительным тестом спортсмена.

Так же попался шестовик

В августе 2019-го следы туринабола нашли в еще одном тесте из Лондона-2012. На сей раз проблемы возникли у шестовика Станислава Тивончика. Здесь получилась такая же процедура, как и у Новикова – в августе 2019-го Антидопинговый отдел CAS признал легитимной допинг-пробу семилетней давности. Уроженца Тирасполя дисквалифицировали на два года до 19 февраля 2021-го и аннулировали все результаты прыгуна с 7 августа 2012 года по 6 августа 2014 года. В том числе и его 23-е место в Лондоне.

Одно дело рассматривают прямо сейчас

Есть кейс, который рассматривают в Лозанне прямо сейчас: Беларусский фонд спортивной солидарности (БФСС) подал иск против Европейской ассоциации футбола (УЕФА), которая отказалась реагировать на доклад фонда и проводить расследования по нарушениями в беларусском футболе.

Первое заседание в Лозанне длилось пять часов. Арбитры CAS по онлайн-связи опрашивали свидетелей с обеих сторон. Участники процесса со стороны фонда – бывший руководитель судейского департамента АБФФ Андрей Чепа и бывший гендиректор БАТЭ Михаил Залевский.

Другие посты блога

Все посты