Tribuna/Баскетбол/Блоги/О духе времени/У католиков Минска забирают Красный костел. Никто не понимает для чего, но не удивляйтесь, если там устроят спортзал – у адептов «совка» огромный опыт в этом

У католиков Минска забирают Красный костел. Никто не понимает для чего, но не удивляйтесь, если там устроят спортзал – у адептов «совка» огромный опыт в этом

На алтаре уже бились ногами, старейший костел будто бы сожгли из-за видения физрука, а кое-где поныне тренируют детей.

Автор — Tribuna.com
7 октября 2022, 14:14
У католиков Минска забирают Красный костел. Никто не понимает для чего, но не удивляйтесь, если там устроят спортзал – у адептов «совка» огромный опыт в этом

В эти дни в Минске происходит, кажется, изъятие беларусским режимом у верующих здания костела святых Симона и Елены, также известного как Красный костел. 26 сентября там произошел странный пожар, напоминавший по некоторым признакам поджог. Обошлось без большого ущерба и жертв – однако представители госслужб после случившегося не допустили в здание ни прихожан, ни священнослужителей. А 6 октября стало известно, что госпредприятие «Мiнская спадчына», которому формально принадлежит храм, разорвало договор с приходом – якобы на период «ремонтно-восстановительных работ», однако заключения нового соглашения после этого никто не гарантирует, а режим третий год выступает против католической церкви, которая после выборов-2020 открыто осуждала насилие силовиков Лукашенко.

Красный костел построен в 1910-м, но непрерывно является местом богослужений только с 1990-го. Все потому, что забирать храмы придумал не нынешний режим. На территории современной Беларуси верующих массово лишали зданий с приходом советской власти, которая считала религию недопустимой. Непосредственно в костеле святых Симона и Елены располагались поочередно театр, киностудия, Дом кино и его же музей.

А нередко в храмах устраивали и места для занятий спортом. Надо сказать, что такие примеры есть и в Европе, и в США, однако там дают вторую жизнь заброшенным зданиям. В БССР же все было принудительно, и некоторые места к верующим так и не вернулись. Ниже – самые известные примеры спортивного использования мест для молитв.

Архикафедральный костел Девы Марии, Минск

Не менее важный для католиков собор, расположенный на площади Свободы недалеко от Красного костела, был построен иезуитами в начале XVIII века и до 1917-го использовался по назначению без перерывов. При советах в здании устроили гараж. В начале 1940-х, когда Минск на время взяли под контроль немцы, костел ненадолго возобновил службы, а в его подвалах прятались от бомбардировок. По итогам войны здание почти не пострадало.

После возвращения под контроль БССР костел снова решили во что-нибудь переделать. Обсуждалось создание вино-водочного цеха, но в 1947-м здание передали спортивно-физкультурному обществу «Спартак». Так храм в 1951-м превратился в Дом физкультуры – в нем сделали этажи: на третьем занимались боксеры, на втором – волейболисты, на первом – борцы, в подвале же обустроили тир для стрелков. В конце 1980-х особенно активно стали в здании развивать тхэквондо – спарринги в этом корейском боевом искусстве, в котором активно используют ноги, проводились на месте алтаря.

В начале 1990-х, когда СССР пошел к развалу, верующие, вернувшие Красный костел, стали бороться за здание. Однако несколько лет «Спартак» выселяться отказывался – и католики проводили богослужения прямо на крыльце.

В мае 1993-го глава Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич получил письмо с призывом вернуть храм католикам с подписями Василя Быкова, Рыгора Бородулина и других известных беларусов. Тем временем некоторые радикально настроенные верующие срывали тренировки, требуя от детей и их наставников покинуть помещение. В конце 1993-го здание постановили вернуть костелу – спортсмены требовали сначала найти им зал для переезда, но в итоге вопрос решился, и с февраля 1994-го собор открыл двери для прихожан на постоянной основе. Об истории храма в 1999-м вышел документальный фильм «Возвращение».

Свято-Духов кафедральный собор, Минск

Ныне главный православный храм столицы нашей страны был построен в XVII веке как костел при монастыре бернардинок. За свою историю не раз перестраивался из-за пожаров и расширений. В 1852-м, уже при Российской империи, монастырь перевели в Несвиж, а в 1860-м здание костела передали под православную церковь. В 1863-м храм стал печально известен содержанием там под стражей участников восстания Кастуся Калиновского.

С 1870-го собор входил в состав православного монастыря, который большевики закрыли в 1922 году. В 1926-м здание было признано архитектурным памятником, что не помешало к тому времени открыть внутри спортзал для городской пожарной команды. При этом в подвалах одновременно функционировала пересыльная тюрьма для раскулаченных крестьян. В конце 1930-х было принято решение о сносе храма, но сделать это не успели из-за войны.

Фото 1917 года

Тут тоже возобновились богослужения в период жизни при немцах, но и после войны советские власти внезапно решили позволить православным верующим там молиться (это место надолго осталось одним из двух таких в Минске). В 1947-м над храмом подняли кресты, а сам собор стал главным, так как Петропавловский собор на нынешней Немиге большевики все же снова закрыли. С тех пор по религиозному назначению здание используется до наших дней.

Костел Рождества Девы Марии, Видзы

Красивый храм высотой под 60 метров на западе Витебской области, недалеко от границы Беларуси с Литвой, пострадал сразу после постройки – она закончилась в 1914-м, прямо перед Первой мировой войной. К 1926-му костел восстановили, причем на память замуровали в стены несколько снарядов. Так как до 1939-го поселок входил в состав Польши, то выполнял свои функции он подольше, чем те же минские собратья. До закрытия костела дело дошло в апреле 1950-го. Здание, которое в 1940-х еще и пострадало от военного пожара, сделали зернохранилищем, но через некоторое время перепрофилировали снова – устроили спортзал местного профтехучилища, которое в Видзах было открыто с 1960-го.

В 1989-м костел вернулся к прихожанам – как вспоминал нынешний настоятель, без штукатурки и с проломанным деревянным полом. С тех пор храм вернул из Литвы несколько старинных скульптур и приобрел новый облик. Однако проблемы есть – одна из башен костела давно закрыта, находясь в аварийном состоянии.

Костел Святого Казимира, Вселюб

Это самый старый из сохранившихся костелов на территории Беларуси – упоминался как действующий еще в 1433 году. С 1576-го по 1642-й по решению Николая Радзивилла Черного костел превратился в протестантскую церковь, но после вернулся к католикам. В БССР Вселюб вошел только в 1939-м, поэтому Советы закрыли храм тоже только в конце 1940-х – и отдали под спортзал местной школы.

По легенде, в 1962-м это закончилось рассказом местного учителя физкультуры о том, что с места, где был алтарь, сошла Дева Мария и траурно прошла вдоль стен. После такого храм якобы решили сжечь – и, несмотря на усилия местных по тушению, от костела остались только стены. Впрочем, есть и другая версия – что пожар произошел по бытовым причинам на 20 с лишним лет позже.

Как бы то ни было, в 1988-м храм был отреставирован, а в 1991-м повторно освящен. Правда, из-за малочисленности прихожан у костела был период запустения (священник приезжал лишь на воскресную службу), но в 2016-м приход получил постоянного ксендза, который смог преобразить место.

Это далеко не все примеры, когда христианские святыни на какое-то время превращались в места для спортивных тренировок. Такая же судьба была у Спасо-Вознесенского храма в Копыле, храма Вознесения Христова (ранее костела Благовещения Девы Марии) в Клецке, храма великомученика Димитрия Солунского в Щорсах Новогрудского района, Свято-Александро-Невского собора в Мстиславле, костела Рождества Девы Марии в Борисове, Свято-Богоявленского собора в Полоцке, Свято-Воскресенской церкви в Клецке, костел святой Терезы Авильской в Щучине – и это, конечно, тоже не полный список.

ДЮСШ Ивьевского района

Однако еще больше не везло синагогам – ведь если христианские храмы в подавляющем большинстве случаев в итоге возвращались к своим конфессиям, то иудейские уже не восстанавливались в прежнем статусе. На их месте и сейчас занимаются спортом – история почти такая же, как и с еврейскими кладбищами, о которых мы писали совсем недавно.

В райцентре Ивье, что в Гродненской области, установлен памятник мирному сосуществованию четырех конфессий – православных, католиков, мусульман и иудеев. И в конце позапрошлого века это был фактически город евреев – они составляли 80% населения. Но в 1942-м немецкие нацисты устроили в Ивье гетто, где были убиты более 2,5 тысяч евреев. Их присутствие в районе с тех пор не восстановилось – в 2010-х в городе относили себя к евреям два человека.

Синагоги в Ивье сейчас тоже нет, хотя первая появилась еще в XVIII веке. Она пережила Первую мировую, но вот пожары 1929-30 годов уничтожили деревянное здание вместе со всем еврейским кварталом. Но местные быстро отстроили все необходимое уже в камне – а синагоги возвели целых три: для богатых, «среднего класса» и бедняков. Здания дошли до нашего времени – третье разобрали в 2010-х, во втором сейчас мясная лавка, а вот в первом ныне базируется ДЮСШ Ивьевского района, созданная в 1963 году и готовящая исключительно легкоатлетов. Впрочем, в качестве тренировок занимаются там и другими видами спорта. Процессу не мешают и типичные для синагог колонны внутри здания. Лишь по ним да еще полукруглым окнам можно догадаться о том, что когда-то здесь молились.

Спортзал медколледжа в Слониме

В этом райцентре в начале 1940-х жили целых 16 тысяч евреев – неудивительно, что синагог в городе было целых семь. Но и здесь гитлеровцы устроили гетто – и после войны живыми обнаружились лишь около 300 человек. Сейчас некогда главный иудейский храм в городе, построенный еще в 1642-м, просто разваливается – год назад энтузиастка выкупила его, продав ради этого минскую квартиру, но не рассчитала необходимых объемов реставрации и недавно решила вернуть здание государству.

А вот в бывшей сионистской синагоге, возведенной в XIX веке, продолжают собираться люди – ведь в этом здании еще в 1957-м устроили спортзал для местного медучилища, ныне называющегося колледжем. Как можно видеть по фото выше, состояние здания так себе, несмотря на статус историко-культурной ценности. Изнутри вид тоже не самый презентабельный.

Другие истории про спорт в бывших синагогах не особо отличаются. Так, в Барановичах здание одной из них конца XIX века, в котором некогда была и иешива, религиозный вуз, принадлежит функционирующей с 1965 года СДЮШОР №2 по легкой атлетике. А синагога начала XVII века в Высоком, в которой некоторое время после войны также базировалась детская спортшкола, сейчас представляет собой лишь руины.

Другие посты блога

Все посты