Tribuna/вид спорта не определен/Блоги/О духе времени/Парадоксы белспорта: прорежимной россиянке дали паспорт лишь спустя 8 лет и медали ЧМ, а в футболе сами вернули «отказника» с мечтой о России (там думают, он рано сдался)

Парадоксы белспорта: прорежимной россиянке дали паспорт лишь спустя 8 лет и медали ЧМ, а в футболе сами вернули «отказника» с мечтой о России (там думают, он рано сдался)

Вот как бывает.

Автор — bytribuna com
6 ноября 2022, 09:01
1
Парадоксы белспорта: прорежимной россиянке дали паспорт лишь спустя 8 лет и медали ЧМ, а в футболе сами вернули «отказника» с мечтой о России (там думают, он рано сдался)

В белспорте на протяжении всей суверенной истории широко проводят натурализацию. В хоккее не чураются в последние годы и американцев с канадцами, но вообще самое популярное направление – Россия: силами режима Лукашенко для иностранцев из соседней страны не возникает языкового барьера, да и система привычна – в общем, переехать легко (а иногда можно и не переезжать, просто сменив флаг).

На днях выяснилось удивительное: за сборную Беларуси, оказывается, можно годами выступать, не имея при этом беларусского паспорта! Причем такая история открылась в одном из самых верных режиму видов спорта – художественной гимнастике – с представительницей первого эшелона Анастасией Салос. Уроженка Барнаула переехала в Беларусь для продолжения карьеры еще в 2014-м, когда ей было 12 лет – позже в интервью спортсменка уже не могла вспомнить, как возник такой вариант, но этого явно хотела мать гимнастки, на год переехавшая вслед за дочерью.

Салос достаточно быстро начала побеждать в юниорских соревнованиях, в 2018-м поехала на взрослый ЧМ, а уже в 2019-м взяла медали (правда, в командном зачете, где складывались результаты ее, Алины Горносько и Екатерины Галкиной, которые тащили больше) – серебро ЧЕ и бронзу ЧМ. В 2020-м Салос взяла первую личную медаль – бронзу киевского ЧЕ в многоборье (правда, ряд сильных соперниц не доехал из-за пандемии коронавируса, а Горносько стала серебряным призером). А в 2021-м уже в борьбе с сильнейшими снова стала призером ЧЕ (с Горносько) в команде, по пути взяв бронзу в упражнениях с обручем и булавами. Не выдержав конкуренции, Галкина закончила карьеру перед ОИ в Токио, куда уже без вариантов отправилась Салос – там стала пятой в квалификации, но в финале пошло хуже, и закончила россиянка на восьмом месте. Зато на октябрьском ЧМ снова ждало две медали – серебро в команде с Горносько и бронза с булавами. А в 2022-м Салос вообще обыграла Горносько в многоборье на ЧБ – и позиции первого номера сборной пошатнулись.

В декабре 2020-го подпись тогда 18-летней Салос появилась под прорежимным письмом спортсменов – худгимнастика в списке шла в первых рядах, самой россиянке досталось почетное 31-е место, четвертое в своем виде сразу за заслуженной сборщицей арбузов Ксенией Санкович, Галкиной и Горносько. Конечно, письмо спокойно подписывали и без беларусского гражданства (например, игроки хоккейного ЧБ), но точно не думалось, что без него до той поры оставалась и Салос. Ан нет – 3 ноября 2022-го выяснилось, что новый паспорт спортсменке выдали лишь накануне. Многолетнее выступление и завоевание медалей под госфлагом Беларуси до этого коротко объяснили наличием «спортивного гражданства страны».

Заодно новый паспорт выдали и еще одной россиянке, которая давно входит в «художественную» сборную Беларуси, Анне Каменщиковой. Тут Салос может стать обидно: коллега и переехала на пару лет позже (но дальше – из Находки, что у Тихого океана), и добилась меньшего (серебро на юниорском ЧЕ-2018, но во взрослой карьере – лишь призы международных турниров уровнем ниже), да еще и за Лукашенко не подписалась. Зато Каменщикова на полтора года моложе (родилась в 2003-м – 9 августа, как Горносько) и после ОИ в Токио в интервью заявляла своей целью попадание в олимпийский состав в 2024-м. Впрочем, после международного бана в ответ на войну, с 24 февраля продолжаемую Россией в Украине с использованием территории Беларуси, это лишь теория.

А вот практические соображения вполне можно заподозрить в еще одной новости последних дней – согласии приехать в сборную Беларуси Кирилла Капленко. Тут, правда, возникает другой вопрос – зачем его пригласили в нацкоманду. Ведь есть бэкграунд, который делает этот вызов крайне спорным.

Капленко родился в Молодечно, был воспитанником минского «Динамо», но в 16 лет стал не нужен – и рванул в российский «Краснодар», откуда потом перешел в структуру «Зенита». Там его стали подпускать к основе – и 18-летнего парня вызвали в беларусскую «молодежку». Только оказалось, что Капленко уже получил российский паспорт (тогда беларусы в России считались легионерами) и приезжать в беларусские сборные не собирается, надеясь играть за новую страну. В октябре 2017-го выяснилось, что Кирилл официально уведомил АБФФ, что предпочел другую страну. Поддерживал сына отец Дмитрий, объясняя выбор чисто практическими соображениями: «Юниорская сборная России интересуется Кириллом. Мечтаю, чтобы он что-нибудь в жизни выиграл, чтобы сыграл на чемпионате мира, Европы, пусть даже юношеском, молодежном». А мать Кирилла позже заявляла о плохом отношении в «Динамо» и долгом отсутствии интереса к сыну в Беларуси.

Впрочем, сборным новой страны Капленко оказался, по сути, не нужен. Сайт Российского футбольного союза знает лишь об одном международном матче Кирилла – в сентябре 2018-го провел 60 минут за сборную России U-20 в проигранном хорватам «товарняке». В том же году Капленко получил тяжелую травму, после чего застрял в «Зените-2» в Д3, а в 2020-м был арендован «Оренбургом» (который также связан с «Газпромом», который содержит «Зенит») и провел два стабильных сезона в российском Д2. В сезоне 2022/23, перед которым «Оренбург» выкупил Капленко, клуб играет в элите – и хоть в июне тренер команды, чемпион Беларуси-2019 с брестским «Динамо» Марцел Личка нахваливал Капленко, уверяя, что опорник «как минимум на голову выше тех, кто играет на его позиции в Беларуси, даже Сергея Кисляка», в последнее время Кирилл перестал стабильно выходить в основе и несколько матчей просидел на замене.

Однако игрок обоймы клуба с 8-го места РПЛ оказался позарез нужен Георгию Кондратьеву. Ну а с учетом того, что футбольная Россия сейчас забанена на мировом уровне за войну, а Беларусь, несмотря на широкое вмешательство в футбол государства, остается с международными матчами, согласие Кирилла неожиданностью не стало. Хотя спортдир «Оренбурга» Дмитрий Андреев решение игрока объяснил предельно ясно: «Он все-таки не дождался вызова в сборную России, поэтому поедет играть за Беларусь». При этом функционер думает, что Капленко все-таки поторопился – привел в пример его одноклубника Владимира Сычевого, который забил 11 раз за 14 матчей и получил приглашение в российскую «националку». «Когда Сыча поздравляли, сказал: «Капля, может быть, еще потерпишь чуть-чуть?». Кирилл столько ждал», – признался Андреев.

Выходит, отказ от Беларуси никак не мешает получить из нее приглашение вернуться спустя несколько лет, несмотря на средний уровень и трепетную надежду на предложение другой стороны. А тому, кто покинул Родину как раз ради Беларуси и результативно представлял ее на топ-турнирах, приходится ждать признания от системы дольше. Вот такие парадоксы нашего спорта.

Другие посты блога

Все посты