Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Угощает местных солеными огурцами, смотрит высшую лигу, считает, что белмову нельзя уничтожить. Как легендарный Алейников остается беларусом в Италии

Угощает местных солеными огурцами, смотрит высшую лигу, считает, что белмову нельзя уничтожить. Как легендарный Алейников остается беларусом в Италии

«Далеко не все беларусы себя уважают».

Автор — bytribuna com
9 декабря 2022, 07:36
Угощает местных солеными огурцами, смотрит высшую лигу, считает, что белмову нельзя уничтожить. Как легендарный Алейников остается беларусом в Италии

Более 30 лет легенда советского и беларусского футбола Сергей Алейников живет в Италии – с тех пор, как в 1989 году подписал контакт с «Ювентусом». При этом он никогда не терял связь с Родиной: прежде сам ездил в Беларусь, сейчас принимает в гости родных и близких. Да и паспорт у Алейникова по-прежнему беларусский. А в 2020-м экс-футболист переживал за соотечественников, желавших добиться правды и перемен.

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» связался с Алейниковым, чтобы поговорить о чемпионате мира и беларусском футболе, а также о том, что для него значит быть беларусом в итальянском Лечче.

– Расскажите для начала, как у вас дела и чем сейчас живете.

– К сожалению, в жизни произошли изменения. В связи с эпидемией коронавируса в ФИФА закрылись учебные центры, где я работал инструктором, потом их начали реконструировать. В это время мой контракт с ФИФА закончился, его не продлили, так что я сейчас в частном порядке тренирую детей в Италии. Что касается дальнейших планов, пока ничего не могу сказать. ФИФА занята чемпионатом мира, а реконструкции продолжаются. После турнира уже будем смотреть, что делать дальше.

– Сами следите за чемпионатом?

– Скажу честно, слежу не так внимательно, как раньше. Не дает турнир прежнего удовольствия. Это абсолютно не связано ни с местом проведения, ни со временем. Просто на турнире столько нововведений, столько деталей, которые, мне кажется, можно было сначала опробовать на других соревнованиях, а после уже думать, применять на чемпионате мира или нет. Например, когда добавляли к таймам по 10 минут. Что это вообще такое? Раньше какие-то нововведения перед тем, как применить на крупных соревнованиях, опробовались на турнирах более мелкого масштаба. А тут – сразу на чемпионат мира, и в итоге турнир превратился во что-то непонятное.

Также есть вопросы по судейству. На мой субъективный взгляд, арбитры работают не на уровне турнира, технологии, которые применяются, дают непонятные решения. Что имею в виду? Да просто фиксируются нарушения или какие-то моменты, на которые раньше никто бы не обратил внимания. Сразу вспоминаю матч Польша – Аргентина. Вратарь пошел на верховой мяч, не достал его, но коснулся лица нападающего перчаткой. В итоге назначили пенальти - непонятно что! Хотя, на мой взгляд, футбол уже давно превратился непонятно во что. Спорт стал чистым бизнесом. И такие моменты, которые мы видим на чемпионате мира, явно не красят футбол.

– То есть матчи вы смотрите?

– Да, смотрю всё, но просто нет внутреннего удовольствия, как раньше. Во многих матчах идет просто перекатывание мяча вперед и назад. Как пример – поединок Испании и Марокко. Ну кому нужны такие матчи, когда тупо 80 минут мяч катают по полю и никакой опасности у ворот не создается?

– Есть команда, за которую болеете?

– Нет. Обычно я болел и переживал лишь за ту команду, за которую выступал, а сейчас просто хочется посмотреть хороший футбол.

– Победителя спрогнозируете?

– Никогда этим не занимаюсь – неблагодарное занятие.

– Когда смотрите нынешний чемпионат мира, вспоминаете те, в которых участвовали сами?

– Не сказал бы, что часто, потому что прошло очень много времени, многое забылось. Специально точно не вспоминаю :). Лишь когда сижу в узком кругу друзей, какой-то разговор может начаться. Вот, мол, помнишь, как было тогда и тогда.

– Какой эпизод с чемпионатов с вашим участием сразу вспоминается?

– Вот чтобы так, сходу, то вспоминается обидный проигрыш сборной Бельгии в 1986 году (в дополнительное время в 1/8 финала 3:4).

Да, негативный эпизод вспомнился. Но это лишь потому, что попросили сразу назвать то, что в голову пришло. А положительный эпизод – гол сборной Венгрии (отметка 1.27) в том же 1986 году. Что тут говорить :).

***

– Как давно выбирались на Родину?

– Достаточно давно, но родственники и друзья периодически приезжают. А сам… Вот когда несколько лет назад началась эпидемия коронавируса, так и не ездил в Беларусь. И, честно скажу, не тянет уже. Думал над этим, почему все так случилось. Наверное, в первую очередь из-за того, что нет желания и заинтересованности серьезно заниматься футболом в Беларуси. По крайней мере на профессиональном уровне.

Помню, когда был на Родине последний раз, пообщался с некоторыми людьми в федерации (еще при прежнем руководстве) и понял, что перспектив по какому-то развитию и сотрудничеству в ближайшее время не предвидится. Я реально думал, что в АБФФ заинтересованы в сотрудничестве, мне хотелось поработать в Беларуси, как-то помочь в развитии футбола. Но на противоположной стороне увидел, что у людей заинтересованности и желания в этом нет.

– Как сделали такой вывод?

– Понятно, что мне никто прямо не сказал, что мои предложения неинтересны. Просто я по разговорам понял, что меня видеть в беларусском футболе не особо хотели. Не то, что намекали, а были такие фразы, типа «ну, ты знаешь», «ты понимаешь», «мы бы не хотели», «мы бы хотели то и то». В общем, такие общие разговоры, которые тем не менее, позволили сделать определенные выводы. Тогда понял, что в моих предложениях не заинтересованы. Так и смысл что-то предлагать?

– Кто, по-вашему, должен руководить футболом?

– Микст из людей, хорошо знающих футбол, и тех, кто умеет грамотно руководить, то есть высококлассные менеджеры, которые прекрасно понимают нынешние реалии, у которых налажена международная коммуникация. Развивать спорт будут те, кто знает его изнутри, кто имеет множество связей по всему миру, а менеджеры будут помогать в разрешении вопросов, которые не под силу бывшим атлетам.

Давайте возьмем Дом футбола. Кажется, там должны развивать вид спорта, решать какие-то по-настоящему важные футбольные вопросы. Но в реальности что мы видим? Собираются знакомые чиновники, чтобы решать какие-то исключительно свои вопросы.

– Зато в АБФФ разработали концепцию, согласно которой к 2028 году наша сборная будет на топ-турнире.

– Ага, если к тому времени вообще что-то от футбола в Беларуси останется :).

– Может быть, вы в этом году следили за сборной Беларуси, знаете о ее результатах?

– Результатах? О каких результатах вы говорите? Или отрицательный результат – это тоже что-то :)?

– При этом оставляют на должности главного тренера Георгия Кондратьева.

– Послушайте, что там было логичного за последние годы? Что в АБФФ сделали логично? Назовите хоть один пример! Нереально.

– А если откровенно, вы считаете Кондратьева подходящим тренером для сборной Беларуси?

– Вопрос слишком категоричный. Да, если тренер не добивается результата, его освобождают от должности, это нормальное явление. Но если говорить, что Кондратьев – неподходящий тренер для сборной, то что говорить о других, которые не добились результата? Было ли правильным назначать их на должность? Но самый главный момент совершенно в другом. Просто у Кондратьева нет сборной Беларуси. Нет сборной в классическом понимании. Если бы была настоящая сборная, то и результат был бы, думаю. Так что ваш вопрос немного категоричный, не стоит размышлять в таком формате.

– Вы общаетесь с кем-нибудь из «Динамо»-82?

– Общаюсь с Сергеем Гоцмановым, с Александром Чернухо, который был в свое время у нас массажистом. Когда в Минск приезжал, встречался с людьми, общался. Но нет такого, что специально позвоним друг другу, чтобы поговорить. Встречаемся при случае. Хотя было приятно, когда мне позвонил Сергей Боровский и поздравил с 60-летием. Так что контакты так или иначе сохраняются. Хотелось бы, конечно, чтобы они были более искренними, но, к сожалению, жизнь нас развела по разные стороны.

– Сейчас беларусский футбол и спорт в целом живет под международными санкциями, атлетов не допускают к соревнованиям. Как вы относитесь к этому?

– Просто так никто санкции налагать не будет. Если есть бан – значит, есть и повод для этого. Считаю, все справедливо. Бывает, конечно, индивидуальная ответственность, но в нынешнем случае нужно говорить об ответственности коллективной. В этих санкциях виноваты и режим, и спортсмены. Да, кто-то из спортсменов говорит, что они ни в чем не виноваты, не заслужили санкции. С их точки зрения логика в таких словах есть. Но всегда есть но. Таким спортсменам я хочу процитировать Аршавина: «Ваши ожидания – это ваши проблемы».

– При этом спортсмены, даже будучи под санкциями, продолжают молчать, не возмущаются.

– Так пускай не обижаются в таком случае.

– Что будет дальше с беларусским футболом в условиях санкций?

– Его и так уже, по сути, нет, а дальше он может скатиться на любительский уровень.

***

– Вы говорите, что к вам приезжают родственники и друзья. Что они рассказывают о Беларуси?

– Много чего. Конечно, это не для прессы, это личные разговоры, но нетяжело догадаться, что ничего хорошего не рассказывают. С каждым годом все больше негатива.

– Не предлагаете им переехать в Италию?

– Скажем так, даже если и заводится эта тема, я все равно считаю, что это решение каждого конкретного человека, люди сами должны решать - уезжать им или нет. Все-таки много обстоятельств, которые позволяют уехать или которые удерживают. Всегда найдется какое-то но. Скажу так: все ждут, когда можно будет спокойно и нормально жить, когда можно будет что-то создавать. В общем, люди надеются на перемены, на что-то лучшее. Но чтобы было что-то хорошее, над этим нужно работать, нужно прилагать какие-то усилия, а не просто сидеть и ждать.

Вот вернемся к тому же футболу. Если вы хотите сделать продукт качественным, интересным, так делайте все для этого, а не просто чего-то ждите. Честно, я когда смотрю матчи чемпионата Беларуси, даже не могу поверить, что это высшая лига.

– Вы в Италии смотрите беларусскую высшую лигу?

– Концовку чемпионата в этом сезоне смотрел на YouTube, какие-то матчи. Заинтересовался тем, как играет «Энергетик-БГУ», глянул концовку одного матча на финише чемпионата. Но, честно, когда увидел весь антураж, эту картинку, не мог поверить, что это действительно высшая лига. Значит, таковы реалии.

А еще обратил внимание, что в составе «Энергетика-БГУ» есть неплохие ребята. Только вот мне непонятно до конца: по своей сути они - профессиональные футболисты или «студенты», которые играют футбол? До конца не понимаю. Как бы считаются профессионалами? Вот ключевое тут – как бы.

– То, что «Энергетик-БГУ» стал серебряным призером чемпионата, о чем говорит?

– Можно предположить, что в этом клубе работают люди, которые заинтересованы в том, чтобы из ничего сделать конфетку. Наверное, нынешний результат связан в первую очередь с энтузиазмом руководства «Энергетика-БГУ», энтузиазмом тренеров. Да и молодые футболисты тоже хотели достичь чего-то. И вот тут у меня возникает вопрос: остановятся эти ребята на своем уровне или будут стремиться заиграть где-то посерьезнее? Если второе, то возникает другая проблема: а где эти ребята могут себя показать кроме чемпионата Беларуси? По сути, нигде, будут вариться в чемпионате страны.

– Стадионы, на которых играют команды высшей лиги в Беларуси, какому итальянскому дивизиону соответствуют?

– Что-то между Серией В и Серией С. Конечно, такие стадионы, как «Борисов-Арена», можно найти и в Серии А. А вот некоторые стадионы, на которых выступают команды беларусской «вышки», можно встретить даже в Серии D. Понимаете? Искусственные поля, рядом с ареной – жилой дом, и за матчами можно наблюдать прямо из квартиры. Для Беларуси, наверное, это нормально, а в Италии такое в элитных дивизионах точно не встретить.

– Спорт – это отражение экономики страны?

– Не соглашусь с этим высказыванием и даже поспорю. Например, сейчас ситуация в Аргентине не очень хорошая, там хватает экономических проблем. Но футбол на высоком уровне, там появляется много новых классных игроков. Или в Африке – что, там богатые страны? А сколько сейчас африканцев играет на чемпионате мира, и они дают результат. Конечно, экономическое состояние страны влияет на развитие спорта, но если людей, заинтересованных в развитии, нет, то при любой экономике ничего не сделать. Я вообще считаю, что нужно в любой ситуации стараться из минимума выжать максимум. А сделать это могут только заинтересованные люди. В Беларуси тоже есть такие, но, к сожалению, им не дают что-то сделать. Потому что системе такие люди не нужны.

– Вы знаете, что сейчас беларусским футболом, по сути, а также делами в минском «Динамо» заправляет так называемый министр спорта Сергей Ковальчук?

– Да? Отлично :). Верной дорогой идут, что тут еще комментировать.

***

– Вы в Италии очень давно, в Беларусь не тянет. Ощущаете ли себя беларусом?

– Мне даже местные иногда говорят: «Наверное, ты уже итальянец?» Да никогда. Кем родился, тем и останусь. Прожил много лет в Беларуси, уехал оттуда, но беларусом и останусь.

– Что для вас это значит?

– Вот так конкретно не смогу ответить, это больше связано с корнями, с ментальностью. Прожив много лет на Западе, какие-то изменения во мне произошли, но психология осталась прежней. Есть моменты, которые заложили родители, и они не поменялись даже с годами. Внутри все равно чувствую себя беларусом.

– Насколько знаю, вы даже паспорт не меняли?

– Конечно. Мне его выдали до 100 лет. Да и не вижу смысла менять – проблем с документами у меня тут нет, разрешение на проживание есть.

– Чем итальянцы отличаются от беларусов?

– В первую очередь уровнем жизни. Это естественно. Второе – в Италии люди все свои проблемы и вопросы стараются решать легитимными, законным образом. То есть, грубо говоря, через суды. Хотя эти суды могут длиться по лет пять. И тем не менее все хотят идти цивилизованным путем, по закону.

– А что касается характера?

– Итальянцы – это такие люди, которые больше радуются жизни, живут в свое удовольствие. Если помните, во времена СССР часто можно было услышать фразу «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». В Италии это проявляется в полной мере. Здесь люди очень любят отдыхать. Но при этом все свои обязанности, какие-то рабочие вопросы выполняют от и до, стараются все делать четко и грамотно. Просто потом любят и умеют отдыхать.

– Итальянцы эмоциональнее беларусов?

– Конечно. При этом больше эмоциональности проявляется у итальянцев на юге страны, плюс они более добрые. Там жизнь такая расхлябанная, если так можно сказать. На севере Италии народ более дисциплинированный, живет построже. Но и там, и там футбол – это спорт № 1. Это такая религия. И многие родители, особенно те, у кого недостаточно денег на достойную жизнь, надеются, что их сын станет известным футболистом. Поэтому и отдают в школы, на тренировки.

– Есть ли моменты в итальянском укладе, к которым вы еще не привыкли?

– Когда ходил в гости к итальянцам, не заметил такого гостеприимства, как в Беларуси. У нас, если кто-то приходит, все ставится на стол, много еды, ничего не убирается, пока гости не разойдутся. А у итальянцев как? Пришли, съели первое, второе, попили кофе – и пошли разговоры, общение. Я к такому до сих пор не могу привыкнуть.

– Когда к вам приходят гости, накрываете большой стол?

– Конечно. Помню, что когда только приехал в Италию, моя жена накрыла на стол, поставила много еды, но местные, даже все не попробовав, высказали свое недовольство. То есть посмотрели и сказали свое «фе», хотя не поели. Вот это было неприятно. Но я молчать в такой ситуации не стал, сказал им, что это некрасиво. Итальянцы извинились, все поняли, сказали, что были неправы. Сейчас гостям тоже накрываем на стол, но все же чаще приглашаем только на барбекю.

– Когда к вам приезжали родственники и друзья из Беларуси, что-то просили их привезти?

– Сначала просил, чтобы привозили черный хлеб, селедку. Сейчас уже такого нет. Жена прекрасно сама делает селедку, а черный хлеб нашли у одного итальянца. Более того, уже даже нет беларусских продуктов, по которым я бы особенно скучал. У меня жена-кудесница, она и квасит капусту, и сало делает, и соленые огурцы.

– Угощали этим итальянцев?

– Огурцами солеными угощал – им очень понравилось. А когда я еще объяснил, что огурцы хорошо идут после водочки, так вообще были в восторге :).

– Что вам в принципе в Италии напоминает о Беларуси?

– Да ничего на самом деле :). Жена у меня беларуска, прекрасно готовит то, что можно было бы поесть в Беларуси.

– Скучаете по каким-то беларусским местам?

– Иногда вспоминаю места, откуда мои дед и бабка – они из-под Могилева. Вспоминаю Минск. Если у меня появится возможность и желание поехать в Беларусь, то, конечно, в первую очередь посещу столицу, свои родные места и улицы. Но сейчас трудно прогнозировать, что будет дальше. Когда случится, тогда и решу, куда ехать.

– Какие места посоветуете в Беларуси посетить итальянцам?

– Их интересует в Беларуси только одно – красивые местные девушки :). Вот такой менталитет у людей. На первом месте у них девушки, а природа, замки и какие-то достопримечательности – это уже после. Хотя есть люди, которых интересуют архитектура, озера и так далее. Но что-то конкретное посоветовать им не могу.

– Сейчас беларусы стали активнее использовать свой язык. Почему, как вы думаете?

– Это вполне логично. У каждой нации есть свой язык, и на нем люди должны говорить. В Африке сколько племен? И каждое говорит на своем языке. Так что распространение беларусской мовы я бы назвал вполне естественным и нормальным явлением, не чем-то модным. Мода – это сегодня поговорил, а завтра нет. Мы же наблюдаем что-то другое, и это прекрасно. Невозможно уничтожить то, что нельзя уничтожить в принципе. Вот сколько нужно людей заставлять замолчать, чтобы беларусская мова пропала? Получается, это какая-то борьба с ветряными мельницами, совершенно ненужное занятие. Люди хотят говорить на беларусском языке – пускай говорят. Не вижу никаких проблем. Жаль, мне уже не выучить этот язык. Конечно, я его понимаю, но в ответ что-то сказать будет проблематично.

– Какие три личности у вас ассоциируются с Беларусью?

– В первую очередь, конечно, Якуб Колас. Из более современных персоналий - Петр Машеров. Хотя я его не застал, но слышал о нем очень много хорошего. А третий? К сожалению, все связано с Великой Отечественной войной, когда практически весь Минск был разрушен. Наверное, третья личность – это такой собирательный образ беларусских партизан, которые геройствовали во время войны.

– А какие книги помогут итальянцам понять культуру и историю Беларуси?

– Это очень большая проблема, особенно если говорить о таком народе, как итальянцы, которые особо читать не любят. Конечно, есть те, кто любит это дело, но я про общую массу людей. Мне кажется, до них быстрее все дойдет, когда увидят своими глазами. Так что какие-то книги я им точно не могу посоветовать.

– Вы итальянцам вообще рассказываете, кто такие беларусы, если они спрашивают?

– Понимаете, для них беларусы, украинцы, русские – это один народ. К сожалению. Поэтому говори - не говори, ничего не понимали. Только вот в свете последних событий, из-за войны в Украине, начали понимать, что все-таки есть разница между народами и странами.

– Италия активно помогает Украине в войне. А как сами итальянцы относятся к Беларуси, которая выступает соагрессором?

– По большому счету, этой темы касаются только политики. А простой народ почитает новости, и если его это не касается – то и ладно. Обычных людей больше интересуют цены, которые выросли.

– К вам как-то отношение поменялось?

– Нет, потому что я для местных больше футболист «Ювентуса», и как к беларусу они ко мне не относятся.

– Беларус – это звучит гордо?

– Когда мы говорим о гордости, то в первую очередь нужно уважать самого себя. Если ты не уважаешь, то как это может звучать гордо? Мне кажется, что далеко не все беларусы себя уважают. Что имею в виду? Понимаете, те, кто хочет, чтобы к ним относились с уважением, что-то делают для этого. Они на виду, что-то создают, развивают. А те, кто сидит молча, те, кого не видно и не слышно, они, можно сказать, не уважают ни себя как беларуса, ни других.

При этом я прошу понять меня правильно. Прекрасно осознаю, какая ситуация сложилась в Беларуси, многие хотят сказать, все изменить, но в силу известных обстоятельств не могут этого сделать. И я таких людей понимаю, и не осуждаю тех, кто хочет, чтобы беларус – звучало гордо, но вынужден молчать, находясь в стране. Мне хочется, чтобы мы сейчас с гордостью говорили о том, что мы - беларусы, а еще больше – когда все изменится и улучшится. Я беларус от рождения до конца жизни, и это звание ношу с гордостью. Как по мне, глупо стыдиться, что ты беларус, что бы ни происходило.

Другие посты блога

Все посты