Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Международный бан резко стал выгодным для белспорта. На второсортных турнирах в России можно озолотиться (Алимбекова уже в деле) – правда, деньги могут отобрать

Международный бан резко стал выгодным для белспорта. На второсортных турнирах в России можно озолотиться (Алимбекова уже в деле) – правда, деньги могут отобрать

Отмены санкций в Беларуси могут и не захотеть.

Автор — bytribuna com
2 января 2023, 12:31
Международный бан резко стал выгодным для белспорта. На второсортных турнирах в России можно озолотиться (Алимбекова уже в деле) – правда, деньги могут отобрать

30 декабря 2022-го было объявлено о сильных изменениях в госсистеме награждения белспорта. Заявлено, что исправления и дополнения приготовили после совещания в середине декабря – того самого, где так называемый министр спорта Сергей Ковальчук провел мастер-класс по киванию перед Александром Лукашенко.

То, как режим дает деньги спортсменам (а также тренерам и другим специалистам) в виде ежемесячных стипендий и разовых призовых за определенные достижения (призовые, к слову, могут быть и в «натуральной форме»), прописано в указе Лукашенко от 15 апреля 2013 года № 190 «О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов». В предыдущий раз его заметно меняли в 2019-м – в частности, «перевязали» размер стипендий с тарифных ставок первого разряда на базовые величины. Но нынешние изменения – точно самые масштабные за все годы. Разбираемся, в чем системный спорт будет жить по-новому в 2023 году.

Заплатят за все успехи в России после бана – он становится крайне выгодным для атлетов

Пожалуй, главным радостным нововведением для прорежимных спортсменов стало введение множества новых соревнований, за которые теперь можно получить бюджетные средства. Раньше в списке были только ЧМ, ЧЕ и подобные соревнования – но на них теперь выступать сложно, ведь в абсолютном большинстве видов спорта для представителей Беларуси действует международный бан в ответ на войну в Украине, которую с 24 февраля продолжает Россия с использованием территории Беларуси. Поэтому отныне можно будет получать призовые и стипендии за любые «международные соревнования с участием национальных и сборных команд Республики Беларусь, включенные в республиканский календарный план проведения спортивных мероприятий». В их число входят Игры стран СНГ, а также чемпионаты, кубки и первенства Беларуси, России и, скорее всего, любой страны, где беларусских участников будут готовы принимать. Правда, из формулировки следует, что за ЧБ получить бонусы можно будет лишь в теории – ведь для этого нужно участие Беларуси как сборной, а обычно спортсмены, даже если с ними приезжает посоперничать пара человек из-за рубежа, представляют де-юре свою область или город. Однако нельзя исключать, что новые правила мотивируют изменить подход.

Размер вознаграждения за победы на соревнованиях такого уровня (чаще всего конкуренция на них на порядок ниже, чем на ЧМ и ЧЕ) немалый – можно на год получить стипендию до 6 бюджетов прожиточного минимума для трудоспособного населения (БПМТН, сейчас равен 375,26 рубля, то есть около 137 долларов, умножаем на шесть – получаем более 800 долларов ежемесячно), но еще круче с призовыми. Во-первых, за победу даже на этапе Кубка России, например, теперь положено 160 базовых величин (ее как раз повысили до 37 рублей, то есть 13,5 доллара, значит, 160 базовых – это больше 2 тысяч долларов), а уж на «иных соревнованиях» (какая же рисуется борьба за включения в «календарный план») – и все 200 базовых (2,7 тысячи долларов). Для сравнения, за победу на ЧМ в олимпийской дисциплине олимпийского вида спорта полагается отныне 600 базовых величин единоразово, на ЧЕ – 400.

Но что еще более приятно для лояльных спортсменов – так это то, что в указе прописано награждение «задним числом»: призовые за успехи на второразрядных турнирах выдаются «за спортивный результат, достигнутый с 1 марта 2022 года» (единственное ограничение – в дисциплине должно было быть не менее семи соперников). Явно порадуются этому, например, беларусские биатлонисты, которые попадают на пьедестал практически в каждой гонке в России (а иногда и по двое или трое), – на призовые бюджету придется тратиться значительно сильнее, чем раньше (ведь за те же этапы Кубков мира по биатлону никаких призовых в документе как не было предусмотрено, так и нет – их платили из IBU). Та же Динара Алимбекова теперь может сильно порадоваться, что ее «слабинки» не сильно мешают побеждать российских соперниц – только за одну декабрьскую неделю на этапах Кубка России она заработала 420 базовых (5,68 тысячи долларов), а «Кубок Содружества», по идее, только последним на данный момент этапом принес подписантке за Лукашенко еще 300 базовых (4 тысячи долларов). А ведь и это не окончательная сумма – за количество иностранных соперников (и не важно, что это низкоуровневые россияне) на соревнованиях из «календарного плана» (это и есть «пункт 17») есть повышающие коэффициенты.

А ведь за «великие успехи» последних десяти месяцев придется раскошелиться во многих видах спорта – прекрасно себя в России чувствовали борцы, пловцы, тяжелоатлеты и прочие. С таким раскладом им становится попросту очень выгодно, чтобы международный бан не заканчивался – настолько легких денег без него они точно не увидят. Правда, чтоб совсем уж не разориться, из списка тех, кому положены призовые, предусмотрительно исключили представителей игровых видов (футбола, хоккея, баскетбола, гандбола, волейбола, водного поло и хоккея на траве).

Реально вводят призовые за воображаемые медали ЧМ и ЧЕ (но не для всех)

После введения международного бана беларусские чиновники стали периодически развлекаться подсчетом воображаемых медалей на больших турнирах, куда не пустили белспорт.

Это казалось смешным, ведь фактически по секундам или очкам сравнивали результаты соревнований совершенно разного уровня накала – а в спорте соревнуются не роботы, так что статус турнира все еще очень важен. Но при редактировании документов изменения оказались нешуточными – отныне стипендии и призовые для некоторых спортсменов действительно будут отдельно пересчитываться, если технически достигнут результат уровня европейских и мировых чемпионатов. Правда, к той же гимнастике это не относится, да и упомянутый биатлон в список «избранных» не попал, хотя секунды сравнить было бы можно.

Повезло вот каким видам (почему именно им – не знаем): велотрек (в гите, индивидуальной и командной гонках преследования, командном спринте), конькобежный спорт (за исключением масс-старта), легкая атлетика (за исключением бега на шоссе, спортивной ходьбы, полумарафона и марафона), плавание, пулевая стрельба, стрельба из лука, тяжелая атлетика. Отныне их представителям можно заработать хорошим результатом на проходном соревновании из «календарного плана» заметно больше стандартного. Правила такие:

• если на Играх стран СНГ, чемпионатах Беларуси (ограничения мы упоминали выше) и России, «иных соревнованиях» показать результат такой же (или лучше), с каким взяли какую-либо медаль последнего ЧМ в той же дисциплине, то призовые/стипендия будут как за медаль ЧМ (а вот призовые/стипендию уровня ЧЕ – можно же не дотянуть до результата мирового уровня, но показать европейский – получить не выйдет);

• если на этапах (или в финалах) кубков РБ (ограничения такие же, как по ЧБ) и РФ показать результат такой же (или лучше), с каким взяли какую-либо медаль последнего ЧЕ в той же дисциплине, то призовые/стипендия будут как за медаль ЧЕ (призовые/стипендию уровня ЧМ заработать невозможно, какой бы результат ни был).

Размеры призовых и стипендий за успехи на ЧМ и ЧЕ (ну и теперь «уровня» ЧМ и ЧЕ) также пересмотрели – если в общих чертах, за первое и второе место увеличивали, а за третье-шестое уменьшали (за непризовое место бонус можно получить только в случае участия непосредственно в ЧЕ/ЧМ). Также неолимпийские дисциплины олимпийских видов приравняли к неолимпийским видам спорта – раньше за успехи в первых платили больше, чем во вторых. Актуальные размеры такие: максимум по стипендиям – до 20 БПМТН (2,74 тысячи долларов), по призовым – как мы уже упоминали, до 600 базовых величин (8,1 тысячи долларов).

Заодно отметим, что в документ включили и призовые за ОИ – раньше они перед каждыми Играми утверждались отдельно, но последние разы были именно такими, как сейчас закреплено. За золото Олимпиады полагается на данный момент 162 тысячи долларов, серебро – 81 тысячу, бронзу – 54 тысячи.

Будут требовать назад выданные деньги, если уехать за границу без разрешения или проявить «неуважение к госинституту»

Но куда же без репрессивной составляющей! В новой версии документа она выражена в том, что теперь выплаченную спортсмену стипендию в любой момент могут обязать вернуть. Раньше такого механизма не было – и Ковальчук был способен только смешно требовать сделать добровольный возврат у гения фристайла Николая Козеко.

Но когда режиму «до законов», они просто меняют их так, как удобно. Теперь «подлежат возмещению в республиканский бюджет» все полученные суммы стипендии (если верить документу, только текущих – на те, которые уже закончили платить по другим причинам, требование возврата не распространяется, хотя система в любой момент может еще что-нибудь придумать) в ряде случаев, далеко не все из которых касаются спортивных результатов. А некоторые формулировки размыты достаточно, чтобы понять, как легко их использовать против любого «неугодного», а их у режима чем дальше, тем больше.

Итак, в качестве причин для требования возврата средств указаны:

• подготовка вне Беларуси без направления от беларусской организации, с которой заключен договор;

• выступление за сборные других государств;

• привлечение к уголовной ответственности (причем, что прописано отдельно, вне зависимости от снятия или погашения судимости, истечения срока давности или амнистии);

• совершение неких «противоправных деяний против порядка управления, общественного порядка и общественной нравственности» (под это можно подвести при желании даже протестные «административки»);

• «неуважительное отношение к государственным и общественным институтам, конституционному строю» (вот где огромный простор для борьбы с неугодными);

• публикации или выступления, связанные с профессиональной деятельностью, без согласования с беларусской организацией, с которой заключен договор (спортсменам при режиме, как известно, положено его хвалить либо молчать);

• установление фактов наличия недостоверных сведений в представленных для назначения именной стипендии документах.

По всем пунктам, кроме последнего, со спортсмена будут трясти только деньги, которые ему выдали уже после «нарушения» новых правил, но при этом если «нарушение» было ранее (когда – неважно, поводом может стать любое интервью без согласование хоть десятилетней давности), то требовать деньги назад будут те, что выплачены после публикации нынешнего документа. Возврат предписывают оформить в течение шести месяцев, но милостиво разрешают подать ходатайство в Минспорта о рассрочке еще максимум на полгода. Если средства не вернули, министерство «принимает меры по взысканию в судебном порядке».

С призовыми все загадочно – там список поводов для требования возврата денег почти такой же (только несогласованные публикации почему-то не попали в перечень), но при этом вообще непонятно, назад будут выбивать призовые за всю карьеру, за соревнования, которые проходили после «нарушения», или по какому-то другому принципу. За те же «нарушения» спортсмену могут просто отказаться платить призовые в случае новых побед.

Но это еще не все – есть еще список причин, по которым спортсмену могут перестать платить стипендию (уже полученные деньги, так уж и быть, забирать не станут). Вот какой:

• участие в международных спортивных мероприятиях без направления от беларусской организации, с которой заключен договор;

• нерезультативность учебно-тренировочного процесса и (или) невыполнение индивидуальных планов спортивной подготовки, в том числе из-за декретного отпуска;

• неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора (то есть, опять же, при желании – все что угодно);

• недостижение результатов, предусмотренных договором;

• нарушение обязанностей по участию в официальных спортивных мероприятиях;

• неустранение причин, послуживших основаниями для приостановки выплат;

• некие «другие случаи, предусмотренные» документом (и опять широкий простор для борьбы с инакомыслием).

Занятно, что при этом сходу отказать спортсмену в выдаче стипендии могут только из-за поданных недостоверных сведений, «противоправных деяний против порядка управления, общественного порядка и общественной нравственности», «неуважительного отношения к государственным и общественным институтам, конституционному строю» и привлечения к уголовной ответственности. В остальных случаях, получается, придется назначать стипендию, а потом сразу переставать ее платить – чудеса режимной бюрократии.

Создают комиссию по «целесообразности» выплат спортсменам

Но какое бы ни было решение – назначить стипендию, выдать призовые, отказать, потребовать вернуть деньги, – его должно утверждать Минспорта. А чтобы ему было еще интереснее «решать», теперь будет работать «межведомственная комиссия» – правда, ее состав определит само министерство. Эта комиссия должна будет определять «перспективность» спортсменов (что, конечно же, всегда просто и очевидно, и никакого резкого прогресса людей, на которых ставили крест, история спорта не знает), на основании чего определять «целесообразность» назначения стипендий и выдачи призовых. По итогам своей работы комиссия должна формировать некие «предложения» и отправлять их на согласование вице-премьеру Игорю Петришенко, Ковальчуку и непризнанному МОК главе НОК Виктору Лукашенко (ну или тем, кто их сменит на должностях).

Судя по некоторым формулировкам документа, комиссия в теории может предложить не платить стипендию и призовые даже тем, кто ничего не «нарушал», – просто потому что ей так захочется. Ну а отдельно прописано, что комиссия может оставить стипендию спортсменкам в декретном отпуске. В любом случае, что какая-либо комиссия будет идти против воли Ковальчука и других «режимников», представить невозможно.

Другие посты блога

Все посты