Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Что-то не так. Пять проблем, которые могут возникнуть у клубов при лицензировании

Что-то не так. Пять проблем, которые могут возникнуть у клубов при лицензировании

Tribuna.com – о положении по лицензированию, которому сосуществуют далеко не все участники ЧБ.

13 февраля 2015, 16:25
7
Что-то не так. Пять проблем, которые могут возникнуть у клубов при лицензировании

Tribuna.com – о положении по лицензированию, которому соответствуют далеко не все участники ЧБ.

1. Просроченные задолженности перед другими клубами

Статья 51. Отсутствие просроченной задолженности перед другими клубами (разряд «А»).

1.Задолженностью считаются суммы, причитающиеся клубам (а также футбольным школам) по результатам трансферной деятельности, в том числе компенсация за подготовку и выплаты солидарности, как определено в Регламенте ФИФА по статусу и переходам футболистов, а также любые суммы, причитающиеся после выполнения определенных условий.

У кого проблемы: «Белшина», «Витебск».

Обеим командам пока нельзя подписывать новых игроков. «Белшина» – вообще самый проблемный ФК всея Беларуси – попал под бан из-за долгов перед агентами Максимом Ткачевым и Виталием Кузнецовым. «Витебск», в свою очередь, должен новому Валерию Исаеву.

2. Некомплект молодежных команд

Статья 18. Молодежные команды (разряд «А»).

1. Соискатель лицензии должен иметь по меньшей мере следующие молодежные команды в составе своего юридического лица или в составе организации, являющейся дочерней по отношению к нему:

1.1. одну команду в возрастной группе до 19 лет;

1.2. одну команду в возрастной группе до 18 лет;

1.3. одну команду в возрастной группе до 17 лет;

1.4. одну команду в возрастной группе до 16 лет;

1.5. одну команду в возрастной группе от 10 до 15 лет;

1.6. одну команду в возрастной группе до 10 лет.

У кого проблемы: «Славия», «Витебск», «Гранит»

Стандартная проблема для клубов, которые повысились в классе. Более строгие требования лицензирования обязывают к расширению детской составляющей. Если возможности закрыть вопрос собственными силами нет, клубы обычно начинают сотрудничество с ближайшими ДЮСШ. В принципе, это быстро устраняемый недочет.

3. Просроченные задолженности перед сотрудниками

Статья 52. Отсутствие просроченной задолженности перед сотрудниками и социальными фондами/налоговыми органами (разряд «А»).

2. Задолженность – это суммы, причитающиеся к выплатам сотрудникам, социальным фондам или налоговым органам в отношении договорных или правовых обязательств перед сотрудниками. Термин «задолженность перед сотрудниками» включает в себя суммы заработной платы по должностным окладам, тарифным ставкам или расценкам с учетом установленных повышений должностных окладов и тарифных ставок, всех видов надбавок к заработной плате, вознаграждений, премий, материальной помощи и других выплат в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Задолженность лицам, которые по различным причинам больше не являются сотрудниками соискателя лицензии, подпадает под действие этого критерия и должна быть погашена в сроки, указанные в договоре и (или) предписанные законодательством Республики Беларусь, вне зависимости от способа учета такой задолженности в бухгалтерской отчетности.

15. В отношении каждого сотрудника должна быть предоставлена следующая информация:

15.1. ФИО сотрудника;

15.2. должность сотрудника;

15.3. дата начала работы;

15.4. дата увольнения (в соответствующих случаях);

15.5. сумма задолженности на 31 декабря с указанием сроков оплаты каждого элемента задолженности;

У кого проблемы: у всех, кроме БАТЭ, «Динамо» Минск, «Шахтера» и «Минска»

Суды с бывшими нанимателями стали трендом нынешнего межсезонья. Адвокаты зарабатывают, а управленцы клубов пытаются от исковых бомбардировок отстреливаться. Ситуация, которая наиболее актуальна для «Белшины». По старому бобруйскому обычаю футболисту начинают судиться с клубом с наступлением холодов. В основном зимой. Правда, Антон Ковалевский, например, подал свой иск аж в первый день осени.

4. Соответствие штатной структуры

Статья 28. Секретариат клуба (разряд «А»).

Соискатель лицензии должен укомплектовать свой секретариат необходимым количеством сотрудников в соответствии со своими потребностями для ведения ежедневной работы. Соискатель лицензии должен располагать офисными помещениями для того, чтобы осуществлять административную деятельность. Его офис должен быть готов к информационному взаимодействию с УЕФА, БФФ и общественностью, в том числе иметь минимально необходимую техническую инфраструктуру, включая телефон, факс, электронную почту, официальный сайт и другие современные способы связи.

У кого проблемы: «Гранит».

Если честно, никто бы в жизни не подумал, что данная проблема может стать актуальной и перейти в разряд сложно решаемых, но микашевичский клуб доказал обратное. На недавней жеребьевке, во время которой верстался календарь ЧБ в высшей лиге, никто не обнаружил представителей «Гранита». И сообщить о своем отсутствии загодя возвращенцы «элиты» почему-то не сумели. Наверное, кто-то захватил и удерживал телеграф в Микашевичах.

5. Просроченная задолженность перед АБФФ

Статья 53. Отсутствие просроченной задолженности перед БФФ (разряд «А»).

1. Задолженностью считаются суммы, причитающиеся БФФ (заявительный и членский взносы, штрафы, наложенные дисциплинарными и юрисдикционными органами, административный сбор и др.).

У кого проблемы: «Белшина», «Днепр».

Классная история. Уже как бы пора выплачивать новый взнос, а у некоторых команд имеется висяк за старый. И да, никто не удивлен очередному упоминанию «Белшины». Кажется, Бобруйск лишил терпения федерационных чиновников, которые решили заняться более пристальным контролем самого косячного клуба лиги.

НАКАЗАНИЯ

Вообще лицензионный комитет может не допустить клуб к участию в чемпионате. Но на практике такого еще не было. Как правило, клубам дается время на исправление ситуации. Вопрос с долгами обычно решается гарантийными письмами за подписями тех, кому должны. Другое дело, что сейчас не очень понятно, какое предприятие готово выдать клубам гарантии, что деньги все-таки на их счета поступят.

2. Лицензионный комитет принимает решение о наложении санкций с учетом представленных объяснений. При вынесении решения Лицензионный комитет вправе установить срок на устранение нарушения и указать способы, с помощью которых соискатель лицензии/лицензиат должен продемонстрировать, что он в состоянии выполнить предъявляемые требования.

3. Сроки для исправления допущенных нарушений по всем критериям устанавливаются Лицензионным комитетом с учетом объективных возможностей и условий для выполнения соответствующих требований Регламента.

P.S. Да, можно было бы упомянуть и инфраструктурный критерий, но на него уже многие годы смотрят без особого внимания. Поэтому понятно, что стадионы без подогрева и освещения вновь будут допущены. Минское «Торпедо», например, уже значится в списке. Новополоцкий «Атлант» выдохнул с облегчением.

Другие посты блога

Все посты