Tribuna/Футбол/Блоги/Хоккейная площадка/Этим летом хоккей и футбол Беларуси тотально в заднице. А кто из них забрался глубже? Давайте разбираться

Этим летом хоккей и футбол Беларуси тотально в заднице. А кто из них забрался глубже? Давайте разбираться

...

Автор — Алесь Коваль
30 августа 2021, 10:32
6
Этим летом хоккей и футбол Беларуси тотально в заднице. А кто из них забрался глубже? Давайте разбираться

Сборная Беларуси по хоккею в очередной раз пролетела мимо Олимпиады. Все решил, пожалуй, даже не матч отбора против словаков, а внезапный проигрыш полякам. Если бы беларусские хоккеисты выиграли у соседей, то ничья со Словакией в основное время, к которой шло дело, дала бы возможность положиться на овертайм или попытать счастья в буллитной серии. А так нацкоманде надо было в основное время выигрывать – потому в концовке сняли вратаря и получили добившую шайбу в пустые.

Впрочем, есть мнение, что даже успех в матче со Словакией и путевка в Пекин не стала бы спасением для белхоккея.

Ну а уж с пролетом мимо ОИ получается совсем уж какая-то задница. Да и не только в белхоккее – не лучше ситуация и в белфутболе. Один из самых его заметных игроков последних лет Егор Филипенко считает, что во всем беларусском спорте на результатах отражается тяжелая ситуация в стране. Причин можно найти множество, но сейчас о следствиях – сравним нынешнее положение хоккея и футбола в нашей стране.

Сборные

С виду хоккейная нацсборная кажется успешнее: она, как ни крути, по-прежнему входит в мировой топ-16 (прямо сейчас 14-е по рейтингу) и играет в элитном дивизионе ЧМ. Вот только тут надо сделать поправку на количество конкурентов: в мировом рейтинге IIHF всего 55 команд, а совершенно нехоккейные начинаются уже с третьего десятка – Нидерланды, Сербия, Хорватия. С учетом затрат на вид спорта в Беларуси два последних места в группах Д1 в последних розыгрышах чемпионата мира – это совсем хилый результат. Заодно в 2018-м без шансов проиграли Франции (2:6) и Австрии (0:4), а в 2021-м удивили поражением от Великобритании (3:4). Ладно еще, в 2019-м в первенстве Д2 сходу вернулись в элиту – для этого хватило побед над Литвой, Венгрией и Словенией, но нужно еще крепко поблагодарить соседей: если бы литовцы не обыграли внезапно Южную Корею (2:1), то поражение беларусских хоккеистов от азиатов (1:4) могло бы стоить очень дорого. Сначала-то думалось, что из-за отмены ЧМ-2020 сборную в любом раскладе подняли бы на домашний ЧМ-2021, а потом турнир из-за ситуации в Беларуси перестал быть домашним.

Место на ОИ не покоряется Беларуси в хоккее с 2010-го, когда в Ванкувере была итоговая девятая позиция. На пути через отборы дважды становилась непреодолимой преградой Словения – сначала в феврале 2013-го обыграла беларусских соперников 4:2 и не пустила в Сочи. А в квалификации к Пхенчхану, в сентябре 2016-го, все было еще более драматично: заполненная «Минск-Арена», последний матч группы, ничья в основное время и после овертайма – и незаброшенный буллит Андрея Костицына в серии, на фоне точных бросков словенцев закончивший матч в их пользу. Ну а что на ОИ-2022 Беларусь только что не пустила Словакия, мы уже упомянули.

Футбольная «националка» в топ-турнирах не участвовала никогда, но вспомним про более жесткую конкуренцию: в отборе на ЧМ так вообще надо попасть в число 13 лучших команд Европы, а минувшая квалификация на Евро выводила на турнир 20 самых успешных в ней команд. Беларусь же прямо сейчас 39-я в Европе – бывало и лучше, но не то чтобы это удивительно при том уровне развития футбола, который существует на континенте. Хотя это и не повод «радовать» болельщиков такими результатами, как 0:8 от Бельгии. А ведь были и другие разгромные поражения: по 0:4 от Германии и Нидерландов в 2019-м, дважды 0:4 от Швеции в 2017-м.

Не забываем, что была у беларусской сборной и уникальная возможность отобраться на Евро-2020 через игры с командами своего уровня – четвертый дивизион Лиги наций. Но не получилось и так: групповой этап с Молдовой, Люксембургом и Сан-Марино выиграли, а вот в плей-офф уступили Грузии. Впрочем, тут уже можно сослаться и на ситуацию в стране.

Олимпиада в футболе – не топовый турнир, и отбираются на нее не национальные, а молодежные сборные. Но тут, на удивление, белфутбол круче белхоккея – был на ОИ позже, в 2012-м, чего удалось достичь благодаря бронзе МЧЕ-2011. На самой Олимпиаде достижениями стали победа над Новой Зеландией и гол в ворота Бразилии – и ей, и Египту беларусская команда уступила и завершила турнир на 10-м месте из 16 команд.

Что касается других успехов молодежного и юниорского уровня, то тут все же отдадим преимущество хоккею. Там беларусская «молодежка» давно не была в Д1 ЧМ, где играет всего 10 команд, но постоянно борется за выход наверх из Д2, а вот сборная U-18 как раз закрепилась в мировой элите из тех же 10 участников, последние три розыгрыша попадая в плей-офф. В футболе же «молодежка» в последнем отборе на Евро получила 0:7 и 0:5 от Нидерландов, выиграла только матчи с Гибралтаром (Норвегия и Кипр оказались не по зубам) и осталась очень далеко от шансов на выход в финальную часть, где не была с того самого 2011-го. Сборная U-19 даже во второй этап более сложной квалификации выходила последний раз в 2017-м, получив там 1:5 от Англии и 0:5 от Испании. А уровень сборной U-17 проявился в начале этого года на минском Кубке развития – ноль очков в группе с Таджикистаном, Казахстаном и Молдовой и объяснение от главы АБФФ Владимира Базанова, что «Таджикистан третий раз приехал одним составом».

Клубы

И снова сравнивать сложно из-за разного устройства клубных соревнований в футболе и хоккее. Да и попасть в группу хоккейной Лиги чемпионов – далеко не то же самое, что футбольной ЛЧ.

Беларусские футбольные клубы, тем не менее, пробивались в групповой этап двух главных еврокубков не так уж давно – БАТЭ и минское «Динамо» параллельно играли в группах ЛЧ и ЛЕ в сезонах 2014/15 и 2015/16. Последней яркой вспышкой на евроарене стал выход БАТЭ в плей-офф ЛЕ-2018/19 и победа там в первом матче над лондонским «Арсеналом». С тех пор в отборах не пошло: в 2019, 2020 и 2021 годах белклубы на всех провели 35 матчей, где случилось 10 побед, 7 ничьих, 18 поражений – и лишь два выхода в раунд плей-офф квалификации ЛЕ (БАТЭ в 2019-м уступил «Астане», брестское «Динамо» в 2020-м – «Лудогорцу»). Особенно провальной получилась нынешняя кампания: 9 поражений на 10 матчей четырех клубов!

В хоккее у Беларуси есть представитель в одной из крупнейших хоккейных лиг планеты, КХЛ. Минское «Динамо» там крупно огорчало своих поклонников в сезонах-2018/19 и 2019/20, заняв сначала предпоследнее, а затем и последнее место в регулярном сезоне, заодно поставив несколько рекордов по самым долгим сериям без побед. Но в сезоне-2020/21 пошло повеселее: клуб, хоть и вооружившись помощью кучи легионеров и лучших беларусов, которые за океаном простаивали из-за ковидных переносов сроков тамошних сезонов, вышел в плей-офф КХЛ и даже немного пободался с питерским грандом СКА. В Лиге чемпионов в сезоне-2020/21 должны были играть сразу две команды от Беларуси, но розыгрыш из-за коронавируса отменили. До этого лучшим выступлением был выход «Юности» из группы со второго места в 1/8 финала в 2019-м – там минский клуб разнесли соперники из «Мюнхена» (3:2, 6:0).

На клубные турниры уже повлияла и ситуация в Беларуси – особенно ужесточились спортивные организации после принудительной посадки в минском аэропорту в мае рейса Афины – Вильнюс ради снятия с борта бывшего нелояльным режиму медиаспециалиста Романа Протасевича. В итоге футбольные беларусские клубы четыре из пяти «домашних» матчей провели за пределами Беларуси, так как УЕФА потребовал переносить их при невозможности организовать прямой чартер из страны соперников, а из не наложивших авиасанкции стран соперник, грузинское «Динамо» из Батуми, попался лишь БАТЭ. Ну а «Юность», которая должна была играть в хоккейной ЛЧ, вообще убрали из турнира, потому что его оргкомитет постановил, что «безопасное перемещение и пребывание в отношении поездок в Беларусь и из Беларуси не гарантировано» – место минчан занял словацкий «Слован».

Игроки

А вот тут сомнений нет – преимущество объективно за хоккеем. Все-таки лучшая лига мира – это круто независимо от вида спорта, НХЛ – точно лучшая в хоккее. Там в минувшем сезоне два матча за «Филадельфию» провел Максим Сушко – мелочь, а приятно. А вот за «Нью-Джерси» вполне успешный сезон провел Егор Шарангович: беларусский форвард, ставший первым представителем страны в лиге с 2016-го, за 54 матча набрал 30 (16+14) очков и получил хвалебную прессу. А недавно 23-летний хоккеист подписал с клубом новый контракт на два года и 4 миллиона долларов. Вот только даже такой игрок не помог сборной достичь результата на ЧМ и в квалификации ОИ, хотя и был капитаном команды.

Кроме того, в последние годы большое по беларусским меркам число хоккеистов было выбрано на драфте НХЛ – с 2018-го клубы лиги застолбили за собой права на, помимо Шаранговича, Владислава Еременко, Владислава Колячонка, Алексея Протаса, Евгения Оксентюка, Илью Соловьева, Данилу Климовича, Алексея Колосова и Дмитрия Кузьмина. У большинства из них остаются хорошие шансы заиграть в НХЛ – последних трех из списка и вовсе выбрали только в этом сезоне.

В КХЛ, которая претендует на звание первой после НХЛ, будет представитель Беларуси в СКА – защитник Степан Фальковский впечатлил клуб 20 (8+12) очками за 42 встречи за «Динамо». Но и кроме него беларусские хоккеисты уже играют в клубах КХЛ высокого уровня. Например, в прошлом сезоне в защите «Трактора» получал по 20 минут в среднем за матч Ник Бэйлен, а Олег Евенко играл чуть больше 11 минут (в межсезонье перешел в «Спартак»), до финала Востока с «Ак Барсом» дошел Кристиан Хенкель (у дефа 14 игр плей-офф по 16:50 среднего айстайма), по пути обыграв «Салават Юлаев» Евгения Лисовца и нижегородское «Торпедо», где 17 (5+12) баллов в 60 матчах «регулярки» набрал Андрей Белевич. Да и в завоевании Кубка Гагарина с «Авангардом» поучаствовало три хоккеиста с синим паспортом.

В футболе в лучшей лиге мира беларусы играют, только если по-мемному назвать таковой российскую ФНЛ. В топ-5 европейских лиг наших соотечественников сейчас нет и близко – последним из тех, кто сыграл там, был Сергей Черник, в 2017-м защищавший ворота вылетевшего из французского Д1 «Нанси» (сейчас Францию из номинального топ-5 силится подвинуть Португалия, но в тамошнем Д1 футболист с беларусским паспортом был еще позже – Ренан Брессан играл за «Шавеш» в 2019-м). Ныне наибольший успех беларусских игроков – попасть в клубы ассоциаций на стыке первой и второй десятки рейтинга УЕФА, то есть России и Украины. Но в именитых клубах даже там сейчас практику, и то не самую большую, имеют лишь Виталий Лисакович в московском «Локомотиве» да Илья Шкурин в киевском «Динамо». Да и всего на два высших дивизиона соседних стран лишь восемь беларусских игроков – для сравнения, в Д1 Казахстана таковых сейчас 12. В группах еврокубков из белфутбола, помимо Лисаковича (ЛЕ) и Шкурина (ЛЧ), могут сыграть лишь Кирилл Зинович (маловероятно – «Локомотив», купивший его у «Минска», отправил новичка в фарм-клуб в Д3), Денис Поляков из казахстанского «Кайрата» (Лига конференций) да Макс Эбонг, если вправду перейдет из «Астаны» в шведский «Мальме», вышедший в группу ЛЧ.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты