Tribuna/Футбол/Блогі/Хоккейная площадка/Талантливый хоккеист без спроса уехал из Беларуси (ему сказали, все будет ок) играть в США, но теперь его карьера подвисла

Талантливый хоккеист без спроса уехал из Беларуси (ему сказали, все будет ок) играть в США, но теперь его карьера подвисла

Вот при чем тут агент Салея.

Аўтар — bytribuna com
5 апреля, 11:47
Талантливый хоккеист без спроса уехал из Беларуси (ему сказали, все будет ок) играть в США, но теперь его карьера подвисла

2 апреля появилась новость, что 19-летний беларусский нападающий Иван Аношко по просьбе Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) дисквалифицирован международной федерацией (IIHF) за несанкционированный переезд в США. Утверждается, что Аношко в нарушение контракта покинул свой клуб «Динамо-Шинник» в августе 2023 года, чтобы играть за одну из команд американских минорных лиг. По запросу ФХБ трансфер хоккеиста в США был заблокирован, его самого приговорили к четырем месяцам дисквалификации, на протяжении которых ему будет запрещено участвовать в турнирах под эгидой IIHF. Перед тем, как ввести санкции, Аношко дали две недели, чтоб он вернулся в «Динамо-Шинник» и продолжил там карьеру, но нападающий этого не сделал.

Кто такой Аношко?

В октябре этого года нападающему исполнится 20. Парень родился в Минске. Его мать работает в сфере образования, а вот отец Сергей Аношко тесно связан с профессиональным спортом: занимался греко-римской борьбой, серьезной карьеры как спортсмен не сделал, после чего переключился на тренерство и судейство. Закончил университет физкультуры, преподавал в БГАТУ, где тренировал, например, чемпиона Евроигр Кирилла Грищенко. Как судья, в том числе главный, работал на различных международных соревнованиях.

Своего сына Сергей Аношко отдал все же в хоккей – в школу столичного «Динамо».

– Папа смотрел хоккей по телевизору, я увидел и начал играть в него с младшим братом. Потом попросил родителей отдать меня в секцию. Сначала они отвели меня в школу «Юности» на одну тренировку, но мне там не понравилось. Потом я попал в «Динамо». А младший брат пошел по стопам папы и занимается борьбой, – рассказывал Иван.

Сергей Аношко посередине

Как говорят специалисты, с которыми пообщался телеграм-канал, Иван Аношко быстро стал выделяться среди сверстников, а со временем оказался одним их самых заметных хоккеистов Беларуси 2004 года рождения. Форварда отличало видение площадки, скорость, поставленный бросок. И даже несмотря на довольно скромные габариты (сейчас нападающий весит около 81 кг при росте в 178 см), не боялся идти в борьбу возле ворот.

С 2012 года Аношко выступал за юношеские команды «Динамо», на многих турнирах (как внутренних, так и международных) играл с нашивкой капитана. После были этапы в «Минских зубрах», «Динамо U-18», сборной Беларуси U-18 в Экстралиге Б. В составе Беларуси U-18 Аношко принял участие в юниорском чемпионате мира, который прошел весной 2021-го. Беларусы тогда пробились в четвертьфинал, где уступили россиянам (2:5), а сын борца на турнире провел пять матчей и набрал в них три очка (гол и две передачи).

Перед чемпионатом-2021/22 форвард перешел в «Динамо-Молодечно», а 22 сентября впервые забросил в Экстралиге – в матче с «Брестом». На тот момент парню было всего 16. До этого он успел оформить в чемпионате два ассиста.

После того сезона игрок перешел в «Динамо-Шинник», в форме которого в сезоне-2022/23 выступал в Молодежной хоккейной лиге: в 55 играх заработал 54 балла (21+33), проводя на льду в среднем 17.23 минуты. В списке бомбардиров МХЛ форвард стал 11-м.

Также в 2022-м Аношко принял участие в Кубке Черного моря в составе молодежной сборной Беларуси: команда стала третьей, а игрок в пяти встречах набрал два балла (1+1), проводя на льду в среднем 25 минут.

В конце 2022-го нападающий попал в расширенный список взрослой сборной на кэмп перед Кубком Первого канала, но в итоге не был вызван.

Парень собирал много позитивных отзывов. Со временем о нем стали говорить в контексте НХЛ. Весной 2023-го Центральное скаутское бюро НХЛ включило воспитанника минского «Динамо» в топ-40 рейтинга хоккеистов из Европы для драфта. Через десять дней после этой новости Аношко получил первый большой индивидуальный приз – был признан лучшим новичком сезона в МХЛ.

В мае того года под 156-м номером он был выбран на драфте USHL (главной юниорской лиги США) клубом «Су Фолс Стэмпид». Аношко фигурировал и в различных рейтингах на Драфт НХЛ-2023, однако ни один клуб не предложил ему контракта.

Аношко в итоге отправился за океан, но в USHL до сих пор не дебютировал.

Так что же случилось?

2 апреля этого года Федерация хоккея Беларуси выступила с заявлением о том, что Аношко нарушил действующий контракт с «Динамо-Шинник», в составе которого отыграл в МХЛ сезон-2022/23, без разрешения покинув клуб в августе 2023-го, чтобы играть за одну из команд минорных лиг США. По запросу ФХБ международная федерация отклонила заявку Аношко на трансфер в США. Кроме того, IIHF решила отстранить спортсмена от участия в национальных и международных играх под своей эгидой на четыре месяца. До вступления решения в силу, то есть до 2 апреля, игроку был дан двухнедельный срок, в течение которого он мог вернуться в Бобруйск, чтобы продолжить исполнение контрактных обязательств. Хоккеист этого не сделал – и бан вступил в силу. Аношко подавал апелляцию, она не была удовлетворена. В соответствии с регламентом МХЛ игроку присвоен статус «Конфликт», права на него в системе КХЛ-МХЛ по-прежнему закреплены за «Динамо-Шинник».

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» пытался получить комментарии и у игрока, и у его отца, однако безуспешно.

Тем не менее нам удалось узнать детали этой истории. Все началось еще весной 2023-го. Когда о парне заговорили как о потенциальном новичке одного из клубов USHL, на него вышел американский агент Марк Гандлер – он вел дела Руслана Салея практически всю его карьеру. Гандлер предложил сотрудничество молодому беларусу, а когда того выбрали на драфте USHL, взялся за продвижение хоккеиста за океаном.

Аношко горел желанием перебраться в США и попробовать свои силы в юниорской лиге. Однако у парня был действующий контракт с «Динамо-Шинником», и клуб не очень хотел отпускать свою звезду. В определенный момент, как удалось узнать из различных источников, в окружении хоккеиста появились люди, которые пообещали неким образом урегулировать вопрос – а ты, мол, езжай за океан, ни о чем не волнуйся, все будет решено, будешь играть в USHL. Что это были за люди, почему и какие гарантии они давали, нам неизвестно.

Аношко в августе 2023-го уехал за океан, но за «Су Фолс Стэмпид» дебютировать не успел. Почему? Из США был направлен запрос в ФХБ по игроку, чтобы оформить трансфер, однако беларусская сторона в своем ответе сообщила, что хоккеист самовольно покинул «Динамо-Шинник» и нарушил таким образом контрактные обязательства. А потому переход не может быть осуществлен. И это все согласно Регламенту международных трансферов IIHF (п. 3.5, ст. 2, «Отказ в трансфере»). О нарушении игроком правил было сообщено также в международную федерацию, а уже там на основании фактов был вынесен официальный запрет на осуществление перехода.

Кроме того, согласно ст. 3 п. 3.1 все того же регламента о международных трансферах, на хоккеистов, уличенных в нарушении контрактных обязательств, налагаются санкции в виде четырехмесячной дисквалификации. Если игрок уличен в нарушении условий контракта профессионального хоккеиста, он должен или вернуться в свой прежний клуб, или получить освобождение от своего прежнего клуба. Если в течение двух недель (дату начало отсчета устанавливает IIHF) игрок не предпринимает этих действий, вступают в силу спортивные санкции.

Тем не менее Аношко остался в США. И чтобы совсем не быть вне хоккея, стал частью клуба «Нью-Джерси Рокитс». Коллектив выступает в NCDC. Это одна из низших лиг юниорского хоккея США, которая является независимой организацией, не подпадает под законы Федерации хоккея США и регламенты IIHF. Там Аношко играть мог. С ноября 2023-го по конец марта 2024-го форвард поучаствовал в 39 матчах с учетом плей-офф (коллектив вылетел в первом раунде) и оформил 8+21 по системе «гол + пас».

Что Аношко ждет дальше?

Хоть о дисквалификации и было объявлено 2 апреля, однако фактически в отношении хоккеиста она пока не применяется. Отсчет четырехмесячного наказания начнется с момента возвращения Аношко в лигу под эгидой IIHF, причем в соревновательный период.

2 апреля в телеграм-канале «Хоккейный бульбаш» появилась информация о том, что в «Динамо-Шинник» якобы готовы рассмотреть как возвращение Аношко в клуб, так и мировое соглашение с игроком. Решение за Аношко – ехать в Бобруйск или играть в США.

По словам специалистов, с которыми пообщался телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!», если Аношко вернется в «Динамо-Шинник» и «покается», то отношение к нему будет точно не как к лидеру и звезде коллектива – и это может негативно отразиться на карьере.

Если же Аношко останется в США, то также перспективы не слишком веселые. Он может еще год-другой поиграть в NCDC, но дальше просто не сможет оставаться в лиге по возрасту. Найти за океаном клуб из числа участников турниров под эгидой IIHF, когда висит четырехмесячный бан, проблематично. В таком случае, оставшись в США, хоккеист рискует закончить карьеру в 20-21 год.

Фото: Фэйсбук Сергея и Ивана Аношко

Іншыя пасты блога

Усе пасты