Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Хаос на Олимпиаде-2022: канадки отказывались играть без ПЦР-тестов сборной России. В итоге задержка на час и все в масках

Хаос на Олимпиаде-2022: канадки отказывались играть без ПЦР-тестов сборной России. В итоге задержка на час и все в масках

Оказалось, дело в решениях ИИХФ.

Автор — Tribuna.com
7 февраля 2022, 10:38
Хаос на Олимпиаде-2022: канадки отказывались играть без ПЦР-тестов сборной России. В итоге задержка на час и все в масках

Хаос на Олимпиаде-2022: канадки отказывались играть без ПЦР-тестов сборной России. В итоге задержка на час и все в масках

Олимпиада в пекинском ковидном пузыре подкинула новый скандальный случай: матч между женскими сборными России и Канады перенесли на час по требованию канадской стороны. Никаких санкций для канадок не последовало, хотя за отказ выходить на игру полагается техническое поражение.

Более того, когда матч все-таки начался, хоккеистки обеих команд вышли на лед в масках – так игра окончательно превратилась в абсурд.

Что вообще случилось

Канадки приехали на игру, но отказались выходить на лед к назначенному времени матча – ждали подтверждения всех ПЦР-тестов сборной России. «Кленовые» всерьез беспокоились о здоровье – ранее у нескольких россиянок были выявлены положительные тесты. Отзывы о жизни в ковид-изоляторе не самые лучшие, да и никто не хочет терять игроков посреди турнира. Даже в третьем периоде, когда результаты ПЦР-тестов России пришли, сборная Канады осталась играть в масках.

Спортивную причины в этом решении точно не стоит искать – сборная России не соперник канадкам (кроме США им вообще никто не соперник).

За отказ выходить на матч предусмотрено техническое поражение?

За отказ выходить на матч предусмотрено техническое поражение?

Да. Правило 73.3 из Книги правил ИИХФ – если команда не выходит на лед, на нее накладывается малый штраф за задержку игры и дается время (5 минут), чтобы начать матч. Если через 5 минут команда не выходит на площадку – матч прекращается по правилу 66, а команде-нарушителю засчитывается техническое поражение со счетом 1:0.

Но в том же правиле есть важная деталь: техническое поражение засчитывается с «предварительной санкции ИИХФ», а это весьма расплывчатая формулировка.

Почему Канаде не выписали технарь?

Почему Канаде не выписали технарь?

Кажется, из-за чудачеств ИИХФ. Лучшей женской сборной планеты не засчитали техническое поражение, поскольку ИИХФ… в одностороннем порядке поменяла порядок сдачи тестов на коронавирус.

Как сообщает «Матч ТВ», ранее тесты можно было сдавать в 8 утра по пекинскому времени – сегодня россиянки сдали их после завтрака. Но по новым правилам ИИХФ, для матчей первой половины дня тест нужно сдавать в 5 утра – из-за этого представитель ИИХФ угрожал не допустить Россию к матчу. После затяжных разбирательств и подключения МОК было принято решение придерживаться регламента Олимпийского комитета – обе команды допустили к матчу, но только в масках.

Как договорились играть в масках?

Вот что передает «Матч ТВ»: «Сегодня произошла задержка в начале хоккейного матча между женской сборной ОКР и канадской командой. В соответствии с обсуждениями между двумя командами, они оба согласились, что матч начнется с того, что обе стороны будут в масках».

А можно играть в хоккей в масках?

Кажется, нельзя – это просто опасно для здоровья, поскольку хоккей – комбинация из интенсивных аэробных и анаэробных нагрузок.

«Р-спорт» приводит слова спортивного врача Никиты Карлицкого: «Вопрос игры в маске давно решенный, еще с начала пандемии. Не знаю, есть ли точный запрет, в каждой стране и регионе свои нормы. Главное то, что спортсмены не могут тренироваться и играть в масках, потому что идет очень большой стресс на организм и начинается нехватка кислорода».

Что говорят россиянки?

Вот интервью «Матчу» Александры Вафиной – игрока сборной России – в перерыве:

Что говорят россиянки?

– Сейчас такое время, мы адаптироваться должны к любым условиям. Что произошло, мы не совсем понимаем. Судьи дали информацию, мы подождали – все нормально.

– Поведение канадок вас не удивило?

– Нет, не удивило.

– Приходится играть в масках – каково это?

– Непривычно. Но сейчас такая ситуация, что мы должны принять все требования, которые к нам выдвигают и играть так, как мы можем. Спасибо, что вообще дали нам сыграть.

А это первый скандал в Пекине?

Нет. Ранее взбесился Юкка Ялонен, который из-за ковид-протокола потерял капитана команды – великана Марко Анттилу, хотя финский здоровяк вполне мог принять участие в хоккейном турнире, поскольку соблюдал порядок тестирования. У нападающего был выявлен коронавирус в январе. Перед поездкой на Олимпиаду он ежедневно сдавал ПЦР-тесты, которые иногда давали положительный результат.

По словам врача финской команды Маарит Валтонен, медицинских оснований для изоляции Анттилы нет. 

«Это нарушение прав человека. Топ-спортсмен, который полностью здоров, не допускается к участию в Олимпиаде. Я говорил с ним вчера. Марко – сильный парень с моральной точки зрения. Он не в депрессии, но он подавлен. Пару раз в день он получает холодные и безвкусные спагетти», – сказал Ялонен.

Еще одна жесткая история случилась в шорт-треке с польской спортсменкой Натальей Малишевской – ее сначала допустили к забегу на 500 метров после отрицательного теста, а через несколько часов сняли, поскольку новый тест оказался положительным.

«Плачу, пока слезы не кончатся. Я ничего не понимаю. Я не верю уже никаким тестам, не верю в Олимпиаду. Это какая-то шутка, надеюсь, что тот, кто этим занимается, получил достаточно удовольствия», – сказала Малишевская.

А можно ли выступать с положительным тестом?

А можно ли выступать с положительным тестом?

Да, но есть важный нюанс. Вот случай керлингистов из Австралии.

Если коротко: Тали Гилл и Дин Хьюитт из сборной Австралии получили положительный тест и собирались домой, но их оставили в Китае и даже допустили до соревнований.

Все дело в показателе ct, или пороговом цикле – это количество циклов создания дополнительных копий РНК, начиная с которого результат конкретного теста считается положительным. Чем он выше, тем меньше вероятность того, что человек сможет кого-либо заразить даже с положительным тестом.

Есть даже конкретная цифра ct – показатели выше 30 оцениваются как «минимально заразные», и в этом случае, если у спортсмена нет симптомов, для него действует следующее правило МОК: ««Спортсмены и участники Игр с положительным результатом теста и бессимптомным течением болезни будут выписаны из изоляции, как только у них будет два последовательных отрицательных результата теста ПЦР с интервалом в 24 часа».

Фото: REUTERS/Annegret Hilse, David W Cerny