Tribuna/Футбол/Блоги/Планы тренеров «вышки» начала проверять комиссия – вот где тренировали ее члены: Алжир, Чечня, плавание

Планы тренеров «вышки» начала проверять комиссия – вот где тренировали ее члены: Алжир, Чечня, плавание

Люди с большим опытом (но не самым свежим) и вообще без него.

Автор — bytribuna com
17 февраля, 13:00
Планы тренеров «вышки» начала проверять комиссия – вот где тренировали ее члены: Алжир, Чечня, плавание

15 января в АБФФ провели первое «рассмотрение годовых планов» тренеров высшей лиги. Свои наработки предъявили Дмитрий Комаровский из «Ислочи», Станислав Суворов из «Шахтера», Игорь Слесарчук из «Сморгони» и Артем Челядинский из «Минска». Новую «обязаловку» для коучей Д1 и Д2 придумал Анатолий Юревич – он убедил режимного «министра спорта» Сергея Ковальчука, а АБФФ не смогла отказаться. В белфутболе, мягко говоря, оказались не в восторге.

Как анонсировали в федерации, в комиссию должны были войти руководители АБФФ, представители «минспорта», а также «специалисты по научно-методической работе и опытные беларусские тренеры». В реальности на нынешнем заседании планы слушали семь человек – известных в белфутболе и не очень. «Трибуна» решила изучить и напомнить, где тренировали сами «оценщики» коучей.

Николай Шерстнев

Тут все просто – все-таки перед назначением на пост главы АБФФ в 2023-м Шерстнев честно называл себя «футбольным обывателем». Вершина его футбольной карьеры – игра за «родное сельхозпредприятие». Очень вряд ли зоотехник по образованию пытался обучить игре в футбол коров или другую живность в колхозах «Ленинский путь» или «Знамя победы», где работал после института. Да и в остальном сельскохозяйтсвенно-управленческий путь функционера никаких тренерских дел не предполагал. Включение его в комиссию объясняется нынешней должностью – больше никаких причин туда попасть у 63-летнего Шерстнева нет.

Андрей Василевич

37-летний первый заместитель Шерстнева родился в латвийской Лудзе – впрочем, это было связано только с временным отъездом родителей из Беларуси. Вырос Василевич в Пинском районе, образование получил на факультете физкультуры Мозырского государственного педуниверситета. Там обнаружил и умение продвигаться по служебным лестницам: через некоторое время стал замдекана на непрофильном для себя физико-математическом факультете, а в 2018-м перешел в БГУФК сразу на должность завкафедрой футбола и хоккея.

Параллельно Василевич успел стать футбольным судьей и добраться до высшей лиги. В 2021-м из доклада БФСС стало известно, что арбитр соглашался обеспечивать нужные руководству АБФФ результаты, а за это получал от федерации деньги за «лекции» для тренеров, которые на самом деле не проводились.

В 2021-м Василевич стал председателем ФК «Минск», в 2023-м ушел оттуда ради должности в АБФФ. Также функционер уже не возглавляет кафедру БГУФК – но по-прежнему там преподает для будущих футбольных тренеров дисциплину «Теория и методика спортивной подготовки». У Василевича есть тренерская категория «С» – только четвертая в иерархии УЕФА. Непосредственно тренером в каких-либо футбольных командах он не работал.

Вениамин Арзамасцев

Уроженец российского Хабаровского района в 1960-х играл за минское «Динамо», а в 1980-м пришел туда помощником Эдуарда Малофеева. В 1982-м команда стала чемпионом СССР, в 1983-м Малофеев ушел за семь туров до конца сезона Д1 – Арзамасцев стал главным и удержал третье место, а также доводил «Динамо» до четвертьфинала двух еврокубков.

В 1986-м Арзамасцев ушел из клуба, на пару лет поехал тренировать в Алжир, а в белфутбол вернулся в 1992-м – восемь лет пробыл ассистентом в сборной Беларуси у Михаила Вергеенко и Сергея Боровского. Также в суверенную эпоху неоднократно входил в тренерский штаб минского «Динамо» – а в 1998-м побыл пару месяцев и главным. В 2003-м перешел в детские тренеры – несколько лет отработал в школе нынешнего «Минска».

Сейчас Арзамасцеву 86, и последние лет пятнадцать непосредственно тренерской деятельностью он не занимается, но участвовал в тренерских курсах Малофеева, и даже в 2020-е его привлекали к занятиям в БГУФК и АБФФ. Арзамасцева, который в 2020-м подписался за режим, явно уважает так называемый «министр спорта» Сергей Ковальчук – в 2022-м звал на отчеты от тренера минского «Динамо» Артема Челядинского, а в 2023-м включил в «министерскую» «рабочую группу» по «усовершенствованию работы с тренерскими кадрами».

Комиссия – явно формат Арзамасцева: в 2022-м он сетовал, что «наши молодые тренеры ни с кем не советуются, а посмотришь в их планы работы – сразу возникают вопросы». После заседания тренер «Сморгони» Игорь Слесарчук заявил, что Арзамасцев задавал «неудобные вопросы», и теперь надо «сделать работу над ошибками».

Юрий Вергейчик

55-летний экс-игрок сборной Беларуси в 2000-м закончил карьеру в «Шахтере», после чего сразу вошел в тренерский штаб команды Николая Костюкевича. А в начале 2002-го Костюкевич ушел с должности и рекомендовал заменить себя Вергейчиком. Тот задержался на посту главного тренера на семь полных сезонов, в 2005-м приведя «Шахтер» к первому для клуба чемпионству. С 2006-го по 2008-й коуч также ассистировал в молодежной сборной Юрию Курненину (тот в «Шахтере» был, наоборот, помощником Вергейчика).

Однако с июня 2009-го тренерства в биографии Вергейчика нет – он надолго стал директором «Шахтера», в 2018-м ушел в АБФФ: был генсеком и первым зампредом, остается членом исполкома. С 2022-го возглавляет федерацию футбола Минска. Как все это может помочь в комиссии для тренеров – неясно.

Дмитрий Касенок

Присутствие Касенка в «тренерской» комиссии логично. Это начальник технического департамента АБФФ – структуры, которая отвечает за обучение тренеров по стандартам международных федераций. Да и у самого Касенка опыта с головой. Подробно о биографии функионера мы писали в 2018-м, когда он занял нынешнюю должность.

Если кратко, 53-летний Касенок в свое время не стал футболистом, пошел в преподаватели физкультуры, был замечен в БГУФК, там познакомился с Сергеем Боровским, через него попал в АБФФ методистом. А с 2004-го вошел в тренерский штаб сборной Беларуси – отвечал за научно-методическую работу, причем делал это (с некоторыми перерывами) десять лет при четырех главных: услугами пользовались Анатолий Байдачный, Юрий Пунтус, Бернд Штанге и Георгий Кондратьев.

В штабе Кондратьева Касенок также ездил на бронзовый МЧЕ-2011 и на ОИ-2012. Параллельно работал в минском «Динамо» (при Александре Хацкевиче, Игоре Криушенко, Славолюбе Муслине, Сергее Гуренко и Александре Седневе), российской «Сибири» (туда позвал Криушенко), «Минске» и «Белшине». Говорили, что тренер Касенок постоянно старается изучать что-то новое, но при этом, прежде чем что-то сделать, несколько раз советуется с начальниками.

Последний раз тренировал Касенок в 2018-м – был ассистентом в дубле «Шахтера» (параллельно занимался в клубе селекцией и системой подготовки молодежи), пока вслед за Вергейчиком не перешел в АБФФ. Сейчас техдиректор федерации параллельно преподает в БГУФК для тех, кто там учится на футбольных тренеров, дисциплину «Теория и методика спортивной подготовки», как Василевич.

Владимир Ковалев

Также логичный участник комиссии. Заместитель Касенка в техническом департаменте, причем отвечает именно за образование тренеров. Ковалев имеет тренерскую категорию «А» – вторую в иерархии УЕФА после Pro – и должность инструктора по тренерскому образованию на категории «В» и «А».

Ковалев в мае будет 70 лет. В 1979-м он с отличием окончил нынешний БГУФК и сразу стал работать на кафедре футбола и хоккея, где задержался надолго – до 1998 года. А в 2000-м пришел в чемпионат Беларуси – стал тренером по научно-методической работе в штабе Анатолия Юревича: сначала с ним работал в «Торпедо-МАЗ», в 2001-м ушел в «Локомотив». Там Юревич строил молодежный проект за годы до «Энергетика-БГУ» и устраивал «мутные» схемы задолго до того, как получил пятилетний бан от АБФФ.

В 2004-м Юревич уехал в украинский «Металлург» из Запорожья – и снова взял с собой Ковалева, который стал уже главой научной группы. Через полгода Юревич вернулся в Беларусь, а вот Ковалев остался и работал в «Металлурге» при разных коучах до 2008-го. Работу методиста хвалил член тренерского штаба клуба Юрий Вернидуб, который через годы приедет в «Шахтер». А в 2008-м украинский тренер Вячеслав Грозный, который пересекся с Ковалевым в «Металлурге», позвал специалиста в «Терек» (ныне «Ахмат») из российской Чечни под кураторством главы «режима в режиме» Рамзана Кадырова.

В чеченском клубе Ковалев руководил научной группой до 2019-го – поработал с 11 главными тренерами (и еще двумя и. о.), среди которых были Байдачный, Олег Кононов, с которым работали еще при Юревиче, и чемпион Европы-1988 Рууд Гуллит. А в 2017-м на встрече Кадырова с коллективом «Ахмата» было объявлено, что главный аналитик клуба получил звание «Заслуженный работник физической культуры Чеченской Республики».

В 2020-м Ковалев вернулся преподавать в БГУФК – теперь ведет ту же дисциплину, что и Касенок. А с 2021-го упоминается как его заместитель в техцентре АБФФ.

Павел Прилуцкий

67-летний Прилуцкий родился в российском Северодвинске, но за высшим образованием приехал в Минск – окончил нынешний БГУФК в 1977-м и с тех пор занимается наукой в спорте: написал 10 книг, опубликовал 300 с лишним работ, даже когда-то входил в общее собрание академии наук. Также в 2000-х входил в экспертный совет и аттестационную комиссию режимного «минспорта», был директором НИИ физкультуры и спорта, а с 1996-го по 2008-й неизменно был научным консультантом при подоготовке беларусских делегаций к Олимпиадам.

Проблема для нынешней ситуации в том, что в биографии Прилуцкого нет никаких упоминаний о работе в футболе. В советские времена он тренировал пловцов, в суверенные (по 2019 год) был главой или членом научных групп в сборных по плаванию, биатлону, фристайлу, дзюдо, синхронному плаванию. Найти информацию о занятиях Прилуцкого в упомянутых командах сложно. Обнаружилось разве что его небольшое интервью из 2002-го, где он рассказывал о, по его мнению, очень важной методике, связанной со «степенью взаимодействия полушарий головного мозга с частями тела человека».

«В биатлоне все стреляют с правой стороны. Одна известная беларусская биатлонистка на тренировках попадала в цель 100 выстрелами из 100, а на соревнованиях в стрессовой ситуации шли промахи. Начали обследовать – оказалось, что у нее полушария работают по-другому. Ее надо было учить стрелять слева», – заявлял Прилуцкий.

Футбол же есть только в пособиях Прилуцкого. Так, в 2006-м в соавторстве с Ковалевым и его коллегой по футбольным исследованиям в БГУФК и СКВИЧ Геннадием Рымашевским Прилуцкий стал автором 77-страничных методических рекомендаций для «построения и реализации учебно-тренировочного процесса в годовом цикле подготовки футболистов 15–17 лет». А в 2022-м у этой же группы авторов в компании с Василевичем вышло два учебно-методических пособия: «Комплексный контроль подготовленности футболистов» на 131 страницу и «Подготовка квалифицированных футболистов в годичном макроцикле» на 74 страницы.

Прилуцкий долгие годы преподает в БГУФК – относится к кафедре теории и методики физического воспитания и спорта. Дисциплины читает не футбольные, а общие – «Теория и методика физического воспитания», «Теория спорта» и «Современные проблемы физической культуры и спорта».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты пользователя

Все посты