Tribuna/Футбол/Блоги/Новый глава АБФФ открылся пропагандистам: не думал рулить, пока не предложили, обыватель в футболе, скучает по советскому и любит проекты уровня дна

Новый глава АБФФ открылся пропагандистам: не думал рулить, пока не предложили, обыватель в футболе, скучает по советскому и любит проекты уровня дна

Уверен, рецепт успеха – как в сельском хозяйстве.

Автор — bytribuna com
22 марта, 16:19
4
Новый глава АБФФ открылся пропагандистам: не думал рулить, пока не предложили, обыватель в футболе, скучает по советскому и любит проекты уровня дна

22 марта для АБФФ подобрали нового главу. Формально на пост претендовал и нынешний председатель Владимир Базанов, но режим все решил заранее – как и планировалось, артиллерист взял под козырек и в последний момент снял свою кандидатуру, уйдя в заместители. Новым начальником же «выбрали» заслуженного для системы Лукашенко его бывшего помощника, выходца из сельского хозяйства Николая Шерстнева, для которого решили найти должность «солиднее», чем начальник управления академии наук. Об этом «Трибуна» рассказала еще 9 марта.

При предрешенности итогов «выборов» пиар Шерстневу вроде как был не нужен, но все-таки накануне у него решили взять пару интервью газеты так называемого Минспорта и администрации Лукашенко (ну и «Прессбол», «интервью» в котором было сильно похоже на перепечатку). Отборные пропагандисты режимного спорта Руслан Васильев и Сергей Канашиц предварили разговоры с Шерстневым обильными дифирамбами в его адрес – мол, распрекрасный управленец и даже «крупный политический деятель» (это они про семь лет во главе исполкома Лукашенко по Витебской области), потому кандидатура человека, в жизни не работавшего в футболе, якобы «логична» и «перспективна».

Но что же сказал сам чиновник? Мы ознакомились с его речами и пересказываем основные моменты простыми словами с некоторыми выводами.

Захотел рулить АБФФ, потому что выдвинули

Шерстнев прямо заявил, что никакой инициативы стать новым главой футбола не проявлял. Его якобы поставили перед фактом, что федерация знакомой Витебской области выдвинула его кандидатуру – а уже после этого чиновник начал думать о самой возможности возглавить АБФФ, решил, что это интересный вызов, и – какая формулировка – «принял решение дать согласие баллотироваться». В общем, его послали – он пошел.

Не эксперт и даже обыватель в футболе, но имеет, как считает, главное – выход на режимную верхушку

Чиновник признается, что в футболе совсем не специалист. Вершина его футбольной карьеры – игра за «родное сельхозпредприятие», участия в белфутболе – вопросы витебского футбола среди кучи других в режимном исполкоме. В одном интервью Шерстнев мягко упоминает, что называть его экспертом, «конечно, не совсем правильно». В другом – что видит в сфере недостатки «как простой футбольный обыватель».

Никакой беды в таком уровне компетенции чиновник не находит. Он твердо убежден, что пост главы АБФФ – «прежде всего для сильного управленца». И Шерстнев, по собственному мнению, именно такой – бодро рассказал, как «приходилось решать» проблемы футбола Витебской области, для которого якобы «сделал все зависящее: стадионы, спортивные базы, футбольные поля». Мы просто напомним, что именно в Витебской области находится много лет славный своим ужасным состоянием «Атлант» в Новополоцке, «Нафтан» при Шерстневе в режимном исполкоме больше сезонов провел в Д2, чем в Д1, а «Витебск» в «вышке» трижды из семи раз не попал в топ-10.

Кроме того, Шерстнев особо подчеркивает, что накопил «много опыта» – под которым, очевидно, имеет в виду связи. Чиновник уверяет, что многие вопросы белфутбола нужно решать через правительство Лукашенко или самого Лукашенко – и в том, чтобы решать их получалось, как раз видит «основные функции и работу» председателя АБФФ. Читателя фактически убеждают: Шерстнев, бывший помощник Лукашенко, выбьет у режима любую помощь, потому и нужен белфутболу (как белфутболу без режима, правда что).

Стоит на программе Базанова

При этом при Шерстневе в белфутболе глобально не изменится ничего. Он много говорил про реформы в детском футболе (о чем ниже), но все это звучало пусто после заявления, что предвыборная программа чиновника основана на базановской «концепции развития» белфутбола из 2021-го – в ней, напомним, прописаны нереальные цели и вера в достижение результатов через «патриотизм».

Новый дивный мир белфутбола от АБФФ: в 2028-м поедем на Евро и ОИ, у игроков – «правильные выводы», Моуринью не подходит сборной

На этом фоне особенно смешно в интервью выглядело хвалебное заявление Канашица, что Шерстнев якобы не популист, потому что говорит о больших процессах, а не обещает, что «сборная через два года сыграет в финальной части чемпионата Европы». И смешно не потому, что Канашиц отправил ЧЕ в 2025-й, а потому, что в программе, на которой стоит Шерстнев, прописано участие в ЧЕ-2028 – то есть глава АБФФ не видит проблемы в обещании выхода на топ-турнир через пять лет без всяких предпосылок для этого.

Хочет поднять детский футбол (кто еще не говорил, что этого хочет?), но дивными методами

Что проблемы белфутбола надо решать с детского уровня, давно говорят все управленцы АБФФ (но от этого ничего не решается). Шерстнев не отстает – тоже говорит, что детский футбол «потеряли», и убеждает в этом предельно просто: мол, в стране занимается около 30 тысяч детей, а профессионалами становится совсем малая часть – значит, «государственные средства» наверняка идут на ветер. Возможно, кто-то еще объяснит Шерстневу, что в спорте малый процент перехода в профи – это абсолютно нормально, остальные идут в другие сферы, играть продолжая на любительском уровне. Но чиновник сильно беспокоится, что «в 17-18 лет ученик ДЮСШ выходит в свет, не имея никакой специальности» – в его представлении юный футболист явно не может параллельно просто нормально учиться в школе, чтобы вместо футбольной карьеры пойти получать эту специальность в колледж или вуз.

Пока главное предложение Шерстнева насчет детского футбола – ввести урок футбола или даже футбольные классы в общеобразовательные школы. Заодно он собирается «сохранить для футбола» тех самых выпускников ДЮСШ – поставить их проводить занятия. Что ж, мизерная зарплата беларусского учителя явно приманит их на такое предложение. Ни о каких более современных методах типа устранения соревновательности до определенного возраста (игры без протоколов и таблиц) Шерстнев не упоминал.

Молится на советский спорт – требует «пахоты» и идеологии, как там

Охотнее глава АБФФ вспоминал прошлое – а конкретнее времена СССР. Почитаешь Шерстнева – и легко сделаешь вывод, что срочно нужно возвращаться лет на 40 назад. Чиновник с явной ностальгией вспоминал, как «все было поставлено» в советском спорте – если кратко, четкие требования «сверху» и фанатизм в их выполнении от атлетов. Логично, что Шерстнев хочет востребованности «опыта ветеранов» и обещает им при своем правлении комфортную работу – похоже, молодым тренерам и правда придется туго. Собирается чиновник «послушать и услышать» тренера сборной Георгия Кондратьева – он никак не может выиграть официальный матч, но для Шерстнева все еще нужна «тщательная проработка вопроса».

Секрет успеха по Шерстневу прост – «пахать до чертиков в глазах», по лекалам советского идеала автоматизма. Талант? Чиновник ставит его в конце ряда важных вещей – а в начале «физическая готовность». Шерстнев полностью согласен, что в футболе надо действовать как в сельском хозяйстве – «перепахивать поле», и тогда успех придет. О том, что в футболе есть еще и тактика, чиновник не сказал ни слова. Зато не забыл упомянуть, что, по его мнению, сейчас, в отличие от совспорта, в Беларуси «потеряно чувство патриотизма», потому надо усиливать «идеологическое воспитание».

Напоминает, что ниже дна не опустишься

Главные аргументы Шерстнева из двух интервью для воображаемых конкурентных выборов звучали как «Почему не я?» и «Если я берусь за дело – я его довожу до ума». Мягко говоря, неубедительно. Но чиновник верит в то, что соберет под своим руководством в нечто единое АБФФ, областные федерации, спортивные управления режимных исполкомов да еще и тренеров с игроками в придачу. А причина такого оптимизма, по словам Шерстнева, в том, что он как раз и привык браться не за то, что уже хорошо работает, а за «позиции «ниже дна не опустишься».

Фраза от босса могла бы быть обидной для беларусского футбола, но тот постоянно ее опровергает. Не сомневаемся, что Шерстнев способен помочь пробить то самое дно еще не раз.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов в блогах
carpet
> В общем, его послали – он пошел. не, ну насамрэч у гэтым сэнсе ён лепш за іншых. тых колькі разоў ужо слалі..
Ответить
...
4
...
На першым здымку новы старшыня з Вершнікам за спіною. Можа пагоніць футбольную армію прафесіяналаў і аматараў Сінявокай на ўзяцце новых рубяжоў ды басціёнаў ?
Ответить
...
1
...
Anton Jankoŭski
Ачэрэдной
Ответить
...
1
...
Игорь Игоревич
К посленднему фото да и вообще, к нему, требуется лозунг "Смотри не обострись!"
Ответить
...
0
...

Другие посты пользователя