Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Новый дивный мир белфутбола от АБФФ: в 2028-м поедем на Евро и ОИ, у игроков – «правильные выводы», Моуринью не подходит сборной

Новый дивный мир белфутбола от АБФФ: в 2028-м поедем на Евро и ОИ, у игроков – «правильные выводы», Моуринью не подходит сборной

...

Автор — Алесь Коваль
29 марта 2021, 07:00
3
Новый дивный мир белфутбола от АБФФ: в 2028-м поедем на Евро и ОИ, у игроков – «правильные выводы», Моуринью не подходит сборной

25 марта в АБФФ прошла отчетная конференция – там Владимир Базанов в очередной раз похвастал тем, что ЧБ не был остановлен из-за коронавируса, и, мол, «этот путь был правильным, позже другие европейские чемпионаты спрашивали у нас совета, учились у нас», а в президиуме уживались представитель Минспорта и гость из УЕФА, которая вообще-то против вмешательства государства в футбол.

Пожалуй, самым интересным из череды отчетов стало выступление технического директора АБФФ Дмитрия Касенка. Он представил концепцию развития беларусского футбола до 2028 года, которая определяет процесс «на основе общественно-государственного партнерства». Касенок говорил о важности организации исполнения и том, что в случае чего документ можно скорректировать, но удивляет концепция уже сама по себе. Мало того, что планирование на семь лет вперед в нынешнем положении Беларуси выглядит бравадой, так документ еще и занял 108 страниц. И после их изучения у нас, честно говоря, осталось больше вопросов, чем ответов.

Подчеркивают нехватку единства

Практически каждый раздел, коих хватает в длинном документе, содержит информацию о том, что и почему не получилось, и о том, на что надо в первую очередь ориентироваться в дальнейшем. Ключевым моментом для АБФФ тут явно стало единство – его просто-таки отчаянно не хватает, куда ни посмотри. Частные лиги? Нет единых форматов проведения соревнований. Материально-техническая база? Главные проблемы – разобщенное управление и отсутствие единого учета и контроля. Институт сборных? Там у всех-всех специалистов должен быть единый взгляд на процессы. Единая система, по утверждению АБФФ, нужна всем детско-юношеским соревнованиям, для работы с участниками которых, конечно же, нужны единые база талантов, методика и программа – первые шаги в этом направлении федерация уже сделала, правда, нарвалась на жесткую критику от специалиста.

Та же проблема, оказывается, стала главной в национальной сборной. В концепции объясняется провал задачи выхода на Евро и невыход в группу B Лиги наций – недостаток уровневых футболистов идет там третьим пунктом, просчеты тренерского штаба пятым. А вот первые два – это «отсутствие единого патриотического духа команды» и «отсутствие системного подхода по сопровождению национальных и сборных команд». Теперь все ясно!

Призывают проверять у 15-летних «стремление играть за страну»

За уже упомянутый детско-юношеский футбол АБФФ переживает по-особому. При этом федерация прописала конкретный возраст такой подготовки – с 6 до 18 лет. Да, пока в Европе тут и там во взрослых командах самостоятельно пробиваются 16-летние таланты, в Беларуси озабочены тем, что пока разрешенная у нас программа подготовки предусматривает подготовку лишь до 17 лет. Еще больше переживаний вызывает у АБФФ большой отсев футболистов из школ (они, кстати, называются в документе СУСУ, «специализированное учебно-спортивное учреждение») после 7 класса – он объясняется дорастанием школьников до «турниров лицензирования». АБФФ же рассматривает создание команд региональных академий, в которых не подошедшие профклубам юноши будут «вариться» еще четыре года, после чего таки пополнять составы клубов высшей и первой лиг. Один вопрос: где для них найдут место, особенно если такие юношеские команды будут выпускать по 20 игроков каждая ежегодно? Больше похоже на то, что десятки парней столкнутся с необходимостью менять сферу деятельности в 18 лет вместо 14, когда еще есть время для маневра.

В сборных при этом АБФФ выстраивает пирамиду от команды U-15. Работа набирающего ее тренера в концепции названа самой важной, потому коучу дано предупреждение: отбросить «свое понимание талантливости» и опереться на «объективные критерии». В перечне таких критериев сходу идет такое мерило объективности, как рекомендации тренеров СУСУ – они ведь никогда не ошибаются и не «чехлят» игроков, – а еще в перечне присутствуют важнейшие «стремление юного футболиста быть в сборной юношеской команде, дорожить своим местом в этой команде и играть за страну» и «отношение юного игрока к партнерам в клубе и сборной команде». Мало того, что это требования к 15-летним игрокам, жизненная позиция которых еще вполне может быть неустойчивой, так еще с такими требованиями в белфутболе могли бы не появиться Илья Шкурин (отказался играть за режим) и Виталий Лисакович (был славен своим сложным характером и взаимоотношениями в коллективе).

Помимо этого, для попадания в любую сборную в концепции выдвинули ряд «психологических критериев». Что же там на первом месте? Конечно же, снова «патриотизм и желание играть за сборную страны»! Два из остальных критериев, мягко говоря, не очень стыкуются – это «коллективизм» и «характер победителя». Есть в списке и такой немаловажный для белсистемы фактор, как «умение делать правильные выводы из замечаний» – интересно, входит ли сюда функция «молчать по требованию». Ну а как в психологические критерии занесло «стабильную игровую практику в клубе» – тот еще вопрос.

Создали фейк в статистике сборной и наполеоновские планы вплоть до конкретного места в рейтинге

В описании имеющихся и планируемых результатов сборной тоже все очень интересно. Например, в случае мужской националки наряду с объяснением провала, о чем мы уже говорили, указаны «положительные моменты в игре» – туда попали:

  • рост процента владения мячом – поверим на слово, но что это дает?
  • «в большинстве проведенных матчей 2020 года второй тайм команда проводила лучше соперника» – не знаем, как это определяли, давайте просто посмотрим на результаты сборной в прошлом году, если брать только вторые таймы: 1 поражение, 4 ничьих, 5 побед (одна из них – в товарняке с Румынией, которая первый тайм закончила 4:0 в свою пользу). 5 к 5 – вот и все большинство;
  • «в 2020 году достигнут лучший показатель забитых мячей в истории выступления национальной команды» – а это уже просто неправда. В 2020-м сборная забила 15 мячей в 10 матчах – а, к примеру, в 2014-м в 9 встречах нацкоманда отличилась 17 раз. А можно вспомнить и 2004-й – даже без учета матчей против клубов в 9 играх случилось целых 20 голов;
  • «высокий уровень мотивации выступлений и хороший морально-психологический климат у молодых талантливых футболистов» – отличный «положительный момент в игре», тут и добавить нечего;
  • «сформирован тренерский штаб как коллектив единомышленников и специалистов высокой квалификации» – остается дождаться, когда эта квалификация позволит куда-нибудь выйти.

Все это позволило АБФФ сделать план-прогноз на будущие результаты сборной. Они предполагают уже в отборе на ЧМ-2022 выход в плей-офф квалификации (то есть второе место в группе с Бельгией, Чехией и Уэльсом, да-да). Далее предписано также выходить в решающие матчи квалификаций всех турниров – и, видимо, проигрывать там, пока в отборе к ЧЕ-2028 наконец-таки не подойдет черед запланированного выхода в финальную часть топ-турнира. Там необходимо занять место в диапазоне с 17-го по 22-е – будет ли считаться провалом внезапное 14-е место, например, не сообщается.

Еще круче с рейтингом ФИФА – там АБФФ задало уже не диапазон, а абсолютно конкретные позиции. Занятно, что при этом никто не перевернул стандартный отсчет от 0 в графике – так что лучшие результаты получились ниже всего.

Выдвинуты планы и по остальным сборным: мужская «молодежка» должна вспомнить успехи былых времен и квалифицироваться на ОИ-2028 (для этого надо попасть в топ-4 МЧЕ-2027), женская «националка» – внезапно начать занимать вторые места в отборочных группах (в прошлом отборе было четвертое), юниорские сборные – приближаться или выходить в элитные раунды турниров своего возраста. Правда, похоже, в таблице для парней U-19 кто-то из АБФФ забыл отключить режим «националка» в Лиге наций».

Обосновали 16 команд в высшей лиге, выбрав удобную статистику

В стратегии отстаивают систему с 16 командами в «вышке», играющими в два круга, – утверждается, что «данное количество клубов и система проведения соревнований определяет наиболее оптимальное число игр в сезоне для футболиста в рамках регулярного чемпионата». Следующая мотивировка – статистическая, из которой мы узнаем удивительное: 17 раз из 30 – это «подавляющее большинство».

Кроме того, АБФФ ссылается на опыт стран, «сопоставимых по количеству населения с Республикой Беларусь» – мол, там наиболее распространены именно 16 команд. Конкретно приводятся примеры Бельгии, Чехии, Швеции (по 16 команд), Португалии (18) и Греции (14). Да вот только по системе «как в Беларуси» играют только шведы – в Бельгии и Чехии (там, кстати, прямо сейчас играет по 18 команд, потому что в «коронавирусном» сезоне никто не вылетал) после двухкруговой части есть деление команд на несколько подгрупп с дополнительными матчами за выход в еврокубки или сохранение прописки в элите. А еще АБФФ элегантно пропустили Венгрию, самую близкую к Беларуси по количеству жителей европейскую страну – не потому ли, что в ее элитном дивизионе прекрасно обходятся всего 12 командами?

***

В концепции АБФФ есть и множество других занятных деталей – должен появиться план идеологической работы во всех футбольных сборных, в критериях для тренеров нацкоманд прописан «опыт многолетней карьеры игрока на высоком уровне» (Жозе Моуринью наша сборная не светит) и «высокие морально-нравственные качества» (действующий главный тренер Михаил Мархель признавался в участии в договорных матчах), состав мужской главной сборной надо «стабилизировать», на «ведущих телеканалах страны» нужно запустить программы о футболе, чтобы «предоставлять информацию о работе АБФФ», а самой федерации с той же целью завести мобильное приложение (срок – до 2024 года)... Но слишком сильно анализировать программу не хочется. Достаточно вспомнить, что в 2015-м АБФФ опубликовала «Видение 2020» – стратегию, по которой уже в прошлом году футболом должно было заниматься 5% от населения страны, средняя посещаемость матчей и сайта АБФФ – вырасти на 50%, а соревнования для команд первой и второй лиг проходить без уплаты заявочного взноса.

Жаль, что тогда не прописали точных дат выхода на Евро – может, в таком случае мы бы уже к нему готовились?

Фото: abff.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты