Tribuna/Баскетбол/Блогі/Бедовый «Минск» покинул 2-метровый центровой – он же «надежный тыл» палача в отставке, который заседает в АБФФ

Бедовый «Минск» покинул 2-метровый центровой – он же «надежный тыл» палача в отставке, который заседает в АБФФ

Сын был в сборной Беларуси, отец – «фантаст» при погонах.

Аўтар — bytribuna com
17 января, 20:00
Бедовый «Минск» покинул 2-метровый центровой – он же «надежный тыл» палача в отставке, который заседает в АБФФ

15 января баскетбольный «Минск» объявил, что его 20-летний центровой Константин Паско переходит в другой клуб, не уточнив, какой именно. Воспитаннику пожелали «дальнейших достижений в карьере и успехов в любых начинаниях».

Что касается достижений, у 206-сантиметрового тяжелого форварда они есть разве что в студенческой российской лиге – там за три матча Паско успел набрать 43 балла при 19 подборах, по средней статистике это лучший показатель в команде «Минска». А вот во взрослом баскетболе все невзрачно.

В сезоне-2022/23 Паско 15 раз выпускали на площадку в российской Лиге ВТБ – и при среднем времени в 10 минут 24 секунды игроку удавалось набирать всего 2,4 очка за матч. Более того, даже в чемпионате Беларуси, где «Минск» начал выступать с плей-офф, за семь матчей с наигрышем в более чем 11 минут центровой зарабатывал даже меньше баллов – 2,1 (что не помешало стать чемпионом).

В нынешнем сезоне баскетболист прикоснулся к серии бесконечных поражений «Минска» в российской лиге, в 14 матчах набрав 14 же очков, получая в среднем по 8 минут 3 секунды на площадке. 6 ноября клуб опубликовал комментарий Паско в преддверии домашнего матча с «Уралмашем» – приводились такие слова форварда: «Хотим порадовать болельщиков яркой и интересной игрой. Нам необходимо провести все 40 минут на паркете с полной самоотдачей». Итог игры с таким настроем – 73:101, у центрового получился точным один бросок из четырех.

При этом у Паско уже есть вызов в сборную Беларуси – он участвовал в подготовке к июньским спаррингам с Россией, перед которыми команда дважды сыграла с «Астаной» в Казахстане, как сообщалось, резервным составом «для получения необходимой соревновательной практики». «Астана» дважды выиграла – подробных протоколов матчей нет, но Паско не входил в приведенные бомбардирские топы, а перед российскими матчами его отцепили из ростера.

А еще баскетболист Паско – это, если верить заявлению одного из режимных источников, наряду со своими братом, матерью и бабушкой «всегда надежный тыл и поддержка» для своего отца. Его зовут Сергей Паско, и о нем мы уже не раз писали – уже более двух лет он возглавляет комитет АБФФ по клубному лицензированию. Именно этот «орган» решает, кого допустить к высшей лиге, а в 2023-м он даже мог исключить из Д1 клубы по делу «Шахтера», но вместо этого назначил «горнякам», «Энергетику-БГУ» и «Белшине» дополнительные очковые штрафы.

Однако известен 49-летний Паско в первую очередь другой деятельностью. Он 27 лет проработал в «силовых» органах Лукашенко – 16 первых провел в режимной «прокуратуре», а в 2012-м перешел в свежесозданный «следственный комитет». Там быстро стал замначальником управления по Минску, в 2015-м был назначен начальником одного из управлений центрального аппарата, в 2016-м поехал начальником управления «СК» в Гомельскую область, а в 2019-м Паско вернули в Минск – уже городским начальником «комитета».

В этой должности он стал типичным «героем» режимной действительности. Мирные протесты против фальсификации выборов-2020 и насилия «силовиков» режима Паско называл «массовыми беспорядками» и даже ««террористической деятельностью, направленной на формирование заговора». В 2021-м в интервью ярому пропагандисту режима Григорию Азаренку, которого «эскашник» называл по имени-отчеству, Паско также заявил, что в его «ведомстве» – какой сюрприз! – так и не обнаружили, чтобы «в отношении граждан необоснованно были применены меры физической силы» со стороны карателей режима, зато завели более 1600 «уголовных дел» за участие в протестах. Помимо этого, Паско докладывал, как его «ведомство» борется со сборами от солидарных беларусов на штрафы тем, кто попал под репрессии, – такие деньги арестовывали и забирали в «доход государства», а пострадавших заставляли платить по новой. А еще подчиненные Паско придумали некое «дело» о том, что беларусы, которые вынужденно уехали от преследований режима в Польшу и Литву, якобы распространяли наркотики (судя по тому, что информации о дальнейшей судьбе «дела» не нашлось, оно предсказуемо заглохло).

По данным организации бывших «силовиков» BYPOL, в 2021-м Паско лично провел задержание одного из минских «следователей» Алексея Сенькова прямо на собрании «ведомства» и «под личную ответственность» передал «дело» в режимный «суд» – там за участие в двух мирных акциях протеста Сенькову дали два года. А в начале 2023-го Паско рассказал о том, за что хочет посадить основателя магазина национальной символики Symbal.by Павла Белоуса. В «обвинение» включили даже нормальные для любого бизнеса контракты с иностранными компаниями – назвали это «финансированием из-за рубежа». Ну а Паско заявил, что стремление Белоуса популяризовать беларусскую культуру и исторические символы своей Родины – это «распространение идей беларусского национализма, целью которых являлась смена государственной власти в Беларуси», а также «стимулирование враждебности соотечественников». В итоге политзаключенному Белоусу за якобы «измену государству» и с другими не менее дикими «обвинениями» дали 13 лет колонии усиленного режима.

В конце 2022-го Паско со своим бэкграундом был приглашен АБФФ, чтобы, какая злая ирония, вручить «приз справедливой игры» минскому «Динамо». А в феврале 2023-го режимный «генерал-майор» был указом Лукашенко «уволен со службы в запас по болезни». Диагноз никто не называл. Мы же просто заметим, как внешне поменялся Паско за годы «начальником» в Минске – фото слева еще из гомельского этапа его «карьеры», а справа режимника засняли на прощании со столичной должностью.

В материале режимного СМИ о «проводах» Паско напоминали, что он обладатель множества «почетных грамот» от системы и всех степеней медали «За безупречную службу» режима. Также следовали различные похвалы от режимников из других «ведомств» и организаций. От Паско же приводилась ровно одна цитата – что он, «если бы имел возможность повторить свой жизненный путь, без всякого сожаления выбрал бы тот, который уже пройден».

Іншыя пасты карыстальніка

Усе пасты