Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/Начало перестройки. Почему уход Грищука из «Цмоков» был вынужденной мерой

Начало перестройки. Почему уход Грищука из «Цмоков» был вынужденной мерой

Есть несколько путей, по которым «драконы» могут полететь дальше.

Автор — Lucille
9 апреля 2017, 12:04
4
Начало перестройки. Почему уход Грищука из «Цмоков» был вынужденной мерой

Есть несколько путей, по которым «драконы» могут полететь дальше.

Когда мы даем оценку смены главного тренера команды, то должны задаваться следующими вопросами:

1. Можно ли было этого избежать?

2. Повлияет ли это на результаты команды в сезоне?

Расставание с Игорем Грищуком было неизбежным. Специалист потерял команду в середине декабря, а февральская победа над УНИКСом стала лишь отсрочкой увольнения, которое, на самом деле, напрашивалось после вылета из Кубка ФИБА в январе. Не совсем понятно, что же случилось с командой, которая в октябре демонстрировала достаточно уверенную игру в ВТБ.

Повлияет ли смена тренера на положение в турнирной таблице и результат в чемпионате? Определенно нет. Фактически борьбу за плей-офф в лиге ВТБ «Цмоки» проиграли в феврале, когда на выезде не сумели обыграть «Автодор». Последовавшая за этим победа над казанским УНИКСом с Параховским немного понизила градус недовольства тренерским штабом, а двухнедельная пауза давала надежду на усиленную подготовку к оставшимся матчам и поход в зону плей-офф. Поражения от «Астаны», ВЭФа и «Химок» украли у белорусов надежды на баскетбольный май в Лиге ВТБ, а в отставку Игоря Грищука отправил «Калев». Символично, что именно в этом матче 25 очков набрал белорус Виталий Лютыч, который прошлым летом покинул «Цмоки» из-за того, что при Грищуке не проходил в основной состав.

Стало ли расставание с Игорем Грищуком неожиданностью? Перед началом сезона об этом не было и речи. Команда выдала лучший результат в прошлом чемпионате, а новость о продлении контракта год назад встретили в баскетбольных кругах с одобрением. Лето-2016 стало первым трансферным окном, в которое состав «драконов» полностью формировался Грищуком. Предсезонка прошла более чем успешно: «Цмоки» обыграли всех литовских соперников, а отзывы о новых легионерах были только положительные.

Последовавшая далее проваленная квалификация Лиги чемпионов, возможно, стала первой трещиной. «Цмоки» ожидаемо не смогли обыграть «Зенит» в стартовом матче Единой Лиги ВТБ (как и никто из середняков турнира), но затем выдали красивые победы над «Калевом» и «Автодором». Что потом? Переигранная «Парма» в ноябре и триумф с УНИКСом в феврале. Мы сознательно выносим за скобки игры Кубка ФИБА, в первом раунде которого уровень соперников был на порядок ниже борющегося за плей-офф лиги ВТБ клуба.

Можно ли объяснять поражения усталостью от перелетов и тяжелого графика? Так все летают. Участники Евролиги живут в сумасшедшем ритме, все остальные из ВТБ (кроме «Пармы», «Калева» и ВЭФа) стабильно проводили 2 матча за неделю, а условный «Енисей» имеет базу в совершенно другом часовом поясе, поэтому любой вылет красноярцев в Европу по всей логике должен проходить со сложной адаптацией для спортсменов. Да и нужно ли обсуждать причины неудачного сезона?

«Цмоки» строят структуру, которая позволяет одновременно растить молодежь и выступать на достаточно серьезном уровне. Если вам не нравится слово «пирамида», то пусть будет «вертикаль», и вертикаль эта совершенно необходима: дети –> молодежь –> взрослый баскетбол. В условиях сегодняшней экономики страны рост профессионального клуба проходит недостаточно быстро, но прогресс в организации должен быть заметен каждому, кто следит за баскетболом чуть больше, чем лента новостей раз в день. Тем более, когда денег в разы меньше, чем у большинства конкурентов.

Игорь Грищук стал одним из двигателей этого прогресса. Специалист пришел в команду, когда та была на очевидном спаде: разгромное поражение от «Зенита» на «Минск-Арене» (58:97) осенью 2014-го стало отправной точкой для того тренерского штаба. Грищук дал клубу необходимую энергию, заставил драться и фактически стал шестым игроком. «Цмоки» взяли несколько матчей в сезоне-2014/15, добыли рекордное количество побед на следующий год, но оба раза концовки чемпионатов были провалены. Сейчас тренер имел возможность сделать состав под себя (не будем забывать про ограниченный бюджет), но дать Минску плей-офф не получилось.

Здесь давайте обратимся к любимому трюку Эдриана Войнаровски и проведем статистическое сравнение:

Игрок А: 7.6 очка + 4.7 подбора за 30 минут; 36% с игры (50% со средней, 20% с дальней); 3.5 потери, 6.4 эффективность.

Игрок Б: 6 очков + 5.3 подбора за 25.8 минуты; 41% с игры (50% со средней, 35% с дальней); 0.9 потери, 7.9 эффективность.

Игрок А – это Лаймонас Киселюс, единственный из трех игроков состава, кто в каждом матче выходил в старте (еще Джойс и Кудрявцев). Игрок Б – Алексей Тростинецкий после ухода Киселюса.

Ладно, литовец откровенно провалил сезон в Единой лиге ВТБ, ничего не попадал с дальней дистанции и при этом совершал 3.5 потери за матч – это больше всех в команде и на 1.3 больше, чем у разыгрывающего Дрю Джойса. Киселюс изначально показался разносторонним игроком, но отсутствие стабильности его сгубило. Как видно из статистики, Тростинецкий сейчас куда более эффективен в пересчете на то же игровое время. До ухода Киселюса белорус набрал всего 7 очков (в сумме) в 9 матчах Единой лиги ВТБ при примерно 6.5 минут игрового времени.

То, что Грищук отдавал предпочтение иностранным игрокам и проверенным ветеранам, не является секретом. В этом сезоне почти по 40 минут играл Джойс, не слишком выразительный Гагич бегал больше Семенюка, пример Тростинецкого абзацем выше, а 22-летний Белянков просидел за спинами более опытных партнеров почти два года.

Два года без игровой практики в таком возрасте вряд ли позитивно скажется на профессиональном росте баскетболиста, каким бы ни был его потенциал и характер. Виталий Лютыч сейчас вместо 10 минут играет 26 и набирает 14.7 очка, а не 3.2 (как в сезоне 2015/16 в «Цмоках»). Все показатели, кроме очков и процента реализации, выросли соответственно увеличению игрового времени. Что мешало Лютычу оказаться на месте Киселюса и играть те же 26 минут в Минске? Делать выводы по одному сезону защитника в не самом сильном «Калеве» нельзя – посмотрим, что будет дальше. Но вряд ли бы Лютыч показывал подобные цифры в «Цмоках» при Грищуке.

Поэтому еще раз: расставание с Игорем Грищуком было неизбежным. Не в марте – так в мае-июне. Тренер опирался на легионеров и ветеранов, но с первыми угадать всегда сложно (сезон-2016/17 тому подтверждение), а вторые с каждым сезоном теряют в уровне. Павел Ульянко все еще может попасть три и со средней, но это не тот Павел Ульянко, который рвал «Астану» несколькими годами ранее. Алексей Лашкевич может придать команде импульс и добавить опыта на несколько минут, но центровому в следующем году уже 40, и против атлетичных бигменов ему защищаться крайне сложно. Пожалуй, сложно придраться к Александру Кудрявцеву, который в свои почти 37 затыкает критиков и этим летом вполне может помочь сборной Беларуси в очередном отборе (несмотря на все заявления об уходе).

Тем не менее, игра возрастными баскетболистами и иностранцами – не тот путь, по которому «Цмоки» должны идти сейчас. Игорь Грищук поднял команду на другой уровень, но пришло время двигаться дальше.

Что ждет команду сейчас? В первую очередь, это зависит от того, кто возглавит «Цмоки-Минск» в новом сезоне. Останется ли тренером Крутиков, пойдет ли на повышение Ростислав Вергун или минчане привлекут к работе иностранного специалиста (что, кстати, тоже достаточно интересный и смелый путь развития)?

Скорее всего, «Цмоки» пойдут по схожему с «Енисеем» пути. Прошерстят всю белорусскую молодежь (регламент Лиги ВТБ обязывает иметь в составе 7 местных игроков), выцепят лучших вундеркиндов из заграничных «командировок», оставят одного-двух ветеранов и усилятся легионерами – без них выступление в ВТБ бессмысленно («Парма» докажет). Молодых и талантливых белорусов не так много, но, вот, сборная Беларуси едва не пробилась на евробаскет. И именно Александр Крутиков в ранге главного тренера сборной, кстати, половину прошлого сезона просматривал молодых, проводил тренинг-кэмпы, а в итоге собрал боеспособный коллектив, который вынес в гостях Польшу.

Сейчас же любителям баскетбола осталось поддержать «Цмоки-Минск» в последнем домашнем матче Единой лиги ВТБ, а затем дождаться конца сезона в чемпионате Беларуси, после которого, видимо, будут озвучены ключевые решения по работе и стратегии клуба в следующем году.

Фото: официальный сайт «Цмоки-Минск»

Другие посты блога

Все посты