Блог Баскетбольная площадка

5 лучших рождественских матчей в истории НБА

В канун Рождества, когда время замирает, салаты нарезаны, стол уже накрыт, всегда хочется укрыться пледом и посмотреть по телевизору какую-нибудь классику. И если праздничные фильмы уже закончились, а одиозный «Голубой огонек» надоел, то на помощь всегда придет сильнейшая баскетбольная лига мира.

Иксмас

НБА проводит игры в ночь с 25 на 26 декабря, начиная с 1947 года, со второго сезона своей длинной истории. Дебютной игрой стал поединок в «Мэдисон Сквер Гарден», в котором «Никс» одержали уверенную победу над «Провиденс» со счетом 89:75.

Первые встречи транслировались исключительно на местном телевидении, на дочерних телеканалах CBS в Чикаго и Нью-Йорке, и только с 1967-го рождественские игры вышли на телевидение национальное, когда ABC в прямом эфире показали «Лейкерс» – «Рокетс» с комментариями Джерри Гросса и Джека Тваймена.

С тех самых пор 25 декабря, охотясь за волшебными рейтингами, ассоциация сталкивала между собой самых принципиальных противников и самые громкие имена: Джордан-Юинг, Шак-Кобе, Карри-Леброн. Игры на Рождество быстро стали доброй ежегодной традицией и сказкой для баскетбольных фанатов. Их не было лишь однажды – в локаутный игровой год 1999-ого. Другой укороченный сезон 2011/12 стартовал как раз с праздников, и охватил 6,3 миллиона зрителей, лучший результат за последние 10 лет.

Телеканалы ловко жонглировали правами на трансляции, постоянно меняясь и перебивая друг друга по суммам контрактов. С 2001-го этим занимаются ABC, ESPN и TNT, в последнее время показывая по пять матчей на Рождество.

Нынешний президент НБА по телетрансляциям Том Кэрелли по первости хотел задействовать в расписании все 30 клубов, но решение получило острую критику. «Это то, чего хотят фанаты… Когда мы составляли расписание, мы думали о всех 30 командах. Наша цель – обеспечить фанов зрелищем, матчами, основанными на величайших исторических противостояниях, с участием звезд. Но в то же время, нужно учитывать эфирное время, расписание мероприятий на арене, отдых и восстановление игроков».

Что ж, вступление несколько затянулось, перейдем к настоящим праздничным блокбастерам.

Достойны упоминания:

«Кливленд» – «Голден Стэйт», 2016

«Лейкерс» – «Нью-Йорк», 2012

«Лейкерс» – «Майами», 2010

«Орландо» – «Хьюстон», 1995

 «Нью-Йорк» – «Чикаго», 1994

5. «Чикаго»  «Нью-Йорк», 1992

Первая полоса: Патрик Юинг против Джордана

Знаменательный момент: 42 от Майкла

На тот момент «Чикаго» уже были двукратными чемпионами и в предыдущем сезоне обыграли в полуфинале конференции «Никс» в серии из 7 матчей. В новом году команды встречались уже во второй раз – первый был за месяц до того, в конце ноября, тогда «Нью-Йорк» разгромил «Буллс» на домашней площадке с преимуществом в 37 очков.

В Нью-Йорк тогда подтянулась внушительная банда: второй свой сезон в «Никс» проводил тренер Пэт Райли, в передней линии рядом с Юингом давно играл Оукли, в задней линии были Док Риверс и Джон Старкс. Команда уверенно двигалась к 60 победам в сезоне и готовилась уничтожить «Буллс» в гостевом матче.

«Никс» захватили лидерство к концу первой четверти и доминировали на протяжении всей первой половины матча. Кирпичи Майкла Джордана тянули «Чикаго» ко дну, на его счету к экватору встречи было лишь 16 очков при 6 из 18 с игры, спасал один лишь Пиппен, который отрабатывал за всю команду на обеих сторонах площадки.

К счастью, во второй половине матча Майкл включил режим легенды и за несколько точных средних бросков быстро вернул «Буллс» в игру. Он, кажется, даже и не заметил, как настрелял «Нью-Йорку» 42 очка. Больше 10 очков в составе «Чикаго» кроме Майкла сумел набрать только Скотти – у него было 16.

Через полгода клубы вновь встретились в плей-офф, теперь уже в финале конференции. Рождественская игра стала отличной репетицией.  

 4. «Лейкерс»  «Селтикс», 2008

Первая полоса: Матч всех звезд в декабре

Знаменательный момент: Пау Газоль в клатче

Как это часто бывает, на 25 число выпала первая встреча прошлогодних финалистов, что особенно подогрело интерес. Обе команды очень бодро начали сезон: «Лейкерс» с показателями 23-5 выдали на тот момент четвертый лучший старт в истории; «Бостон» же в свою очередь подтверждал статус чемпиона и убивал лигу в лучших традициях суперкоманд, одержав 19 побед подряд.

Афиша поединка впечатляет до сих пор. В «Лейкерс» – Кобе, Газоль, Ламар Одом, молоденький Тревор Ариза и протиснувшийся в старт Люк Уолтон.  С восточного побережья к ним приехала фантастическая четверка Рондо-Аллен-Пирс-Гарнетт, Кендрик Перкинс – носитель чемпионского ДНК в самом расцвете сил, и главные заводилы со скамейки – Эдди Хауз и Тони Аллен. Спустя всего 10 лет в лиге среди них почти никого не осталось.

Матч всех звезд до Матча всех звезд, в отличие от оригинала, был полон сумасшедшей энергии и нечеловеческой страсти.  У треугольного нападения «Лейкерс» наконец появились яйца, команда захватила инициативу уже в первой четверти благодаря борьбе Кобе, Уолтона и свежего Аризы, пришедшего на помощь со скамейки. Бостонцы выступал в роли догоняющих, доведя игру до напряженной концовки, где им предстояло схлестнуться с пригубившим эликсир смелости Пау Газолем.

Примечательно, что результат встречи стал 1000-й победой для одного великого тренера. Упс, без спойлеров не получилось.

3. «Никс»  «Буллс», 1986

Первая полоса: Патрик Юинг против всех

Знаменательный момент: Патрик Юинг против всех

У соперничества «Никс» и «Буллс» до этого матча была не слишком богатая история. «Буллс» появились в НБА в сезоне-1966/67 и в первое же свое Рождество играли в старом «Гардене». До победы им не хватило всего одного очка, но по итогам сезона они стали первой и единственной командой программы расширения в истории, которой удалось пройти в плей-офф. Центральными игроками в той команде были Гай Роджерс и Джерри Слоун, которые уже считались одной из лучших задних линий в лиге.

Противостояние «Никс» и «Буллс» берет начало именно со встречи 1986 года: в 1984-м «Буллс» взяли на драфте Майкла Джордана, в 1985-м «Никс» урвали Патрика Юинга по результатам первой в истории лотереи. У Джордана еще не было Скотти, зато еще оставался Оукли; второгодке Юингу достался суповой набор из Джеральда Хендерсона и Билла Картрайта с разбитыми коленями.

Майкл был активен с первых секунд, но получалось не слишком успешно: он набрал 7 очков при 2-9 с игры в первой четверти. Без него нападение «Чикаго» работать отказывалось, и «Нью-Йорк» вырвался вперед благодаря дуэту больших Картрайт-Юинг, в котором Патрику досталась позиция четвертого номера.

«Буллс» набрали ход к середине матча, сумев перебегать «Никс», а Джордан параллельно изобразил несколько запоминающихся полетов, в том числе и через Юинга. «Никс» ринулись плотно опекать Майкла, в панике кидая на него свои трипл-тимы, и в атаке надеясь на одного лишь Юинга. Джордан набрал всего 4 очка в последней четверти матча.

Как итог, 28 очков и 17 подборов в исполнении Юинга, 30 очков с 30 бросков, 5 подборов и 6 перехватов от Джордана, зрелищная развязка пилота одного из лучших сериалов девяностых.

2. «Никс» – «Нетс», 1984

Первая полоса: классический триллер 80-х с захватывающей погоней

Знаменательный момент: 60 очков Бернарда Кинга

Нью-Йоркское дерби не могло остаться без культовой встречи, которая по праву считается одной из двух лучших в истории рождественских игр. По сезону команды шли более-менее вровень, болтавшись в восточном болоте с показателями 12-17 и 12-19, из-за чего игра собрала в 2 раза меньше зрителей, чем соседний матч между «Детройтом» и «Филадельфией».

«Нетс» вяло начали сезон, но выглядели привлекательнее – казалось, их победа будет вполне логична. Здесь все: и праймовый Майкл Рэй Ричардсон, которого еще не добили наркотики, и его напарник Майк Гдински, чей прикид напоминал провинциального Санта-Клауса, и грузный Бак Уильямс, проснувшийся лишь под закат второй четверти.

Бедовым «Никс» тех лет противопоставить было почти нечего – у них был лишь лучший скорер сезона Бернард Кинг, набиравший по 30 очков в среднем за игру и тративший попусту свое время в компании таких кадров, как Трент Такер, Дэррил Уокер и «какой-то бездомный ростом в два метра, которого они нашли на 34-й улице незадолго до матча».

Однако стены родного для Кинга Нью-Йорка сотворили чудо: за первую половину матча он сбросил на головы «Нетс» 40 очков. «Нетс» перепробовали всевозможные комбинации против него в защите, но Бернард был неудержим. Он вертел противников в посте как хотел, каждый его сложный двухочковых через четыре руки достигал цели. Он прекрасно бежал в быстрый прорыв, и остановить его невозможно было даже фолами – за игру форвард пробил 26 штрафных, забив 22 из них.

Больше Бернард так круто никогда не играл – в 1985-м из-за высоких нагрузок он серьезно повредил колено и пропустил целый сезон.

Кинг установил рекорд по очкам на «Мэдисон Сквер Гарден», рекорд, продержавшийся больше 30 лет, пока в гости не приехал Кобе. Однако больше 60 в Рождество не набирал никто. Особую ценность этому достижению добавляет тот факт, что Бернард Кинг соорудил его без единого трехочкового.

Более того, от обеих команд за всю игру залетел всего один дальний бросок. Вот, что такое ретро-баскетбол.

1. «Лейкерс»  «Майами», 2004

Первая полоса: «Пусть говорят»

Знаменательный момент: Кобе против Шака

Шак

Парочка антиподов не ладила с самого соединения в «Лейкерс»: чрезвычайно талантливый и ленивый звезда-Шак, амбициозный юнец-трудяга Брайант, державший дистанцию со всеми партнерами. Все развалилось, как только Кобе обвинили в изнасиловании, «Лейкерс» проиграли в финале «Пистонс», а Фил Джексон объявил, что не намерен продлевать контракт.

Четыре выхода в финал, три чемпионства, восемь лет склок и скандальный развод породили идеальный сценарий для следующего матча на праздники. Расписание на 25 декабря ни для кого не стало сюрпризом.

Шака обменяли в «Майами» летом 2004-го. В обратную сторону проследовали Ламар Одом, Кэрон Батлер, Брайан Грант и пик первого раунда. Это добавляло ситуации остроты: каждый хотел показать, что потеряла его предыдущая команда.

Каждый эпизод с участием Кобе и Шака лига в трансляции показывали под микроскопом – по несколько раз, со всевозможных ракурсов. Брайант начал атаковать проходами под кольцо, причем казалось, что он специально лез именно в самую гущу, чтобы найти там О’Нила. Шак играл жестко и не стеснялся толкать Кобе, из-за чего защитник сместился за дугу, забив оттуда 3 из 3 за первые три с половиной минуты.

В отличие не только от «Майами», но от любой другой команды НБА, у «Лейкерс» совсем не было глубины состава, что сказывалось начиная со второй четверти – с появлением Брайана Кука и Люка Уолтона команда начала сильно проседать во многих аспектах. Шак, например, на людях изнасиловал неуклюжего Криса Мима, и ему никто слова не сказал; огрызнулся второгодка Уэйд, который отметился 29 очками и прекрасной защитой против Кобе.

Сложные броски, бетонная защита, злой сосредоточенный Брайант и доминирующий центровой-франчайз без броска, каким мы его себе представляем – все это сошлось в увлекательной игре 2004 года, ставшей самой рейтинговой в истории Рождества.

Фото: globallookpress.com/Li Ying; Gettyimages.ru/Jason Miller, Eliot J. Schechter

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья