Блог Баскетбольная площадка

«Лука Дончич для бедных». В Евролиге играет еще один огромный плеймейкер, которого заберут в лотерее драфта НБА

18-летний легкий форвард «Маккаби» Дени Авдия уже достаточно хорошо известен за океаном. Все мок-драфты ведущих американских СМИ прогнозируют ему выбор под лотерейным пиком следующим летом, причем в подавляющем большинстве случаев в топ-8. Чем же так впечатлил скаутов НБА парень, который делает первые шаги в Евролиге в составе тель-авивского «Маккаби»?

На самом деле, Авдия мало чем отличается от типичного тинейджера.

«Мне нравится тусоваться с друзьями. Я люблю ходить на пляж. У меня есть девушка, которая служит в армии. Мне нравится играть в PlayStation», — кратко рассказал о себе Дени в интервью официальному сайту Евролиги. 

Дени Авдия родился в Тель-Авиве. Его отец Зуфер Авдия — бывший сербский баскетболист, а мать Шарон Автси— легкоатлетка из Израиля. Зуфер был капитаном «Црвены Звезды» в 1980-х годах и выступал за сборную Югославии, в составе которой завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира 1982 года. В 1990-х Зуфер играл за израильские клубы. В этой стране он и обосновался после завершения карьеры, заведя семью. 

Отец — самый важный человек в жизни Дени. Зуфер продвигает карьеру сына. Авдия-старший является членом баскетбольного союза Израиля. Именно отец настоял на том, чтобы Дени выступил за молодежную сборную на Евробаскете в 2018 году и повторил подобный опыт через год. Сборная Израиля дважды побеждала на этих турнирах, Авдия был признан MVP молодежного Евробаскета в 2019 году.

 «Мы рассчитывали, что выступление в молодежной сборной станет бонусом для Дени, но не ожидали, что его влияние будет таким значительным. Я поговорил с Николасом Вуйчичем (спортивный директор «Маккаби» — прим.) и сказал ему, что совершенно точно хочу, чтобы Дени играл за «молодежку», — сказал Зуфер Авдия в комментарии Ynet.

 «Я вырос в семье спортсменов. Моя мама была чемпионкой Израиля в беге на 700 метров. Отец очень помог мне в вопросах вне площадки, научил себя правильно вести в коллективе. Отец пытался тренировать меня, но у нас не получилось работать вместе. Изначально я занимался футболом. Я посвятил этому виду спорта два года. В третьем классе отец предложил мне попробовать себя в баскетболе. Я попробовал, и, как видите, все прошло хорошо», — признается Дени. 

Дени Авдия начал заниматься баскетболом в 8 лет. Он выступал за молодежную команду «Бней-Герцлии», а в 2013 году он перебрался в «Маккаби». Несколько лет он «варился» в молодежной система тель-авивского гранда. В 2017 году Авдия подписал шестилетний контракт с «Маккаби» и начал профессиональную карьеру. Дени стал самым молодым дебютантом в истории «Маккаби». Первый матч в чемпионате Израиля он провел в возрасте 16 лет и 320 дней.

Переход на новый уровень не был гладким.

 «Реальность взрослого баскетбола стала меня ударом. В юниорах все игроки примерно твоего возраста и обладают сходными физическими данными. Я перешел на взрослый уровень. Здесь не было никаких поблажек. Все зарабатывают деньги и борются за место в составе. Партнеры по команде были намного больше. Мне было очень трудно приспособиться. Но понемногу я адаптировался. Я учился у многих опытных игроков, старался перенять их лучшие качества. Это действительно сделало меня лучше. Наиболее жестким со мной был Деандре Кейн. Мы работали вместе два года. Он не всегда относился ко мне хорошо. Но я должен поблагодарить его за все, что он сделал для меня. Он заставил меня понять, что быть профессиональным баскетболистом непросто. Иногда он оскорблял меня, бил на тренировках, но его намерения были хорошими. Сегодня я действительно ценю это», — вспоминая Авдия. 

В августе 2018 года Авдия принял участие в европейском лагере «Баскетбол без границ» в Белграде, где его признали MVP. У него был шанс познакомиться с легендарным тренером «Сан-Антонио» Греггом Поповичем. После этого мероприятия заокеанские скауты начали очень пристально следить за Дени.

В феврале 2019 года Авдия участвовал уже в американском лагере «Баскетбол без границ» в Шарлотт и снова стал MVP. 

В молодежной Евролиге-2018/19 Авдия набирал 24,7 очка, 6,7 передачи, 12,0 подбора и 1,7 перехвата при рейтинге эффективности 29,7 балла. Его включили в первую сборную этого турнира.  В июле 2018 года Авдия в составе сборной Израиля U-20 выиграл золотую медаль на чемпионате Европы до 20 лет. Он набирал в среднем 12,7 очка, 6,4 подбора, 1,1 передачи и 1,3 перехвата за игру. Авдия был включен в сборную турнира вместе со своим одноклубников Йовелем Зусманом. В июле 2019 года он помог израильской команде U-20 выиграть чемпионат Европы второй год подряд. Он был признан MVP турнира. Дени набрал 26 очков, 11 подборов и 5 перехватов в полуфинальной игре против Франции и 23 очка, 7 передач и 5 подборов в финальном противостоянии с Испанией.

21 февраля 2019 года Авдия дебютировал во взрослой сборной Израиля в матче квалификации чемпионата мира против Германии.  

На этом краткий пересказ достижений Авдии на старте карьеры закончен. Успех на молодежном уровне, конечно, заслуживает похвалы, но почему этого парня видят в качестве лотерейного пика на драфте-2020? 

По большому счету, Авдия никак не показал себя на уровне взрослой Евролиги. Дени уже 18 лет. В этом возрасте Лука Дончич в составе «Реала» разрывал всех соперников и продвигался к званию MVP сезона-2017/18. За плечами словенца было более 2000 минут в Евролиге и чемпионате Испании. Израильтянин пока не может похвастать ничем подобным на взрослом уровне.

Авдия дебютировал в Евролиге в прошлом сезоне, но он получал «мусорные» минуты и ничем примечательным не запомнился. Например, он всего на 7 секунд вышел на паркет «Мегаспорта» в памятном январском поединке ЦСКА — «Маккаби» (76:93) и отбегал две минуты в Мадриде против «Реала». 

В общем, значимого времени у Авдии не было. Соответственно и прочувствовать вкус «большой игры» он не мог. Дени больше всего играл в ничего не решавших для «Маккаби» 29-м и 30-турах против «Гран Канарии» (90:55) и «Фенербахче» (75:78), набирая по 10 очков за 12 и 18 минут соответственно.

В сезоне-2019/20 Авдия играет чуть больше, хотя все равно он далек от статуса ключевой опции в обойме главного тренера «Маккаби» Янниса Сферопулоса. Пока статистика Дени, мягко говоря, не впечатляет. Он сыграл 5 матчей регулярного чемпионата Евролиги-2019/20, набирая в среднем 1,6 очка и 1,4 подбора за 10 минут. У парня явно не пошел бросок — точность 2/9 двухочковых (22,2%). Понятно, что Лука Дончич — это эталон, недостижимый для большинства баскетболистов. Но тот же Гога Битадзе в прошлом сезоне весьма качественно выступал в составе «Будучности», и это не помогло ему попасть в лотерею на драфте-2019. 

Возможно, по ходу сезона игровое время Авдии будет увеличиваться, а статистика улучшаться.

«Дени действительно талантлив. В этом сезоне у Авдии будет другая и более важная роль в команде. В прошлом сезоне у меня не было возможности работать с ним на постоянной основе. Иногда он играл в молодежной команде, ему приходилось учиться в школе. Но в этом году он тренируется исключительно в основной команде «Маккаби». Он уже начал играть. Я знаю, каково это работать с молодыми и неопытными игроками, поскольку начинал свою карьеру в качестве детского тренера. Дени все еще нужно прогрессировать, потому что он молод. Это нормально. Но он действительно талантливый, трудолюбивый и хорошо обучается. У него впереди большое будущее», — сказал Сферопулос.

В чем же заключается потенциал Авдии с точки зрения американских специалистов? Как ни крути, парень мало играет на взрослом уровне, но занимает топовые позиции во всех рейтингах.

Вот что пишет Sports Illustrated в последнем мок-драфте от 30 октября, где Дени прогнозируют выбор под 7-м пиком. Заочно израильтянина отправляют в «Атланту».

«Авдия — привлекательный проспект. У него, бесспорно, хорошо развиты игровые инстинкты. У Авдии атлетизм среднего уровня, что заставит некоторых скаутов засомневаться в его эффективности на уровне НБА. Авдия поднял свои акции после победы на Евробаскете в составе молодежной сборной Израиля.  Конкурентный характер и разноплановый набор навыков делают его интригующим игроком. Авдия является форвардом с задатками плеймейкера. Возможно, командам придется присмотреться к базовой продуктивности игрока, прежде чем принять решение о его выборе под лотерейным пиком. Особенно если учесть, что Авдия проводит первый сезон со значимым игровым временем в составе «Маккаби». Работоспособность Авдии и его основные сильные стороны действительно достаточно привлекательны, чтобы, по общему мнению, он был выбран где-то в лотерее.

Хотя Авдия — потрясающий плеймейкер, умный защитник способный атакующий игрок, справедливо задаться вопросом, обладает ли он скоростью и дриблингом, чтобы оказать большое влияние на уровне НБА. Отсутствие резкого шага мешает ему эффективно завершать проходы пол кольцо. Ему нужно еще много совершенствоваться для того, чтобы стать сильным скорером. Вероятно, Авдию лучше всего использовать для замедления игры, когда возникает проблема с розыгрышем пик-н-роллов. Это ставит вопрос о том, насколько стабильное влияния Авдия может оказывать на площадке. Также трудно понять, как он проявит себя в защите. Авдия способен принести пользу в транзишне, но следует отметить нестабильность его броска в прыжке. Если Авдия позиционирует себя исключительно как комбо-форварда, ориентированного на розыгрыш (а не как полноценного разыгрывающего), его потенциал роста гораздо более ограничен. Авдия привык к замедлению темпа и значимой роли в своей возрастной категории, но, скорее всего, его ждет долгосрочная работа для успеха на следующем уровне. Тем не менее, игрового интеллекта и драйва Авдии может хватить для преодоления проблем после перехода в НБА, где его ждет новая роль. В итоге Авдия может подняться выше седьмого пика, но в лиге, безусловно, есть скептики в отношении его перспектив», — пишет журналист Джереми Ву.

Bleacher Report вообще прогнозирует Авдие выбор под 5-м пиком (мок-драфт от 23 октября). Это недалеко от 3-го Ламело Болла и выше разыгрывающего «Виллербана» Тео Маледона (9-й), который по версии большинства моков является лучшим проспектом из Европы на драфте-2020.

«Дени Авдия — MVP Евробаскета U-20. Он станет одним из самых интересных зарубежных игроков для команд НБА. Ему все еще 18 лет. Он будет получать большую часть игрового времени в чемпионате Израиля, хотя количество минут в Ерволиге тоже вырастет. Авдия выделяется ростом (203 см) и универсальными навыками в качестве комбо-форварда, который разыгрывает мяч, конструирует атаки и при этом умеет бросать с ведения. Авдия — скорер с навыками и чувством игры, как у разыгрывающих и свингменов. 

Он также добился успехов в обороне. Отсутствие взрывного первого шага (плюс плохой выбор бросков) вызывают вопросы о его потолке и прогнозируемой эффективности, но всесторонность, набор навыков и успех на международном уровне предполагают, что Авдия станет одной из самых надежных ставок на драфте», — охарактеризовал Авдию Джонатан Вассерман.

NBA Draft Room ставит Авдию на 6-е место, отмечая его дальний бросок и отличное видение площадки. Опять же, это выше Маледона (11-й пик), который в прошлом сезоне был стабильной частью ротации «Виллербана» и получал 17 минут в Еврокубке, пока Дени давали «мусорное» время в «Маккаби». Маледон наверняка бы сейчас намного чаще играл в Евролиге, если бы не получил травму уже в 1-м туре регулярного чемпионата. NBADraft.net предсказывает Авдие выбор под 8-м пиком. Этот портал ценит Маледона чуть выше, ставя француза на 5-е место.

Журналист ESPN Майк Шмитц отмечает такие сильные стороны Авдии: постоянный прогресс в защитной игре и умение самому себе создать ситуацию для броска. Из слабостей и областей для улучшения для Авдии он выделяет проход под кольцо, стабильность броска, развитие работы левой рукой, принятие решений и отсутствие постоянной отдачи на площадке (порой Дени просто пешком ходит по паркету). 

Есть еще одна интересная деталь. Трехлетняя обязательная военная служба в Израиле делает ситуацию Авдии уникальной. В августе этого года он прошел трехнедельный курс базовой армейской подготовки. То есть у Дени было неполноценное межсезонье. Ситуация рискует повториться через год, но есть высокая вероятность, что государство не будет мешать Авдие развивать карьеру в НБА. 

В целом, скауты очень противоречиво отзываются о Дени. Одни поражаются его универсальности и таланту, а другие зацикливаются на слабом теле, нестабильном броске и на том факте, что Авдия — не Лука Дончич, хотя такие сравнения в СМИ проскальзывают. Сам Авдия не сильно польщен этим.

«Лука – отличный игрок. Мне очень нравится, как он играет. Дончич — один из крутейших европейцев НБА. Но я могу сказать, что Лука какой-то исключительный, понимаете? В 18 лет он играл на уровне взрослых. Я признаю, что это хорошо, но я не хочу этого делать. Мне нравится моя игра в молодом возрасте. У меня есть свой потолок, к которому необходимо стремиться», — сказал Авдия в комментарии ESPN. 

Понятно, что Авдия вряд ли повторит успех Луки Дончича и станет лучшим новичком НБА. Как бы то ни было, сравнение со словенцем неизбежная участь всех молодых европейских игроков. 

«Дени сейчас — Лука Дончич для бедных, но это может очень быстро измениться уже в нынешнем сезоне. Авдия способен вывести свою игру на новый уровень. Дончич больше добился на этом этапе своей карьеры, но если Дени дадут важную роль, его игра станет лучше. Есть ожидания, что «Маккаби» предоставит ему шанс. У них нет такой качественной команды, как была у «Реала» во времена Дончича», — сказал Джош Халикман, основатель израильского спортивного сайта SportsRabbi.com.

Дени прекрасно видит площадку и отлично чувствует игру. Он также показал способность быть полезным в защите и еще должен развиваться в этом аспекте. Все это в совокупности с успехом на молодежных турнирах ФИБА позволяет Авдие претендовать на выбор в лотерее драфта-2020. Как только Авдия попадает в НБА, его ждет непростое испытание. Он столкнется с приличной долей скептицизма из-за того, что является иностранным игроком. Сейчас Дени выступает на более высоком уровне, чем NCAA, но американцы изначально не особо верили даже в Луку Дончича. А Дени, как емко выразился Халикман, пока лишь «Дончич для бедных».

Халикман искренне верит, что Авдия станет одним из лучших игроков класса драфта следующего года. 

«Предубеждения американцев в отношении европейских игроков понятны. Это происходит из-за абсолютного незнания европейской игры. Дени сможет показать себя против лучших игроков. Родители правильно его воспитали. Команда, которая задрафтует Дени, получит в свое распоряжение игрока и личность самого высокого уровня. То, что мы видели в его исполнении по состоянию на сегодняшний день — ничто. Лучшее еще впереди», — отметил Халикман в интервью Forbes. 

Генеральный менеджер «Тандер» Сэм Прести на этой неделе прибыл в Израиль специально для просмотра Авдии. Вероятно, это лишь начало. Скауты лотерейных команд будут регулярно приезжать на матчи Евролиги и чемпионата Израиля.

Дени Авдия вскоре войдет в историю. Он станет вторым израильским игроком после Омри Каспи, которого выбрали в первом раунде драфта. Каспи взяли под 23-м пиком в 2009 году. Он провел в НБА 10 лет. Омри не стал звездой, но был достаточно важным игроком ротации своих клубов. С высокой степенью вероятности Авдия будет выбран под более высоким пиком, чем Каспи. Соответственно ожидания от него значительно серьезнее. Каспи минувшим летом вернулся из НБА в «Маккаби». У Авдии появился отличный наставник, у которого можно много чему у него поучиться перед стартом заокеанского этапа карьеры.

Фанаты «Црвены Звезды» против хэллоуина и американизации Евролиги

Был главным подонком Европы, теперь подает пример. Руди Фернандес умеет удивлять

Нандо Де Коло ушел из ЦСКА и снова среди лучших бомбардиров Евролиги

Фото: instagram.com/deniavdia8; instagram.com/deniavdia8; ca.nba.com; facebook.com/maccabitlv

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья