Блог Баскетбольная площадка

Маркус Рэшфорд – герой. Он заставил британское правительство отменить собственное решение и вернул детям бесплатное питание на лето

В мире по-прежнему неспокойно. Одна часть человечества борется с пандемией, другая – за права темнокожих. На этом фоне резко выделяется форвард «МЮ» Маркус Рэшфорд, который организовал свою кампанию и давил на британское правительство, требуя обеспечить бесплатной едой детей из неблагополучных семей. В отличие от всех остальных, у него получилось.

До этого 22-летний форвард уже помог собрать больше 20 млн фунтов для того, чтобы дети, оставшиеся без бесплатного питания в школах, не голодали. Затем Маркус сделал так, чтобы о проблемах, которые он поднимает, говорила вся Британия.

Особенно активен он в последние дни.

«Мы на первом и втором месте в трендах (твиттера) в Англии. Мне нужна помощь всех, чтобы этот шум продолжался», – сказал Рэшфорд перед тем, как пойти на тренировку во вторник. Он также заявил, что речь идет не о политике, и призвал всех в парламенте отложить соперничество, как это делают футболисты разных клубов, когда надевают футболку сборной Англии.

В детстве Маркус ходил с мамой в банки продовольствия и бесплатные столовые. Сейчас он просит парламент кормить школьников из бедных семей летом

В Англии около 1,3 миллиона детей из малообеспеченных семей имеют право на бесплатное школьное питание. Для этого максимальный доход семьи не должен превышать 7 400 фунтов в год после вычета налогов, не включая какие-либо льготы.

После закрытия школ в марте дети из неблагополучных семей получали ваучеры на 15 фунтов в неделю, на которые можно было закупиться в супермаркете. На летние каникулы схему отменили – по оценкам Food Foundation, 200 тысяч детей лишились еды. В понедельник Рэшфорд написал письмо в британский парламент. 

 
 
 
View this post on Instagram

‪An Open Letter to all MPs in Parliament...‬ ‪#maketheUturn ‬ ‪Please share and tag your local MPs

A post shared by Marcus Rashford (@marcusrashford) on

«Поймите, без доброты и щедрости людей, которые были вокруг меня, не было бы Маркуса Рэшфорда, которого вы видите сегодня: 22-летний чернокожий, достаточно удачливый, чтобы сделать карьеру, играя в любимую игру.

Моя история хорошо знакома многим семьям в Англии: мама работала на полную ставку, зарабатывая минимальную зарплату, чтобы быть уверенной, что у нас всегда был нормальный ужин на столе. Но этого было недостаточно. Система не позволяет семьям, подобным моей, добиться успеха, независимо от того, как усердно работала мама. Мы всей семьей полагались на клубы для завтраков, бесплатное школьное питание и доброту соседей и тренеров. Нам были знакомы банки продовольствия и бесплатные столовые, я очень хорошо помню наши ежегодные поездки в Нортерн Мур (район Манчестера), чтобы забирать наши рождественские ужины. 

Этим летом мы могли бы гордиться своей сборной: родители и дети размахивали бы флагами на «Уэмбли». Но стадион можно дважды заполнить детьми, которые лишатся бесплатного питания. Когда их желудки заурчат от голода, смогут ли эти 200 тысяч детей гордиться своей страной? Десять лет назад я был бы одним из тех детей – возможно, сегодня вы бы не услышали мой голос. 

Легко обвинять родителей в том, что они «не могут позволить себе детей» – за последние недели я прочитал немало таких твитов. То же самое можно предъявить моей матери, но я вырос в любви и ласке. У меня есть друзья, которые жили богаче меня, но не чувствовали такой родительской любви. 

Правительство применяет политику «действий любой ценой» – я прошу вас посмотреть с этой точки зрения и на всех уязвимых детей в Англии. Вся страна следит за вами – вы еще можете отменить решение [об отмене ваучеров на еду на лето]. Дело не в политике, а в человечности: вне зависимости от взглядов, разве мы не все согласны с тем, что ни один ребенок не должен ложиться спать голодным?» – пишет Рэшфорд парламентариям. 

Борис Джонсон отказал Рэшфорду, но Маркус пошел до конца. Написал в The Times и вышел в эфир BBC

Премьер-министр Великобритании ответил отказом: правительство отклонило просьбу пересмотреть решение. Официальный представитель Бориса Джонсона объяснил: «Премьер-министр понимает проблемы, с которыми сталкиваются семьи по всей Великобритании, поэтому на прошлой неделе правительство выделило дополнительно 63 млн. фунтов для помощи неблагополучным семьям». 

По подсчетам оппозиционной Лейбористской партии, этой суммы недостаточно – на продление схемы с ваучерами необходимо 115 миллионов фунтов. Рэшфорд не сдался и сражался в соцсетях: в твиттере попросил ретвитнуть всех, кто поддерживает обеспечение бесплатного питания. За день набралось больше 60 тысяч человек. 

Перед этим Маркус появился в эфире BBC Breakfast. Маркус объяснил: дети должны думать об учебе, а не о том, что сегодня они еще не ели. Зачастую родители таких детей работают с утра до вечера, пытаясь дать детям образование и еду, но коронавирус лишил их этой возможности: в апреле 2020 года 2,1 миллиона человек подали заявку на пособие по безработице – в марте таких заявок было чуть больше миллиона. 

А в понедельник вечером англичанин вышел с еще одним открытым письмом. На этот раз в The Times. Письмо начинается с того, что если бы кто-нибудь 10 лет назад сказал Рэшу, что он будет писать для The Times, он бы рассмеялся. Маркус пишет, что несмотря на огромную поддержку, которая свалилась на него после предыдущего письма, он понимает, что пока так и не добился результата. Форвард сравнивает это с тем, как его гол с пенальти выбил «ПСЖ» из Лиги чемпионов, но в итоге его команда так и не выиграла трофей.

«У меня такое же чувство, как и когда мы были выбиты в следующем раунде ЛЧ «Барселоной»: чего мы добились, если не получили результата? Если мы не подняли кубок Лиги чемпионов? Сегодня я сосредотачиваюсь на трофеях, которые означают нечто большее, чем футбол. Изменение решения о прекращении действия бесплатных ваучеров в течение летних каникул может помочь нам выйти в следующий раунд, но нам как стране еще предстоит пройти долгий путь, чтобы в конечном итоге поднять трофей. В этом случае трофей означает победу над детской бедностью.

Я не претендую на образование депутата в парламенте, но у меня есть социальное образование. Я осведомлен о том, что может означать изменение решения для 1,3 миллиона уязвимых детей по всей Великобритании, потому что 10 лет назад я был одним из них.

Я знаю, каково это быть голодным. Я хорошо знаю, что иногда мои друзья приглашали меня кушать в их дома только для того, чтобы их родители убедились, что я поел в тот вечер. Это было мое окружение. Окружение, которое сделало Маркуса Рашфорда, стоящего перед вами сегодня футболиста сборной Англии. Когда в детстве я проезжал через центр Манчестера на автобусе и видел бездомных на каждом углу, я поклялся, что если однажды окажусь в состоянии помочь тем людям, то я буду это делать.

Я понимаю, что у меня есть ценная платформа, позволяющая услышать мой голос. Я прошу вас выслушать истории этих уязвимых семей. Люди страдают, а мы продолжаем игнорировать их крики о помощи. Из 1,3 миллиона детей, зарегистрированных на бесплатное школьное питание, четверть до сих пор не получили никакой помощи во время изоляции – забытое поколение.

Когда вы в следующий раз проснетесь и включите душ, подумайте о родителях, у которых во время карантина отключили воду. Когда вы включите чайник, чтобы приготовить чай или кофе, подумайте о тех родителях, которые вынуждены были откладывать счета за электричество, чтобы свести концы с концами, потеряв работу во время пандемии.

И когда вы идете к холодильнику, чтобы взять молоко, остановитесь и осознайте, что родители по крайней мере 200 000 детей по всей стране просыпаются с пустыми полками и задают невинный вопрос – «почему?». Сегодня 9 из 30 детей в любом классе спрашивают «Почему?», «Почему наше будущее не имеет значения?»

Это разрушительная реальность детской бедности в Англии в 2020 году. Это пандемия, которая будет длиться поколениями, если мы не изменим наше мышление сейчас.

Когда дело доходит до того, чтобы надеть футболку сборной, мы откладываем любое соперничество – мы Англия и мы едины. Сегодня я прошу всех депутатов отложить в сторону соперничество и быть солидарными в вопросе, который может нанести ущерб стабильности семей по всей стране. Помогите нам разорвать цикл трудностей. Пожалуйста, поступите правильно и распространите схему бесплатных ваучеров на все школьные летние каникулы. Дайте нашим уязвимым семьям еще одну вещь, о которой им не нужно беспокоиться».

Рэшфорда поддержали не только лейбористы, но и консерваторы (сторонники премьера Джонсона)

Открытым письмом Рэшфорда поделился Гари Линекер: «Давай, Борис Джонсон. Вы можете помочь этому замечательному молодому человеку в достижении самой важной цели его жизни». 

Активно включились политики, причем Маркуса поддержали даже сторонники Джонсона. «Бесплатные школьные обеды – спасательный круг для многих семей с низким доходом. Давайте поступим правильно: продлим бесплатное школьное питание до лета», – написал депутат-консерватор Джордж Фриман.

Один из лидеров Консервативной партии, председатель комитета по образованию Роберт Халфон поблагодарил правительство за помощь уязвимым семьям, но в то же время поддержал Рэшфорда: «Продолжать программу бесплатного школьного питания было бы правильно». 

«Сегодня многие парламентарии-консерваторы будут читать письмо Маркуса и мучительно думать о том, поддерживают ли они правительство или нет, потому что они будут хотеть то, что лучше для детей, – сказала в эфире BBC теневой министр образования (оппозиционное правительство лейбористов) Ребекка Лонг-Бейли. – Речь идет не о партийной политике, а о том, чтобы дети не голодали в течение летних каникул».

***

Все оказалось не зря – Маркус победил. Во вторник было объявлено о том, что правительство продлило систему бесплатных ваучеров, выделив 120 млн фунтов. Вот реакция футболиста: «Я даже не знаю, что сказать. Просто посмотрите на то, что мы можем сделать, когда мы соберемся. Эта Англия в 2020 году».

Какжется, у этого тревожного времени появился герой, который объединил всех.

Рэшфорд не первый год помогает детям. На Рождество он вместе с мамой развез 1200 подарков

Группа английских фанатов против #BlackLivesMatter: вышли защищать памятники Черчиллю и мемориал героев войны

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; globallookpress.com/Darren Staples/Sportimage; Instagram/marcusrashford

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья