Блог Баскетбольная площадка

Ровно 10 лет назад белоруски размазали Россию на ЧМ: Лукашенко ликовал, Левченко дала жару – годовщину встретила на Окрестина

Женская баскетбольная сборная Беларуси конца «нулевых» и начала «десятых» – одна из самых сильных национальных команд в игровых видах спорта. Бронза Евро-2007, четвертые места на чемпионате мира-2010 и Европы-2011, шестое место Олимпиады-2008 – результаты говорят сами за себя.

1 октября исполнилось 10 лет одной из самых ярких побед того коллектива – в четвертьфинале чемпионата мира в Чехии над россиянками.

Российская сборная тогда казалась непроходным соперником: до этого они одержали шесть побед в шести матчах и вышли из своей группы с первого места. В то же время белоруски успели в тех же шести поединках уступить трижды (австралийкам, француженкам и американкам) и смогли занять всего лишь 4 место в группе. Но в матче против России наша сборная выдала действительно легендарный перфоманс, который вспоминается многими болельщиками до сих пор.

Захватив преимущество в самом начале поединка, белоруски уже его не отпускали, хотя и в начале третьей четверти позволили соперницам приблизиться на расстояние в три очка. Но наши девушки, собрались, исправили ситуацию и в итоге оформили убедительную победу с разрывом в 17 баллов – 70:53.

По словам бывшего вице-президента белорусского НОКа Игоря Заичкова, победу отметил и Александр Лукашенко. «В те минуты, когда вы в четвертьфинале обыграли сборную России, президент проводил пресс-конференцию для представителей СМИ регионов России. И они узнали эту новость от него. Эта победа была нам очень нужна», – рассказал позднее баскетболисткам чиновник.

Символично, что лучшей на площадке тогда была Елена Левченко, собравшая 17 очков и 9 подборов. 10-летие победы наша именитая баскетболистка встречала на Окрестина по известным всем причинам. 

Левченко говорила правду и получила 15 суток: критиковала Лукашенко, поддерживала бастующих и ужасалась Окрестина

А вот и самые яркие моменты той встречи – наверняка вы захотите насладиться игрой Левченко и остальных белорусок.

Также мы просто не можем не поделиться эмоциями нашего пользователя, которые нахлынули на него после новостей о задержании Елены. 

А вы помните свои впечатления от той победы?

«Преступники под видом правоохранителей забирают у нас тех, кем мы гордимся и любим». Белспорт поддержал получившую сутки Левченко – словом и делом

Спросили у футболистов (в том числе из сборной) и хоккеистов, что они думают о задержании Левченко – вот что из этого получилось

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья