Блог Баскетбольная площадка

Сыграть в баскет без надзора в Беларуси уже нельзя: матч в поддержку Левченко снимали силовики, одного участника задержали (будет суд)

Поддержка арестованной Елены Левченко не знает границ. В соцсетях проходит масштабный флешмоб под хэштегом #ЛенаДержись, на баскетбольных щитах во дворах появляются муралы со спортсменкой, ей посвящают БЧБ-арты, плакаты солидарности появляются на футбольных полях и воскресных маршах, а «Витязь» и «Першы Рэгiён» снимаются с чемпионата – и это лишь часть акций!

Например, еще одну классную активность устроили спортсмены из объединения SOS_BY и ютуб-канал «ЧестнОК» – чтобы поддержать Левченко, они сыграли товарищеский баскетбольный матч.

«Это сделали так подло! Ее вели до самого аэропорта». Звезды белспорта сыграли в баскет, чтобы поддержать Левченко

Все прошло очень бодро – и такому примеру последовали и другие белорусы. В среду неравнодушные люди в Вилейке также решили зарубиться в баскет в поддержку репрессированной спортсменке. Организаторы призвали приносить на матч кофе, чай и печенье, а милиции, которая придет охранять, надевать спортивную форму, чтобы также принять участие во встрече.

Началась дружеская игра в спокойной атмосфере.

Однако идиллия длилась совсем недолго. Оказалось, что сыграть с друзьями в баскетбол без надзора силовиков в Вилейке уже нельзя – сразу после начала матча наблюдать за 20 собравшимися на площадке подтянулся десяток милиционеров в форме и несколько человек без опознавательных знаков. Спортивную форму они решили не брать. По словам очевидцев, рядом дежурил и бус с «людьми в черном» – предположительно, омоновцами.

Прерывать товарищескую встречу сотрудники органов не стали – только снимали на камеру всех ее участников. А вот дальнейшие активностям помешали – собравшиеся жители Вилейки планировали после игры устроить посиделки с горячими напитками и печеньем и сделать общее фото с листовками в поддержку Левченко. Но ничего не вышло: на место приехала еще одна машина милиции и людям пришлось разойтись. 

А для одного из участников акции матч закончился гораздо большими проблемами. Местного активиста Андрея Кудика задержали силовики. В четверг планируется суд над ним.

Впрочем, для автора ютуб-канала «Вилейка для жизни» это уже привычное дело. Только в этом году он был обвиняемым на как минимум пяти заседаниях – после участия в акции против углубленной интеграции с Россией, присутствия на встрече с Сергеем Тихановским, августовского выхода на городскую площадь с БЧБ-флагом и еще нескольких протестных активностей

Кажется, теперь такой список можно пополнить даже после баскетбольного матча.

Тренера по дзюдо, который требовал честные выборы, показали по госТВ в крови, а потом завели уголовку. Вот что об этом известно

Фото: vk.com/typical_vileyka 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья