Баскетбольная площадка
Блог

Болельщики «Юты» раздражают даже собственных игроков: скандируют расистские оскорбления и мешают подписывать свободных агентов

Юта – штат с особенной атмосферой.

Профессиональные баскетболисты НБА не часто бывают едины в своем отношении к чему-либо. Но, если уж им удается прийти к какому-либо консенсусу, то еще долгое время стараются его придерживаться. Даже тогда, когда речь идет о целом штате на территории США.

Многие игроки недолюбливают Юту, но отношение к болельщикам местной команды «Джаз» – особенное и доходит до взаимной ненависти. На то есть свои причины.

Штат Юта расположен по центру западной части США в районе Скалистых гор. Согласно переписи населения 2017 года, доля белых жителей субъекта составляет около 90% (с учетом испаноговорящих), в то время как доля афроамериканцев лишь немногим превышает 1% (в среднем по стране – 12%). Это делает штат одним из самых «белых» субъектов страны.

Второй особенностью Юты является всеобщая религиозность. Более 60% граждан принадлежат Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, самого крупного ответвления мормонизма, известного своей консервативностью и нетерпением в отношении ряда современных культурных веяний.

Подобная обстановка не особо привлекательна для молодых афроамериканцев, в том числе из НБА, привыкших к более обширным сообществам чернокожих в других штатах.

Защитник Даррелл Гриффит вспоминает, как пытался заправить автомобиль в Солт-Лейк-Сити во время первого сезона в Ассоциации:

«Я пошел на ближайшую заправку около мотеля, чтобы купить воды, и увидел, как черный парень заправляет Кадиллак. Подошел к нему, чтобы узнать, где тут вообще можно найти других черных людей:

– Хэй, я совсем недавно приехал в город и выступаю за «Джаз». Просто хотел спросить у тебя, где найти остальных братишек?

– Послушай, парень, я всего лишь съехал с шоссе, чтобы заправиться. Я из Калифорнии. Удачи тебе с этим».

Но чернокожий атакующий защитник Рон Бун, проведший в Юте более восьми лет в составах «Старс» из АБА и «Джаз» из НБА, по-прежнему считает, что отсутствие специализированных районов не является проблемой:

«У нас нет гетто. Если ты игрок и при этом имеешь проблемы с тем, чтобы жить здесь, то посмотри на календарь НБА. За исключением сезона, сколько дней тебе нужно проводить в Солт-Лейк-Сити?

Если ты баскетболист и хочешь быть профессионалом, в этом городе ты можешь полностью посвятить себя игре».

Однако даже в лучшие времена для местного баскетбола одной возможности сосредоточиться на игре было недостаточно для того, чтобы уговорить сильнейших спортсменов перейти в клуб из Юты. Главным подписанием на рынке свободных агентов за всю историю «Джаз» до сих пор является Карлос Бузер (70 миллионов долларов на 6 сезонов в 2004 году). Не самое громкое имя.

Зато примеров, почему сюда не стоит ехать, было представлено более чем достаточно. 

Познакомимся с тремя главными историями мормонской ненависти, не считая поражений от Майкла Джордана.

Вернон Максвелл. Месть «Безумного Макса»

Вернон Максвелл был игроком с крайне скверным характером, что, правда, не помешало ему завоевать два чемпионства с «Хьюстоном» Хакима Оладжувона (одно – не совсем полноценное).

Защитник был выбран во втором раунде драфта 1988 года. «Наггетс» сразу же обменяли его в «Сперс», а через полтора года он оказался в «Рокетс», где провел шесть лучших сезонов в карьере.

В победном финале сезона-1994/95 Максвелл имел важную роль и был вторым по результативности игроком «ракет». Но уже в следующем году, когда «Хьюстон» вновь претендовал на чемпионство, Вернон обиделся на сокращение игрового времени, связанное с приходом Клайда Дрекслера, и самовольно покинул команду во время первого раунда плей-офф.

Пикантности ситуации добавлял тот факт, что соперником «Рокетс» были именно «Джаз».

Техасский клуб подарил баскетболисту второй чемпионский перстень, но решил отказаться от его дальнейших услуг. За оставшиеся шесть лет карьеры Максвелл сменил восемь команд и в истории НБА остался разве что потасовками с одноклубниками и фанатами на трибунах.

В один прекрасный момент в голове атлета что-то щелкнуло, и он принялся «мочить» Юту и ее жителей в социальных сетях.

Для начала рассказал, что думает о баскетбольных навыках молодежи Солт-Лейк-Сити:

«А вот и причина, по которой я сейчас нахожусь в Юте. Я решил предложить бесплатную помощь лучшим молодым шутерам штата в качестве попытки наладить отношения с фанатами. И вот лучшие из тех, кого мне смогли предложить...»

Затем Вернон закрепил на странице послание с извинениями:

«Я хотел бы извиниться перед фанатами «Джаз», которых задели мои высказывания. Если бы я знал, что в Юте есть интернет, я бы не написал ни слова».

Защитник также скептически отнесся к чемпионским перспективам нынешнего состава «Юты», занимающей первое место в таблице Западной конференции, добавив отсылку к легендарной «гриппозной игре» Майкла Джордана в финале сезона-1996/97:

«Могу понять, почему вы хвастаетесь и празднуете лучший показатель побед и поражений в феврале. Ведь наибольшим достижением в истории вашей франшизы является отравление еды Эм Джея».

Но за что же Максвелл так взъелся на местных болельщиков? Вскоре он сам предоставил ответ на этот вопрос:

«Вы, скоты из Юты, думаете, что живете в моей голове? Это правда. На протяжении 13 сезонов каждый раз, когда я приезжал играть сюда, вы плевали мне в спину, оскорбляли меня и использовали расистские оскорбления. Вы угрожали жизням моих детей. Так что да, вы забрались в мою голову. А ваш штат – худшее место для игры в баскетбол».

Дерек Фишер. Герой и злодей за один месяц

Эта история была частично рассказана в материале Романа Сприкута о переходе Блэйка Гриффина в «Бруклин» и крупнейших выкупах контрактов в истории лиги. 

Блэйк Гриффин вернул «Детройту» 13 млн, чтобы уйти из команды. Это один из крупнейших выкупов контракта в истории НБА

Но мы рассмотрим ее подробнее.

Болельщики «Юты» полюбили Дерека Фишера с самого начала сезона-2006/07. К тому моменту 32-летний ветеран уже стал трехкратным чемпионом НБА в составе «Лейкерс» и должен был добавить недостающего опыта «Джаз», не принимавшим участие в матчах на вылет с 2003 года.

Разыгрывающий быстро адаптировался к атлетичной манере игры двух главных звезд клуба, Дерона Уильямса и Карлоса Бузера, и выходил в старте в 61 из 82 проведенных матчей регулярного чемпионата.

Вместе с ним команда не только попала в плей-офф, но и достигла наилучшего результата со времен Карла Мэлоуна и Джона Стоктона: финала Западной конференции. Но статус героя Дерек получил не столько за итоговый результат, сколько за профессиональное отношение к делу. 

Перед началом второй игры второго раунда плей-офф против «Голден Стэйт» стало известно, что Фишер может не успеть на матч. Его 11-месячной дочке Тэйтум предстояла операция по удалению ретинобластомы – злокачественной опухоли сетчатки глаза. Проблема заключалась в том, что процедура проходила в Нью-Йорке, и отец, конечно, находился там.

Операция длилась более трех часов, и сразу по ее завершении баскетболист рванул на самолете в Солт-Лейк-Сити. Защитник оказался на скамье запасных во время третьей четверти и сразу же узнал не самые приятные новости: разыгрывающий Дерон Уильямс уже заработал четыре фола, его сменщик Ди Браун получил травму, а соперники подобрались на расстояние одного очка.

Дереку пришлось включаться по ходу игры без толковой разминки и с мыслями о дочке. Но его поддерживал весь зал: болельщики «Джаз» устроили стоячую овацию новоприбывшему баскетболисту.

Фишер провел два коротких отрезка в заключительных четвертях, а также полноценный овертайм, за который набрал 5 очков и добился показателя полезности «+10». Победа осталась за хозяевами паркета.

По ходу серии «Юта» отдала лишь одну игру и прошла в следующий раунд, где уступила будущим чемпионами из Сан-Антонио.

Сразу после серии Дерек обратился к руководству команды с просьбой разорвать контракт, чтобы он имел возможность ухаживать за больной дочерью в Нью-Йорке. 

«Решение оказалось простым: на первом месте для меня была семья и дочь. Я сделал то, что сделали бы на моем месте и другие отцы, чтобы убедиться, что ребенок получит максимальный возможный уровень помощи и заботы. Тогда это означало необходимость оставить работу и поставить финансовое благополучие под удар», – вспоминал о непростых временах баскетболист.

Желание было исполнено, однако вскоре оказалось, что защитник заключил трехлетнее соглашение с «Лейкерс». Болельщики бывшего клуба решили, что Дерек прикрылся болезнью дочери, чтобы сбежать из «Юты»

В новом сезоне команда из Лос-Анджелеса стала одним из фаворитов чемпионата-2007/08 и завершила «регулярку» на первом месте очень плотного Запада (у «Финикса» с шестой строчки было всего на две победы меньше).

Соперниками «озерников» по второму раунду плей-офф оказались «Джаз». ЛАЛ без особых проблем забрали две домашние игры, но в Солт-Лейк-Сити их ждал настоящий ад.

Фаны не стеснялись в выражениях, кричали «насильник» в адрес Кобе и освистывали каждую атаку гостей.

Но самыми запоминающимися моментами стали штрафные броски Фишера. Разыгрывающий семь раз выходил на линию и в каждый из них был свидетелем того, как зал скандирует «рак», а часть фанатов прикрывает один глаз рукой.

Дерек промахнулся лишь однажды, но в домашних играх «Юта» смогла ответить двумя победами подряд, что не помогло ей избежать вылета с общим счетом 4:2.

Расселл Уэстбрук. Уже не мальчик, чтобы стоять на коленях

Эпатажный, но всегда корректный и дружелюбный за пределами баскетбольной площадки Расселл Уэстбрук отчего-то вдруг стал главной целью насмешек со стороны жителей Юты.

Расса пытались вывести из себя и называли «мальчиком», с чем он, конечно, не мог согласиться.

А еще доставали после поражения «Оклахомы» в первом раунде плей-офф сезона-2017/18.

Тогда Уэстбруку даже пришлось объясниться:

«Это не я конфликтовал с болельщиками, а они конфликтовали со мной. Здесь в Юте от фанатов можно услышать множество неуважительных и пошлых замечаний. Никакого уважения. Они обсуждают ваши семьи, ваших детей. Это полное неуважение к игре.

С этим надо что-то делать. Мне уже надоело, что я выхожу на площадку, играю, а потом болельщики говорят вообще все, что хотят. Я против этого. Если бы я был на улице, то они не смогли бы просто так подойти и сказать что-то безумное, потому что со мной это дерьмо не пройдет. Пора уже остановить эту ситуацию, когда можно говорить все, что угодно. Особенно здесь, в Юте».

Наиболее вопиющим случаем неуважения стала перепалка между спортсменом и супружеской парой болельщиков «Джаз», произошедшая в 2019 году.

Расселл не выдержал и в сердцах пообещал избить обидчиков, за что был оштрафован лигой на 25 тысяч долларов. Спортсмену снова понадобилось объяснять свое поведение:

«Молодой человек и его жена на трибуне сказали мне:

«Встань на колени, как ты привык это делать».

Это совершенно неуважительно по отношению ко мне. Думаю, в этом есть расизм. Это просто недопустимо в том смысле, что игроки никак не защищены от подобного».

Оскорбившим баскетболиста фанатам навсегда запретили посещать матчи «Юты», но они не растерялись и подали 100-миллионный судебный иск на любимую команду за причиненный им ущерб. Впрочем, попытка была обречена на провал.

«Джаз» был нанесен максимальный репутационный ущерб. Исправлять ситуацию пришлось главному таланту клуба Доновану Митчеллу:

«Произошедший инцидент задел меня лично. Как черный человек, который живет в любимом обществе и играет в команде, которая дает мне все возможности для реализации мечты, я принимаю случившееся близко к сердцу.

Расизм и слова ненависти задевают нас всех. Это не первый раз, когда что-то подобное происходит на нашей арене. Я полюбил приветливую и разнообразную Юту, и вчерашний инцидент не является показательным в отношении нашей фанбазы. Мы не хотим создать негативное впечатление у атлетов, которые в будущем могли бы переехать сюда».

Даже в этом примирительном выступлении Митчелл подчеркнул главную проблему команды: сильные свободные агенты не хотят подписываться с «Джаз» из-за негативного собирательного образа мормонского штата. И новому владельцу клуба, основателю Qualtrics Райану Смиту, придется приложить очень много усилий, чтобы избавиться от укоренившихся представлений о Юте.

Как заставить всю НБА себя ненавидеть и получать от этого удовольствие. Инструкция от Скипа Бэйлесса

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel /Allsport Mandator, Jeff Gross, Matthew Stockman, Ezra Shaw; globallookpress.com/Brian Rothmuller/Icon Sportswire

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья