Баскетбольная площадка
Блог

У сборной Беларуси по баскетболу новая звезда: ежегодно меняет клубы, своя среди русских, была спутана с Левченко на госТВ – и молчит после выборов

Кто такая Мария Попова.

Женская баскетбольная сборная Беларуси после двух провальных Евробаскетов нынче неожиданно вышла в полуфинал. Просто так порадоваться этому не получается – для многих беларусов спорт на втором плане из-за политзаключенных и других реалий страны, а госы к радости все норовят добавить борьбу с БЧБ-флагами и подчеркнуть, что у команды получилось без участниц Свободного объединения спортсменов Елены Левченко и Екатерины Снытиной.

ГосТВ прятало БЧБ за планшетом Трофимовой – из-за этого зрители не увидели атак шведок и радость беларусок, а комментаторы спешно покинули эфир

Лучшая в этой сборной по статистике – 26-летняя тяжелый форвард Мария Попова. Она набрала больше всех очков в ключевых матчах – дебютном с Испанией (19) и четвертьфинальном против Швеции (18). Да и в целом на уровне турнира она впечатляет: у нее четвертое место по эффективности среди всех баскетболисток ЧЕ, шестое – по очкам за игру, второе – по подборам за игру (недаром в четырех матчах случились три дабл-дабла), а также пятое – по минутам за игру (33,8 из 40 возможных, что отлично показывает ее незаменимость для нынешней сборной).

Те, кто давно и плотно следит за сборной, отмечают, что у Поповой не видно харизмы уровня Снытиной, зато появились настоящие лидерские игровые качества, в число которых включают отличную реализацию и универсализм (одинаково хорошо может играть на трех позициях). Ну а мы собрали интересные факты из биографии баскетболистки.

Мечтала стать парикмахером

В баскетбольную секцию Попова попала в шестом классе – до этого только танцевала и играла в активные игры. Вообще детство у Марии было разнообразное – она ходила в кружок по цветоводству, пробовала шить мягкие игрушки и несколько месяцев училась играть на гармони. Однако же однажды в школу пришла баскетбольный тренер – и изменила жизнь девочки, которую выделяла хорошая физическая форма и высокий рост.

Вообще же в раннем детстве Попова мечтала стать вовсе не спортсменкой, а парикмахером – даже тренировалась на собственных куклах.

Была свидетельницей на свадьбе землячки из сборной

Попова родилась и выросла в Бобруйске – городе, который дал беларусскому баскетболу не так много игроков. Пожалуй, сильнейшая до Поповой – участница двух ОИ со сборной Наталья Ануфриенко. Когда до сборной доросла младшая на 9 лет Попова, коллега взяла ее под свою опеку в команде. «Мы обе из Бобруйска, а все, кто родом из этого города, стараются держаться друг друга», – объясняла Попова такую связь.

В итоге после ЧЕ-2015 Попова получила от старшей товарки почетную миссию – Мария была свидетельницей на свадьбе Татьяны, после чего бодро рассказывала в интервью, как с другим сборницами ладила выкуп невесты.

Уже выходила в полуфинал Евробаскета

В сборной на свой первый турнир Попова поехала уже в 19 лет – это был ЧЕ-2013. Правда, литовский тренер Римантас Григас не спешил давать юниорке много игрового времени, так что вклад в пятое место команды от Марии был минимален. Ситуация значительно улучшилась на ЧМ-2014 – там Попова стала игроком стартовой пятерки, шестой в команде по количеству времени на площадке и четвертой – по полезности. Правда, сборная заняла лишь 10-е место.

А вот на ЧЕ-2015, на который сборную возил уже легендарный Анатолий Буяльский, команда вышла в полуфинал (итог – 4-е место). Тогда для этого команде пришлось сыграть не четыре матча, как сейчас, а целых восемь! Попова уступила место в старте вернувшейся из декрета Анастасии Веремеенко, но очков в итоге набрала столько же (80) за в полтора раза меньшее игровое время. Уже тогда Мария показывала отличную реализацию бросков: в двухочковых (49%) уступила лишь Веремеенко, в трехочковых (45%) – стала лучшей в команде. Не забывала Попова и о защите – получалось не всегда чисто (вторая в команде по фолам), но иногда весьма эффектно: FIBA даже отдельно выделила блок-шот Поповой из матча с испанками.

Естественно, поехала Попова и на ОИ-2016. К слову, в 14 лет именно участие в ОИ Попова вписала в графу «О чем вы мечтаете?» в какой-то анкете – сбылось вполне себе быстро. Но беларуски там выиграли лишь один матч из пяти – казалось, что это лебединая песня для всего женского баскетбола. На следующих проваленных Евро под руководством уже Натальи Трофимовой (2017-й – ноль побед и предпоследнее место, 2019-й – одна победа и 13-я строчка) Попова была частью старта, но малозаметной на площадке – прицел сбился, а лидерство по фолам оставалось.

Ежегодно меняет клубы

Неудачи со сборной не мешали клубному прогрессу Поповой. Интересно, что на одном месте она давно не задерживается больше чем на один сезон – сама объясняла это тем, что всегда «искала варианты, чтобы стать лучше и выступать на более высоком уровне». Вот ее путь с момента первого после совершеннолетия ухода из гродненской «Олимпии»: 2013/14 – бельгийский «Намюр-Капиталь», 2014/15 – «Цмокi», 2015/16 – российский «Енисей», 2016/17 – турецкий «Галатасарай», 2017/18 – турецкий «Боташспор», 2018/19 – польский «Гожув», 2019/20 – польская «Гдыня». А в сентябре 2020-го грянула сенсация – Попову подписал УГМК, доминирующий как в чемпионате России, так и в Евролиге. До того из беларусских игроков за этот клуб играла лишь Елена Левченко. Присоединившись к команде из Екатеринбурга, Попова добавила в свою копилку титулы чемпиона обоих турниров – наверное, можно уже и не менять клуб.

Была вице-чемпионкой Польши с ныне единственной прорежимной баскетболисткой сборной

Впрочем, то были не первые клубные успехи Поповой. Чемпионкой она и переходила в УГМК – ее «Гдыню» признали победителем польской лиги в нарушенном коронавирусом сезоне. А вот в 2019-м, когда розыгрышу плей-офф ничего не мешало, Мария вышла в финал с «Гожувом» – отлично смотрелась и в сезоне, и в плей-офф, где ее команда выбивала более сильных соперников, а в одном из полуфинальных матчей Попова набрала 24 очка. Только лидер сезона «Польковице» смог остановить «Гожув» в финале.

Беларуски ворвались в финал чемпионата Польши – «Гожув» оказался идеальным

Примечательно, что тот сезон Попова провела бок о бок с Юлией Рытиковой, которая тоже была важной частью «Гожува». Сейчас Рытикова, которая вызывалась в сборную еще под фамилией Дурейко, капитанит в команде на Евро – и является там единственной подписанткой письма за режим.

В баскетбольной сборной подписались за честные выборы, а одна спортсменка – за Лукашенко. Силовик, похожий на ее мужа, засветился при жестком задержании

Была перепутана с Левченко на госТВ

Незадолго до квалификации на ОИ-2016 в расположение сборной прибыла группа с госТВ – расспрашивать игроков о том, как они заботятся о своей красоте. Главными спикерами получившегося сюжета стали Попова и Левченко. Телевизионщикам пришлось несколько раз туда-сюда менять титры с именами баскетболисток – и к концу четвертой минуты они не справились: так Левченко на пару секунд стала Поповой.

Чувствовала себя своей среди русских и критиковала беларусских мужчин

У Поповой за карьеру было несколько достаточно спорных высказываний. Например, рассказывая о своем легионерском опыте в Красноярске, Мария заявила: «В России себя легионеркой не ощущаю, среди русских я своя», – противопоставив этому свой бельгийский опыт, где было сложно, потому что «никто в команде не знал русского языка».

А вот беларусов Попова не раз критиковала. Однажды высказалась 188-сантиметровая баскетболистка (в детстве комплексовала из-за роста, потом стала спокойно носить каблуки) о тех, кого она «выше на полметра» – спортсменке не понравилась их реакция: «Люди оборачиваются, смотрят. В Европе все нормально, а у нас реагируют – как будто в зоопарк пришел и увидел какое-то странное существо. Беларусский менталитет, я бы так сказала».

Доставалось от Марии и беларусским мужчинам – она сетовала, что и хотела бы завести отношения, да «парни не те пошли». «Некоторые просто боятся подойти и познакомиться – мол, баскетболистка, спортсменка, сильная и независимая женщина», – утверждала Попова, заодно выразив недоверие тем, кто пытается знакомиться в соцсетях, заявив, что гораздо лучше «приехать поговорить». И вообще баскетболистка ждет от мужчин поступков – хотя в качестве примера привела всего лишь парня, который писал ей стихи.

Молчит после выборов

В сборной есть три подписантки за честные выборы (Татьяна Лихтарович, Александра Тарасова и Брич), есть Рытикова, а все остальные после выборов просто молчат. Входит в это число и Попова – конечно, есть вероятность, что она могла что-то написать в Instagram, но он закрыт.

Самые статусные молчуны беларусского спорта: никак не реагируют на то, что творится в стране (тут хватает крутых ребят)

Аналогичная ситуация с гимном Беларуси – его стабильно поют перед матчами только Рытикова и ее одноклубница Янина Инкина, а все остальные, включая Попову, молчат (и часто заводят руки за спину, подобно заключенным).

На Евробаскете во время госгимна Беларуси крупно показали БЧБ и «Пагоню» – госТВ за пару секунд загородило их заставкой турнира

Фото: fiba.basketball

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные