Баскетбольная площадка
Блог

Босс белбаскета хейтит беларусов, болеющих за сборную на Евро, а топ-игрок команды просит продолжать («Верым! Можам! Пераможам!»)

Чиновник Лукашенко после поражения беларусок в полуфинале пошел отмечать.

Женская баскетбольная сборная в четвертый раз в своей истории сыграла в полуфинале чемпионата Европы. Но и теперь победить на этой стадии не удалось – сильнее оказалась команда Франции. Она захватила лидерство к концу первой четверти, создала преимущество – и больше не подпускала соперниц ближе, чем на пять очков. Матч завершился со счетом 61:73.

Четвертьфинальный поединок команда Натальи Трофимовой запомнился методами показа от госТВ – когда в кадр попадал БЧБ-флаг, в трансляции на Беларусь его перекрывали статичной картинкой.

ГосТВ прятало БЧБ за планшетом Трофимовой – из-за этого зрители не увидели атак шведок и радость беларусок, а комментаторы спешно покинули эфир

Вообще-то международная федерация баскетбола говорила, что приемлет лишь действующие государственные символы, и у беларусов Испании не раз пытались отбирать флаги на входе в спорткомплекс в Валенсии, где проходит турнир. Но наши соотечественники отстаивали свою позицию перед полицией и стюардами и все равно прорывались на трибуны.

Приближенный к Лукашенко чиновник расписывает, как беларусы с БЧБ за деньги топят против сборной на Евробаскете в Испании. Спросили у диаспоры, так ли это

В полуфинале иранские методы все же в ход не пошли. Зрители могли увидеть БЧБ на трибунах и во время игровых эпизодов...

 

...и даже во время пауз, когда перекрытие было бы не так заметно.

А группа поддержки в Валенсии была, как и на других матчах, внушительная.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/af/162ec100035a910ec3e38fc2b616b.JPG

А в баскетболе оказалось кое-что, понятное каждому беларусу. Мария Попова, важный игрок этой сборной, после выборов молчит, но какими же говорящими оказались цифры проведенного ей в полуфинале времени на площадке.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/e1/29db4083683f2b2731920f2833dcf.JPG

А больше других в матче (почти 35 минут) провела подписантка письма за честные выборы Татьяна Лихтарович. Она же отправилась на пресс-конференцию с главным тренером Натальей Трофимовой – и после вопросов модератор предложил игроку обратиться к болельщикам. Лихтарович не стушевалась и сказала: «Спасибо всем, кто за нас болеет, продолжайте. Как я и говорила до этого: «Верым, можам, пераможам». Широкая улыбка баскетболистки при этом ярко контрастировала с хмурым лицом Трофимовой, которая в феврале посещала ВНС. А вообще хорошо, что пресс-конференция была не в Беларуси – а то все могло быть: например, политзаключенный Павел Северинец после того, как проскандировал такой же лозунг в суде, день провел в одиночной камере в качестве наказания (отметка 5:25).

А болельщики прокричали команде «Дзякуй» на выходе из арены – кто-то даже махал в ответ. Не обошлось и без «Жыве Беларусь!».

Однако же поддержка команды по душе не всем. Глава БФБ и первый замглавы администрации Максим Рыженков снова выразил свое мнение в открытом чате.

Рыженков о болельщике с БЧБ-флагом на Евробаскете: «Пришел ради провокации. Нависал над командой с бредовыми речевками»

Он постарался принизить флаг беларусов, приходящих на трибуны, и снова заговорил о провокации.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/d9/d0a5441bf140a53eb6f508299f703.JPG

Снова зачем-то вспомнил активисток Свободного объединения спортсменов Елену Левченко и Екатерину Снытину, которые бронзу Евробаскета брали еще в 2007-м.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/4b/713d9ac3dbec84f1fed4958a5c7a8.JPG

Ну а после заявил, что отправляется отмечать «достойное выступление» – и это сразу после поражения команды.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/84/516a38ed8dee8c67d460a4b394b57.JPG

Ей остался последний матч – за третье место с Бельгией. Он начнется 27 июня в 19:00.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные