Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/Дрим-Тим-1992 – уникальная команда в истории спорта. Могли ли собрать «Команду мечты» в другое время: раньше, позже, в этом году?

Дрим-Тим-1992 – уникальная команда в истории спорта. Могли ли собрать «Команду мечты» в другое время: раньше, позже, в этом году?

Вспоминаем величайших.

Автор — Алесь Коваль
29 июля 2021, 13:14
Дрим-Тим-1992 – уникальная команда в истории спорта. Могли ли собрать «Команду мечты» в другое время: раньше, позже, в этом году?

Вспоминаем величайших.

Выступление Дрим-Тим в Барселоне-1992 – один из знаковых моментов в истории Олимпиад. Впервые американская сборная по баскетболу была составлена из звезд НБА, и она проехалась по соперникам на пути к золоту, не замечая сопротивления.

Никому не удалось избежать разгрома – ни хорватам с магическим Драженом Петровичем и молодым Тони Кукочем (-33 в группе и -32 в финале), ни бразильцам с лучшим бомбардиром Игр Оскаром Шмидтом (-44), ни завоевавшей бронзу Литве с Сабонисом и цветастыми майками (-51, хуже досталось только первому сопернику Анголе, уступившей 48:116).

После этого американцы еще не раз привозили звезд НБА, продолжали выигрывать Олимпиаду, однажды все-таки проиграли, а сейчас впервые приехали на баскетбольный турнир не в статусе фаворитов – и уже успели этот статус подтвердить, расплавившись перед Францией.

Но ни одну американскую команду не вспоминают и не восхваляют так, как Дрим-Тим. Ни ту, что победила на домашней Олимпиаде в 1996-м, ни «Редим-Тим» 2008-го, ни последних чемпионов Рио.

Конечно, эффект первенства тоже работает. После поражения в 1988-м американцы спохватились (даже как-то поздно – ведь последний раз за пределами Северной Америки они брали золото ОИ в 1964-м, а на европейской земле – вообще в 1960-м). Обнаружив, что студенты больше не способны регулярно обыгрывать взрослых иностранцев, федерация баскетбола США убедила сначала ФИБА и МОК допустить профессионалов на соревнования, а потом и НБА – отправить звезд на Игры.

Но всемирное и вневременное влияние Дрим-Тим – оттого, что это была не просто команда, составленная из звезд. Это была сборная всех лучших баскетболистов планеты на тот момент.

Из 10 игроков, выбранных в старт Матча всех звезд НБА-1992, в Дрим-Тим попали 9. Еще один, Скотти Пиппен, вышел в старте вместо травмированного Берда. 11-й – Джон Стоктон, лучший ассистент НБА, в итоге попавший во вторую символическую пятерку сезона.

Другой ракурс на комплектацию заявки: 9 «дримтимовцев» представляли первую или вторую пятерку сезона НБА, в компании с ними – живые легенды Мэджик и Берд.

12-м, как известно, взяли студента как дань уважения прошлым любительским сборным США. Но не разрекламированного Шакила О’Нила, который станет первым номером драфта, а Кристиана Лэйттнера – более взрослого (и по паспорту, и ментально, и в игровом плане), более опытного (уже играл за сборную на ЧМ, на Панамериканских играх и на Играх доброй воли) лидера чемпионской команды университета Дьюк и игрока года в NCAA.

Никогда ни в одном виде спорта не собиралась команда из всех сильнейших игроков мира. Это как если бы в суперсерии СССР-Канада выступала бы объединенная сборная двух стран, причем усиленная Борье Сальмингом. Наверное, ближайшая аналогия – из того же 1992-го: Агасси, Сампрас, Курье и ветеран Макинрой в сборной США на Кубке Дэвиса, но даже тогда в теннисе были равные им спортсмены из других стран: Беккер, Эдберг, Лендл.

Никого равного 11 звездам НБА (оставим талисмана Лэйттнера за скобками) в 1992 году не было. Только Оладжувон в ожидании своего американского паспорта.

Так уж вышло, что подсчитывать рейтинги величия НБА – мое хобби, и оно отлично накладывается на историю Дрим-Тим.

Если по моей формуле Зала славы НБА определить на конец сезона-1991/92 рейтинг американских игроков, принимавших участие в Матче всех звезд-1992, он будет выглядеть так:

  • Мэджик Джонсон
  • Лэрри Берд
  • Майкл Джордан
  • Айзейя Томас
  • Чарльз Баркли
  • Джеймс Уорти
  • Карл Мэлоун
  • Клайд Дрекслер
  • Джон Стоктон
  • Доминик Уилкинс
  • Патрик Юинг
  • Джо Дюмарс
  • Дэвид Робинсон
  • Скотти Пиппен
  • Крис Маллин

…и дальше Родман, Догерти и прочие Кевины Джонсоны и Тимы Хардуэи.

Айзейю Томаса все настолько ненавидели, что его кандидатура даже не обсуждалась в федерации, чтобы не рисковать потерей других ключевых игроков – и без Томаса в одноклубниках Джордан и Берд долго не давали согласия на участие.

Уорти и Уилкинс физически не смогли бы принять участие в Олимпиаде – оба в середине сезона перенесли операции на коленях. А Джо Дюмарс считался первым кандидатом на замену в случае травмы (или в случае, если Мэджику не позволят играть) – в какой-то мере именно он, а не Лэйттнер, был последним игроком в этой звездной очереди.

15 главных звезд сезона НБА по историческому рейтингу – и 11 из них попадают в Дрим-Тим, еще один в резерве (Дюмарс, как и Шак, сыграет потом на ЧМ-1994 и ОИ-1996), двое просто травмированы, и только Айзейя Томас вне обсуждения – как то самое исключение, подтверждающее правило.

Конечно, собирали команду не по итогам сезона-91/92 и даже не по его ходу – план по комплектованию состава придумали еще в феврале 1991 года, 10 первых участников (без Лэйттнера и Дрекслера) объявили в сентябре, до старта сезона, когда окончательно убедили Лэрри Берда присоединиться. Здоровый Уилкинс мог претендовать на последнюю позицию, но порвал ахилл – в 1994-м и его позовут в команду на ЧМ.

В итоге в Барселону поехали величайшие из лучших, лучшие из величайших.

Можно долго спорить, обмельчало ли величие в НБА в XXI веке, но подобную команду уже нельзя будет составить, и по другой причине. Иностранцы захватили НБА, среди лучших игроков теперь грек Адетокумбо, серб Йокич, словенец Дончич, камерунец Эмбиид, француз Гобер. Крестоносцы от мира спорта, дримтимовцы отправились в поход за утраченным королевством, вернули Америке золото, но очаровали весь мир, который захотел тянуться к их божественному статусу (крестоносцам такое и не снилось). Баскетбол больше не монополия США и даже не монополия НБА, а «Команда метчы» обеспечила себе этим уникальность.

К примеру, вот как выглядел бы расширенный до 15 человек список кандидатов в сборную США в этом году, если принимать те же правила – участники Матча всех звезд-2021, выбор из 15 самых заслуженных по формуле, никто не отказывается:

Выглядит уже не так мощно , как в 1992-м – плюс Кавай точно пропустил бы ОИ из-за операции, не совсем здоровы еще несколько звезд, а кого-то по аналогии надо еще отцепить, как Айзейю. Такой необстрелянной молодежи, как в третьей строке версии-2021, в Дрим-Тим вообще не было.

Ладно, сейчас пандемия, Олимпиаду перенесли, давайте и здесь перенесем: Уэстбруку и Лаури зачтем прошлогодний Матч всех звезд. Заодно как аналог МВЗ Батлеру впишем попадание в сборную сезона НБА, а Грину и Холидэю – в первую сборную по защите. Альтернативная версия 15 топ-кандидатов:

Студента на 12-е место определять бессмысленно – уровень топ-игроков NCAA упал слишком сильно, ведь в колледже самые перспективные уже не остаются дольше, чем на год. Баскетболистов калибра Шака и даже Лэйттнера тут нет.

Кстати, какого тренера нужно назначить в сборную всех-всех? Оцениваем тоже на основе формулы: в 1991-м (за год до объявления итогового состава) официальных кандидатов у федерации баскетбола США было пятеро: Чак Дэйли, которому эта работа и досталась, а также Ленни Уилкенс (его взяли ассистентом), Дон Нельсон, Коттон Фитцсиммонс и Лэрри Браун. Это пять лучших действующих тренеров по моему рейтингу на конец сезона-90/91, если брать только тех, кто выиграл не менее 40% матчей в том году (Билл Фитч и Дик Мотта растеряли свою тренерскую форму, Пэт Райли в 90/91 отдыхал от баскетбола).

Главным назначили человека с самым свежим чемпионством, его ассистентом – с предыдущим.

По этим правилам пятерка кандидатов по сезону-19/20 выглядела бы так: Попович, Риверс, Споэльстра, Карлайл, Д’Антони. Попович был бы главным, Спо – у него в помощниках.

Если сдвигать на год назад, определять по сезону-18/19, то вместо Д’Антони кандидатом был бы Керр, он бы и стал главным, Попович помогал (сейчас в сборной США все наоборот). Возможно, Стив в 2021-м лучше умеет отойти в сторону и довериться своим лидерам, и такой тупиковой игры мы бы не увидели.

Но в реальности Леброн соотечественникам предпочел мультяшек, а его участие было единственным фактором, способным вновь объединить суперзвезд НБА в сборной.

Окей, а как бы выглядела Дрим-Тим, если бы собиралась за золотом для Америки еще в 1988-м, а не после той бронзы? 15 кандидатов:

Главный тренер – Пэт Райли, ассистент – Кей Си Джонс. От NCAA поехал бы Дэвид Робинсон (скорее всего) или Дэнни Мэннинг.

В конце 80-х в НБА только началась смена поколений – Юинг, Дрекслер, Карл Мэлоун, Стоктон в 1988-м впервые попали в сборную сезона, но только Карла выбрали в старт Матча звезд. В сборной были бы два прославленных центровых в лице Карима и Мозеса – третий, Пэриш, на МВЗ в том году не попал. Вновь травмировался и Ральф Сэмпсон, чья карьера надломилась как раз в сезоне-87/88.

Таланта полно, но все равно меньше, чем в 1992-м. Все игроки барселонской сборной уже могли бы играть и в 1988-м, но не все будущие суперзвезды успели обрести этот статус. Не лучший момент для сборки Дрим-Тим, тем более что у Берда начинаются серьезные проблемы с ногами и спиной, а игроки «Лейкерс» настолько устали после финала с «Детройтом», что хотят придушить Райли (Карим в чемпионской раздевалке буквально заткнул рот Пэта полотенцем, только бы тот снова не пообещал журналистам, что ЛАЛ защитят титул через год).

Если в твои 15 самых заслуженных олл-старов попадает Дэнни Эйндж, значит, что-то пока не так. В данном случае – слишком молодо еще то поколение, что пополнило НБА в 1983-1985 и составило костяк сборной 92-го.

Если бы «Дрим-Тим» собирали, наоборот, только в 1996-м, состав был бы похож на классический. Без Берда и Мэджика, но с Хакимом Оладжувоном и Шаком, а также формула определила Реджи Миллера, Пенни Хардуэя, Ричмонда, Кемпа и Пэйтона в качестве альтернативных кандидатов. К слову, все эти новые лица, кроме Кемпа (вместо него – Грант Хилл) и поехали на Олимпиаду-96.

Интересно посмотреть совсем в прошлое. Смогла бы коллективная сборная НБА и АБА-1972 (пока без новичка Джулиуса Ирвинга) избежать поражения от сборной СССР? Судите сами:

Только Арчи Кларк не член Зала славы баскетбола. В тренерском штабе Реду Хольцману помогает Билл Шарман. Ярчайший студент – Билл Уолтон.

В этой сборной почти половина состава – игроки, привыкшие быть второй-третьей опцией в своих клубах, поэтому наверняка не было бы проблем с распределением ролей. Но это единственное преимущество несбывшейся Дрим-Тим-1972 в сравнении с Дрим-Тим-1992.

Второй лучшей сборной в истории США считается «Redeem Team» 2008-го, перед которой также стояла задача вернуть золотые медали, потерянные Олимпиадой ранее.

Вот как бы выглядел идеальный по именам набор кандидатов в 2008-м (Шака нет, потому что на Матч звезд в том году он уже не поехал):

Попович-Райли – очень необычный тренерский штаб, из NCAA – Тайлер Хэнсбро, свой Лэйттнер студенческого баскетбола нулевых.

Напомним, что за реальную «Команду искупления» с Кобе, Леброном, Киддом, Уэйдом, Полом и Дуайтом выступали также Карлос Бузер, Майкл Редд, молодые Бош, Кармело и Дерон Уильямс, а из «Детройта» поехал не Биллапс, не Хэмилтон и даже не Шиди Уоллес – а незвездный, но очень полезный Тэйшон Принс. Та команда была составлена из звезд, но молодых, старше 30 был только Кидд. Кобе тогда считался дядькой-наставником – а вот в составе на картинке сразу 7 человек старше Брайанта.

Подобный набор звезд можно было бы считать достойным звания Дрим-Тим, но еще лучше, если бы он собрался в 2006-м, например. Лидеры были еще ближе к своей идеальной форме.

В бронзовой сборной были и Данкан, и Айверсон, и Стаудемайр, и оставшиеся к 2008-му Леброн, Уэйд (а также Кармело и Бузер), но еще больше топ-игроков отказались от участия. А у Аргентины никто не отказывался.

Еще более странный тренерский дуэт Джексон-Райли. Студента мы вообще легко определим – это Эмека Окафор (который поехал и на реальную Олимпиаду в Афины), но было бы таким ярким щелчком по носу студенческой ассоциации, если бы на молодежное место взяли новичка Леброна, со школьной скамьи перешедшего прямиком в НБА в обход игры за университет.

Идеальная сборная-2004 на бумаге выглядит угрожающей – особенно первая пятерка, в которую попали ровно те же пять человек, что и были выбраны в первую символическую сборную сезона НБА-2003/04. Но глобализация НБА уже началась – в том году места на МВЗ достались иностранцам Новицки, Стояковичу, Кириленко, Яо и Маглойру, годом ранее там играли Нэш и Илгаускас. А через год дебютирует и Джинобили, лучший игрок Олимпиады-2004.

Той самой Олимпиады, на которой и без Дрим-Тим стало предельно понятно: концепция суперкоманды на уровне сборных осталась в прошлом тысячелетии.

«Команда мечты» теперь буквально – лишь в мечтах: даже если все лучшие игроки США вновь решат собраться вместе на Олимпийских играх, у кого-нибудь из соперников обязательно найдутся звезды не меньшей величины и яркости.

Фото: East News/AP Photo/John Gaps III; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Другие посты блога

Все посты