Баскетбольная площадка
Блог

FIBA спрашивает, кто лучший 11-й номер в истории баскетбола? Среди номинантов – Елена Левченко, Арвидас Сабонис, Яо Мин и другие

Международная федерация баскетбола в своем Instagram на 1 300 000 подписчиков опубликовала подборку с легендарными баскетболистами и баскетболистками, которые играли под 11-ым номером. А на сайте по этому поводу создан специальный опрос

Мы бы сильно удивились, если бы в этот список не вошла Елену Левченко – не только великая беларусскую спортсменка, но и гражданин своей страны. У действующей баскетболистки греческого «Панатинайкоса» была очень насыщенная карьера: с финалом WNBA, матчем всех звезд Евролиги и бронзой италийского ЧЕ. Кроме эти достижений, Елена может похвастаться чемпионством в Балтийской лиге, России, Литве и Польше. Добавьте сюда еще и участие в ОИ 2008 и 2016 годов, чемпионатах мира в Чехии, а также чемпионатах Европы 2007, 2009, 2011, 2013 и 2015. Получается внушительно

Плакала из-за Хижинковой, с Милевским не стала говорить, две недели снила тюрьму: Левченко приходит в себя после Окрестина

Что касается конкурентов Елены – это очень сильные ребята, но вы точно знаете, за кого голосовать в опросе FIBA.

Арвидас Сабонис – литовский олимпийский чемпион 1988 года, чемпион мира и Европы в составе национальной сборной СССР; чемпион СССР, Литвы и Испании. Один из сильнейших центровых мира 1980-1990-х годов. Играл за «Портленд», «Жальгирис», Реал Мадрид и Вальядолид. В 2010-м году в Зал славы ФИБА.

И Цзяньлянь – трехкратный чемпион Кубка Азии ФИБА, участник четырех ОИ и трех ЧМ, четырехкратный чемпион Китая. Играл за Милуоки, Бруклин, Вашингтон, Даллас.

Яо Мин – один из самых известных китайских баскетболистов, и этим все сказано. «Рокетс» вывели 11-й номер Яо из обращения. В своей карьере играл лишь за «Шанхай Шаркс» и «Хьюстон Рокетс».

Дино Менегин – сыграл в 271 матче за Италию, выиграл Евробаскет 1983 года и серебряную медаль на Олимпийских играх 1980 года.

Карл Мэлоун – дважды MVP НБА. В «Юте» у него был 32-й номер, но на Олимпийских играх в Барселоне Мэлоун выбрал 11-й номер.

Андерсон Варежао – бразильский чемпион НБА поигравший в «Барселоне», «Кливленде,» «Голден Стэйте» и «Фламенго».

Ошин Саакян - был лучшим в сборной Ирана. Трехкратный обладатель Кубка Азии.

Адаора Элону – чемпионка NCAA не менее круто играет за сборную Нигерии. В WNBA играла за «Атланту Дрим».

Натали Ачонва - канадская баскетболистка с нигерийскими корнями задрафтована «Индианой Фивер». Сейчас выступает з «Миннесоту Линкс». Со сборной ставилось чемпионской и призеркой Чемпионатов Америки.

Эмма Мессеман – бельгийская баскетболистка. Чемпионка НБА с «Вашингтон Мистикс», четыре раза выигрывала Евролигу, пятикратная чемпионка России в составе УГМК из Екатеринбурга.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FIBA (@fiba)

А вы уже проголосовали?

Фото: https://www.fiba.basketball/news/11/11-fan-vote-special-whose-your-favorite-11-basketball-jersey-player-wearer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные