Блог Баскетбольная площадка

Церковь Ненависти. Почему история с Дональдом Стерлингом не так проста

Нет времени объяснять, нужно действовать. Нет времени думать, нужно немедленно начинать ненавидеть. Если ты не ненавидишь врага сразу же, немедленно, если не действуешь сию же минуту, не вводишь войска, если ты считаешь, что у тебя есть роскошь подумать – ты слабак, ты Обама. Адам Сильвер – не Обама, он действует немедленно. Мы тоже не слабаки, нет. Мы начинаем ненавидеть сразу же. Сегодня наша цель – Дональд Стерлинг, владелец команды NBA «LA Clippers», расист и сволочь. Он должен заплатить за свои грехи! Добро пожаловать в Церковь Ненависти!

* * * * * * * * * *

Обычно считается, что для хорошего скандала хватает одной искры. Дай прессе только намек на сенсацию со знаком «минус», и спустя сутки половина интернета будет бурлить, обсуждая Ужасную Новость, еще через день по этому поводу выскажется Чарльз Баркли, а к концу недели ESPN покажет об этом документальный фильм. Скандал с Дональдом Стерлингом, на первый взгляд, развивается по тому же сценарию. 25 апреля желтушный сайт TMZ.com, специализирующийся на Шокирующих Историях и Щекочущих Нервы Подробностях Из Жизни Звезд, опубликовал запись телефонного разговора в котором мужчина (предположительно Дональд Стерлинг, миллиардер, владелец команды NBA «Лос-Анджелес Клипперс»), говорил своей подруге, что ей не стоит приходить на баскетбольные матчи в компании с ее черными друзьями. На следующий день игроки «Клипперс» выразили свой протест, надев тренировочные майки шиворот-навыворот, чтобы скрыть логотип команды, принадлежащей проклятому расисту. Еще пару часов спустя бывшая звезда NBA Ларри Джонсон призвал создать отдельную баскетбольную лигу черных. Затем в течение пары суток успели высказаться, кажется, вообще все, включая президента Обаму, и, наконец, Адам Сильвер, комиссионер НБА, отстранил Стерлинга от НБА «навсегда». Ух, как разгорелось! Воинствующие прихожане Церкви Ненависти узрели грешника и обрушили на него все кары земные. Небесные, разумеется, воспоследуют.

Я, в общем-то, не имею ничего против. Кто я такой, чтобы выступать против паствы Церкви Ненависти, требующей крови. И, вообще, Стерлинг – неприятный тип. Но у меня есть несколько вопросов.

Во-первых, с чего это вдруг считается, что расизм Стерлинга – причем, я имею в виду фактический расизм, а не расизм, проявленный в разговоре – это свежая новость? Пять лет назад, в 2009-м, бывший ГМ «Клипперс» Элджин Бэйлор уже судился со Стерлингом из-за дискриминации по расовому признаку. В исковом заявлении приводились слова Стерлинга Бэйлору – «Я предлагаю тебе хорошие деньги для бедного чернокожего парня». Еще несколькими годами ранее, в 2003-м и 2006-м, Стерлинг отвечал в суде по другим обвинениям в расизме – он отказывался сдавать принадлежащую ему недвижимость черным и латиноамериканцам. Кто-нибудь может мне объяснить, чем эти две истории отличаются от нынешней? Почему когда члена Зала Славы Баскетбола называют «бедным чернокожим пареньком» – это для журналистов, лиги и публики нормально, а когда говорят «не приходи с черными на баскетбол» – это омерзительно, и наносит смертельный удар по репутации NBA?

Во-вторых, как получается, что один владелец команды, уличенный в расизме – плохой, а другой – нет? Джей Зи, совладелец «Бруклина», буквально месяц назад заявился на матч Nets с медальоном «Нации Пяти Процентов» – религиозной секты, проповедующей, в частности, что чернокожие являются настоящими хозяевами земли, а белые – дьяволами. «Белый цвет кожи есть признак слабости, испорченности и ограниченности» – если это не расизм, то что? И вот еще что  почему Мэтту Барнсу и другим черным можно употреблять слово «ниггер», а белых за это разрывают на части? Слово либо оскорбительное, либо нет. Любые попытки объяснить, что, мол, когда чернокожих так называют другие чернокожие, это звучит не обидно – это детский сад. Даже  нет – это дискриминация по расовому признаку, то есть расизм. Ну, так как, у нас, получается, есть плохой расизм, и тот, который при желании можно игнорировать?

В-третьих, мне интересно, почему громче других Дональда Стерлинга обвиняют такие же дремучие идиоты, как он сам? Взять, к примеру, Криса Бруссарда, журналиста и аналитика ESPN. Год назад, когда Джейсон Коллинз публично признал, что является геем, Бруссард вытащил на свет божий знамя основанной им Церкви Знания, Вдохновения и Воспитания – хотя правильнее бы было называть ее Церковью Ненависти – и заявил, что настоящий христианин не может быть гомосексуалистом. Двадцать тысяч настоящих христиан даже написали по этому поводу петицию, требуя от ESPN уволить Бруссарда, но историю замяли. Какого черта, спрашивается?

В-четвертых, как вышло, что телефонный разговор, ставший катализатором скандала, был записан осенью 2013-го, а опубликован только сейчас? Что все это время с ним делала бывшая подруга Стерлинга? Ее мучала совесть? Или жадность? Я понимаю, мы тут сейчас коллективно ненавидим Плохого Парня (без шуток), но как насчет того, чтобы поближе присмотреться к тому, кто первым бросил камень? Запись телефонных разговоров, к слову, запрещена законами Калифорнии.

И, наконец, в-пятых, как вы думаете, чем вся эта история закончится? Думаете, продажей «Клипперс» Мэджику Джонсону или Опре Уинфри? Мне вот кажется, что нас ждет бесконечная череда судебных процессов, за окончанием которых будут следить уже наши внуки. Простая математика – если Стерлинг продаст команду прямо сейчас, ему придется заплатить больше 300 миллионов налога. Это так называемый налог на полученную прибыль, каковой является разница между текущей рыночной ценой команды – миллиард с хвостиком – и двенадцатью с половиной миллионами, которые Стерлинг отдал в 1981-м за «Сан-Диего Клипперс». Если владение командой перейдет его детям, то они смогут продать ее немедленно и налог будет в десять раз меньше. За возможность сохранить в семье триста миллионов долларов можно организовать примерно триста миллионов судебных тяжб против NBA, лично Адама Сильмера, остальных владельцев команд, и т.д. и т.п.

На этом у меня все. Можем продолжать ненавидеть. Добро, разумеется, победит только тогда, когда поставит Зло на колени и убьет выстрелом в затылок.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья