Блог Баскетбольная площадка

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2014. Места 11-15

15. Роб Хэнниган («Орландо»)  

Хэнниган сделал в этом сезоне то, что не удалось подавляющему большинству генеральных менеджеров – не облажался с драфтом. Роб взял возможно лучшего игрока драфта этого года, который стал одним из худших в истории НБА. Это дорогого стоит. 

В остальном Роб делал правильные, хотя и не очень яркие и привлекающие внимание вещи. Потихоньку расчищал платежку (Тюркоглу, Глен Дэвис), давал игровое время молодежи, отказывал по поводу обмена Аффлало. В общем принимал взвешенные грамотные решения. На той стадии строительства команды, как у Орландо – это то, что нужно. Главное – терпеть, и не совершать неоправданных движений. На следующем драфте у Орландо два пика в лотерее, а это значит – два игрока в стартовый состав. За плей-офф команда сможет начать бороться через 1, а скорее – через 2 сезона. Это во многом зависит от того, кого Орландо возьмёт на драфте 2014 года.  

14. Донни Нельсон («Даллас»)  

Донни Нельсон в очередной раз перетряхнул состав, чтобы предоставить очередной последний шанс Дирку для похода за вторым перстнем. 

Основной целью в межсезонье был, конечно, Ховард, но тот предсказуемо выбрал самый легкий путь и перешел в «Хьюстон». Поэтому Нельсон приступил к плану Б – если нельзя подписать одну суперзвезду на суперзарплату, то можно эти деньги потратить на нескольких приличных игроков:

– Хосе Кальдерон – разыгрывающий среднего уровня с отличным броском и с провалами в защите – 29 миллионов на 4 года (переплатил раза в полтора, но на него был спрос, и в любом случае это существенный апгрейд на позиции по сравнению с Дарреном Коллисоном и Майком Джеймсом образца прошлого года).

– Самюэл Даламберт, ДеХуан Блейр и продление Брэндона Райта – закрыли позицию центрового. Отметим контракт с Даламбертом на 2 года, где второй год – это опция команды. Донни Нельсон готовится к межсезонью следующего года, когда заканчиваются контракты у Дирка, Шона Мэриона и Винса Картера, и можно будет снова приступить к вылавливанию большой рыбы для Дирка.

– Девин Харрис – сначала был согласован контракт на большую сумму на 3 года, но потом Харрис получил травму, и в итоге подписался на минималку на год (помним про следующее межсезонье). Когда поправился – играл отлично, в плей-офф играли примерно одинаковое количество времени с Кальдероном. 

– Монта Эллис – лучший контракт в НБА #прямосейчас. Кто бы мог подумать, что Монта Эллис, оказавшись в «правильной» команде, подчинит свое эго интересам команды и начнет играть полезно и эффективно? Видимо, сказались авторитет и влияние уважаемых ветеранов команды, которые могут спросить с Эллиса в раздевалке за ненужные трехочковые броски с отклонением. А, возможно, Монта просто повзрослел, и захотелось не рекорды результативности ставить, а играть и выигрывать в плей-офф. В любом случае в «Далласе» у него будет такая возможность.

Нельсону удалось улучшить команду и подготовить ее к межсезонью 2014 года, когда у Дирка заканчивается контракт, и Кьюбан устроит очередную охоту за звездными свободными агентами – Кармело, Денг и другие. И что-то мне подсказывает, что в этот раз ему может повезти.

13. Крис Уоллес (или кто там ГМ у «Мемфиса»)  

«Мемфис» начала десятых годов 21 века попадет в учебники для будущих генеральных менеджеров в раздел: «Как сократить затраты в команде на маленьком рынке без потери в качестве игры». 

Как болельщики мы, конечно, можем возмущаться сокращению расходов на команду и нежеланию владельца подписывать новым игроков на большие деньги, потому что как болельщикам, нам безусловно хочется зрелища. Но это не наши деньги, и если владелец хочет сократить расходы – что ж, это его право. Тем интереснее становится задача управляющих – в условиях ограниченности ресурсов добиваться результата. 

Для начала «Гриззлиз» расстались с лучшим тренером в истории франшизы – с Лайнелом Холлинзом, который вывел команду в финал конференции. «Мемфис» наняли Йоргера, который обошелся им существенно дешевле, чем мог бы быть новый контракт Холлинза, но при этом без существенной потери в качестве игры. Немаловажно, что Йоргер разделяет аналитический подход к баскетболу, которого придерживается команда управляющих, в отличие от тренера старой формации Холлинза. Расставание было лишь вопросом времени. 

Да, «Мемфис» одержал меньше побед, чем в прошлом сезоне, но спад в самом начале после прихода нового главного тренера был ожидаем, а потом команду подвела травма лучшего игрока – Марка Газоля.  «Мемфис» – это команда, которая последние несколько сезонов входит в число теневых претендентов на чемпионство. Это как раз та команда, про которую задумаешься – а почему бы и нет? «Мемфис» не фаворит, но при стечении ряда обстоятельств вполне может выиграть. Главное из таких обстоятельств – все должны быть здоровы. Стиль игры команды предполагает максимальную отдачу от каждого члена коллектива, без упора на главную звезду (а кто в «Мемфисе» главная звезда?). И если один или несколько ключевых членов команды выбывают, то вопроса «а почему бы и нет» уже не возникает. Скажем, отсутствие Рэндольфа предопределило исход 7 матча с «Оклахомой». Отсутствие Марка Газоля и Квинси Пондекстера предопределило неудачи на старте и в середине сезона. 

В условиях дефицита свободных денежных средств управленцы Мемфиса блестяще решали задачу по усилению состава. Главный трейд сезона – это безусловно обмен Джаредда Бейлесса на Кортни Ли. Это как раз тот редкий пример трейда, который оказался выгоден для всех сторон. «Бостон» получил истекающий контракт для своей перестройки, а «Мемфис» получил опытного игрока на адекватном длинном контракте, который сразу начал играть в старте и приносить пользу. 

Но особенно я бы хотел отметить работу Мемфиса на рынке свободных агентов. Обладая возможностью предложить только минимальный контракт, Гриззлиз смогли привлечь Ника Калатеса, Джеймса Джонсона и Майка Миллера. Каждый из этих игроков помог команде на протяжении сезона. 

Для того, чтобы наконец перейти из категории «прочему бы и нет» в категорию настоящих фаворитов, Мемфису надо оставаться здоровым на всём протяжении дистанции, и решить наконец проблему лёгкого форварда, потому что до сих пор использовать на площадке мумию Тайшона Принса – это уже как-то негуманно.

12. Сэм Прести («Оклахома»)  

Сэм Прести – умница, золотой мальчик, один из лучших генеральных менеджеров в НБА и, возможно, один из лучших в истории, но сейчас я не уверен в том, что он именно тот человек, который нужен «Оклахоме». Потому что вся эта история про Moneyball, про статистические выкладки и аналитические модели, – это история про то, как сделать из плохой команды хорошую. А как сделать из хорошей команды лучшую – это совершенно другая история. 

А «Оклахома» (как и «Хьюстон», кстати) как раз находится на такой стадии развития, когда им нужно сделать только один шаг, но этот шаг самый трудный. И для меня очевидно одно – методы управления такими командами (чемпионскими или борющимися за чемпионство) должны отличаться от методов управления командами, которые находятся в стадии перестройки или развития. Потому что наличие молодых талантливых игроков на контрактах новичков (как Джереми Лэмб или Перри Джонс) не играют никакого значения, когда весь сезон сводится к 5 минутам овертайма в шестом матче с Сан-Антонио. И в эти минуты на площадке не безусловно талантливый Джереми Лэмб, а на порядок менее талантливый, но зато более опытный Дерек Фишер. И если в решающем матче сезона все ваши запасные набирают только 5 очков, да и те на счету 39-летнего Фишера, а ваш основной 2-й номер на протяжении 6 лет вдруг полностью выпадает из ротации, то значит, что-то вы сделали неправильно. 

Такое ощущение, что Прести использует те же самые методы, как и несколько лет назад, когда «Оклахома» была в стадии становления. В 2013 и 2014 годах Оклахома дважды выбирает в первом раунде драфта. Зачем это нужно сейчас? Они же в принципе не пробьются в ротацию! Зачем нужны новички в рубке с «Сан-Антонио» в финале конференции?! Или в рубке с «Мемфисом»? 

Из молодых игроков в матчах со «Сперс» активно использовали только Стивена Адамса. Его роль в команде понятна и определена – занять место Перкинса и Коллисона. И я не представляю, каким должен быть новичок, чтобы играть какую-то существенную роль в команде с Дюрантом, Уэстбруком и Ибакой? Это суперзвезды всей НБА, они определяют всю игру в нападении. Другие два игрока на площадке либо выполняют роль дровосеков, заслонопостановщиков и собиральщиков подборов (Перкинс, Коллисон, Адамс), либо роль защитных церберов-персональщиков (Сефолоша), либо роль снайперов на дуге (Фишер, Лэмб). Зачем им сейчас выборы на драфте? Им нужны опытные игроки вместо пиков. Кэрон Батлер это показал на своем примере, когда пришел в команду по ходу сезона и сразу стал ключевым игроком. Им нужно больше Кэронов Батлеров! Такие игроки есть, и они доступны на рынке. Тадеус Янг, Брендон Басс и другие – все они на рынке, все доступны, и прежде всего покупатель попросит в обмен драфт-пики, которые у «Оклахомы» как раз есть. Надо действовать!

Я могу понять логику Прести, который, возможно, хотел посмотреть, как будет выглядеть его команда, когда все будут здоровы, полагая, что ничего менять не надо. Что ж, мы увидели в серии с «Сан-Антонио», как выступает «Оклахома», когда у них все здоровы, а у соперника выбывает лучший игрок. Жаль только серию не растянули до седьмого матча.  Основной вопрос «Оклахомы» – что делать с Уэстбруком? Я далеко не фанат этого игрока, но не могу не признать, что Уэстбрук один из сильнейших игроков во всей НБА. Вопрос однако заключается в том, необходим ли он именно этой команде? Результаты выступления этого сезона не подтверждают этот тезис. Когда он на площадке, то слишком много берет на себя, часто в ущерб эффективности. Когда его нет на площадке, то остальные игроки перераспределяют роли и начинают играть в более командный и более эффективный баскетбол. При всех достоинствах Уэстбрука это недопустимо, когда в овертайме решающего матча плей-офф МВП сезона не получает мяч в трёх атаках подряд. Вы можете себе представить, чтобы в решающем матче плей-офф 91 года Джордан ни разу не коснулся мяча за три атаки в овертайме? 

Но чего нельзя делать ни в коем случае, так это менять Уэстбрука дешево. Он вполне способен вывести другую команду в финал НБА, нельзя соглашаться на первое предложение. Среди разных вариантов возможных трейдов мне по понятным причинам больше всего нравится вариант в Денвер на Лоусона и Мозгова. Если еще добавить в трейд Фарида и пики или Перри Джонса со стороны «Оклахомы» – то вообще хорошо. Или в «Новый Орлеан» на Холидея и Райана Андерсена. Но тут скорее «Пеликанс» откажутся, хотя дуэт Уэстбрук-Дэвис выглядит на бумаге очень заманчиво. 

На Лоури и Валанчюнаса? Уджири не согласится. 

На Кайри? Кливленд не согласится. 

В «Даллас»? Кьюбан согласится, но у «Мавс» нет активов, интересных для Прести.

В «Мемфис» на Конли и Тони Аллена? Хм, слишком заманчиво. «Мемфис» откажется. 

В «Миннесоту» на Лава один в один? Хм, это конечно интересно, но что делать с Рубио? 

Не так-то просто оказывается менять одного из лучших игроков в НБА в самом расцвете сил!

«Оклахома» на пороге изменений. Мы не знаем, какие они будут, но существующая структура команды должна быть изменена. Им просто не нужны 7 игроков на контрактах новичков в команде. Значит, обмены неизбежны. Непонятно только, насколько большими и существенными они будут, и насколько сильно изменят команду.

11. Кевин О’Коннор («Юта Джаз»)  

21,21,22,22,23... Нет, это не количество побед в сезоне за последние пять лет у Сакраменто. Это возраст пяти лучших игроков «Юты» в этом сезоне. 

Команда начала процесс перестройки и имеет все шансы пройти его максимально быстро и с минимальными потерями. 

Решение не продлевать контракты с Элом Джефферсоном и Полом Миллсэпом оказалось верным, даже несмотря на то, что оба игрока отлично зарекомендовали себя в новых командах. Просто команда, в которой лучшие игроки – это Эл с Полом, – это команда с ограниченным потенциалом. Уровня борьбы за попадание в плей-офф. Собственно, «Юта» и была такой командой последние несколько лет. К тому же наличие Джефферсона и Миллсэпа ограничивало развитие Фэйворса и Кантера, которым нужно игровое время, чтобы прогрессировать.  В итоге вместо средней по уровню команды ветеранов (не забываем про Мо Уильямса и Рэнди Фойя) «Юта» в этом сезоне предстала молодой бандой, которая предсказуемо начала сезон с 1-11. Предсказуемо, потому что молодые игроки просто не знали, как играть в таком составе, и не привыкли к возросшей ответственности. Плюс команда играла первую дюжину матчей без основного разыгрывающего. А фигура разыгрывающего для молодой формирующейся команды самая важная. Как и фигура лидера. Игрока, который в решающий момент возьмёт на себя инициативу.

Роль лидера в этом сезоне на себя примерил Гордон Хэйворд. И после этого сезона стало ясно, что ноша оказалась ему не по плечу. Процент попадания с игры существенно снизился, а количество потерь возросло. Несмотря на то, что он стал набирать на 2 очка в среднем больше, его результативность в расчёте на 36 минут снизилась, хотя он стал играть главную роль в нападении команды. Честно говоря, меня удивляют суммы его нового контракта. Он даже близко не стоит максимальных денег. Хэйворд хороший игрок, но не уверен, что он сможет стать хотя бы вторым по силе игроком в команде чемпионского уровня. Скорее третьим по силе игроком. Хотя... Если взять полуфиналистов этого сезона, и представить, что Хэйворд перешел в одну из этих команд, то каким он там окажется по силе игроком? Скорее четвертым. Поэтому о какой максималке может вообще идти речь? Даже 10-12 млн в год – это скорее много. Но «Юта» может и решиться, потому что у команды практически полностью пустая платежка на следующий год, потому что у всех лидеров команды, кроме Фэйворса, будут действовать контракты новичков. 

Из действий О’Коннора стоит отметить прежде всего два его основных летних решения.

Во-первых, обладая 14-м и 21-м выборами на драфте, О’Коннор умудрился выбрать лучшего разыгрывающего с драфта (извините, я не верю в статистических читеров в мусорных командах типа Картера-Уильямса). Он обменял два своих пика на 8-й выбор «Миннесоты» и взял Трэя Берка. Лучшего игрока из всех возможных именно на ту позицию, которую надо усилить. На драфте, на котором было всего штук пять толковых игроков. И пускай Трэй Берк в своем первом сезоне не слишком впечатлил, не стоит забывать, что без него у «Юты» был показатель 1-11, а с ним в составе это была команда уровня «Детройта» или «Сакраменто». Да, это конечно не предел мечтаний, но это был лучший из возможных выборов на драфте. Идеальная работа генерального менеджера.

Во-вторых, раз уж этот сезон вышел перестроечным, и в команде больше нет значительных контрактов Джефферсона, Миллсэпа и Мо Уильямса, а кому-то играть все равно надо, то почему бы не использовать эту возможность, чтобы получить дополнительные пики, которые необходимы любой команде в стадии перестройки. О’Коннор взял на себя 20 миллионов контрактов Ричарда Джефферсона и Андриса Бьедриньша и получил 2 пика первого раунда и два пика второго раунда. То есть с одной стороны, он заплатил 20 миллионов за 2 пика, с а другой стороны Ричард Джефферсон отыграл весь сезон на приличном уровне, и стоимость пиков первого раунда существенно повысилась за этот сезон. Подтверждение этому – отсутствие сделок с пиками первого раунда во время дедлайна. 

В итоге у «Юты» два пика в первом раунде сильного драфта, практически пустая платежка и, возможно, лучший набор молодых баскетболистов в возрасте до 23 лет в лиге (на мой взгляд, могут поспорить только Кавальерс, но я бы предпочёл пятёрку из Юты). Ребилдинг завершается, и у «Джаз» снова симпатичная команда.   

Фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez/Allsport, Layne Murdoch/NBAE

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья