Блог Баскетбольная площадка

Вперед в прошлое. Современные звезды «Шарлотт» в исторической перспективе

Три игрока «Шарлотт» попали в список топ-100 лучших игроков НБА по мнению пользователей Sports.ru! В честь этого события я решил сравнить этих игроков нашего клуба со звездами прошлого и предложил несколько вариантов того, как сложится для них будущий сезон по примеру того, как это сделал Кирилл Свиридов в своей недавней статье.

Эл Джефферсон

Лучший сценарий: Том Чамберс

чемберс

Игроки абсолютно разных типажей, но у них больше общего, чем кажется. Оба ростом 6 футов 10 дюймов, оба номинально можно считать тяжелыми форвардами, хотя Биг Эл больше центровой, а Том скорее «стретч фор», оба сменили достаточно клубов за карьеру, оба выступали в форме «Шарлотт», оба показали лучшие результаты по набранным очкам в играх против своей бывшей команды (Чамберс – 60 против «Сиэтла», Джефферсон – 40 против «Миннесоты»). Оба запомнятся своими коронными приемами – игра в посте для Эла и сумасшедшие данки-постеры для Тома. Белый, который играл, как черный, против черного, который играет, как белый.

Момент: В 29 лет Чамберс перейдет в «Финикс», выйдет на пик, дважды попадет во вторую сборную лучших игроков НБА и в итоге даже дотянет до возможности сыграть в финале против Майкла «Буллз» (хотя и в роли ролевика). Джефферсон в минувшем сезоне (29 лет) перешел в «Шарлотт», где выдал блестящий сезон и попал в третью сборную лучших игроков НБА.

Статистика:

Сезон 2013/2014, Элу Джефферсону 29 лет: 21,8 очка, 10,8 подбора, 2,1 передачи, 0,9 перехвата, 1,1 блока

Сезон 1988/1989, Тому Чамберсу 29 лет: 25,7 очка, 8,4 подбора, 2,9 передачи, 1,1 перехвата, 0,7 блока

Как это может быть: Новые качественные помощники и развитие умений старых снимают с Биг Эла гирю двойной опеки вблизи «краски», он продолжает выделывать свои фокусы под кольцом и набирать гроссмейстерские 20+10, а сама манера игры Джефферсона замедляет процесс его игрового старения и он приносит новой-старой франшизе первую долгожданную победу в серии плей-офф, а постмувы Биг Эла сравнивают с макхейловскими и (богохульство) оладжувоновскими.

Худший сценарий: Алонзо Морнинг

Зо, конечно, сегодня воспринимается как легенда другой команды Юго-Восточного дивизиона, но след в истории «Шарлотт» оставил по-настоящему неизгладимый, подарив фанатам «Хорнетс» один из самых запоминающихся моментов в истории клуба. Позднее,  составе «Майами» Морнинг дважды станет лучшим защищающимся игроком лиги и высечет свое имя в списке лучших блокирующих всех времен.

Момент: Именно на пороге тридцатилетия, перед стартом сезона 2000/2001 у Морнинга обнаружатся проблемы с почками, которые вынудят его пропустить полгода и обрубят карьеру выдающегося центрового, пожалуй, на самом интересном месте. Он еще станет чемпионом, но тот перстень будет восприниматься скорее как награда за выслугу лет. Хотя, к слову, ¾ центровых сильно сдают сразу же после отметки в три десятка лет от роду, но у Зо этот рубеж получился особенно трагичным.

Статистика:

Сезон 2013/2014, Элу Джефферсону 29 лет: 21,8 очка, 10,8 подбора, 2,1 передачи, 0,9 перехвата, 1,1 блока

Сезон 1999/2000, Алонзо Морнингу 29 лет: 21,7 очка, 9,5 подбора, 1,6 передачи, 0,5 перехвата, 3,7 блока (МВЗ)

Как это может быть: По ходу сезона выяснится, что Джефферсон лукавил, когда говорил, что травма ноги его уже не беспокоит и Биг Эл, усугубив старое повреждение или получив новое, лишится былой грации бегемота и потрясающей работы ног, что резко застопорит весь процесс прогресса «Хорнетс», подрежет им крылышки и в очередной раз поставит знак вопроса над судьбой многострадального клуба из Шарлотт.

Лэнс Стивенсон

Лучший сценарий: Рон Артест

лэнс

а) выбор имени говорит о периоде карьеры игрока б) нам всем бы очень не хотелось, чтобы Лэнс однажды внезапно полез бы на трибуны мутузить одного из фанатов

В остальном Лэнсу можно и нужно брать пример с Артеста и его ранних стадий эволюции. До последнего хотелось сравнить Лэнса с Лэтреллом Сприуэллом, этой «сорвавшейся с цепи собакой, больной бешенством», но они несколько не стыкуются возрастом и этапами карьеры, плюс Спри был изначально игроком с мощным атакующим арсеналом и изрядной долей харизмы, а Лэнс еще только начал расти в этом направлении. Артест как игрок в первую очередь ассоциируется с жесткой и плотной защитой на периметре, то же самое будут требовать от Стивенсона с первых же игр в форме «Хорнетс».

Момент: По ходу сезона 2001/2002 Артеста обменивают в «Индиану», где будущий Друг Панд тяжелой работой выкует себе звездный статус (участие в Матче всех звезд-2004) и получит титул лучшего защитника года. Собственно, «индианский» период и берут за основу при размышлении о месте Артеста в истории.

Статистика:

Сезон 2013/2014, Лэнсу Стивенсону 23 года: 13,8 очка, 7,2 подбора, 4,6 передачи, 0,7 перехвата, 0,1 блока

Сезон 2002/2003, Рону Артесту 23 года: 15,5 очка, 5,2 подбора, 2,9 передачи, 2,3 перехвата, 0,7 блока

Как это может быть: Лэнс удачно встраивается в систему защиты Стива Клиффорда и помогает клубу утвердиться в ранге обладателей одной из самых неприступных оборон в лиге. В принципе, Лэнс – человек-оркестр уже сегодня, он способен быть всюду и вносить свою лепту в каждый игровой эпизод. Но одно примечание – пока он способен так играть только эпизодически, в нужном настроении и с хорошей мотивацией. Если Стивенсон, которого, например, ребята из передачи «The Starters» справедливо называют игроком, за которым в будущем сезоне должен следить любой болельщик НБА, сможет найти баланс между дисциплиной в защите и выдумкой в нападении и избавится от мозолящего глаз ребячества, то он вполне может не просто вписаться в трио, но стать его центральным звеном.

Худший сценарий: Каттино Мобли

Странно, что ни Мобли, ни Стива Фрэнсиса нет в списке 50 лучших игроков XXI века. Шикарная была пара бэккорта в «Хьюстоне», было весело резвиться за них в NBA Live 2003. Стив Фрэнсис, конечно, был звездой поярче, поскандалистей и повзрывоопасней, так что логичнее предположить, что Лэнсу стоило бы с него брать пример, но тут опять встает вопрос атакующих навыков, которые у Лэнса еще не вполне сформированы, то есть вряд ли он уже готов стабильно набирать по двадцатке за игру. (К слову, странно слышать разговоры о том, что Рассел Уэстбрук столь самобытен, что его даже сравнить не с кем – он же новая реинкарнация Стива Фрэнсиса).

Каттино Мобли был отличным игроком. Их с Лэнсом объединяет крайне низкий выбор на драфте, (обоих можно считать «стилами» – Лэнс ушел 40-ым в 2010, Мобли – 41-ым в 1998). «Кэт» Мобли был шикарным снайпером и во второй половине карьеры вместе с Ярославом Королевым Элтоном Брэндом и Сэмом Касселом выводил «Клипперс» в плей-офф, но закончилась его карьера несколько волнительно.

Момент: В 2008 Мобли вместе с Тимом Томасом обменяли в «Нью-Йорк», но Каттино так и не сыграл ни одного матча в форме «Никс» – у него обнаружили гипертрофическую кардиомиопатию, заболевание от которого в 1990 году возрасте 23 лет прямо во время игры умер студент Хэнк Гэзерс, а в 1993 году во время тренировки трагически ушел из жизни Реджи Льюис. Неудивительно, после такого сюрприза в виде дамоклова меча (который вообще то висел над ним все эти годы), Каттино поспешил завершить карьеру и должен быть счастлив, что легко отделался.

Статистика:

Сезон 2013/2014, Лэнсу Стивенсону 23 года: 13,8 очка, 7,2 подбора, 4,6 передачи, 0,7 перехвата, 0,1 блока

Сезон 1999/2000, Каттино Мобли 24 года: 15,8 очка, 3,6 подбора, 2,6 передачи, 1,1 перехвата, 0,4 блока

Как это может быть: Насчет здоровья Лэнса можно только поплевать через плечо и постучать по дереву. Но Стивенсон, что на площадке, что за ее пределами – человек широких талантов, «ол-эраунд»-товарищ во всех смыслах. Он может захотеть быть везде, заниматься всем и сразу и за всех, будет предпочитать эффектность эффективности, будет хайлайтить по полной, попадет на матч всех звезд за любовь к трюкачеству, но его фокусы не найдут отражения в командном прогрессе, а шоуменство нарушит хрупкий «химический» баланс отношений в раздевалке. Или Лэнс слишком увлечется своей рэп-карьерой и прочей медийностью. Или попадется на модном нынче домашнем насилии. Или даже наркотиках. С такими людьми никогда не знаешь наверняка.

Кемба Уокер

Лучший сценарий: Майк Бибби

бибби

Не позавидуешь игроку, которому довелось начинать свою карьеру в болоте вроде «Бобкэтс» сезона 2011-12 или «Гриззлиз» их канадского периода, но блеск таланта обоих разыгрывающих был заметен даже сквозь толстый слой дурно пахнущей субстанции, каковую представляли два названных клуба. Но, думаю, аналогично тому, как переезд из Аризоны в Канаду закалил Бибби, так и смена студенческого чемпионского подиума на худшую команду в истории НБА пойдет Уокеру только на пользу. Ведь даже в той убогой команде Кемба умудрялся оставаться бойцом и лидером с горящими глазами и большими амбициями.

Момент: после трех сезонов в Ванкувере Бибби возвращается в привычную теплую среду и перевозит свои таланты в Калифорнию. Возможно, он был не столь ярок, как Джейсон Уильямс, но Майк дал «Сакраменто» нужную стабильность на позиции первого номера и стал участником, пожалуй, самого романтизированного ныне ансамбля в виде «Кингз» начала века.

Статистика:

Сезон 2013/2014, Кембе Уокеру 23 года: 17,7 очка, 4,2 подбора, 6,1 передачи, 1,2 перехвата, 0,4 блока

Сезон 2001/2002, Майку Бибби 23 года: 13,7 очка, 2,8 подбора, 5,0 передачи, 11, перехвата, 0,2 блока

Как это может быть: Бибби в свое время окружали снайперы завидного качества, что позволяло Майку держать отменный результат в бросках с дальней дистанции. Кембе же приходится чересчур много внимания удалять возне с мячом. Конечно, он всегда будет тянуть одеяло на себя, но в грядущем сезоне при правильном распределении пространства и добротном движении мяча у Уокера должно появиться больше возможностей для открытого броска из статичного положения. Так или иначе, ему нужно кровь из носу подтягивать процент попаданий из-за дуги до 35-37%. И хотя в новом сезоне по ряду причин доля Уокера в командном нападении может слегка снизиться, но «лучше меньше, да лучше». И тогда 12 млн. не будут преувеличением.

Худший сценарий: Кенни Андерсон

Никакой трагедии, просто бизнес. Андерсон успел однажды и на матче всех звезд выступить и прилично денег за карьеру заработать и в составе «Бостона» до финала конференции дойти и за «Жальгирис» поиграть, а после окончания карьеры даже съездил с Деннисом Родманом на выставочный матч в Северную Корею. Долгая продуктивная карьера, но ничего из ряда вон.

Они с Кембой, к слову, оба родом из Нью-Йорка (Андерсон из Квинса, Уокер – из Бронкса)

Момент: После пяти лет в составе «Нью-Джерси» Кенни обменяли в «Портленд», затем он оказался в «Бостоне», после пяти лет в котором он уже ни в одном клубе не задерживался дольше одного сезона. В 2005 году объявил о банкротстве – ему приходилось выплачивать финансовую помощь своим 8 детям, плюс он держал у себя дома 8 машин.

Статистика:

Сезон 2013/2014, Кембе Уокеру 23 года: 17,7 очка, 4,2 подбора, 6,1 передачи, 1,2 перехвата, 0,4 блока

Сезон 1993/1994, Кенни Андерсону 23 года:  18,8 очка, 3,9 подбора, 9,6 передачи, 1,9 перехвата, 0,2 блока (МВЗ)

Как это может быть: Логично, что на данном этапе для Кембы вопрос материального благополучия и финансовой стабильности на годы вперед столь же важен, если не важнее самой баскетбольной составляющей. «Шарлотт» решили все же не испытывать судьбу и проявили уважение к игроку, не стали загонять его в клетку контрактного года и договорились обо всем заранее. С одной стороны, это правильно, ведь лояльность клубу со стороны Эла Джефферсона и тем более Лэнса сложно спрогнозировать или предположить, а Кемба – свой человек, символ взлетов и падений клуба, а не очень приятная и нервирующая напряженность относительно возможного выхода на рынок свободных агентов вряд ли бы пошла ему на пользу. С другой стороны, 48 на 4 – это все же, на мой взгляд, планка, до которой Уокер пока не дотягивает и справедливо ожидать от него прогресса в грядущем сезоне. В противном случае слухов об обмене долго ждать не придется.

Бонус:

Майкл Кидд-Гилкрист

Лучший сценарий: Андрей Кириленко

Груз ответственности, который несет на себе бывший второй номер драфта даже страшно представить. Особенно в свете того, в какого трансформера вырос монобровый парень ради которого «Бобкэтс» сливали сезон 2011/12. Но у МКГ своя дорога, а дорогу осилит идущий. Он чудовищно молод, как и вундеркинд Кириленко, который в 16 играл в чемпионате России за «Спартак», а в 18 уже рубился за ЦСКА на европейском уровне (Кидд-Гилкрист в 18 стал чемпионом NCAA). Разумеется, МКГ далековато до универсальности и игрового интеллекта Кириленко, но если один набил себе персонажа компьютерной игры на всю спину, то Кидд-Гилкрист – само воплощение эволюции такого персонажа из нуба в нечто более серьезное.

Кстати, у обоих игроков были проблемы с техникой броска и попаданиями со средней-дальней дистанции, правда, на разных этапах карьеры. Кириленко работал индивидуально с Джеффом Хорнасеком в 2008 году, Кидду-Гилкристу же минувшим летом пришлось заново учиться бросать под надзором Марка Прайса.  

Момент: В сезоне 2003/2004 «Юту» покинули Мэлоун и Стоктон, Кириленко оказался лидером перестраивающейся команды и почти что в стиле Пиппена-95 стал лучшим в команде по большинству статистических показателей, чем завоевал право на участие в Матче всех звезд.

Статистика:

Сезон 2013/2014, Майклу Кидду-Гилкристу 20 лет: 7,2 очка, 5,2 подбора, 0,8 передачи, 0,7 перехвата, 0,6 блока

Сезон 2003/2004, Андрею Кириленко 22 года: 16,5 очка, 8,1 подбора, 3,1 передачи, 1,9 перехвата, 2,8 блока (МВЗ)

Как это может быть: МКГ – доказательство аксиомы про 1% таланта и 99% тяжелой работы над собой, он дитя самосовершенствования. Кидд-Гилкрист вряд ли даже в самых заоблачных прогнозах сможет стать, например, претендентом на приз самому прогрессирующему игроку – для этого просто нет оснований в виде освободившихся минут (конкуренция в ротации на позиции 2-3 номеров в «Шарлотт» совершенно лютая) или роли в игре команды (звания первой, второй и даже третьей скрипок уже оккупированы). Удел Кидда-Гилкриста – не сотомайоровский прыжок, а  поступательное движение вперед. Несмотря на все это, нельзя недооценивать значимость прогресса МКГ для команды. Если он будет в состоянии хотя бы реализовывать открытые средние броски в ситуациях когда его оппоненты по привычке будут давать ему пространство и время для маневра, то перед «Шарлотт» откроются совершенно новые горизонты в плане рисунка игры в нападении и схем движения мяча. Так что вполне справедливо будет сказать, что два года спустя Майкл Кидд-Гилкрист остается игроком с совершенно неясным потолком развития и своеобразным Атлантом, который на своих плечах держит будущий потенциал всей команды.

Худший сценарий: Брюс Боуэн

мкг

Любое сравнение с трехкратным чемпионом и восьмикратным участником сборных лучших защитников НБА нужно считать за честь, а не отворачиваться от него, но обратимся к более актуальной нынче для МКГ теме игры в нападении. Мы, безусловно, все будем на седьмом небе от счастья, если Кидд-Гилкрист вырастет в элитного защитника на периметре, каковым, несомненно, был Боуэн. Но…

Брюс Боуэн был достаточно умен (или умен был, скорее, тренерским штаб), чтобы понять свои границы и свой предел. У него в арсенале был всего один инструмент – дальний бросок из угла – которым он и зарабатывал себе на хлеб. Из-за трехочковой дуги он совершал около половины всех своих бросков, 80-90% из них – из углов площадки. Почти 40% реализации. А что еще для счастья надо?

Момент: Боуэн оказался в нужное время в нужном месте – «Сан-Антонио», начало века. Боуэн, не взирая на свой возраст (попал в НБА в 25, в «Сперс» оказался в 30), с 2002 по 2008 года пропустит всего 3 (!!!) игры и в итоге станет одним из лучших в истории незадрафтованных игроков.

Статистика:

Сезон 2013/2014, Майклу Кидду-Гилкристу 20 лет: 7,2 очка, 5,2 подбора, 0,8 передачи, 0,7 перехвата, 0,6 блока

Сезон 2001/2002, Брюсу Боуэну 30 лет (первый сезон в «Сперс»): 7,0 очка, 2,7 подбора, 1,5 передачи, 1,1 перехвата, 0,4 блока

Как это может быть: Бог с ней, с защитой. На данный момент уровни абсолютно несопоставимые, хотя МКГ тоже пока воспринимается как игрок одной половины площадки, чуть менее чем полностью бесполезный в позиционном нападении в атаке. Проблема как раз в том, что Кидд-Гилкрист внезапно оказался в системе, где его ролью в нападении можно пренебречь, предоставив ему возможность проявить себя, используя исключительно свои сильные стороны, вроде реализации бросков в быстром нападении. Как и в случае с Боуэном, Кидд-Гилкрист может обнаружить себя в ситуации, где влияние гуру нападения постоянно требующих мяч и привлекающих к себе внимание, таких как Эл Джефферсон избавит самого МКГ от необходимости и мотивации к дальнейшему росту, и он так и останется парнем одного-двух умений. Что вообще-то не так уж и плохо, но явно не соответствует его дарованиям.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.