Блог Баскетбольная площадка

«Билл Лэймбир, ты должен умереть». Самые известные конфликты между рэперами и представителями НБА

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst

Приличный рэпер не считает себя за человека, если не обзаведется парочкой смертельных врагов. Порой поиск соперников приводит их в самую веселую лигу мира.

beastie boys vs. Билл Лэймбир

Причина: С одной стороны – болельщики «Никс», которые в своих песнях вспомнили всех игроков любимой команды, вплоть до Харторна Уинго. С другой – самый ненавистный персонаж в истории баскетбола, симулянт и провокатор.

Боевые действия: 94-й год и альбом Ill Communication, второй трек – Tough Guy:

Butcher Me On The Court

Too Many Elbows To Report

Now You’re Poking Me In The Eye

Bill Laimbeer Motherfucker, It’s Time For You To Die

Если бы что-нибудь такое вышло сегодня, то шума было бы очень много. Но 90-е – гораздо более адекватное время для жизни, так что призывы убить Лэймбира восприняли должным образом: на протяжении 80-х парни примерно то же самое орали в его адрес с трибун Мэдисон-Сквер-Гардена, а здесь просто почтили уход злодея на пенсию.

Статус: исчерпан. Как сказал бы Гай Ричи, «everybody’s dead, dad».

Билл Лэймбир не комментировал столь четко сформулированный наезд, заставивший парней даже вернуться к прежнему металлическому звуку, но, кажется, был скорее польщен. Уже к концу карьеры легендарный центровой старался намеренно поддерживать репутацию говнюка, который готов проучить любого зазнайку. Наверное, приятно, когда твои намерения получают такую благодарную аудиторию.

Кендрик Ламар vs. Фил Джексон

Причина: Ламар – фанат «Лейкерс» и Кобе – сравнил себя с Брайантом и не слишком удачно приплел сюда Фила Джексона. Тому это не понравилось.

Боевые действия: Как обычно, история не стоит и выеденного яйца. Рэп работает просто: нужно упомянуть как можно больше людей, желательно в скандально-ироничном контексте, и тогда твою работу заметят.

Кендрик Ламар постарался в этом смысле, но в цель попала случайная пуля. Позиционируя себя эдаким диким Кобе от шоубизнеса, он сказал: «Who the fuck y’all thought it’s supposed to be?/If Phil Jackson came back, still no coachin’ me, I’m uncoachable, I’m unsociable».

На этом моменте выяснилось главное – Джексон на пенсии, а потому ему дико скучно. Практически безобидные слова, относящиеся к знаменитой цитате из «Последнего сезона», что Кобе не подлежит тренерскому внушению («uncoachable»), и способностям тренера усмирять самых непокорных, взорвали интернет и заставили его самого занять оборонительную позицию. В ответ на призывы публики поставить хулигана на место тренер вышел в твиттер и написал: «Быть самоуверенным и наглым – это нормально. Но всем нам нужен кто-то, на кого мы можем положиться. Назовем это просто наставничество».

Все это какая-то дикая скучища, но Америку поставило на уши примерно на неделю.

Статус: исчерпан

Ламар долго рассказывал, как уважает Джексона, и пообещал попросить у него прощения за то, что упомянул его имя в обширном послании всех и вся на три буквы.

Nas vs. Кобе Брайант

Причина: Видимо, грех не пнуть бывшего кумира, ставшего изгоем.

Боевые действия: В 2004-м Nas (который, к слову, записывал несколько треков вместе с Кобе, когда тот еще видел себя на сцене) приобщился к гонениям в адрес Брайанта и в альбоме “These are our heroes” критически оценил его подвиги в одной маленькой гостинице Колорадо.

Прекрасно, что мораль рэперов отличается от общепризнанной. Товарищ Nas критиковал Брайанта не за сам факт измены жене и прочего, а за то, что из-за собственной глупости он потерял кучу спонсорских денег:

«From O.J. to Kobe, uh, let’s call him Tobe

First he played his life cool, just like Michael

Now he rock ice too, just like I do

Yo, you can’t do better than that?

The hotel clerk who adjusts the bathroom mat?

Now you lose sponsorships that you thought had your back

Yeah, you beat the rap jiggaboo, fake nigga you

You turn around then you shit on Shaq

Who woulda knew, Mr. Goodie-Two-Shoes

He love a little butt crack, got enough cash»

Статус: исчерпан.

Брайант так ничего и не сказал (пинков тогда он получил достаточно от самых странных персонажей). Но на Олимпиаде в Лондоне уже точно все было забыто: Nas активно тусовался со звездами американской сборной.

Flo-Rida Vs. НБА

 

Причина: Некоторые болельщики принимают конфликты на площадке слишком близко к сердцу.

Боевые действия: В 7-м матче финала Востока с «Индианой» менеджер рэпера Flo-Rida попытался отомстить Джеффу тогда еще Пендеграфу за Норриса Коула.

Добился он лишь того, что его изгнали вместе с парнями. Но история получила продолжение: ему запретили посещать матчи финальной серии НБА. Как он утверждал сам, это произошло чуть ли не по личному запросу Грегга Поповича, который испугался такой боевой поддержки.

Сам Flo-Rida также пропустил финал. Из солидарности.

Статус: исчерпан

Ник Янг vs. SnoopDogg

 

Причина: хуже женщины может быть только женщина-рэпер

Боевые действия: После того как какой-то там таблойд опубликовал не самые лучшие фотографии подруги Янга, СнупДогг принялся острить во всех сетях по поводу ее внешности. Знойная пара знатно покидались фекалиями – сначала как бы шутили, разыскивая друг друга во всяких компрометирующих образах, затем просто перешли на площадную брань.

Когда СнупДогг посоветовал Янгу проверить подругу ниже пояса, самому расслабленному человеку в НБА пришлось тоже встрять в малоконструктивную беседу:

«Эти старички превращаются в маразматиков. Никому нет дела до SnoopLion. Этот парень просто переживает кризис среднего возраста. В данном случае он оплошал».

Статус: исчерпан.

В итоге рэпер уничтожил следы буйной ссоры и принес извинения. Ник Янг упрочил свой образ рыцаря твиттера и вечеринок.

 

Видео опубликовано snoopdogg (@snoopdogg)окт 10, 2014 at 12:29 PDT

Eminem vs. Ламар Одом

 

Причина: Кардашьян

Боевые действия: Одому и его супруге Хлое Кардашьян рэпер посвятил следующие строки (2,35 на записи):

“All I know is I fell asleep and woke up in that Monte Carlo

With the ugly Kardashian

Lamar, oh sorry yo, we done both set the bar low”

«Все, что я знаю, так это то, что я заснул и проснулся в Монте-Карло / Рядом с уродливой Кардашьян / Ламар, извини, мы оба занизили планку».

Статус: исчерпан.

Встреча с Кардашьян для Одома обернулась кризисом, бесславным завершением баскетбольной карьеры, кокаином, лечебницей и последующим разводом. Так что сейчас он, наверное, благодарит Эминема за уместное, хоть и запоздалое предупреждение.

Drake vs. Кобе Брайант

 

Причина: Любовь к баскетболу.

Боевые действия: В 2013-м жена Кобе Брайанта подала на развод и была преисполнена желания лишить супруга половины совместно нажитого добра. (А у одного из самых высокооплачиваемых игроков в истории НБА добра набралось немало).

Drake вмешался в семейный конфликт с композицией “Stay Schemin’” и осудил женщину, которая «не тренировалась вместе с Кобе», а хочет получить 150 миллионов: “Kobe ‘bout to lose a hundred fifty Ms / Kobe my nigga I hate it had to be him / Bitch you wasn’t with me shooting in the gym / (Bitch you wasn’t with me shooting in the gym)”.

Проблема в том, что Брайант совершенно не собирался разводиться и отважно встал на защиту супруги, указав стороннику справедливости, что она в это время сидела с его детьми.

Статус: исчерпан.

Drake все же понял, что влез куда-то не туда, и принес извинения Ванессе.

Джо Бадден Vs. Джей Ар Смит

 

Причина: Цель жизни Смита.

Боевые действия: Смит опубликовал в твиттере заднюю часть некой Tahiry, бывшей пассии Джо Баддена, и тот нервно отреагировал на это онлайн.

Статус: исчерпан

Джо Бадден Vs. Глен Дэвис

 

Причина:

 

Боевые действия: Джо Бадден попросил бостонских болельщиков прокомментировать это видео в твиттере. Комментировать вышел сам Глен Дэвис.

Пересказывать дальнейшее – нет смысла. Эта разборка достойна внимания исключительно из-за видео.

Статус: исчерпан

Game vs. Брэндон Дженнингс

 

Причина: Брэндон Дженнигс бесит всех.

Боевые действия: Что там произошло на самом деле, никто, конечно, не скажет. Но выглядело примерно, так: «Захожу я в клуб, там Брэндон Дженнингс. И теперь скажите: мог ли я не дать я по башке?!»

Дженнингс, за которым числится не одна разборка на площадке и в интернете, праздновал день рожденья в калифорнийском клубе. Там же оказался и товарищ, откликающийся на причудливое погоняло Game.

Так как Дженнингс тоже немного рэпер, он забрался на сцену и что-то там делал с микрофоном. Причем не хотел его никому отдавать. Товарищу Game это не понравилось. После чего он дал игроку в ухо, спровоцировав потасовку между своими друзьями и друзьями Дженнингса. (Сам Дженнингс утверждал, что по голове он получил в тот момент, когда смотрел в другую сторону).

Статус: заморожен.

Никакого разрешения конфликта не последовало. Дженнингс играет слишком плохо, чтобы еще выяснять с кем-то отношения. Тем более что у него это получается как-то неудачно – каждый раз ему прилетает по голове. Но списывать эту пару со счетов еще рано.

Kanye West Vs. Крис Хамфрис

 

Причина: Кардашьян

Боевые действия: Kanye West отпраздновал свои отношения с Кардашьян выпадов в сторону ее бывшего мужа:

«And, I’ll admit, I fell in love with Kim/’Round the same time she had fell in love with him/Well, that’s cool, baby girl, do ya thing/Lucky I ain’t have Jay drop him from the team.»

Тот, правда, внес остроумные коррективы в последнюю строку. Хоть это и не прибавило ему плюсов среди негативно настроенного населения.

Статус: исчерпан

Faboulous Vs. Себастьян Телфэйр

 

Причина: Телфэйр выходил из нью-йоркского клуба, когда с него сорвали цепь стоимостью 50 тысяч долларов. Вроде бы сорвал кто-то из друзей Faboulous.

Боевые действия: Через двадцать минут после случившегося Faboulous получил пулевое ранение в бедро.

Свидетели наблюдали, как после происшествия Телфэйр начал звонить кому-то. А его родственник Стефон Марбэри после сказал, что цепь с него не просто сорвали, а угрожали при этом оружием.

Статус: исчерпан.

Телфэйр всегда отрицал, что причастен к нападению на Faboulous. Но, видимо, инцидент все же был исчерпан – он так и не опознал человека, сорвавшего с него цепь, в полиции.

Смешнее всего выглядел Док Риверс (тогда Телфэйр играл за «Бостон»), который говорил, что все это недоразумение, которое могло произойти с каждым. «Недоразумение» произошло строго между тем, как Телфэйра ссаживали с клубного самолета, куда он пытался зайти с оружием, и ареста, после которого он получил три года условно за задержание с незарегистрированным пистолетом.

Benzino Vs. Пол Пирс

 

Причина: Неизвестна

Боевые действия: Перед сезоном-2000/2001 Пирс оказался свидетелем разборки среди корешей бостонского рэпера Benzino и попал в больницу с множественными порезами и серьезно поврежденным легким.

Статус: исчерпан

Сам Benzino всегда пытался абстрагироваться от этой истории и говорил, что с детства за «Селтикс», а между ним и Пирсом – «только любовь».

Slim Thug Vs. Джеймс Харден

 

Причина: Празднуя попадание в финале, Джеймс Харден представил знак, который застолбили за собой «гангста-рэперы».

Боевые действия: Много твитов.

Статус: исчерпан.

JayZ Vs. Стефон Марбэри

 

Причина: Марбэри – это Брэндон Дженнингс нулевых.

Боевые действия: В 2000-м на Марбэри было совершено нападение: к нему подбежали двое и облегчили его жизнь на одну цепь стоимостью 150 тысяч долларов. История приобрела пикантный резонанс из-за того, что у парней вроде как не было никакого оружия.

JayZ посвятил этому достойному событию целых две строки:

Don’t confuse me with Marbury out this bitch

Run up on me at the light, you could lose your life

«Не надо менять путать с Марбэри,

Подбежите ко мне днем и можете лишиться жизни».

Дальше еще смешнее. В 2009-м Марбэри все же сподобился на ответ – назвал обидчика «верблюдом».

У дразнилки JayZ есть и дополнительная коннотация. Примерно в то же время, когда на Марбэри напали, в Ракер-парке должны были сойтись две стритбольные команды – одна JayZ, другая – Fat Joe (за последнюю как раз должен был играть Старбэри), но в итоге эпический матч так и не состоялся. «Motherfuckers must be smoking they la la la with crack» отсылает к прозвищу и природе Fat Joe, которого называют Joe Crack.

Статус: исчерпан

Хотя кто знает. Может, в 2018-м Марбэри еще что-нибудь придумает.

Skillz Vs. Шакил О’Нил

 

Причина: Вроде как Шак встал на защиту друга Кобе после критического обзора событий 2003-го года.

Боевые действия: в 2004-м Шак выпустил трек «Drop Another Day», где не только припечатал Гарнетта с Данканом, но еще и пустил шпильку в адрес некоего товарища из Виржинии:

«I don’t care how mad your skills is,

you can’t serve me. You don’t like Deez?

Take off my throwback jersey.

You’re the fourth-best from Virginia

Guess what? I don’t fuck with scrubs either ...

I don’t know what you look like

You be spitting metaphors like you’re a geek.»

Skillz немедленно опознал в этом персонаже себя и после финала 2004-го выпустил ответ, начинавшийся с его разговора с Беном Уоллесом:

«You versus me, that’s a sad one/ I killed your rap career, as if you ever had one ... When you see me, have nothing to say/ Treat me like your lazy eye and start going the other way.»

Затем он еще переделал трек Jay-Z «99 проблем» в «99 штрафных»:

«99 free throws and you won’t hit one/ When you at the foul line, I feel bad for you, son»…

«Once a rappin’ ball player tried to dis me in his flow/ Not a rappin’ ballplayer in the sense he could rap/ Well, actually none of them are really good at that ... You know the type/ They got cake, so they hype/ Got a bunch of yes-men telling them they s–is tight.»

И отпраздновал кончину династии «Лейкерс»:

«That garbage you mumbled over the track/ I can write for Yao Ming, and he’d probably sound better than that/ The Lakers’ dynasty, that’s over, nigga/ That goes for you, Payton, Malone and Kobe, nigga.»

Последнее слово, правда, Шак оставил за собой. Причем дело приобрело неожиданный, хоть и типичный для рэперских разборок, поворот: все начиналось с того, что О’Нил вроде как встал на защиту Кобе, а закончилось тем, что он употребил свое остроумие не только в адрес Skillz и бедного Бена Уоллеса, но и самого Брайанта:

«You don’t want war, well I’mma bring it/ You done messed up, man...Even with wings you’re never fly as me/ You remind me of Kobe Bryant, tryin’ to be as high as me/ But you can’t, even if you getting me traded/ Wherever I’m at, I’m Puffy and you’re Mase, and you’re still hated».

Статус: исчерпан

Как только оба закончились как рэперы, выдохся и конфликт.

Правда, оба считают себя победителями в этой истории. Skillz говорит, что Шак скорее влезет в Ford Fiat прежде, чем выиграет у него рэп-батл.

JayZ и ЛеБрон Джеймс vs. Дешоун Стивенсон и Soulja Boy

 

Причина: Ненависть «Вашингтона» к ЛеБрону порой принимала самые неожиданные формы. Перед плей-офф 2008-го ДеШоун Стивенсон назвал Джеймса «переоцененным». Тот ответил так, что превратил миниатюрный спор в конфликт национального масштаба: «Не собираюсь отвечать Стивенсону. Это все равно что JayZ будет отвечать Soulja Boy».

Боевые действия: На следующий матч притопали оба исполнителя, а еще через несколько дней JayZ выпустил трек Blow the Whistle, в котором заступился за приятеля и объяснил, почему они по-прежнему не обращают внимания на Стивенсона:

Uh! Ask my nigga Lebron!

We so big we ain’t gotta respond

When you talkin to a don, please have respect like your talkin to your mom

We let the money do the talkin

As you see we be talkin rather often

The ROC Boys in the buildin

Another hundred fifty million don’t it sound like we yellin?!!!

Who the fuck overrated?! If anything they underpaid him

Hatin that’s only ‘gon make him spend the night

Out of spite with the chick you’ve been datin

We the best of the best

Статус: исчерпан.

К сожалению, Стивенсон в итоге опозорился – вылетев из лиги, он не нашел ничего лучше как проситься в команду ЛеБрона. А ведь после 2011-го этот конфликт казался таким принципиальным.

Lil Wayne vs. Крис Бош

 

Причина: Lil Wayne, наверное, установил мировой рекорд

по количеству изгнаний с матчей НБА под самыми разными предлогами. После «Решения» страстный болельщик примерно 20 команд лиги сосредоточился на «Хит», но в один прекрасный день его выгнали и с местной арены. По версии рэпера, это произошло потому, что он болел за «Лейкерс». По версии всего мира, потому, что он матерился на Дуэйна Уэйда и угрожал ему расправой.

При чем тут Крис Бош? Хороший вопрос.

Боевые действия: Во время Уикенда всех звезд, выступая на концерте в Хьюстоне, Lil Wayne рассказал о своих непростых отношениях с НБА и прямым текстов послал все большое трио, припомнив еще и отношения с женой Боша.

Статус: исчерпан.

Lil Wayne не извинился, но сказал, что был в состоянии аффекта.

Lil B Vs. Кевин Дюрэнт

 

Причина: Наверное, единственный конфликт между НБА и рэперами, где инициатива исходила от представителя НБА. Вернее, от Дюрэнта, который как бы и рэпер тоже.

Как-то в 2011-м КейДи выступил в Твиттере с критическим отзывом о творчестве коллеги. И спровоцировал ураган страстей.

Боевые действия: Во-первых, Lil B «проклял» Кевина Дюрэнта, сказав, что после такого он никогда не станет чемпионом – после всего, что происходит с «Оклахомой» в последние годы, не стоит воспринимать это так беззаботно.

KEVIN DURANT WILL NEVER WIN THE TITLE AFTER HE SAID «LIL B» IS A WACK RAPPER, «THE BASEDGODS CURSE» #THEBASEDGODSCURSE ON DURANT – Lil B

— Lil B From The Pack (@LILBTHEBASEDGOD) May 26, 2011

Во-вторых, вызвал его на баскетбольный поединок. Один на один.

К этому приложил кучу мотивационных твиттов.

AND FUCK KEVIN DURANT LIL B FOR LIFE – Lil B

— Lil B From The Pack (@LILBTHEBASEDGOD) February 17, 2014

Статус: действующий.

Wale Vs. Комментаторы из Торонто

Причина: Непостижимость рэперской натуры

Боевые действия: Как-то канадские комментаторы приехали в столицу США, чтобы рассказать о встрече местных «Уизардс» с «Рэпторс», и обнаружили, что Руди Гэй находится в тесных отношениях с каким-то колоритным мужиком. Через какое-то время оказалось, что этот мужик – знаменитый рэпер Wale. И белые канадцы предались глубочайшей самоиронии, несколько минут развлекая зрителей шутками про то, какие они старые, какие они белые, что не знают местных знаменитостей. Эти шутки попали в Твиттер, а через какое-то время к комментаторам подошел и сам колоритный мужик, попытавшийся завести с одним из них разговор на тему «почему ты меня не знаешь и не уважаешь». После того как его проигнорировали (дело было в прямом эфире, и команды почему-то не захотели прервать матч – единственный факт в этой истории, не доступный моему пониманию), он через Твиттер посоветовал им впредь следить за базаром. Потом, правда, исправился и послал чмоки всем, кто в Торонто.

Статус: исчерпан

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья