Блог Баскетбольная площадка

Что делать? «Миннесота»

Текст: Zugvogels

Как известно, бесконечно долго можно заниматься двумя вещами – смотреть на огонь и давать советы людям, которые их не спрашивали. Речь в данной заметке, как вы понимаете, пойдет не про огонь.

Генеральные менеджеры команд НБА – это в большинстве своем умные люди, которые оказались на своем месте вполне заслуженно. Они принимают важные и иногда судьбоносные для своих франшиз решения, обладая информацией, о которой обычные любители баскетбола даже не могут и мечтать. Наивно думать, что можно давать им советы по управлению командами, сидя перед монитором где-то в далекой России. Поэтому данную заметку следует воспринимать исключительно как разминку для ума – что я бы сделал, если бы оказался в такой ситуации, какой логикой руководствовался и какие варианты рассматривал бы.

Лично для меня интереснее всего будет начать с «Миннесоты». Это команда, которая очень сильно преобразилась за лето. Ушел главная звезда команды Кевин Лав, пришли Уиггинз, Беннетт, ЛаВин и Янг. Но главное, что изменилась задача команда. Если с Кевином Миннесота боролась за плей-офф, и под эту задачу подбирался состав, то сейчас очевидно, что команда ослабла, пришли молодые игроки, которым нужно время для развития, а Запад как был невероятно сильным, так таким и остался. Наивно думать, что если даже с Кевином у Миннесоты не получалось попасть в плей-офф, то без Кевина шансы у команды увеличиваются. Это не так. Объективная реальность такова, что «Миннесота» находится ровно на том месте, которое заслуживает. Вместе с «Лейкерс» и «Ютой» «Тимбервулс» входят в тройку худших команд Запада. При этом по размеру зарплатной ведомости «Миннесота» 15-ая в Лиге. У «Сан-Антонио», «Далласа», «Портленда», «Хьюстона», «Чикаго» и других приличных команд платежка меньше.

Решение на самом деле одно – ребилдинг. Другого варианта нет.

У команды сейчас есть талантливая молодежь, которую вполне можно «продать» болельщикам, чтобы собирать залы. Смотреть за взрослением Уиггинза и передачами Рубио намного интереснее, чем за игрой Мо Уильямса и Кевина Мартина в одной из худших команд НБА.

Платежка команды формировалась из задачи собрать помощников для Лава в крестовом походе за 8-м местом в конференции. Теперь эти люди откровенно не нужны.

В этом году Пековичу, Кевину Мартину, Кори Брюэру, Чейзу Бадингеру, Тадеусу Янгу и Мо Уильямсу заплатят в общей сложности 42 миллиона долларов. При том, что будущее команды не связано ни с одним из этих игроков, и Миннесота финиширует среди пяти худших команд лиги.

Что в такой ситуации надо делать генеральному менеджеру?

Постепенно избавляться от всех этих игроков.

Легче всего будет избавиться от Кори Брюэра. Это классический ролевой игрок, который пригодится любой команде-контендеру, потому что он обладает пятью важнейшими характеристиками для игрока такой роли: защита, трехочковые, игра в обороне, быстрые отрывы и игра на своей стороне площадки. У него двухлетний контракт по 5 млн. в год, и в этом году он будет играть в плей-офф, в отличие от своих партнеров по «Миннесоте».

Мо Уильямса в принципе тоже можно будет достаточно легко отдать какой-нибудь команде зоны плей-офф в феврале, а можно и оставить, ведь контракт небольшой и истекающий.

С Бадингером конечно ситуация сложнее. Это игрок уровня минималки в лучшем случае, у которого двухлетний контракт по 5 млн. в год (спасибо Кану за это). При этом Бадингер проводит худший сезон в карьере. Он играет всего по 11 минут (в одной из худших команд лиги!) и реализует всего 25% своих двухочковых бросков. Да, это не опечатка, 25% с игры. За 5 млн. в год. Кому-нибудь надо? Вот и я так думаю. До следующего года, когда его контракт станет истекающим, обменять его один в один не получится. Только если отдавать свои пики. За пик второго раунда «Филадельфия» его вполне сможет взять. Либо включать его в более сложную и масштабную сделку. Либо наоборот – принимать на себя еще более худший контракт и требовать пики от принимающей стороны.

Контракт Кевина Мартина обменять тоже достаточно реально, потому что он сам по себе хороший игрок, который пригодится правильной команде. В «Миннесоте» он просто отнимает время у Уиггинза, Мухаммеда и ЛаВина. У него трехлетний контракт на 7 миллионов в год. Куда можно его обменять, чтобы еще получить что-нибудь полезное?

Можно рассмотреть вариант с «Детройтом», которые уже долгое время испытывают проблемы со вторым номером. Кентавиус Колдуэлл-Поп парень талантливый, но в «Детройте» у него откровенно не идет. Если отдать его и истекающий контракт Жеребко? «Миннесота» сэкономит деньги и получит молодого игрока, который может раскрыться после смены команд, попав в окружение таких же молодых игроков, без давления результата. «Детройт» получит игрока на позицию второго номера, который уже более 10 лет в лиге доказывает свою надежность. Непонятно тогда, зачем им нужен Джоди Микс (это было непонятно и в тот момент, когда они его подписывали), но в принципе сейчас многие команды играют пятеркой с тремя защитниками, и в любой случае Микс и Мартин лучше, чем любой из легких форвардов «Пистонс».

В «Бруклин» на Джаретта Джека и Сергея Карасева? По деньгам для «Миннесоты» выгоды немного. Насколько им нужен Карасев – тоже вопрос.

В «Шарлотт» на Джеральда Хендерсона и Пи Джей Хэйрстона? Это зависит от того, насколько сильно Джордан захочет попасть в плей-офф в этом году и какие другие варианты трейдов с Хендерсоном у него будут на руках, а они будут, это точно. «Шарлотт» – это команда, которая очевидно проваливает сезон и откровенно нуждается в усилении и при этом готова к трейдам. Из активов – двухлетний контракт Хендерсона по 6 млн. в год, возможно, пики и возможно кто-то из недавних новичков (Зеллер, Вонле, Хэйрстон). Кидда-Гилкриста они скорее всего отдавать не будет, к разочарованию команд-претендентов. Лэнс сможет закрыть позицию третьего номера, тогда Мартина можно использовать в качестве стартового защитника на двойке.

В «Нью-Йорк» на Джей Ар Смита? У того контракт на два года, и второй год – это опция игрока. Есть вероятность, что ему станет скучно в Миннеаполисе, и он не будет использовать свою опцию, но это маловероятно. А что-то еще от «Никс» получить трудно. По сложившейся традиции, у них дефицит пиков и молодых талантов.

Если рассматривать Запад, то у всех команд, которые в зоне плей-офф, нет проблем со вторыми номерами и маленькими игроками в принципе. «Лейкерс», «Оклахоме» и «Юте» Мартин тоже не нужен. У «Денвера» на этой позиции есть Аффлало, Чэндлер, Фойе и новичок Харрис. Остаются «Сакраменто» и «Новый Орлеан».

«Сакраменто» в этом сезоне – это классическая команда-покупатель, которая готова принимать на себя длинные контракты на большие суммы, ради того, чтобы получить приличных игроков, которые помогут в борьбе за плей-офф. «Миннесота» – классическая команда-продавец. Они вполне могут найти друг друга.

На позиции атакующего защитника у «Кингз» Бен МакЛемор, на которого они делают ставку, и Ник Стаускас, который проваливает свой дебютный сезон. Их пик следующего года с высокой долей вероятности отойдет «Чикаго». В принципе, это не так плохо, учитывая, что последние лоттери-пики «Сакраменто» потратили на Джиммера, Томаса Робинсона, МакЛемора и Стаускаса, то есть с выбором игроков на драфте у них явные проблемы. Платежка забита и на следующий сезон. Значит нужно усиление здесь и сейчас. Мартин им пригодится и как шестой игрок, и как игрок для четвертой четверти.

«Сакраменто» высоко ценит МакЛемора, поэтому отдаст его только ради звезды. В любом случае, на трейд «Сакраменто» пойдет скорее всего ближе к концу дедлайна, когда станут понятны шансы заполучить звездного игрока (например, Рондо), и будет понятно, есть ли шансы на плей-офф уже в этом году. Если команда будет идти в зоне 7-10 места, на звезду шансов не будет, МакЛемор будет играть хорошо, то тогда можно будет серьезно рассматривать варианты обмена Стаускаса. По факту – это единственный актив в «Сакраменто», который может заинтересовать другие команды. Пика нет, других доступных молодых игроков тоже нет. Простой вариант – это Кевин Мартин на Стаускаса и истекающий контракт Деррика Уильямса. «Сакраменто» получает приличного игрока, а «Миннесота» получает молодого игрока и экономит на зарплате. Более сложные варианты – с участием мощных форвардов.

У «Сакраменто» уникальная ситуация с мощными форвардами. У команды один из самых слабых стартовых тяжелых форвардов в лиге – Джейсон Томпсон, и один из самых высокооплачиваемых запасных четвертых номеров в лиге – Карл Лэндри. Каждый из них зарабатывает по 6-6,5 миллионов по трехлетнему контракту (последний год у Томпсона гарантирован лишь частично). Каждый из них в целом приличный игрок, но при этом каждый из них переоценен. Если со стороны «Миннесоты» добавить Таддеуса Янга, то тогда выстраивается более сложный трейд. Янг и Мартин в обмен на Стаускаса, Уильямса и Лэндри (Томпсона). «Сакраменто» получает заметное усиление на позиции стартового форварда и на позиции 6-го номера. «Миннесота» получает переоцененного запасного тяжелого форварда, молодого игрока, выбранного в лотерее, и экономию 7,5 миллионов долларов в следующем году (и еще больше, если выкупит последний год контракта Джейсона Томпсона, например). Ну и конечно, «Миннесота» усиливает свои позиции на драфте этого года. Есть ощущение, что «Сакраменто» выигрывает в этом трейде больше, поэтому можно попросить еще и Рэя МакКолума например или пик 2017 года во втором раунде, но скорее всего не дадут. Но более вероятный вариант – это либо попросить денег, либо попробовать включить еще и истекающий контракт Ронни Тюриафа для экономии уже в этом году.

«Новый Орлеан» находится примерно в такой же ситуации, как и «Сакраменто». Ставки сделаны, ставок больше нет. Платежка забита, команда сформирована, пика в следующем году нет, зато есть борьба за плей-офф в этом году и дыра на позиции атакующего защитника в связи с очередной травмой Эрика Гордона. И тут конечно надо вспомнить, что у Кевина Мартина тоже травма, из-за которой он выбыл на два месяца, что существенно снижает вероятность его трейда до февраля.

У «Нового Орлеана» не совсем обычная ситуация с платежкой. В обычной команде у 1-2 игроков контракты на +10 миллионов, есть несколько ролевых игроков на средних контрактах, и несколько игроков на контрактах новичков. В «Новом Орлеане» у 6 ключевых игроков контракты от 8,5 миллионов (не считая лучшего игрока команды на контракте первого номера драфта). А дальше идет пропасть – до Риверса и Сэлмонса с 2 миллионами, а все остальные – на минималках. Соответственно, чтобы привлечь сильного игрока на приличном контракте, надо будет расставаться с кем-то из Топ-6 ключевых игроков. Единственный, с кем не жалко расстаться – это Эрик Гордон, у которого максималка, травма и выражение обиды на весь мир на лице. При этом надо понимать, что та команда, которая возьмет на себя 30 миллионов Гордону на 2 года, захочет что-то взамен – либо скинуть еще более неудобные и длинные контракт на большую сумму, либо пики, которых и так уже нет у Нового Орлеана. В случае с «Миннесотой», это может быть сделка: Эрик Гордон + пик первого раунда 2017 года на Кевина Мартина, Чейза Бадингера и Кори Брюера. Вместо 41 миллиона гарантированных контрактов на 2-3 года «Миннесота» получает всего 30 на 2 года. И пик 2017-го года, когда Энтони Дэвис будет в самом расцвете. Рабочая сделка, но маловероятная для «Тимбервулвз».

Зачем в «Миннесоте» оказался Таддеус Янг – для меня одна из главных загадок сезона. К нему нет никаких претензий – хороший трудолюбивый игрок. Но зачем он «Миннесоте»? Его обменяли на истекающие контракты Шведа и Мба-а-Муте вместе с пиком «Майами» этого года. То есть команда в стадии ребилдинга отдает истекающие контракты и пик первого раунда ближайшего драфта ради того, чтобы заполучить среднего игрока с приличным двухлетним контрактом и не дать много времени для игры на этой позиции для одного из своих молодых талантов, которого она только что приобрела. Еще раз – команда в стадии ребилдинга не получает пики и истекающие контракты ради средненьких игроков, а отдает их. Уфф… Нужна пауза, чтобы собраться с мыслями.

Возможно, Сондерс всерьез хотел конкурировать на безумно сильном Западе за выход в плей-офф без Лава, и ему было нужно усиление в виде Янга? Это единственное объяснение этим действиям.

В итоге «Миннесота» заплатит 9,5 миллионов Янгу в этом году, и у Янга будет опция досрочно расторгнуть контракт перед следующим сезоном. Зачем ему это делать, если за следующий сезон ему полагается 10 миллионов, что больше его текущей рыночной стоимости, а через сезон вступает в силу новый контракт с телевидением, – я не понимаю. Соответственно, вместо истекающих контрактов и пика у одной из худших команд лиги ближайших двух сезонов будут почти 20 миллионов в платежке.

И дополнительный нюанс – наличие Янга автоматически означает мало игрового времени для Энтони Беннетта. Лично я, например, начал по-человечески сопереживать Беннетту в этом сезоне. Хочется, чтобы он раскрылся и показал, что может на площадке. Он не топовый, но тем не менее талантливый игрок. В этом сезоне он перестал бросать трехочковые, и его процент реализации с игры вырос до 53%. В расчете на 36 минут игрового времени у него уже сейчас лучше статистика, чем у Янга. 16,2+7,2 против 14,8+5,6. Зачем болельщикам «Миннесоты» смотреть на Янга и Мартина? Лучше смотреть, как растут Беннетт и Уиггинз, как они совершенствуются, как у них отличные матчи чередуются с провальными, как они бегут в отрыв, получая передачи от Рубио. Зритель пойдет на это смотреть.

Что делать с Янгом? «Филадельфия» пыталась обменять его весь прошлый год, но никто не отдавал ради него первый пик. Никто, кроме «Миннесоты». Поэтому теперь будет сложно менять его на чей-либо первый пик. Это будет сделка либо игрок за игрока, либо за истекающий контракт.

Дополнительная проблема заключается в том, что позиция тяжелого форварда – самая сильная позиция в лиге. Мало у какой команды есть проблема с четвертыми номерами.

В «Атланту» на Миллсэпа? «Хоукс» не согласятся.

В «Милуоки» на Ильясову? Разница в деньгах всего 3,5 миллиона за два года – маленькая сумма.

В «Бруклин» на Гарнетта? Символично, но какой в этом резон для Кей-Джи? На Джека и Кириленко? Экономия небольшая.

В «Шарлотт»? Снова «Шарлотт». Они из числа немногих команд-покупателей, поэтому с ними будут общаться все команды. Янг на Марвина Уильямса и Ноа Вонле? Может и имеет смысл, но для менеджмента «Шарлотт» будет неудобно практически моментально признавать собственный провал с подписанием Марвина, тем более учитывая текущие результаты Хорнетс, и как выступает еще один новичок команды по имени Лэнс. Думаю, что за такой набор они смогут заполучить и Дэвида Уэста например.

Если усложнить трейд – Янг и Мартин в обмен на Джеральда Хендерсона, Коди Зеллера и истекающий контракт Бийомбо. Миннесота получает молодого перспективного большого и экономию 7 миллионов в следующем году. А Шарлотт получает усиление в борьбе за плей-офф, стартового четвертого номера и шестого игрока.

Команды из зоны плей-офф на Западе не будут сейчас совершать никакие трейды, затрагивающие их ключевых игроков, если не будет травм. Слишком велика цена ошибки и слишком сильна конкуренция за место в плей-офф.

«Денвер»? На Хиксона и истекающий контракт Артура? Экономия 5 миллионов за 2 года. Может быть.

Других вариантов особо нет. В качестве стартового мощного форварда Таддеус Янг мало кому нужен, а в качестве запасного мало кто может его позволить. Зачем «Миннесота» его выменяла – для меня загадка.

Самый большой контракт в «Миннесоте» у Николы Пековича. Еще 48 миллионов на 4 года. Ценность его контракта относительна. В прошлогодней ситуации, когда у команды был сформировавшийся костяк для борьбы за плей-офф, и потерять его было дороже, чем сохранить, – его контракт был адекватен и оправдан. В нынешней ситуации – это абсолютно ненужный контракт, от которого нужно избавляться. Добавились еще два момента, которые тоже нужно принимать во внимание.

Во-первых, Дженг во второй половине прошлого сезона и летом на чемпионате мира показал, что он вполне может справиться с ролью центрового. С ролью классического центрового для сегодняшней НБА – подборы, защита, блоки (это все как раз слабые места Пековича, которые показывает в этом сезоне всего 0,2 блока за игру).

А во-вторых, у «Миннесоты» хорошие шансы заполучить один из первых трех пиков этого драфта, учитывая силу конференции и травмы основных игроков. По оценкам аналитиков, первая тройка новичков следующего года будет состоять из разыгрывающего Эммануэля Мудиайя, который вместо развития в университетской системе погнался за быстрыми деньгами в Китай («Лейкерс», пожалуйста, не промахнитесь!), и двух центровых – Окафура и Таунса. «Миннесоте» разыгрывающий не нужен, поэтому если вдруг у нее окажется один из первых трех пиков, то с большой долей вероятности, команда выберет центрового. Зачем ей тогда Пекович и Дженг? И вот тогда обменять Пековича будет намного сложнее.

Куда можно обменять Пековича сейчас?

В «Вашингтон» на Нене. У бразильца контракт «всего» на 2 года, он на спаде. Платежка команды забита, максималки у Уолла и Билла (знаю, что опережаю события, но ненамного), пятилетний контракт у Гортата, который по манере игры схож с Пековичем. Возможностей для усиления после истечения контракт Нене может и не быть. А пара Гортат-Пекович могут конкурировать только с передней линией Чикаго на Востоке. Трейд возможен, но решение будет принимать «Вашингтон». Если в феврале Гортат или Нене выйдут из строя на долгий срок, то вероятность сделки повысится. Возможно, надо будет взять на себя контракт Уэбстера в обмен на истекающий Мо Уильямса.

В «Милуоки» на Лэрри Сандерса? Срок контрактов одинаковый, разница в 4 миллиона – небольшая сумма для того, чтобы совершить сделку.

В «Бруклин» на Джека, Телетовича и Кириленко? Может быть. Для «Миннесоты» очевидна финансовая разница, а для «Бруклина» это подстраховка на случай очередных травм Брука Лопеса или его ухода?

В «Бостон» на Джеральда Уоллеса? Хм… Надеюсь, что Эйндж придумает что-нибудь поинтереснее.

В «Голден Стейт» – на Дэвида Ли (только в случае очередной травмы Богута), но тоже маловероятно.

В «Денвер» на два оставшихся года безумия от Джавала МакГи. Может быть. Это зависит от «Денвера». МакГи все равно не играет для них никакой роли – просто большой контракт в платежке. А Пекович будет безусловное усиление. Но вопрос в том, как будет поступать «Денвер» со своим контрактами, которые в основном истекают в конце следующего сезона. Один из вариантов – это уходить в процесс ребилдинга, либо попробовать сбросить эти контракты уже в этом году.

Вот и выходит, что вроде как хороший игрок, а никому так толком и не нужен. Что-то полезное получить за его контракт проблематично. Скорее просто возможность сэкономить, получив ненужного игрока на большом контракте.

В итоге получается, что команде необходимо перестраиваться, а обменять имеющихся в распоряжении игроков не так-то и просто. Но необходимо. Другого пути нет. Платить излишние зарплаты, когда команда находится в процессе ребилдинга – это выбрасывать деньги на ветер. Да, и на будущее – не надо отказываться от пиков первого раунда и истекающих контрактов в такой ситуации.

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Goodlett

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.