Трибуна

Пора качественного баскетбола. Обзор игровой недели в Единой Лиге ВТБ

Битва титанов, ЦСКА и «Химок», неожиданная победа ВЭФ, решения директората чемпионата, а также другие события недели в Единой Лиге ВТБ – в нашем традиционном обзоре! Битва недели В честь юбилея спонсора и приезда «Химок» матч открывало лазерное шоу с танцами и баскетболом. Представление двух команд – сплошь громкие имена. В заявках обоих клубов на эту игру было по 5 бывших игроков НБА. Скоро они подтвердили свой статус делом. 106 очков за первую половину! Огневой мощи не занимать обоим, но снайперы армейцев выглядели в этот вечер куда свежее – 9...

21 октября 2015, 22:00
1
Пора качественного баскетбола. Обзор игровой недели в Единой Лиге ВТБ

Битва титанов, ЦСКА и «Химок», неожиданная победа ВЭФ, решения директората чемпионата, а также другие события недели в Единой Лиге ВТБ – в нашем традиционном обзоре!

Битва недели

В честь юбилея спонсора и приезда «Химок» матч открывало лазерное шоу с танцами и баскетболом.

Представление двух команд – сплошь громкие имена. В заявках обоих клубов на эту игру было по 5 бывших игроков НБА. Скоро они подтвердили свой статус делом. 106 очков за первую половину! Огневой мощи не занимать обоим, но снайперы армейцев выглядели в этот вечер куда свежее – 9 точных трехочковых из 12, 59:47 к большому перерыву.

Красно-синие ушли в отрыв и собирались спокойно завершить матч, однако решающую четверть гости начали мощнейшим ускорением. Отыграв «-16», химчане грозились вырвать у ЦСКА очередную победу в регулярке, но тут в игру вмешались эмоции.

Тайриз Райс делает счет равным на отметке 87:87, затем один из многих проходов Де Коло заканчивается фолом Полу Дэвису. За реакцию на свисток арбитры награждают американца техническим замечанием: 2 штрафных за нарушение, плюс 1 за дисциплину, плюс владение, которое вылилось в трехочковый все от того же Де Коло. «+6» за 3 минуты до сирены.

На еще одну реактивную погоню «Химкам» сил уже не хватило. ЦСКА отстоял домашнюю площадку – 100:93. Дерби на Ленинградке удалось!

Сюрприз недели

Новая арена, звездные новички, большие надежды в Единой Лиге ВТБ и Еврокубке – амбиций у «Красного Октября» хватало и в прошлых сезонах, но в этот раз ждали чего-то особенного. Для достижения высоких целей, как известно, нужна стабильность, а для ее получения требуется время, которого у волгоградцев не было. То из-за текучести игроков, то из-за травм.

Сюрприз «Красный Октябрь» все-таки смог преподнести, однако в негативном свете. Домашнее поражение от ВЭФ – очередной повод подумать о том, что не так.

Начав встречу с рывка 12:0, хозяева напрочь забыли о защите. Открытый баскетбол пришелся по душе латвийскому коллективу, у которого есть свои элитные дальнобойщики. В первой половине команды наколотили 106 очков, разделив их поровну, а затем продолжительнее время шли практически вровень. На решающий отрезок у «сталеваров» не хватило сил: Гуинн совершил потерю, Купер зарядил в «молоко», а Джонсон, пытаясь выбить мяч после штрафного Марекса Мейериса, коснулся кольца и тем самым окончательно похоронил российскую команду. 

88:94 – ВЭФ одерживает первую победу в чемпионате за счет использования глубины состава. Ни один баскетболист рижан не провел на паркете более 25 минут, у «Красного Октября» таких игроков было пятеро.

Награда недели

По именам сборная Франции, наверное, сильнейшая в Европе на данный момент. Тони Паркер даже после неудачного года остается важной частью мощнейшей команды из Сан-Антонио, Руди Гобер готовится приблизиться к топ центровым НБА, Николя Батюм, Борис Диао, Эван Фурнье, Жоффре Ловернь, а также далеко не последние баскетболисты в клубах Старого Света. 

На общем фоне в прошедшем сезоне выделялся защитник ЦСКА Нандо Де Коло. Сначала он отлично вписался в армейский коллектив, а затем стал лучшим игроком Франции на Евробаскете-2015, попав в символическую сборную турнира. Наградой за труды и достижения стал приз имени Алена Жилле, учрежденный Французской Федерацией Баскетбола. Лауреат трофея определялся в результате опроса представителей федерации, ветеранов национальной сборной, а также представителей федеральной и местной прессы.

Де Коло получил памятную статуэтку из рук президента ФФБ Жана-Пьера Сьютата по окончании матча с «Красным Октябрем» в Лиге ВТБ, но официально о награждении было объявлено лишь в прошедшую субботу.

Разочарование недели

Вывеска «Алексей Швед против ЦСКА» придавала дополнительную интригу центральному матчу недели. Но самый высокооплачиваемый игрок Европы не удивил. Более того, он смотрелся гораздо неувереннее каждого из троицы Райс-Копонен-Вяльцев, из-за чего провел на паркете лишь 16 минут. Отсутствие огня в глазах и 3 балла за эффективность в, пожалуй, главном матче года в Единой Лиге ВТБ – беспокойство Римаса Куртинайтиса за несколько дней до игры было совсем не напрасным.

«Швед после возвращения в Москву ведет активную ночную жизнь. Это меня беспокоит. Я наводил справки перед подписанием договора с ним, и мне сказали, что проблем с дисциплиной у него не будет. Надеюсь, что это подтвердится на деле. Мне говорили, что где-то появились снимки Шведа в одном из баров Москвы. Я его еще не очень хорошо знаю, но эти фото были сделаны после проведенной игры, перед выходным днем. Плюс у ребят был повод – у Егора Вяльцева был юбилей, а Драгич отмечал рождение ребенка. Надеюсь, что они вели себя в рамках дозволенного. Пока я не делаю из этого трагедии и надеюсь на игроков. Они зарабатывают такие большие деньги, что должны понимать свою ответственность. В случае нарушений у нас есть система штрафов. За день до матча игрок должен быть в своей постели максимум в 23.00»

Санкции недели

Сразу 2 важных решения были приняты на директорате Лиги за минувшую неделю.

Во-первых, за низкий уровень судейства в матче между «Химками» и «Автодором» арбитр Евгений Ветров был отстранен от обслуживания матчей чемпионата Единой лиги ВТБ на один месяц. Впрочем, саратовская команда от этого решения не поднялась в турнирной таблице. Счет той встречи остался прежним – 87:84 в пользу химчан.

Во-вторых, директорат Лиги не допустил арену «Альянс-Баскет» в Волгограде для проведения матчей. Причиной тому стали недостаточная вместимость (1200 мест) и невозможность организации качественной телевизионной трансляции. 

Главные комментарии по второму решению дал президент «Красного Октября» Дмитрий Герасименко. 

«Считаю, это нонсенс. Недоразумение. Не думаю, что наша арена сильно уступает другим ни по качеству, ни по атмосфере. Это единственный зал, который мы нашли в Волгограде. Пусть он вмещает только 1200 человек, но у нас полные трибуны, а на других матчах сидят по 300 человек родственников, студентов и уборщиц. Что нам остается? Только сняться с чемпионата. Сил и возможностей перевозить команду у нас нет, да и зачем это делать?

Городские власти выдавили клуб из Волгограда, проект вызвал обычную человеческую зависть. Куда сейчас везти клуб? Регламент никто менять не будет. Нельзя просто взять и перевезти клуб. Сделать это физически невозможно. Мы обязательно направим письмо почетному президенту лиги Сергею Борисовичу Иванову с просьбой закончить этот сезон на арене»

Настойчивость недели

Когда речь шла о противостоянии коллективов, которые не знали поражений в этом регулярном сезоне, то не во всех случаях упоминали встречу ЦСКА – «Химки». В Минске был свой Матч недели. Местные любимчики начали регулярный чемпионат с двух выездных побед подряд и были полны настойчивости совершить еще одну сенсацию – обыграть «Зенит».

В первой половине хозяева действительно доставили немало проблем питерской команде, особенно в «краске». Американский центровой Геррет Штуц набрал 17 очков за 20-минутный отрезок, а «Цмоки-Минск» продолжительное время были впереди. 

Решающей оказалась третья четверть. Гости выставили пару «больших» Пушков-Кощеев и закрыли пространство под кольцом. После смелого хода Василия Карасева белорусы не могли поразить кольцо на протяжении 5 минут. «Зенит» за это время сумел создать комфортный задел, который сохранил до финальной сирены.

71:79 – «Цмоки-Минск» вновь показали характер, но этого оказалось недостаточно, чтобы продлить свою беспроигрышную серию.

Событие недели

В фойе УСК ЦСКА был торжественно открыт музей ЦСКА и компании «Норильский Никель». Каждый болельщик теперь можеть увидеть завоеванные командой трофеи, уникальные артефакты, документы и фотографии, а также узнать много интересных исторических фактов о ЦСКА и «Норильском Никеле».

Видеоотчет с открытия музея 

Испытание недели 

К сожалению для любителей баскетбола, первую половину встречи между «Автодором» и «Локомотивом-Кубанью» можно было смотреть лишь параллельно с центральным матчем тура. А именно этот отрезок встречи получился самым результативным (44:51). После большого перерыва точных бросков было гораздо меньше, зато появилась интрига. Перестановки в игре позволили «Автодору» сократить отставание и выйти вперед, однако завершить начатое саратовцам не удалось. В медленной сумбурной игре, где многое зависело от защиты, «Локо» все-таки оказались сильнее соперника и прошли непростое испытание – 70:79.

Стоит заметить, что Барцокас уверенно пользовался длиной скамейки, как и Карлос Фраде в игре против «Красного Октября». Лишь один игрок в составе гостей (Малькольм Дилэйни) сыграл больше 25 минут. 

Снайпер недели

В матче с «Химками» армейцы имели солидный процент дальних попаданий (57%), а главным снайпером стал Деметрис Николс, который реализовал все 4 броска из-за дуги и повторил личный рекорд по забитым трехочковым. 

До повторения лучшего результата Лиги не хватило всего лишь двух попаданий. Рекорд по точным трехочковым без единого промаха (6 из 6) принадлежит Янису Блумсу (Летувос Ритас, 24 марта 2013 года) и Сонни Уимсу (23 декабря 2014 года). 

Герой недели

Лидер УНИКСа Кит Лэнгфорд вновь на высоте! 

В выездной встрече против «Астаны» американец провел рекордные для себя 38 минут (рекорд в основное время), за которые успел отметиться дабл-даблом: 29 очков, 4 подбора, 12 передач, 4 перехвата и 39 баллов за эффективность.

Их успешное взаимодействие с Хоаким Коломом позволило показать казанцам отличную игру в атаке и сверхрезультативность. Итоговая победа (103:90) не кажется разгромной, однако баскетболисты УНИКСа не отдали сопернику ни одной четверти и ни разу по ходу матча не дали усомниться в своем превосходстве, поднимая уверенность в себе красивыми моментами.

После матча Евгений Пашутин остался доволен результатом, однако заявил, что до идеальной игры его подопечные еще далеко: «Ребята сегодня очень хорошо настроились на игру. Показали приличную защиту, держали концентрацию все 40 минут. Команда «Астана» дома играет в быстрый агрессивный баскетбол – с ней всегда непросто. Мы все еще далеки от идеала, но план на игру выполнили»

Фото недели

Сергей Моня и Сергей Жуков на праздновании юбилея Виталия Фридзона. 

Цитаты недели

Сергей Иванов: «Решение не показывать матч ЦСКА – «Химки» в прямом эфире – это полная глупость. Мы этим займемся»

– Римас Куртинайтис: «Арбитры не дали «Химкам» возродить интригу в матче с ЦСКА»

– Сергей Кущенко: «Лига ВТБ не заинтересована в том, чтобы «Красный Октябрь» снимался с чемпионата»

– Василий Карасев: «Успешный старт «Цмоки-Минска» в чемпионате нисколько не удивляет»

– Брэд Гринберг: «Дилэйни – один из лучших защитников во всей Европе» 

Лучшие моменты недели

Традиционная рубрика, которая в этом сезоне не обходится без участия баскетболистов «Красного Октября». Золото и бронза – у «сталеваров», серебро отправляется к Нандо Де Коло.

Российский игрок недели

«Вита» принимала у себя дома «Нижний Новгород» и показала пока что свою лучшую игру в Единой Лиге ВТБ. Во 2-й и 3-й четвертях хозяева на равных боролись с фаворитом, но за итоговую победу зацепиться не удалось (78:100).

У «Нижнего Новгорода» в очередной раз порадовал Максим Григорьев. В четвертом матче подряд российский снайпер не уходит с паркета без забитого трехочкого. 6 из 8 из-за дуги и 23 очка в итоговом протоколе.

Если Макс не сбавит обороты, то у него есть шанс стать лучшим россиянином Лиги по очкам в среднем за игру в отдельно взятом сезоне. На данный момент показатель Григорьева составляет 19.0 очка. Рекорд принадлежит Сергею Карасеву (15.4 очка, «Триумф», сезон 2012-13).

Домашняя команда недели

У команд Лиги, в том числе и у фаворитов, достаточно много непростых выездов – в Астану, Красноярск, Таллин или Лоймаа. Но особняком от всех стоит чешский «Нимбурк», который в домашних стенах выступает лучше всех среди тех коллективов, которые не попадают в весеннюю стадию турнира. 

На сей раз с поражением из Чехии уехал «Енисей». Красноярцы провалили первую четверть («-14»), но затем догнали хозяев и даже повели в счете. Однако развить успех подопечным Олега Окулова в тот вечер не удалось. Парой дальних попаданий на старте заключительной 10-минутки чехи создали себе комфортный задел, после чего закрепили его быстрыми отрывами. 

91:81 – «Нимбурк» становится первой командой Единой Лиги ВТБ в этом регулярном сезоне, которая одержала 3 победы на своем паркете. Следующий на очереди – ВЭФ. 

Именинники недели

– 18 октября, Павел Коробков (ЦСКА) – 25 лет 

– 20 октября, Ник Канер-Медли (Астана) – 32 года 

– 21 октября, Артем Вихров (Зенит) – 23 года 

Поздравляем ребят!

Возвращение недели

Ветеран Марко Киллигсуорт, который пару лет назад был одним из лучших скореров Лиги и лидером «Донецка», к третьему матчу регулярного чемпионата выиграл борьбу у Джоша Буна за место в стартовом составе «Калева», став настоящим героем «северного дерби» с финскими «Байзонс». 

Американский центровой реализовал 10 из 12 бросков с игры, записав на свой счет 24 очка и 8 подборов, а его команда одержала непростую победу со счетом 83:78. «Байзонс» не спасли даже 3 трехочковых за 14 секунд в концовке встречи. 

СМОТРЕТЬ НОВЫЙ ВЫПУСК ПРЯМО СЕЙЧАС 

Мы в VK

Мы в Facebook

Мы в Twitter

Мы в Instagram

razum1983
табличку бы ещё..
Ответить
0

Другие посты блога