О духе времени
Блог

Самая провальная натурализация белорусского спорта

Хорошо, что американская гимнастка вообще закончила выступление на Олимпиаде.

alt

Что еще за провал?

Гимнастка Кайли Диксон не пробилась в финал многоборья и индивидуальные финалы. Она заняла 58-е место из 59 спортсменок, которые смогли завершить квалификацию. Обошла только горе-участницу Фарах Буфаден из Алжира.

И чего заводиться?

Возможно, вы не знали, но Диксон – наша гимнастка. Полтора года назад Белорусская ассоциация гимнастики решила, что лучше хоть что-то, чем ничего. Белорусское гражданство получили американские спортсменки Кайли Диксон и Сью Кван. В итоге Кван даже не поехала на Олимпиаду. У Диксон из достижений только тот факт, что она закончила выступление на ОИ.

Господи, как же так вышло?

Еще за год до этой бестолковой натурализации хозяйка сети магазинов дьюти-фри Елена Скрипель возглавила Белорусскую ассоциацию гимнастики. Она тут же заговорила о глобальном развитии белорусской гимнастики и работой над возвращением тренеров из бывшего СССР. Привезли пока спортсменок. Их предложила Нелли Ким, выступавшая ранее за CССР и тренировавшая белорусскую национальную команду. Кроме того, Ким является пятикратной олимпийской чемпионкой.

alt

Какое отношение они имели к Беларуси?

Никакого! Это и возмутило. Девчонки выступили на чемпионате мира-2015, так ни разу даже не побывав в нашей стране. Ни разу!  После турнира? Тоже нет. Кван и Диксон тренировались в США. Председатель ассоциации и тренер одобрили это, заметив, что спортсменкам нет смысла бросать семью, условия и лететь в Беларусь. Диксон не побывала у нас в гостях даже до Олимпиады. Старший тренер сборной Антонина Кошель не увидела в этом проблемы.

Антонина Кошель: «Проблема ли, что Диксон ни разу не появилась в Минске? Абсолютно нет»

Хоть что-то связывает с нашей страной?

Разве что в профайле Диксон значится работа с выходцами из бывшего СССР. В разное время ею занимались Владимир Новиков (олимпийский чемпион Сеула в командных соревнованиях) и Артур Акопян (двукратный чемпион Союза в опорном прыжке). Кван тоже тренировалась под руководством Акопяна.

Может, они чемпионки везде и во всем?

Тоже мимо. В квалификации чемпионата мира Кван и Диксон заняли 73-е и 75-е места в многоборье. Про Олимпиаду даже писать стыдно. Был провал уже в квалификации, но спортсменку защищали.

Антонина Кошель: «Низкое место Диксон в квалификации? Зато у нее есть характер! Из-за травмы и опухшей ноги она даже не думала сняться»

Неужели это такой большой провал?

Да. В олимпийском многоборье Диксон набрала очень и очень слабую сумму – 47,798 балла (опорный – 13,866, брусья – 12,833, бревно – 10,333, вольные – 10,766). Это почти на целых 4 балла меньше, чем Кайли получила на квалификационном к Олимпиаде ЧМ-2015, где, напомним, заняла 75-е место. Похоже, это провал.

Фото: REUTERS

Развивать американок дальше
6%
Кайли Диксон
Забрать паспорт и развивать своих
69%
сборная Беларуси жен
А давайте еще гимнасточек завезем
25%
сборная США по футболу

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья