Блог О духе времени

Почему победа Самсонова в четвертьфинале важнее любой медали

Черт побери! Это было легендарно!

У меня двоякие чувства. Я и зол, и рад одновременно. Я не знаю, кто включает/выключает трансляции на «Беларусь 5», но у этого человека явно проблемы с расстановкой приоритетов. И я зол, что на нашем телевидении не нашли места для матча Самсонова. А рад я оттого, что нашел трансляцию настольного тенниса в интернете и один из немногих видел этот суперматч вживую.

Суперматч! Эпичный! Бомбический! Возможно, главный матч Беларуси в этом году. Самсонов с Овчаровым выдали отличный спектакль – спектакль, в котором играли отменные актеры.

Украинский немец – очень мощный парень. Выученный. Талантливый. И, на сегодняшний день, самый сильный в Европе.

Человек с пластинами на ногах. Кто такой Овчаров

Но в этот вечер против него на другой половине стола играл не менее выученный и талантливый и уж точно более легендарный спортсмен.

Овчаров мощно начал, сильно пробивал и заслуженно выиграл первую партию. Его резкие выкрики после каждого выигранного розыгрыша впечатляли. Овчаров кричал что-то непонятное: то ли «Алле», то ли «Do it». Но выглядело это пугающе. Владимиру приходилось только уходить в свою фирменную защиту в паре метров от стола. К слову, в обороне Самсонов много играл и в последующих партиях – просто от того, что иначе против Овчарова нельзя.

Владимир собрался и во второй партии перехватил инициативу. Он вел. Вел, пока… Черт, я так давно не волновался за наших спортсменов. Владимир во время розыгрыша упал, сморщился от боли и схватился за ребро – это медицинский тайм-аут. Если перелом, то это конец. С переломом играть в настольный теннис практически невозможно. Да что уж там: со сломанным ребром дышать невозможно.

После паузы, общения с врачом и тейпирования Владимир вернулся к столу и выиграл партию. Хотя после некоторых розыгрышей было видно, что Самсонову некомфортно: наш мужик продолжал морщиться и периодически хвататься за правый бок. Но он играл!

И как играл! Третий сет – это супернапряжение. 36 розыгрышей – и 19:17 в пользу Владимира. Причем гейм-пойнты возникали то у одного, то у другого. Крепче нервы оказались у нашего атлета.

Из следующих трех геймов немец выиграл всего один – четвертый (4:11). Такое чувство, что в определенный момент Самсонов просто отдал эту партию, понимая, что не здесь он будет побеждать. В пятом гейме белорус разнес соперника – 11:2. И возгласов «Алле» стало заметно меньше.

Наконец, в шестой партии Владимир выиграл еще одну жесткую концовку на «больше-меньше». А последнее очко в чем-то символично – Самсонов выбил соперника в сторону и послал мяч уже в пустой стол. Победа! Победа, которая важнее любой медали. Да, порой везло. Но когда-то этому джентльмену должно было повезти.

Очень сомневаюсь, что у нас в стране много кто верил, что Самсонов на 41-м году жизни выйдет в свой первый олимпийский полуфинал. Но он преодолел все. И возраст. И прошлые олимпийские неудачи, отсеивавшие его на ранних стадиех. И очень сложного соперника в лице лучшего теннисиста Европы.

За несколько месяцев перед Олимпиадой Самсонов сказал, что если все будет в порядке с формой, то можно помечтать о медали Рио. Мол, если медаль будет – это хорошо. Что ж, к мечте удалось подобраться вплотную. Впрочем, даже сейчас с высокой степенью вероятности можно утверждать, что Самсонов уже стал главным белорусским героем этих Игр. И плевать, как там дальше сложится с китайцами и будет ли медаль.

Фото: Reuters/Alkis Konstantinidis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья