Блог О духе времени

Сколько миллионов потратил «Ман Сити» на поиски напарника Венсану Компани

В августе-2008 меньше чем за месяц до того, как «Манчестер Сити» оказался в руках владельцев из Абу-Даби, в клуб перешел Венсан Компани. Стоил он чуть больше 6 млн фунтов, и эта сделка стала одной из самых удачных в истории премьер-лиги. А вот с напарником для Компани по центру обороны «Сити» везло меньше: игроков на эту позицию клуб покупает каждое лето, но закрепиться в основе больше, чем на пару сезонов никому из них не удается. Ситуация осложняется тем, что с историей травм Компани бельгийцу часто нужен не только партнер. Вот кто за последние 8 лет пытался им стать.

Джолеон Лескотт (лето-2009, «Эвертон») – £22m

Бывшая звезда «Эвертона» выиграл с «Сити» два чемпионства, но важную роль сыграл только в первом из них. Провел в клубе 5 сезонов, но стабильно основным был только в паре из них. Остальное время боролся с травмами и конкурентами – в начале и особенно в конце не очень успешно.

Коло Туре (лето-2009, «Арсенал») – £14m

Первый из Туре в «Ман Сити» и один из первых, кто в те времена перешел в «Сити» из «Арсенала». Выиграл с клубом премьер-лигу и Кубок Англии, но в чемпионский сезон играл мало: из-за глупой допинговой дисквалификации пропустил начало сезона и навсегда потерял место в основе, хотя при Марке Хьюзе даже был капитаном.

Джером Боатенг (лето-2010, «Гамбург») – £10.4m

Как и Компани, пришел из «Гамбурга», но задержался в «Сити» ненадолго. Манчини использовал Боатенга в основном на правом фланге, и через сезон тот убежал в «Баварию» становиться одним из лучших защитников мира. По деньгам «Сити» даже чуть-чуть выиграл, но в итоге не чуть-чуть проиграл.

Стефан Савич (лето-2011, «Партизан») – £6m

Единственный сезон в «Сити» стал чемпионским, но черногорец был слишком молод и наивен, чтобы выиграть конкуренцию у Лескотта. Всего через год ушел в «Фиорентину», став частью сделки по приобретению...

Матия Настасич (лето-2011, «Фиорентина») – ок £12m + Савич

Серб провел очень хороший дебютный сезон, но после ухода Манчини и травмы в основу так и не вернулся и был продан в «Шальке».

Мартин Демичелис (лето-2013, «Малага») – £3.5m

Человек Пеллегрини, который вроде бы не должен был быть основным, но в итоге за 3 сезона провел больше 100 матчей. В целом был не так плох, как иногда казалось, но уровню команды, претендующей на победу в АПЛ и решающие стадии ЛЧ, к 35 годам местами трагически не соответствовал.

Элиаким Мангаля (лето-2014, «Порту») – ок £40m

Пока Гвардиола не докажет обратного, Мангаля будет считаться очень дорогим трансферным промахом. Игрок больших возможностей и больших ошибок, которого Пеллегрини в защитника топ-уровня превратить не сумел.

Николас Отаменди (лето-2015, «Валенсия») – £32m

Тоже провел не самый ровный стартовый сезон, но есть подозрение, что надолго станет основным и, возможно, окажется одним из лучших защитников лиги. У Гвардиолы могут быть иные планы.

Джон Стоунз (лето-2016, «Эвертон») – £47.5m

Неудачный сезон в «Эвертоне» и чемпионат Европы на скамейке запасных не остановили «Сити»: Стоунз теперь самый дорогой защитник в истории английского футбола.

Итого: почти 200 миллионов фунтов (примерно 187.4), которые так пока и не смогли поломать уверенность, что надежность обороны «Сити» больше всего зависит от здоровья Венсана Компани.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan; REUTERS/Nigel Roddis; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; REUTERS/Phil Noble; Gettyimages.ru/Alex Livesey, Clive Rose, Alex Livesey; globallookpress.com/imago/BPI; mancity.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья