android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

Почему Мбаппе перешел в «ПСЖ», а не в «Реал»

Самый дорогой тинейджер мира все же определился с новым клубом и перешел из «Монако» в «ПСЖ» – в аренду с опцией выкупа за 180 млн евро. Объясняем, почему туда, а не в «Реал».

Почему не в «Реал»?

«Он фанат «Реала», а Криштиану Роналду – его идол. Он часами смотрел видео с ним в интернете», – говорил недавно отец Килиана Мбаппе.

«Зидан пытался подписать меня с тех пор, как мне было 14», – продолжает сам Мбаппе.

«Мы знаем, что он очень хорош и в свои годы делает что-то невероятное. Мы когда-то почти взяли его, но он предпочел «Монако», – говорит уже Зидан.

«Моя мечта – вернуться в «Реал», доказав им, что я топ-игрок, и осознавая, что я действительно нужен им. Если бы речь шла исключительно о футболе, а не о смене страны, культуры и языка, я, возможно, перешел бы в «Реал» уже тогда [в 2013-м]. Когда мне было 4, галактикос из «Реала» пробудили во мне мечту стать профессиональным футболистом», – снова Мбаппе.

В конце июля вопрос казался решенным: Мбаппе вроде бы согласовал с «Реалом» 6-летний контракт и вот-вот должен был переехать в Мадрид за сумму в районе 180 млн евро. Однако ж вот-вот так и не наступило.

Вероятно, главная причина – сам Зинедин Зидан, который 4 года назад звал Мбаппе в юношескую команду «Реала» и устраивал для него экскурсии по клубной базе (в 2013-м Зидан стал помощником Анчелотти в главной команде – возможно, без этого Мбаппе тогда все же оказался в Мадриде), а теперь сказал, что возьмет француза, только если клуб предварительно продаст Гарета Бэйла.

Валлийца так пока никуда и не продали и вроде бы не особенно собирались – вялый интерес «МЮ» так и остался вялым. Возможно, «Реал» заодно слегка напрягала цена за 18-летнего пацана, на позиции которого и без того отличный выбор игроков. Возможно, клуб хотел вернуться к вопросу через год, но мы теперь об этом не узнаем.

Кроме того, есть версия, что идея трансфера Мбаппе не очень нравилась Криштиану Роналду. Португалец когда-то болезненно переживал покупку Бэйла за рекордную сумму, как бы подействовал на него 180-милионный трансфер 18-летнего форварда, сказать сложно. В Мадриде решили не проверять.

Почему в «ПСЖ»?

Вы можете не поверить, но у перехода Мбаппе в «ПСЖ» есть и другие причины, кроме денег. Во-первых, Париж – родной город Килиана, он родился в его пригороде – городке Бонди. Там же он начинал играть в футбол – в команде, которую тренировал его отец Вилфрид. Через некоторое время Мбаппе попал в знаменитую академию Клерфонтен, где временами тайком дополнительно тренировался по ночам в темноте при свете фонарика от мобильного телефона.

Из Клерфонтена Мбаппе мог уехать в Испанию, его долго звали в Англию, был вариант с «ПСЖ». За границу родители отпускать сына не решились, опасаясь, что он не сможет адаптироваться в непривычных условиях, и выбрали в итоге «Монако», который славится умением находить и растить таланты, делая из них звезд. Мбаппе пошел по пути Тьерри Анри, с которым его теперь сравнивают чаще всего.

Нежелание резко менять обстановку, возможно, снова сыграло свою роль сейчас: с «ПСЖ» Мбаппе остался в лиге 1 в привычных условиях и с партнерами, с некоторыми из которых он уже пересекался в молодежных командах.

«Перейдя в «ПСЖ», Мбаппе может выиграть 2 года, – говорит Жан-Клод Лафарж, директор академии Клерфонтен. – Это шаг наверх, потому что конкуренция станет более жесткой, но он знает некоторых игроков по сборной и легко адаптируется».

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам высказался предельно осторожно и нейтрально: «Он переходит в другой клуб, но остается в лиге 1. Со временем прояснится правильность его решения».

Еще одна возможная причина выбора в пользу «ПСЖ» – контракт Мбаппе с Nike. Nike делает «ПСЖ» форму, у Nike контракты с Неймаром, Кавани и Верратти, так что Мбаппе тут особенно кстати.

Где будет играть?

Отвечает защитник «ПСЖ» Томас Менье: «Нам был очень нужен такой игрок. На позиции девятки у нас был только Кавани, думаю, что Мбаппе – отличная альтернатива. Он может сыграть справа, слева, в центре. У нас отличная команда в этом сезоне».

«У нас будет очень много опций в атаке, – говорит полузащитник Адриен Рабьо. – Неймар и Мбаппе могут играть на трех позициях: слева, справа и даже в центре».

Прошлый сезон Мбаппе начинал на позиции вингера, а заканчивал – вторым форвардом рядом с Фалькао.

«Такие игроки, как Килиан, всегда хотят быть в центре событий, – говорит Лафарж. – В юношеском футболе он хотел играть на краю, чтобы начинать атаки с мячом в ногах. Когда стал профессионалом, он постепенно понял важность движения без мяча и чувства пространства. Теперь он понял, что может быть в центре игры на месте центрфорварда, находя самые выгодные позиции за счет движения без мяча. Он очень прибавил в этом».

Сколько теперь стоит основной состав «ПСЖ»?

То есть на финансовый фэйр-плей совсем забили?

1. О том, что «ПСЖ» творит беспредел, давно говорит не только президент «Лиона» Жан-Мишель Олас. УЕФА следит за ситуацией и время от времени делает суровые заявления, но в то, что они всерьез, мало кто верит.

2. Существующие правила FFP говорят о том, что футбольный клуб не может без серьезных последствий официально зафиксировать убыток более чем в €30 млн за 3-летний период. При этом результаты проверяются по истечении каждого из периодов, а не в середине или когда захочется. То есть у «ПСЖ» еще есть время кого-нибудь продать и подправить ситуацию.

3. «ПСЖ» каким-то образом удалось убедить «Монако» согласиться на аренду и продажу Мбаппе через год – то есть первый транш за форварда будет не в этом году. Трюк слишком простой, и есть основания полагать, что он не пройдет – так же, как и попытки списать сумму за Неймара на Катар. Одно из важных положений правил FFP говорит о недопустимости попыток обойти правила FFP.

4. УЕФА уже наказывал «ПСЖ» за нарушение правил FFP и штрафовал клуб на €20 млн, так что в случае новых санкций парижанам всерьез грозит исключение из Лиги чемпионов. Что, видимо, особенно порадует Неймара и Мбаппе. Впрочем, поверить в то, что до этого дойдет, скорее всего не очень получится ровно до тех пор, пока до этого действительно не дойдет.

Использовано фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы