Блог О духе времени

12 человек, которые могли бы сменить Румаса, если тому вдруг наскучит футбол

Пока что с футболом у Румаса не очень.

После того, как сборная Беларуси на прошлой неделе опростоволосилась в матчах с Люксембургом и Швецией, доставалось игрокам всем вместе и порознь, Игорю Криушенко и его тренерскому штабу. И только федерация футбола как-то осталась в стороне от заслуженного внимания, ведь это она сменила тренера посреди отборочного цикла, и вряд ли без ее благословения началось бы столь болезненное и пока не сулящее ничего хорошего обновление команды.

Сергей Румас наблюдал за происходящим в воскресенье на «Борисов-Арене» с таким вот выражением лица.

Если вдруг руководитель АБФФ решит уйти из футбола и сконцентрироваться на банковских делах, вряд ли этому кто-то удивится. Но кто вместо него? Давайте рассмотрим несколько гипотетических вариантов.

Юрий Курбыко, 61 год

Тип назначения: замена ради замены с сохранением Сафарьяна и нынешнего курса

Чемпион СССР-82, не получивший золотую медаль из-за недостаточного наигрыша, давно трудится на благо белорусского футбола. В команде Румаса он с самого начала в должности зампреда АБФФ. В свой первый срок Курбыко курировал чемпионат Беларуси и спортивные сооружения, а после переизбрания в 2015-м стал ответственным за судейство (ну, вы в курсе, что в последнее время происходило с судейством, вот только Юрий Алексеевич по этому поводу почему-то отмалчивался).

Еще Курбыко – бизнесмен (его компания ММК-Инвест, например, построила торговый центр «Ленинград»), супруг известного нарколога Ирины Донской (с ее помощью больше 20 лет назад бросил курить) и немного хоккеист (играет в первенстве столицы за команду «Щит» вместе с Дмитрием Лукашенко, Сергеем Сафарьяном и братом Руслана Салея Вадимом).

Как футбольный функционер Курбыко абсолютно неприметен, но последний тренд в Беларуси при выборе федерационных руководителей – ставить на бывших спортсменов. Курбыко по этому критерию вполне подходит, и процессы в АБФФ он наверняка знает досконально.

Минусы. Вряд ли может предложить что-то новое. Если бы мог, то уже предложил. Еще дочка работает в международно-правовом отделе АБФФ, а загадочный зять как-то заработал очень серьезные деньги на агентской деятельности именно в футболе. Если Курбыко поставят у руля федерации, эти факты будут выглядеть еще более странно.

Альтернатива: Михаил Вергеенко, 67 лет

Еще один «нафталиновый» вариант. До конца прошлого года был техническим директором АБФФ, но потом с ним не продлили контракт. Работал еще при Геннадии Невыгласе, тот на прощание выдал соратнику не самую лестную характеристику. Сейчас Вергеенко руководит столичной федерацией футбола. Если вдруг не отыщется следующий камикадзе на пост председателя и будет все равно на футбол, Михаила Никифоровича можно рассматривать как кандидата. Он не любит публичных выступлений, зато однажды обвинил Капского в трусости – не каждый на такое решится.

Анатолий Капский, 51 год

Тип назначения: самый очевидный вариант

Как бы к нему ни относились, самая светлая голова в белорусском футболе. Имеет мнение по любому вопросу и со страстью его отстаивает. Добровольно покинул исполком АБФФ из-за того, что многие коллеги больше думали о бутербродах, чем о деле, зато позже возглавил инициативную группу по созданию профессиональной лиги (это дело, похоже, захлебнулось). Капский близко к сердцу принимает неудачи отечественного футбола. И даже за последние мытарства сборной себя виноватым чувствует он, а не актуальные руководители федерации, залегшие на дно.

После того, как в августе ушел с должности руководителя холдинга «Автокомпоненты», может полностью сосредоточиться на спорте.

Минусы. Как его оторвать от БАТЭ? Технически это несложно, ведь у Капского вообще нет доли в собственности клуба. Но что делать с привязанностью менеджера к проекту? Капский однажды собирался уходить из БАТЭ, но так и не ушел. А сейчас, когда дела клуба идут не очень, вероятность такого сценария очень низка. И не факт, что долгие уговоры помогут. Плюс проблемы со здоровьем, которые периодически случаются у руководителя. На старте сезона-2017 они были ну очень серьезными.

Альтернатива: Юрий Вергейчик, 49 лет

Юрий Васильевич больше 16 лет работает в Солигорске, и, похоже, его карьера зашла в определенный тупик. В этом сезоне директор «Шахтера» отодвинут на второй план, и больше занимается хозяйственными вопросами, а не первой командой. У Вергейчика тоже есть мнение по всем вопросам, вот только публично озвучивать его он обычно остерегается. Лоялен к власти не меньше Капского – это важный фактор при любом назначении, которое требует согласования наверху.

Геннадий Тумилович, 46 лет

Тип назначения: революционно-непредсказуемый

Если кто-то посчитает белорусский футбол болотом и захочет его расшевелить, то экс-вратарь сборной – лучшая граната для этого. У Тумиловича имеются задор и харизма, он народно любим и не боится говорить о проблемах.

Геннадий Тумилович: «Приложил к голове Хвастовича пистолет и сказал: «Отдай мои деньги»

Энергичных и решительных людей, готовых лепить из того, что есть, нашему спорту недостает.

Минусы. Неизвестно, чем назначение обернется как для белорусского футбола, там и для самого Тумиловича, который последний раз занимал руководящую должность около 10 лет назад в минском «Динамо», а потом просто тренировал и время от времени делал пламенные заявление.

Альтернатива: Виталий Кутузов, 37 лет. Или другой звездный футболист, завершивший карьеру

Не сказать, что Виталий мается от скуки в Италии, где остался на ПМЖ после того, как его вынудили повесить бутсы на гвоздь. Отнюдь. С чего бы звезде местного любительского хоккея скучать? Но недавно Виталий с некоторой горечью обмолвился, что не видит в Беларуси для себя работы: «Там никому ничего не надо. Футбол умирает. Сборная – выжженная земля. На стадионы никто не ходит. Подготовкой детей никто не занимается». Ну, вот и можно дать ему флаг в руки. Человек как минимум не боится рассуждать.

Иван Головатый, 41 год

Тип назначения: административно-хозяйственный

«Беларуськалий» ежегодно направляет миллионы долларов на отечественный спорт, а генеральный директор предприятия не только входит в наблюдательный совет хоккейного «Динамо», но и, как недавно выяснилось, пристально следит за футболом. Иван Головатый в письме «Прессболу» знатно приложил Олега Кубарева, углядев отсутствие чемпионской игры у команды-лидера. Обладатель нескольких патентов в горной промышленности и член Совета Республики способен на жесткие решения, полон футбольных амбиций, а также умеет мотивировать – например, пообещал «Шахтеру» новый стадион, если команда чего-то добьется в еврокубках.

Минусы. Очень уж занятой человек. К тому же читает комментарии на форумах и, кажется, остро на них реагирует – а про наш футбол редко пишут хорошо.

Альтернатива: многие герои вечерней «Панорамы» на канале «Беларусь 1».

Юрий Чиж, 54 года

Тип назначения: исправительно-воспитательный

После эпичной истории про бегство на скорости 220 километров в час в сторону литовской границы бизнесмен несколько месяцев провел под арестом. И он не первая вип-персона, которую прихватили силовики. Чем обычно заканчиваются в последнее время посадки-присадки для белорусских управленцев? Верно, направлением на исправительные работы в колхозы. Федерация футбола вполне может стать исправительным «колхозом» для Чижа, который признал вину и возместил ущерб.

Юрий Александрович давно в нашем футболе. Он знает, кто чего стоит. А еще обладает ценным навыком для наших сборных – решительно и без колебаний менять тренеров, добиваясь пускай и краткосрочного, но эффекта. Предприниматель руководил федерацией борьбы и совершал там вполне удачные действия, которые даже оборачивались олимпийскими медалями.

Минусы. Все-таки в борьбе у Чижа пока получается лучше, чем в футболе.

Альтернатива: Владимир Япринцев, 56 лет

Бывший компаньон и бывший друг Чижа. Интересуется футболом, зарится на минское «Динамо». Готов взять клуб под свое крыло и даже будто бы обладает соответствующими финансами (дело стопорится на уровне Мингорисполкома). Может, пускай берет целую федерацию? Там, пожалуй, даже веселее, чем в «Динамо».

Виталий Нис, 54 года

Тип назначения: если получилось в бизнесе, получится и в футболе

Успешные люди редко интересуются белорусским футболом, но иногда такое случается. История Виталия Ниса, разбогатевшего на торговле овощами и фруктами, как раз про это. Меньше 10 лет назад его клуб выступал в высшей лиге – на это развлечение могилевский бизнесмен истратил около полутора миллиона долларов. На какое-то время Нис в футболе разочаровался, но пару лет назад заявил о том, что готов вернуться. Да, речь шла о клубе, но ведь и федерацию ему еще никто не предлагал. К слову, Нис убежден, что на футболе можно зарабатывать – это не самый распространенный в наших краях подход.

Минусы. Во-первых, предприниматель живет в основном в Могилеве. Во-вторых, нет гарантии, что белорусский футбол целиком не наскучит ему еще быстрее, чем один-единственный клуб, созданный собственными руками.

Альтернатива: Андрей Балабин, 46 лет

Владелец торговой сети «5-й элемент» не посторонний для футбола человек. В настоящий момент является членом апелляционного комитета АБФФ, а еще раньше недолго пробыл хозяином «Молодечно-2000». Впрочем, Балабин задействован и по другим фронтам. В Белорусской федерации баскетбола он заместитель председателя. Еще интересуется теннисом. Аргументы в пользу Балабина такие же, как и в пользу любого другого толкового предпринимателя: если уж человек сколотил одно из самых больших состояний в стране, может, и с нашим футболом он что-то сумеет сделать?

Николай Воробьев, 47 лет

Тип назначения: идеологически выверенный

Менеджер поработал в разных спортивных проектах, но никогда не выпячивал себя, поэтому, возможно, вы о нем ничего не слышали. Воробьев еще в середине 90-х начал карьеру в министерстве спорта, затем пять лет возглавлял международное управление АБФФ, где среди прочего отвечал за контакты с УЕФА и ФИФА. Вскоре после прихода команды Румаса покинул федерацию и перекочевал в БАТЭ, где в должности заместителя гендиректора по техническим вопросам курировал возведение «Борисов-Арены». После недолго периода в «Цмоках» перешел на работу в Администрацию президента – там занимает должность «главный советник управления по координации идеологической работы главного идеологического управления».

Николай Воробьев: «Я сам обратился в БАТЭ»

Минусы. Воробьев никогда не стремился быть на виду. Не факт, что в этот раз захочет.

Фото: Надежда Бужан, Прессбол, fcbate.by, Кирилл Павлович, БелТА, combat-sambo.by, Mogilove.com, tut.by

Да
88%
Нет
12%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья