Блог О духе времени

Бывшего игрока «Слуцка» назвали в российской газете негром – случился скандал

Дело может закончиться судом.

Форвард из Кот-д’Ивуара Сенен Себаи с 2015 по по июль 2017 выступал за «Слуцк». В первом круге текущего чемпионата Беларуси Сенен был движущей силой «сахарников»: в 12 матчах на его счету было четыре гола и столько же голевых передач. В паузе между кругами африканец уехал в калининградскую «Балтику», выступающую в российском Д2.

В новой команде Себаи неплох. Он забил первый мяч уже в стартовом туре ФНЛ. По итогам 11 проведенных встреч на его счету четыре гола.

Однако в последнем туре («Балтика» играла в гостях с «Крыльями Советов») Себаи команду подвел. На 13 минуте встречи белорусский форвард Сергей Корниленко открыл счет. Африканец принялся активно спорить с арбитром, утверждая, что перед взятием ворот «Балтики» было нарушение со стороны хозяев. За минуту споров арбитр успел показать Себаи две желтые карточки, удалив того с поля.

ВИДЕО

Но на этом история не закончилась. Спустя пару дней после матча калининградская газета «Новые колеса» опубликовала материал об инциденте, озаглавив его неполиткорректным «Бунт негра против судьи».

Вскоре после публикации «Балтика» резко осудила «Новые колеса» за использование «эпитетов, подчеркивающих расовое происхождение Себаи». В эмоциональном заявлении клуб вспомнил, что Калининград – это западные ворота России, а советские солдаты освобождали Европу от нацизма.

«В преддверие чемпионата мира по футболу в Российской Федерации ведется борьба со всеми формами дискриминации – по этническому и расовому происхождению, социальному положению и религиозным взглядам, а также любым другим признакам. Футбольный клуб «Балтика» не исключение. В каждом предматчевом журнале публикуется декларация, ярко свидетельствующая о нашей твердой позиции. Футбол – великая игра, объединяющая все народы планеты.

Форварда нашей команды Сенина Себаи – одного из самых ярких игроков ФНЛ, беззаветно сражающегося за честь клуба в каждом матче и публично извинившегося за свою вспыльчивость после игры в Самаре – именуют не по имени, не по фамилии, не по амплуа. А используют эпитеты, подчеркивающие его расовое происхождение.  Руководителей и сотрудников, тренеров и болельщиков «Балтики» до глубины души возмущают статьи, которые на регулярной основе публикует на своих страницах издание «Новые Колеса».

Это позор для всей Калининградской области – западных ворот России. Это недопустимо для региона, залитого кровью советских солдат, освобождавших Европу от эпидемии нацизма. Это оскверняет память наших дедов, воевавших за светлые идеалы равенства и свободы. Не надо оценивать жителей нашей области по этим горе-журналистам, статьи которых источают смрад шовинизма и расизма», – говорится в сообщении пресс-службы.

Стоит отметить, что «Балтика» не преувеличивала, подчеркивая регулярную основу подобных публикаций. Вот еще примеры провокационных материалов.

«Негр Сирима Гафар возбудил полицию»

«Балтика» съела московское «мясо»

Учредителем газеты «Новые колеса» является журналист и депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников.

Раскритиковал публикацию «Новых колес» и ее герой Сенен Себаи. По словам игрока, в Беларуси, в отличие от России, он с расизмом не сталкивался.

Но официальными заявлениями дело не закончилось. «Балтика» заявила, что подаст на газету в суд.

«Издатели «НК», регулярно публикующие ложь, перешли грань дозволенного. Официально заявляем: на издателей данной газетенки будут поданы судебные иски. Призываем все здоровые силы Калининградской области сплотиться против омерзительной химеры фашизма, сказать «нет» забытому оскалу расовой нетерпимости. Нет расизму! Нет фашизму! Нет ксенофобии!», – сообщается на официальном сайте «Балтики».

Посмотрим, дойдет ли дело до реального судебного разбирательства.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья