Блог О духе времени

Она бьет рекорды в океанах. Среди акул

Для нее проплыть 30 или 40 км в холодной воде – не проблема.

От побережья Сан-Франциско до Фараллоновых островов – почти 50 км. При ясной погоде архипелаг хорошо виден с материка. Температура воды даже летом едва подбирается к 15 градусам по Цельсию, а в океане полно живности, которую пожирают кишащие там белые акулы.

Это середина Красного (Кровавого) треугольника – района с крупной популяцией хищников: в нем зарегистрировано 40% от всех нападений акул на человека в Штатах и больше 10% от мирового показателя.

Новозеландка Кимберли Чемберс, самая отважная пловчиха современности, преодолела расстояние от скалистых Фараллоновых островов до берега за 17 часов. Ранее подобное удавалось только четверым – и все были мужчины.

***

«Мы сохранили вам ногу – ампутации не будет, но вряд ли получится вернуть прежнюю функциональность», – первое, что услышала Ким, очнувшись в больнице 8 лет назад.

«Это был обычный день, я выходила на работу на каблуках, которые, видимо, оказались слишком высоки. Спускалась по лестнице, оступилась – и больше ничего не помню», – рассказывала Чемберс.

Тогда ей было чуть за 30, врачи поставили редкий диагноз – «синдром отсечения правой ноги», дав 1% на полное восстановление. Ким – балерина, гребчиха и постоянная клиентка фитнес-центра, не сомневалась: с нормальной жизнью покончено. Реабилитация отняла 2 года и вместила еще несколько операций – ногу исполосовали так, что хромавшая Чемберс прятала шрамы то под брюками, то под лангеткой.

«О каблуках пришлось забыть, но мне было все равно – к моим кроссовкам сделали специальную стельку, и я разрабатывала ногу всеми способами. Мне так хотелось движения, что в конце концов я надела купальник и вышла в бассейн.

Было страшно, что люди увидят шрамы и примут меня за калеку. Но мы стояли на мелководье, разговаривали – и никто не разглядывал мои ноги».

В бассейне Ким познакомилась с парнями из Клуба моржей (основан еще в XIX веке) – хардкорными пловцами, которые с азартом исследовали холодный залив Сан-Франциско. Ребята показались ей бандой авантюристов, но идея хоть раз в жизни покорить что-то серьезнее бассейна по-настоящему зацепила.

Вскоре Чемберс первый раз окунулась в холодные воды у побережья Калифорнии.

***

8 августа 2015-го легкий катер вышел под мост Золотые ворота и взял курс на Фараллоновы острова. В посудине, кроме бывалой Ким, расселись ее мама, тренер, ассистенты и съемочная группа – всего 16 человек.

 

Местные ученые упрашивали Чемберс не рисковать: глубина на этом участке превышает 3 км; среди волн и ветра человек без снаряжения выглядит совсем неуместно. Тем более белые акулы вернулись в акваторию Сан-Франциско раньше, чем обычно – за 10 дней до заплыва Ким один безумец закончил тот же маршрут в пасти хищника.

Но девушка здорово изучила эти места, да и после всех предыдущих рекордов отказываться было просто стыдно. Фараллоновы острова ее загадочно манили:

«Я чувствую особенное родство с архипелагом. Каждый раз, когда я оказываюсь там в воде, то ощущаю жизнь – хотя рыбаки смотрят на меня как на дуру. Называйте меня сумасшедшей, но это духовная связь. Я давно одержима идеей преодолеть этот путь. Ни одна женщина этого не сделала, но мне не важна конкуренция – это что-то очень личное. Хочется посмотреть, из чего я сделана».

О прошлом в балете не напоминало уже ничего: за годы тренировок в открытой воде Ким набрала больше 60 фунтов (около 30 кг) – это были жир и мышцы, необходимые для выносливости, плавучести и сохранения тепла.

Лодка, промчав больше двух часов, поздним вечером остановилась у островов – через 10 минут Чемберс прыгнула в воду. Марафонские правила разрешали ей надеть только купальник и очки. Касания лодки запрещались – каждые полчаса Ким тормозила, чтобы протереть стекла и получить жидкое питание, которое команда выбрасывала за борт на веревке.

17 часов 12 минут спустя после старта Чемберс вышла на берег материка – позади остались 48 км пути в холодной воде среди акул, которые «промолчали». На Эверест поднялись 4000 человек – Ким стала лишь пятой, кто преодолел один из тяжелейших плавательных маршрутов.

«За эти 17 часов было несколько периодов, которые я не могу вспомнить. Это как сон. Когда-нибудь я полностью восстановлю этот день в памяти. Сумасшествие? Я не считаю себя сумасшедшей – я просто Ким, которая любит плавать».

Почти сразу после финиша Чемберс увезли в больницу из-за сильного обезвоживания, но вскоре отпустили.

***

Ким стала легендой марафонского плавания еще до броска от Фараллоновых островов до Сан-Франциско.

Она третья женщина и шестой человек в мире, которому покорилась серия Ocean’s Seven – семерка проливов и каналов по всему миру, эквивалент Семи вершин в альпинизме. Они опасны условиями (течения, погода, температура воды) и морскими обитателями (акулы, медузы). Маршруты Семи океанов:

1) Северный пролив (между Великобританией и Ирландией) – 33,7 км в воде температурой 12-16 градусов, с течениями и медузами, считается самым трудным марафоном планеты.

В ходе подготовки Ким полгода не принимала горячий душ. В боевой попытке 2014-го медузы ужалили ее больше 200 раз – сразу после финиша Чемберс госпитализировали из-за интоксикации;

2) Пролив Кука (Новая Зеландия) – 26 км в воде 12-16 градусов;

3) Пролив Молокаи (Гавайские острова) – 41,8 км с сильнейшими течениями и опасными попутчиками;

4) Пролив Ла-Манш – 33,7 км в течениях холодной воды;

5) Пролив Каталина (Калифорния) – те же 33,7 км (21 миля) в течениях холодной воды;

6) Пролив Цугару (в Японском море) – 19,5 км, и здесь, кроме привычных проблем, все осложняется оживленным судоходным движением;

7) Гибралтарский пролив – 14,4 км в сильными течениями и предельно интенсивным трафиком.

О Чемберс сняли документальный фильм «Ким плывет», который дебютировал на Международном фестивале в Милл-Вэлли и получил приз зрительских симпатий.

***

Укусы медуз в десятках заплывов спровоцировали у Ким болезни сердца, легких и печени – но она не собирается завязывать.

«Мне нравятся страшные цели. Предвкушение чего-то такого – богатство жизни. Для меня это и есть жизнь в полной мере. Я ищу новую задачу. Недавно я поняла, что пока не хочу пустить жизнь по стандартному пути – найти мужа, завести детей. Я собираюсь заниматься тем, что делает меня счастливой. Я не готова успокоиться.

В молодости вы не предполагаете, что определяющим моментом станет падение с лестницы. Может быть, автомобильная авария, что-то еще… Нельзя сказать, что я рада полученной травме, но это изменило меня к лучшему. И я узнала, из чего сделана».

Она плавает без одежды. Подо льдом

Фото: kimswimsfilm.com; instagram.com/kimberleyswims/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья