Блог О духе времени

Этот клуб АПЛ уже четвертый, а вы о нем ничего не знаете

Сезон «Бернли» – просто фантастика.

В Англии сенсация: обыграв сегодня «Сток» (1:0), «Бернли» поднялся на 4-е место и как минимум до завтрашнего вечера будет в зоне Лиги чемпионов. У команды 31 очко, они опережают «Ливерпуль», «Арсенал», и «Тоттенхэм».

У «Бернли» 16 забитых мячей – ровно в три раза меньше, чем у «Манчестер Сити». Это худший показатель в верхней половине таблицы АПЛ, только шесть команд лиги забили меньше.

Как несложно догадаться, суперсила «Бернли» – защита. «Бернли» пропустил 12 голов, меньше – только «Ман Сити» и «МЮ» (по 11). Это притом что в межсезонье клуб продал лучшего центрального защитника (Майкл Кин перешел в «Эвертон» за 25 млн фунтов), а на старте сезона сломался основной вратарь Том Хитон. В 11 последних матчах «Бернли» 7 раз сыграл на ноль, вратаря Ника Поупа, защитников Бена Ми, Джеймса Тарковски, Стивена Уорда и Мэттью Лоутона пора знать не только любителям фэнтези АПЛ.

Ключевые показатели для «Бернли» – количество заблокированных ударов (95, у идущего на втором месте «Брайтона» на 21 меньше, здесь и далее – статистика WhoScored) и выносов (563, тоже первое место в лиге). Кроме того, игроки «Бернли» чаще и успешнее всех в лиге играют в воздухе – 800 верховых единоборств, 411 из них выиграно. При этом они на третьем месте с конца по общему количеству точных передач (5964, у «Ман Сити», для сравнения, 11578).

В составе «Бернли» вообще нет звезд, времена, когда Стивен Дефур считался одним из самых перспективных хавбеков Европы, давно прошли. Звездой в том сезоне стал центрбек Майкл Кин, но его летом купил «Эвертон». Главная летняя покупка «Бернли» – новозеландский таранный центрфорвард Крис Вуд ростом 191 см, у него всего 4 мяча в АПЛ.

Главная звезда команды – это, конечно, тренер Шон Дайш. Ему 46, он бывший центральный защитник, поиграл за «Ноттингем Форест» (где пересекался с Брайаном Клафом), «Миллуол» и «Уотфорд», но никогда не выступал в премьер-лиге. Он уже выводил «Бернли» в АПЛ в 2014-м. Клуб тут же вылетел, но руководство сохранило Дайша и тот с первой попытки вернул «Бернли» в премьер-лигу. В прошлом году «Бернли» стал 16-м, в этом – уже в четверке.

В прошлом декабре Daily Mail опубликовал исследование: у кого из тренеров АПЛ самые дорогие часы. На первом месте оказался как раз Дайш – Patek Philippe 5990/1A за 45 тысяч фунтов.

Когда «Эвертон» уволил Кумана, сразу заговорили о том, что клуб может пригласить Дайша. Легенда «Арсенала» Иэн Райт недавно сказал, что хотел бы видеть Дайша вместо Венгера. При этом среди болельщиков «Эвертона» (и уж тем более «Арсенала») было много людей, которые считают футбол Дайша слишком примитивным для команды с историей и амбициями. Известный эксперт по тактике Майкл Кокс согласен. «Бернли» – хорошо организованная команда, ориентированная на защиту, – писал он. – Ее основные качества – игра на втором этаже и блокирование ударов. Такое отлично подходит «Бернли», но, судя по последним примерам, метод Дайша не будет работать в большом клубе». Кокс приводит в пример истории неудач Роя Ходжсона в «Ливерпуле» и Дэвида Мойеса в «МЮ».

«Газеты часто отправляют меня в другие клубы, но такое случается, когда ты пять лет на одной работе, – говорил Дайш осенью в интервью The Guardian. – Это значит, что ты добился какого-то успеха. Промоушен и сохранение места в АПЛ многое значат для тренера, тебя замечают. Я не убегаю из «Бернли». Я никогда не говорил, что я хочу уйти, но я не могу с уверенностью говорить, что не захочу в будущем. В жизни такое бывает, люди меняют работу».

Неподалку от стадиона «Бернли» есть паб The Princess Royal. В прошлом году хозяева объявили, что главному тренеру тут наливают бесплатно. В этом сезоне они пообещали: если «Бернли» выйдет в еврокубки, паб переименуют в честь Дайша.

Пока что все к тому и идет.

Фото: globallookpress.com//Shaun Boggust/Colorsport; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Matthew Lewis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья