Блог О духе времени

10 конкурентов Веремко в борьбе за звание «Человек года» в белфутболе: они старались, но без шансов

Кто сделал ярким этот сезон.

Сергей Веремко в нынешнем сезоне провел 6 матчей, но больше всего запомнилась игра, где он вообще не выходил на поле, а просто сидел на лавке. Так, сидя, Веремко стал персоной белорусского футбольного года. Вряд ли с этим кто-то станет спорить.

Казус его имени едва не сменил чемпиона и заставил нас задаться множеством вопросов. Все ли в порядке у футболистов с ответственностью? БАТЭ – это точно клуб, в котором внимательно относятся к мелочам? Что у нас за драконовские санкции в отношении клубов? В каком состоянии клубные руководители подписывают регламент и прилагающиеся к нему документы? Остались ли косяки, о которых федерация футбола еще не стукнулась лбом? Вообще, федерации бывает стыдно и не хочет ли она поговорить об этом?

Веремко – герой, но были в 2017-м и другие. Давайте поговорим об оставшихся в тени.

Александр Зайцев, бигбосс брестского «Динамо»

Создать самый шумный медийный проект сезона и остаться человеком-невидимкой, запрятанным в футляр, – такое провернуть непросто, но Александру Зайцеву это удалось. Сведения о бизнесмене куцые, некоторые подробности можно узнать по ссылке.

Кто рулит брестским «Динамо»

Зайцев будто бы убедил шейхов, с которыми работает в компании Sohra, вложиться в брестское «Динамо», но вот парадокс: про шейхов и их деньги говорят постоянно, зато про Зайцева почти не вспоминают. При этом поди разберись, существуют ли те шейхи в реальности или это какой-то красивый миф. В существовании Зайцева сомневаться не приходиться. Стратегические решения в клубе завязаны на нем – хозяине без номинальной должности в «Динамо». До конца непонятно, какие мотивы привели предпринимателя в наш спорт, но пока нет поводов об этом сожалеть.

Альтернатива: Артем Милевский

Он не научился выговаривать букву «р», но и не разучился играть в футбол. Во всем этом мы убедились. То ли белорус, то ли украинец, то ли форвард, то ли полузащитник, фигура незаурядная – это факт. Не все простили Артема за подростковую неразборчивость, но сердца многих оттаяли. Теперь даже главный тренер сборной Украины следит за середняком белорусского чемпионата.

Иван Головатый, гендиректор «Беларуськалия» и человек, который остановил «Шахтер»

Основоположник эпистолярного жанра в нашем футболе отправил письмо в «Прессбол», чтобы убедить всех, что поделом уволил Олега Кубарева после первого круга. «Шахтер» тогда вылетел из Лиги Европы, но лидировал в чемпионате и вообще смотрелся на внутренней арене хорошо. Итог известен: Солигорск на финиш пришел не первым и даже не вторым, а прикончил чемпионские амбиции команды «плохиш» Кубарев вместе с «Торпедо-БелАЗ». Возможно, именно благодаря жесткому решению Головатого в нашем футбольном царстве старый (уж не дряхлеющий ли?) король. Ждем от менеджера новых писем.

Альтернатива: Дон Робертсон

Вы, наверное, уже и позабыли про этого чувака. Или вовсе не впустили его в свою жизнь (и правильно сделали). Робертсон – шотландский судья, обслуживавший ответный матч «Шахтера» с «Судувой» в Лиге Европы. Сначала он как-то слишком уж жестоко удалил Матчейчика, а в добавленное время при счете 2:1 в пользу литовцев проморгал гол «горняков». После удара Рыбака мяч пересек линию ворот, но ни Робертсон, ни его помощники этого не заметили.

Судья из Шотландии украл у «Шахтера» выход в следующий раунд Лиги Европы?

Счет 2:2 вывел бы «Шахтер» дальше, но… А потом было увольнение Кубрева, письмо Головатого и чемпионство БАТЭ. Спасибо, Дон, вам за всё!

Юрий Толкачев – винтик, раскрутивший «дело Веремко»

Обаятельный клерк из Дома футбола (см.фото) за последние месяцы обрел демонические черты.

Кто наказал БАТЭ: бывший судья, бывший динамовец и лайнсмен, обслуживавший первый матч «Шахтера»

Его обвиняли – опровержений не последовало – в сливе информации о «казусе Веремко» в офис минского «Динамо», после чего футбольный сезон запестрел новыми красками. Его же обвиняли в неверном написании реквизитов, что будто бы помешало Веремко, будто бы пришедшему в банк, своевременно оплатить штраф. Толкачев – пример того, что и маленький человек может творить историю. 2017 год – год Акакия Акакиевича Башмачкина в нашем футболе, почему бы и нет. Жаль, эта глава подошла к концу.

Толкачев, Нерушкин и Шалимо выведены из состава КДК и комитета по этическим вопросам АБФФ

Альтернатива: Сергей Ильич

Начальник международно-правового департамента отвечает среди прочего за «правовое обеспечение деятельности АБФФ». Очень влиятельная фигура в Доме футбола, большой знаток законов и правил, что оценили даже в международном Спортивном арбитражном суде. Но! Что творится с регламентом федерации? У нас даже медалистов наградить можно только с приключениями.

Жавнерчик в сезоне-2017 выступал за БАТЭ и минское «Динамо». Он получит две медали?

Как можно было так долго разбираться в «деле Веремко»? А как же это Дисциплинарный комитет пять лет собирался в нелегитимном составе? Хранитель футбольной законности наверняка может это все объяснить.

Оказывается, дисциплинарный комитет АБФФ уже 5 лет принимает решения в нелегитимном составе

Иван Биончик – тренер, которого не сломил договорняк

Участие в договорном матче – важная составная белорусского футбольного подвига. Чем больше замарался, тем выше может быть взлет. «Луч» начал сезон с пятном на репутации и десятиочковым штрафом, а закончил обладателем билета в высшую лигу и отрывом в пять пунктов от второго места. Творец успеха – 32-летний Иван Биончик, который к договорному матчу не был причастен и является одной из главных тренерских надежд Беларуси.

«Читаю книги по биологии, химии, биомеханике, в свободное время – по истории». Он вывел «Луч» в высшую лигу

Альтернатива: Виталий Жуковский

У «Ислочи» та же фабула, что и у «Луча», только на кону стояло не повышение, а понижение. Бочком, рачком, но команда Минского района спаслась от спуска в Д2. Самый эмоциональный тренер страны не пропадет с радаров в следующем сезоне. Ура! Мораль сей басни: из любой глубокой, темной и узкой пещеры можно выбраться, если хорошенько постараться.

«Перед договорным матчем в квартире упало четыре иконы». Юлия Жуковская – о жизни с самым взрывным тренером Беларуси

Денис Лаптев как олицетворение сборной

Сборная у нас сейчас какая-то непутевая, и Лаптев в какой-то мере ее олицетворение что на поле, что за его пределами. В подробности вдаваться не будем, а то, говорят, Денис может и наказать.

Работал вышибалой, любит пошутить. История Дениса Лаптева – одного из самых закрытых футболистов Беларуси

Альтернатива: Павел Савицкий

Еще один любитель приключений. Вроде, и заставляет верить в будущее нашего футбола, а вроде – и нет. 23-летний ветеран играет неплохо, но, кажется, как-то слишком уж серьезно думает о деньгах. Тут всё очень сложно, как в отношениях Павла с БАТЭ.

Павел Савицкий: «Настало время попробовать себя в другом месте. Нужно ведь и на будущее заработать»

Фото: Динамо-Брест, pressball.by, Daily Record, Анна Занкович, пресс-служба «Ислочи», ФК Шахтер Солигорск, ФК «Неман», страничка Юрия Толкачева «Вконтакте»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.