Блог О духе времени

Известные и не очень белорусские тренеры едут за границу

Казахстан – самое популярное направление.

В нынешнем межсезонье из Беларуси в зарубежные клубы уехало немало белорусских тренеров. Перечислим секстет специалистов, которые в новом году будут делать лучше не наш футбол.

Владимир Журавель

Откуда: «Динамо-Брест»

Куда: «Шахтер» (Караганда, Казахстан)

Известный белорусский тренер летом мог оказаться в БАТЭ, но в итоге возглавил клуб, благодаря борисовские болельщики знают слово «карагандец». Если бы не тамошний «Шахтер», Журавель мог оказаться в перволиговой «Славии».

Журавель покинул Брест ради перволиговой «Славии»? Это звучит как шутка, но все может быть очень серьезно

Виталий Рашкевич

Откуда: «Энергетик-БГУ» (Минск) – тренерский штаб

Куда: «Атырау» (Казахстан) – ассистент

Возможно, вы об этом тренере ничего не слышали. Игровую карьеру Рашкевич провел в Слониме и Лиде, в которой и начал тренировать. Интересно, что это не первый зарубежный опыт белоруса – когда-то он возглавлял молдавские «Шериф-2» и «Шериф».

Юрий Свирков

Откуда: «Анжи-Юниор» (Россия, Д3)

Куда: «Верес» (Украина)

Белорус после длительного казахстанского этапа карьеры и полугодичной работе в минорном «Анжи-Юниоре» принял 5-ю команду УПЛ «Верес». Тренерских достижений у специалиста нет, но Анатолий Юревич пророчил ему большое будущее. Была информация, что в штаб «Вереса» могли войти сам Юревич и Гольмак, но нет.

Александр Ермакович

Откуда: БАТЭ

Куда: ЦСКА (Россия) – ассистент

Ермакович с БАТЭ только-только стал самым титулованным тренером Беларуси – и сразу уехал из Борисова в ЦСКА помогать старому знакомому Виктору Гончаренко. У которого, кстати, титул самого титулованного в ноябре и забрал.

Воссоединение года. Гончаренко и Ермакович снова вместе

Евгений Чернухин

Откуда: «Витебск» – старший тренер

Куда: «Тосно» (Россия) – ассистент

Чернухин – довольно перспективный белорусский тренер. Карьеру начинал, работая с детьми в «Лужесно» и «ПМЦ Поставы». В Беларуси дорос до старшего тренера «Витебска» – и уехал в Тосно.

Блогер «Трибуны» Антон Иванов сделал с тренером большое интервью об его истории.

Чернухин прошел путь от тренера первоклассников до клуба РФПЛ

Виталий Варивончик

Откуда: «Спартак» (Москва, Россия) – команда по пляжному футболу

Куда: «Иртыш» (Казахстан) – ассистент

В минувшем году Варивончик, за неимением предложений в большом футболе, переквалифицировался в тренера по пляжному футболу. Однако белорус вернулся в привычный вид спорта – и вошел в тренерский штаб «Иртыша».

Фото: официальный сайт брестского «Динамо», официальный сайт «Шерифа», Twitter ЦСКА, Instagram «Тосно», Tribuna.com / Иван Уральский, shahter.kz

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.