Блог О духе времени

Белорусский вратарь улетел на Мальдивы не отдыхать, а играть в футбол. Что его там ждет?

В последнее время белорусские футболисты улетают в Азию не только отдыхать, но и играть в футбол. В декабре в экзотическую Малайзию отправился один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата Егор Зубович. А на днях на Мальдивы махнул экс-вратарь «Нафтана» и «Гомеля» Дмитрий Аснин.

Белорусский голкипер Аснин подписал контракт с клубом Мальдивской Республики «Ти-Си Спортс»

Давайте разбираться, куда занесло 33-летнего белоруса. 

Мальдивская республика – островное государство в Индийском океане. Население – около 427 тысяч человек. Национальная сборная Мальдив в рейтинге ФИФА занимает 150-е место. Для сравнения, Беларусь с населением 9,5 миллионов – 93-я.

Главный успех мальдивской «националки» – это победа в Кубке футбольной федерации Южной Азии в 2008 году. Тогда островное государство в финале оказалось сильнее соседней Индии 1:0. Еще можно отметить выход мальдивцев в первый раунд квалификации ЧМ-2006.

Футбольный центр страны – столица Мале. Именно там базируются все восемь профессиональных клубов и проходят все основные футбольные матчи. 

Что из себя представляет чемпионат на Мальдивах?

В рейтинге АФК мальдивское первенство занимает 28 место и располагается между чемпионатами Омана и Палестины.

С 2015 года главный турнир на Мальдивах – премьер-лига Дхивехи, которая включает восемь клубов: четыре лучшие клуба из столицы и четыре лучшие команды с островов Мальдивского архипелага. Чемпион получает право участия в Кубке Азиатских конфедераций футбола (аналог Лиги Европы) сразу с группового раунда. Клуб, занявший второе место, попадает в раунд плей-офф квалификации.

Премьер-лига каждый год формируется заново по слегка запутанной схеме. В ней собираются лучшие команды страны, которые проходят через другие турниры.

Вообще, все столичные клубы собраны в двух дивизионах. В лиге Мале – по уровню это Д2 – играет восемь команд, а в Д3 – 10. Первые четыре команды из лиги Мале отправляются в премьер-лигу. Вторая четверка вместе с первыми двумя командами из Д3 сражаются за четыре места Д2.

Команды с островов участвуют в отдельном турнире, который делится на восемь зон. Победитель каждой зоны выходит в финальную стадию, где определяются четыре лучшие команды, которые попадут в премьер-лигу. В сезоне 2017 года в этом соревновании участвовали 75 команд.

Лига Мале и турнир между островами проходят в два круга с конца февраля до середины июля. С начала августа до конца ноября играется премьер-лига. Она тоже проходит в два круга.

Кроме этих турниров клубы участвую в розыгрыше Кубка страны, победа в котором дает возможность сыграть в Кубке АФК. Для топ-четырех клубов премьер-лиги Дхивехи проводится еще и Кубок президента.

Где команды проводят свои матчи?

У клубов нет своих собственных стадионов. Все матчи высших дивизионов принимает 12-тысячный Национальный стадион в Мале. Сборная Мальдив принимает гостей тоже здесь.

Посещаемость матчей на Мальдивах очень низкая. Даже несмотря на бесплатный вход, на трибунах 12-тысячника собирается всего несколько сотен любителей футбола. Например, на игры Кубка президента, в котором участвуют лучшие команды страны, приходило 350-550 человек. Больший интерес вызвал финал турнира – 1900 зрителей.

Если фанаты все-таки добираются до стадиона, то зажигают они по полной. 

Мальдивы – популярное направление у иностранных футболистов?

Чемпионат Мальдив у иностранных игроков спросом не пользуется. На это есть несколько причин. Во-первых, лимит на легионеров. Мальдивским клубам разрешается иметь в составе лишь четырех игроков из другой страны, причём один из них должен быть из Азии. Во-вторых, премьер-лига Дхивехи не слишком богатый турнир: победитель главного соревнования страны получает около 65 тысяч долларов. Например, в Малайзии, куда охотнее едут игроки из других стран, только за победу в Кубке дают около 127 тысяч долларов.

Футбольное первенство на Мальдивах никаких стареющих звезд к себе заманить не может. На островах оказываются довольно посредственные иностранцы, которые даже у себя на родине не сильно востребованы.

Из интересных персонажей, которые сейчас выступают на Мальдивах, можно отметить 33-летнего украинца Петра Ковальчука из «Грин Стритс» и 29-летнего боснийца Бояна Михайловича из «Мазии». Оба защитника засветились в чемпионате Беларуси. Ковальчук должен быть знаком болельщикам «Слуцка». В 2014-м он провел за «сахарных» 9 матчей. А Михайлович в 2016-м бегал в футболке «Ислочи». На его счету 15 матчей за «волков».

«В Армении не хватало общения, а в Венгрии по три часа пили кофе». Легионер «Ислочи» ищет себя

В каком клубе будет играть Аснин?

Сейчас «Ти-Си Спортс» – один из лидеров мальдивского футбола. Но в то же время новый клуб Аснина можно назвать и главным неудачником – три года подряд «Ти-Си Спортс» останавливается в шаге от трофеев. С 2015 года столичная команда трижды завоевывала «серебро» чемпионата, дважды брала серебряные медали Кубка страны и два раза выходила в финал Кубка президента.

На родине у «Ти-Си Спортс» титулов пока нет, зато есть победа на международном турнире Кубке Шейха Камала, который проходит в Бангладеше в память о бывшем президенте страны. Летом 2017-го в финале мальдивцы по пенальти обыграли корейский «Почеон» (Д4) – 4:2.

 

В клубе эту викторию очень ценят. В описании Twitter-аккаунта «Ти-Си Спортс» гордо значится: «Первый в истории мальдивский клуб, который выиграл «золото» на международном турнире». 

Фото: Flickr, twitter.com/tcneverdies

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья