Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог О духе времени

    У главного телеканала Беларуси новый босс – он очень любит футбол

    Обожал Марадону, впечатлил Аленичева.

    Во вторник Александр Лукашенко слегка «перетряхнул» государственные СМИ, сменив руководителей сразу в трех организациях. Известный в прошлом спортивный фельетонист Павел Якубович (еще он значится среди членов АБФФ) покинул медиахолдинг «СБ. Беларусь Сегодня», Юрий Козиятко больше не руководит каналом СТВ, но главное – смена руководителя «Белтелерадиокомпании», в состав которой среди прочих входит спортивная кнопка «Беларусь 5».

    Геннадий Давыдько покинул пост, его место занял 41-летний Иван Эйсмонт, или Иван Михайлов – под таким творческим псевдонимом медиаменеджер прежде работал в эфире (якобы чтобы его не путали с известной родственницей). С помощью нескольких фактов объясним, что это не чужой для спорта человек.

    Иван Эйсмонт – уроженец деревни Луцковляны Гродненского района. Получил юридическое образование в Академии МВД (окончил ее с красным дипломом), восемь лет проработал в милиции, дослужился до звания капитана. Примерно в то же время был внештатным корреспондентом газеты «Прессбол» по Гродно.

    Сестра Ивана первой начала делать карьеру на ТВ. Выпускница журфака БГУ Анна Эйсмонт – пожалуй, самая известная белорусская спортивная телеведущая. Работала на многих Олимпиадах и сняла не один документальный фильм о наших спортсменах. Один из них – посвященный шестикратному олимпийскому чемпиону Виталию Щербо – вышел в эфир буквально на прошлой неделе.

    Хранит медали в пакете, любит оружие, подал в суд на Гуцу. Что мы узнали о Щербо благодаря фильму АТН

    В 2006 году сестра предложила Ивану поучаствовать в кастинге телеведущих. Так он попал на ТВ. В последние годы Эйсмонт был в руководстве Агентства теленовостей, а с мая 2017 года занимал пост заместителя председателя Белтелерадиокомпании.

    Михайлов-Эйсмонт засветился во многих проектах. В частности, был одним из ведущих передачи «Спорт-кадр», когда та выходила на канале «Беларусь 2». Во время лондонских Игр участвовал в создании олимпийских дневников, находясь в Великобритании.

    Анна Константиновна, мама руководителя, в интервью региональной газете «Перспектива» рассказывала, что сын в детстве «вырезал и бережно хранил интересные заметки о спорте. Особенно радовался, если попадалось что-то о любимом футболисте Диего Марадоне. Сам писал в газету заметки на спортивные темы».

    В одном из интервью будущий председатель «Белтелерадиокомпании» признавался: «Футбол – страсть моей жизни. В свое время выбор сделал не в пользу спорта, но игру не забросил. Стараюсь держаться в форме, насколько это возможно».

    Иван Эйсмонт до сих пор выходит на поле в различных выставочных матчах. В 2011 году принял участие в шоу-игре артистов и ветеранов футбола России и Беларуси, посвященной 100-летию белорусского футбола, и отметился дублем. Поговаривают, тогда мастерство телеведущего впечатлило экс-спартаковца Дмитрия Аленичева. Был Эйсмонт и среди тех, кто в сентября 2017-го в составе команды «Арт-Старс» сыграл против команды мэра Гродно. Так ему на день удалось стать партнером Александра Глеба (на фото – второй слева).

    Как я играл в футбол с Александром Глебом

    Однажды во время футбольного матча Эйсмонт травмировал ногу. Придя на работу, он поднимался в студию, прыгая на здоровой ноге по лестнице, так как в день эфире телеведущим запрещено пользоваться лифтом.

    Постепенно Иван дорос на ТВ до более серьезных проектов, нежели спортивные. Так он стал одним из ведущих «Главного эфира» – итоговой информационной передачи на канале «Беларусь 1». Впрочем, и там не обошлось без спорта. Эйсмонт был одним из тех, кто в январе 2016 года устроил публичную выволочку журналисту портала TUT.BY Юрий Михалевичу за то, что он в деталях разобрал игру президента, при этом не зная, что такое гибридный проброс.

    Стоит добавить, что жена Ивана Эйсмонта – Наталья – возглавляет пресс-службу Александра Лукашенко.

    Фото: tut.by, belta.bynn.by

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+