Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

До кино Джейсон Стетхем был в сборной Британии по прыжкам в воду. А еще мы узнали, как он раскачал тело

Мечтал об Олимпиаде.

Вы знаете Джейсона Стетхема по мемам и кино. Британец начал кинокарьеру у Гая Ричи: в «Картах, деньгах, двух стволах» и «Большом куше» Джейсон сыграл обаятельных уличных бандитов, озабоченных поиском бабла.

Дальше Стетхем отправился в Голливуд. В «Перевозчике» он сыграл бывшего десантника Фрэнка Мартина, который зарабатывает контрабандой. В «Адреналине» он появился в образе наемного убийцы, которого отравили. Затем Джейсон вписался в одну из главных кинофраншиз современности: сыграл в «Форсаже 7» и «Форсаже 8» бандита и стритрейсера Деккарда Шоу.

До кино Стетхем был профессиональным спортсменом и даже выступал за сборную Великобритании по прыжкам в воду.

В школе Стетхем пробовал футбол, но серьезно получилось только с прыжками в воду

Джейсон вырос в городе Грей Ярмут – английском захолустье на 45 тысяч людей, где жизнь крутилась вокруг паба. Пацан развлекался как мог: в семь лет он бегал по улицам и устраивал театральные постановки для прохожих. «Было невероятно сложно увлечь людей, которые торопятся по делам. Даже тяжелее съемок в кино!» – вспоминал он позже.

Вскоре Джейсон переключился на спорт: рубился дома с братьями-боксерами (чаще в роли груши), пробовал гимнастику. В восемь лет он бешено увлекся футболом и вступил в школьную команду, где пять лет отбегал нападающим.

Все изменил летний отдых с родителями в Майами, когда Джейсону было 12. Однажды утром он спустился к бассейну и увидел парня, прыгающего с трамплина. «Меня заворожило это зрелище, я и сам не очень понимал, почему. Я смотрел на прыжки и не мог оторваться», – вспоминал Стетхем.

Дома Джейсон первым делом записался в секцию по прыжкам в воду. Он не показывал выдающихся результатов, но подружился с тренером Кимом Уайтом. И когда через пару лет Уайта назначили тренером юношеской сборной Великобритании, он привлек в команду Стетхема. В то время пацан ежедневно тренировался после школы и невероятно кайфовал от занятий.

Еще через пару лет Уайт получил очередное повышение и организовал трансфер Стетхема во взрослую сборную Великобритании. С этого момента Джейсон сфокусировался на спортивной карьере.

До Олимпиады не добрался

Ради спорта 18-летний Стетхем перебрался на юг Лондона – именно там располагался спортивный центр Кристал Пэлас, в котором ежедневно тренировалась сборная по прыжкам в воду.

Иногда Стетхем ездил на международные турниры. Самый экзотический трип – в 1990-м в Россию на московский турнир «Весенние ласточки» (старейший турнир по прыжкам в воду, проводится с 1959 года).

Во время открытия турнира и презентации сборных Джейсон попросил фото с советской сборной по прыжкам в воду, состоявшей из мировых звезд. Конечно, они не отказали.

Интересно, знают ли финалист олимпиады Валерий Стаценко и чемпион Европы Владимир Тимошин, что у них есть совместная фотка с голливудской звездой?

Памятное фото – единственный трофей Джейсона с московского турнира: на соревнованиях он в редко занимал место выше второй десятки.

Об этом периоде жизни Стетхема известно совсем немного, поэтому медиа создают о нем мифы. Самый популярный: Стетхем участвовал в Олимпийских Играх в Сеуле в 1988-м. Джейсон все опроверг в интервью IGN:

– Вы заняли 12-е место на Олимпийских играх…

– Кто это написал, моя мама?

Главный турнир в карьере Стетхема – Игры содружества-1990 в Новой Зеландии. Там он показал лучший результат в жизни: 8-место на прыжках с метрового трамплина и 11-я позиция на прыжках с трех и десяти метров. Джейсон уверен, что мог забраться еще выше на прыжках с метра, но помешали небольшие брызги во время исполнения.

Спортсменам мало платили. Ради денег Стетхем продавал поддельные украшения

К 24 годам Джейсон понял, что жизнь профессионального спортсмена (если ты не топ-футболист) – сомнительное удовольствие.

Он каждый день вставал в 6:30 утра, чтобы к восьми успеть на тренировку. Возвращался вечером, после 5-6 часов однообразных упражнений, которые никогда не менялись. И так несколько лет подряд. «Мне не хватало экшена! Я родился в творческой семье, участвовал в театральных постановках, а в спорте все было однообразно», – вспоминал позже Джейсон.

Помимо этого, Стетхема злили плохие результаты. Он начал в 12 лет – это слишком поздно для профессионального спорта, которым занимаются с 4-5. Джейсон понимал, что его потолок – вторая десятка на второстепенных турнирах.

К тому же Джейсону постоянно не хватало денег. Местная федерация платила спортсменам гроши, и большая часть уходила на аренду квартиры. Стетхем придумал необычное решение – он торговал контрафактом. «Продавал духи, часы и ювелирку. Все поддельное, но люди с радостью тратили 50 фунтов за часы Cartier», – вспоминает он.

Однажды поздно вечером к нему подошли два парня, которые представились полицейскими и обыскали его. В процессе Джейсон понял, что ребята только прикидываются копами, а на самом деле хотят его ограбить. Началась драка, Джейсону пришлось бросить товар и убежать: «В тот вечер я решил: с меня хватит, нужна работа поспокойнее».

Стетхем устроился моделью для каталогов одежды и снимался в клипах

Новая работа вскоре подвернулась сама. В спортивный центр регулярно приходил представитель рекламного агентства Sports Promotions, искавший моделей. Агента привлекли фигура и лицо Джейсона (это было до облысения), он предложил парню рекламировать одежду. К регулярным тренировками добавились съемки в каталогах. Джейсон позировал в спортивных костюмах Adidas, джинсах Levi’s и толстовках Tommy Hilfiger.  

Так его заметило крупное рекламное агентство French Connection. «Мы выбрали Джейсона, потому что хотели, чтобы наша модель выглядела как нормальный парень. Он идеально подходил: одновременно очень мужественный, но не с классической модельной внешностью», – объяснили выбор в агентстве. Новое агентство устроило Джейсону съемки в клипах.

В безумном клипе Run to the Sun (1993) группы Erasure Стетхем появляется в образе мощного спортсмена, который позирует почти обнаженным.

В таком же психоделичном видео Comin’ on (1994) группы The Shamen обнаженный и обмазанный маслом Стетхем задорно танцует под музыку.

 

В клипе Dream A Little Dream (1995) группы The Beautiful South Джейсон появляется всего на несколько секунд в роли зрителя кинотеатра. По крайней мере, на этот раз в одежде.

Вряд ли Джейсона привлекали такие роли, но за них неплохо платили (около 200-250 фунтов за съемочный день), а спорт окончательно надоел. В 1996-м из-за проблем с финансированием его тренировочный центр закрылся, а в 1997-м Стетхем познакомился с Гаем Ричи и получил роль в фильме «Карты, деньги, два ствола».

У Стетхема все еще идеальное тело – он рассказывает, как его сделал

Джейсон ушел из спорта 20 лет назад, но его тело все еще в идеальной форме – в том числе благодаря кикбоксингу и джиу-джитсу. Страстью к единоборствам его заразил Гай Ричи еще в начале нулевых: мужчины встречались в гараже у режиссера и отрабатывали приемы.

Занятия спортом помогли Стетхему в кино. Один из его главных скиллов – трюки на площадке он исполняет сам, без дублеров. В боевых сценах Джейсон тоже снимается сам: разумеется, актеры дерутся не по-настоящему, но для реалистичности лупят достаточно сильно. Чтобы выполнять трюки любой сложности Джейсон вкалывает в зале с персональным тренером – бывшим морским пехотинцем Логаном Худом. Мужчины тренируются шесть дней в неделю по 45-60 минут. Стетхем любит упражнения с собственным весом (приседания, отжимания), свободными весами (жим лежа, становая тяга) и на гребном тренажере (10 минут в день).

Стетхему 51 год, но посмотрите в каком он порядке:

Для тех, кто мечтает о таком же теле, Джейсон в 2017-м расписал свой план тренировок для британской версии Mean’s Health. Мы сделали краткую выжимку. Имейте в виду: эти тренировки созданы специально для Стетхема – совсем не факт, что они подойдут вам.

День 1.

Разминка: 10 минут на гребном тренажере (расстояние – 2 км).

Тренировка: силовая гимнастика на паралетсах, подъем гирь, гимнастика на кольцах, становая тяга.

День 2.

Разминка: 10 минут на гребном тренажере.

Тренировка. Круговая тренировка из 5 упражнений, которая выполняется без паузы на отдых: фронт приседания (40 кг), отжимания, становая тяга, отжимания с отклонением, подтягивание коленей к локтям. К концу тренировки он делает по 55 повторов каждого упражнения.

День 3.

Разминка: 10 минут на гребном тренажере.

Тренировка: Интервальная тренировка с шестью 500-метровыми спринтами, которые нужно пробежать на максимальный скорости. Пауза между спринтами – 3 минуты. В конце нужно как можно быстрее пройти 500 метром с 50-килограммовой гирей.

День 4.

Разминка: 20 минут на гребном тренажере + 20 приседаний с собственным весом.

Тренировка: Джейсон делает 5 подходов по 5 повтором переднего приседа (вес – 80 кг). Затем 200 отжиманий (иногда заменяет на 200 подтягиваний).

День 5.

Разминка: 20 минут на гребном тренажере + 15 метров походкой медведя.

Тренировка. В этот день Стетхем делает упор на метаболические упражнения. Взбирается по канату, делает приседания с собственным весом, удары метаболическим мячом, подтягивая (200 раз), отжимания (200).

День 6.

Любая тренировка по настроению Джейсона.

День 7.

Отдых

«Он обожает тренироваться, – рассказала жена Джейсона и британская модель Роузи Хантингтон-Уайтли. – Даже когда мы на отдыхе он отжимается, приседает и бегает. И я обожаю его огромные бицепсы!».

Стетхем сделал карьеру в Голливуде, но все равно жалеет, что не состоялся в спорте

Джейсон – популярный актер и мультимиллионер, но он до сих пор тоскует по карьере пловца. В 2012-м он прилетел в Лос-Анджелес на премьеру фильма «Механик». Вместо тусовок он все свободное время залипал на трансляциях лондонской Олимпиады. А на одной из пресс-конференций неожиданно выдал монолог о спортивном прошлом: «Я прочитал, что бюджет нашей команды по прыжкам в воду – семь миллионов фунтов в год. Это очень круто: когда я занимался, у нас не было таких денег, поэтому многие бросали спорт. Я тоже ушел и до сих пор сожалею, что никогда не ездил на Игры».

Может Стетхем и жалеет о неучастии в Олимпиаде, но вряд ли расстраивается трансферу в кино. Сейчас он один из самых востребованных актеров, его гонорар за фильм – около 10 млн долларов. Джейсон уверен, что провал в прыжках в воду ему помог:

«В спорте я не достиг того, о чем мечтал. Из-за этого я максимально серьезно отнесся к кинокарьере. Я понимал, что на этот раз не могу облажаться».

📸 Подпишись на самый стильный спортивный инстаграм

Еще история о 90-х. Поцелуй Блана в лысину Бартеза незабываем – так делают даже сегодня

Фото: globallookpress.com/PLANET PHOTOS/Supplied by PLANET PHOTOS, f84/ZUMAPRESS.com; imdb.com; Gettyimages.ru/Gareth Davies / Stringer; twitter.com/russian_market; bbc.com; instagram.com/jasonstatham

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+