Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Футболисты и клубы Англии устроили бойкот соцсетям. Это протест против расизма

Игроки устали от оскорблений.

В последний месяц в Англии слишком много говорили о расизме: Дэнни Роузу и Рахиму Стерлингу ухали в Черногории, когда там играла сборная, капитану «Уотфорда» Трою Дини писали гадости в соцсети после того, как он выбил «Вулверхэмптон» из Кубка Англии, а Эшли Янга болельщики «МЮ» называли обезьяной и н######м из-за вылета из ЛЧ.

В ответ ассоциация футболистов (ПФА) придумала акцию: предложила игрокам, тренерам и командам целый день бойкотировать социальные сети. Многие запостили специальную картинку – красный квадрат с надписью «Хватит. Дай отпор расизму». 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

🙅🏽‍♂️

Публикация от Aubameyang (@aubameyang97)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

#enough

Публикация от Jordan Henderson (@jhenderson)

Правда, не все шли до конца. «Уиган» выложил картинку, но продолжил наполнять ленту. И клуб можно понять: команда обыграла в гостях «Лидс» (второе место в чемпионшипе) 2:1, играя в меньшинстве с 14-й минуты. 

Бойкот ПФА подкрепила релизом с мотивировкой футболистов. Выступили Крис Смоллинг, Дэнни Роуз, Трой Дини, Уэс Морган, Адебайо Акинфенва и форвард женского «Арсенала» Даниэль Картер.

«За карьеру я стал толстокожим и привык к оскорблениям, воспринимаю их как часть игры, – сказал Крис Смоллинг. – Но пришло время, когда твиттеру, инстаграму и фейсбуку необходимо регулировать контент, нести ответственность за ментальное здоровье пользователей независимо от возраста, пола, расы и дохода. Я понимаю, что нахожусь на особом положении, и благодарен за это. Но в конце концов мы все просто люди».

«Когда я сказал, что жду завершения карьеры, то это как раз из-за расизма, с которым я и другие футболисты сталкиваемся постоянно, – говорит Дэнни Роуз. – Я не хочу, чтобы в будущем игроки прошли через то же, что и я. Мы не хотим мириться с тем, как мало делают чиновники и медиа для защиты игроков от агрессии».

«Я и мои партнеры получили огромное количество агрессивных сообщений от ограниченных людей, склонных к предрассудкам. Как на поле, так и в социальных сетях, – заявил Трой Дини. – В пятницу мы посылаем сообщение всем, кто абьюзит игроков – или любого другого человека. Не важно, из толпы или онлайн, мы не хотим мириться с этим в футболе. Бойкот – маленький шаг, но футболисты должны вместе заявить: расизму в футболе не место, хватит значит хватит».

«За последние месяцы мы увидели ужасный рост расистских оскорблений на стадионах по всему миру и в социальных сетях, – ответил Саймон Паунд, главный человек по вопросам равноправия в ПФА. – Мы не можем просто наблюдать за тем, как ничего не делается, и готовы бороться».

Реакция от ФИФА и твитера уже последовала. Соцсеть рассказала, что прикладывает максимум усилий, но не все получится сразу. Тем не менее, в этом году компания забанила за абьюзивное поведение в три раза больше пользователей, чем в прошлом. ФИФА же готовит проект для всех 211 федераций: вскоре судья сможет остановить, прервать или даже отменить матч, если услышит расистские оскорбления.

И это правильно. 

 

Фото: globallookpress.com/Alan Martin; REUTERS/David Klein

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+