Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

У врача «Баварии» новая идея: борется с травмами инфракрасным обогревом. Его методы точно работают?

У немецкой спортивной медицины репутация одной из лучших в мире — неслучайно на сложные операции многие футболисты предпочитают ездить именно туда. В начале мая Bild сообщил, что в матче с «Ганновером» «Бавария» провела очередной медицинский эксперимент: ноги футболистов, сидящих на скамейке запасных, обогревались инфракрасными системами — чтобы мышцы не замерзали и было меньше травм. Sports.ru спросил редактора «Медузы», сооснователя телеграм-канала о доказательной медицине «Намочи манту» Дарью Саркисян, эффективен ли такой метод. Оказалось, что среди врачей «Бавария» имеет очень сомнительную репутацию.

Главный врач «Баварии» Ханс-Вильхельм Мюллер-Вольфарт работает с клубом с 1977 года (уходил только на два года из-за плохих отношений с Пепом Гвардиолой). Его обожают топовые футболисты — от Франца Беккенбауэра до Бастиана Швайнштайгера — и не только они. Услугами Мюллера-Вольфарта пользуется Боно из U2, горнолыжник Феликс Нойройтер, теннисист Борис Беккер, а Усэйн Болт даже посвятил врачу одну из олимпийских побед.

Врача «Баварии» называют шарлатаном. Его выгонял Гвардиола, но игроки ходили к нему втайне от тренера

Помимо работы в «Баварии» у Мюллера-Вольфарта есть своя клиника в Мюнхене. Он говорит, что работал бы по 24 часа в сутки, но «девочкам» надо отдыхать (имеются в виду ассистентки врача). Однако у профессиональных медиков его подход к профилактике и лечению вызывает массу критики. Кто-то аккуратно говорит, что склонен «относиться скептически» к подходу Мюллера-Вольфарта, но есть и более жесткие высказывания: его методы называют «псевдонаукой» и «экспериментами в духе Франкенштейна». 

Все дело в том, что его методы даже теоретически вряд ли могут быть эффективными, и в хорошо проведенных исследованиях они определенно не были проверены. Вот несколько наиболее спорных особенностей «баварской» медицины. 

«Актовегин» 

Мюллер-Вольфарт говорит, что за свою жизнь сделал сильно больше миллиона инъекций «Актовегина». Судя по всему, это его любимое средство при мышечных травмах. Именно так лечился, например, Франк Рибери.

«Актовегин» — это препарат на основе вытяжки из крови телят. В США и во многих европейских странах он не зарегистрирован, ESPN в материале о Мюллере-Вольфарте называет «Актовегин» «экзотикой», а Financial Times – «таинственным экстрактом». Там, где этот препарат зарегистрирован (например в России), в инструкции нет указаний на то, что его можно применять при спортивных травмах. Хорошо проведенных исследований, которые бы демонстрировали эффективность и безопасность «Актовегина» в этих ситуациях, также нет. 

Соответственно, основные международные и национальные врачебные общества его не рекомендуют, что не останавливает Мюллера-Вольфарта. Он активно расхваливает достоинства «Актовегина» в книгах, интервью и статьях — попутно рассказывая о том, что у него нет времени проверять эффективность препарата и он просто верит в него.

Гомеопатические препараты

Вместе с «Актовегином» Мюллер-Вольфарт также делает инъекции гомеопатического препарата под названием «Траумель C». Это средство, как утверждает Мюллер-Вольфарт и его команда, обладает противовоспалительным действием.

Гомеопатические препараты известны тем, что их много изучали, но доказать эффективность так и не получилось. Это неудивительно: в части лекарств действующие вещества разведены так, что остается лишь невероятно малая доза, которой можно пренебречь, а в большинстве препаратов разведение достигает такой степени, что, скорее всего, в упаковке не найти и молекулы действующего вещества. Другими словами, основные принципы гомеопатии противоречат всему, что мы знаем о физике и химии. Мюллер-Вольфарт верит и в это средство. 

Другие удивительные препараты 

По разным данным, Мюллер-Вольфарт, кроме прочего, использует при различных травмах гиалуроновую кислоту и мед (все для инъекций), а также БАДы. Как и в предыдущих случаях, о доказанной эффективности и безопасности здесь говорить не приходится. 

Акупунктура 

Все эти препараты Мюллер-Вольфарт не просто вводит в мышцы — иглы продолжительное время остаются на месте, чтобы использовать также принципы акупунктуры. Акупунктура — это часть традиционной китайской медицины, она подразумевает, что можно воздействовать на определенные точки в человеческом теле, например с помощью игл, и это будет способствовать выздоровлению. Процедура может быть настолько болезненной, что плачут даже профессиональные спортсмены: корреспондент издания Stern рассказывает о спринтере, которая приехала из-за границы и на приеме которой он присутствовал, — после очередного укола у нее потекли слезы и она сжала руку тренера.

Акупунктура, как и БАДы, не имеет доказанной эффективности как минимум при мышечных травмах.

Криотерапия и прочее охлаждение 

В последнее время криотерапию в том или ином виде полюбило немало спортсменов. Это такой способ восстановить мышцы (как заявляют компании, продающие услугу), при котором человек несколько минут проводит в специальной капсуле, где температура ниже –110 °C. Кто-то из тех же соображений просто принимает ванну со льдом — этим, например, занимаются или занимались несколько команд НБА, Криштиану Роналду и Джейми Варди. А также футболисты «Баварии»: игроки как минимум в 2013 году окунались в холодную ванну после игры, чтобы помочь восстановлению мышц. 

Есть немало исследований, которые указывают на то, что охлаждение мешает мышцам восстанавливаться, снимая полезное в данном случае воспаление. 

И, наконец, обогреватели для запасных 

Об обогревателях для запасных «Баварии» стало известно совсем недавно. В научной литературе такой подход называют «пассивной разминкой». Насколько он адекватен, пока большой вопрос.

Есть скромные данные, указывающие на то, что дополнительный обогрев после нормальной разминки помогает по максимуму использовать свои мышцы. Но что касается профилактики травм, тут качественных исследований нет. Более того, в действительности нет и хороших оснований утверждать, что обычная разминка предотвращает травмы, хотя врачи все-таки рекомендуют ею не пренебрегать. В любом случае благодаря физической активности до матча мышцы растягиваются, а суставы работают в полную силу, в то время как обогреватели лишь помогают сохранять приемлемую температуру (она, к слову, может быть в ногах ниже, чем в туловище).

*** 

Обычно критика врачей, работающих со спортивными знаменитостями, вызывает возмущение: это же профессиональный спорт, там наверняка будут использовать только лучшее и передовое, а шарлатанство не пройдет. К сожалению, есть масса примеров того, как врачи, использующие неэффективные или даже опасные методики, имели бешеную популярность среди самых разных людей. 

Кроме очевидного — харизмы специалиста — на это есть масса причин: болезнь проходит сама, но это списывают на лечение; люди, которым не помогло, обычно не так активно распространяют знание, как те, кто почувствовал себя лучше; наряду с массой неэффективных манипуляций проводятся те немногие, что действительно нужны, но результат объясняют действием самых ярких методов; состояние человека может улучшиться просто от отмены неграмотного лечения предыдущего врача — и многое-многое другое. И пока «Бавария» побеждает, а футболисты травмируются не чаще, чем в других клубах, команда и дальше будет использовать методы, чья эффективность не доказана.

Фото: globallookpress.com/Frank Hoermann/SVEN SIMON, Peter Schatz/imago sportfotodienst, EIBNER/FCB/GETTYPOOL Фото: Gettyimages.ru/Gisela Schober, Alexander Hassenstein; instagram.com/dieterwirsching

У врача «Баварии» новая идея: борется с травмами инфракрасным обогревом. Его методы точно работают?

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+