Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Очень коротко о том, как открывали Евроигры: мощное шоу, спич главы ЕОК на мове и пара косяков

Для тех, кто все пропустил.

К Европейским играм, которые захватили Минск на ближайшие 10 дней, у некоторых белорусов отношение весьма скептическое. В пятницу вечером все по-настоящему началось – прошла церемония открытия. Надо признать, получилась она неожиданно мощной. Мероприятие устроили по олимпийскому сценарию: парад спортсменов, речи высокопоставленных лиц, огонь игр и шоу, в котором зрителей познакомили с культурой и историей страны-хозяйки.

С главной тематикой представления организаторы угадали на сто процентов. Публике показали Купалье (Петр Елфимов на коне – это нечто), Дожинки, Коляды и другие народные обряды. Классно, что рассказали и об уникальных белорусских традициях. Например, о “Масляном баране”, которого лепят на “Пасху” в Глубокском районе Витебской области. Фольклор и национальный символы: вышиванка, коловрат, дуб, зубр и аист – тоже присутствовали. И, конечно, отдельный лайк за “Спадчыну” Купалы (стихотворение прочли целиком). Это было сильно.

Другой важной частью шоу была история Беларуси. Ее постарались преподнести максимально полно, но все равно многим важным фигурам и событиям места в программе не нашлось. Показали Полоцкое княжество, Софийский собор, ВКЛ с “Пагоняй”, Симеона Полоцкого и Скорину, но, например, Костюшко, Калиновкого и Алексиевич решили не упоминать. Быкова вспомнили только фразой из его произведения Сотников: «Жизнь – вот единственнаā ценность для всего сущего и для человека тоже». Тему Второй мировой отыграли на удивление ненавязчиво. Испытания того периода выразили танцем с нитями – символами судьбы – на фоне Брестской крепости.

Вообще, вся программа была яркой и красочной. Эффект “вау” производила дополненная реальность, хотя местами технология выглядела комично. На летающих зубров было трудно смотреть без улыбки, впрочем, как и на некоторых персонажей из фольклора.

Без косяков тоже не обошлось. На видео девушка неестественно обнимала парня. Во время переноски флага солдат не разминулся с мальчиком. Самое страшное случилось на акробатическом вступлении – с каната упала девушка. Инцидент попал в эфир, но режиссер быстро переключил план. Надеемся, все в порядке.

Одним из самых милых моментов вечера стало выступление президента Европейских олимпийских комитетов Янеша Косьянчича. Словак толкнул речь на мове. Сильно ее коверкал, но все равно было приятно.

Закрывал ивент Александр Лукашенко. Он выступал на русском и сильно старался скрыть привычное произношение. Президент отметил белорусское гостеприимство, призвал перенеси политические баталии на спортивные площадки, назвал игры олимпийскими, поблагодарил организаторов и объявил турнир открытым. Затем белорусские топовые факелоносцы во главе с Домрачевой зажгли чашу на «Динамо» и все разошлись по домам.

Для тех, кто хочет больше подробностей, можно их узнать из нашего онлайна.

В Минске открыли Европейские игры – ярко и с размахом

Фото: скриншот «Беларусь 5», REUTERS/VASILY FEDOSENKO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+